Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России мы имеем рукотворный кризис

В России мы имеем рукотворный кризис

В России подан иск о банкротстве одной из крупнейших строительных компаний Москвы - «Главмосстроя». На первый взгляд, продолжает разваливаться империя Олега Дерипаски. Но верен и другой взгляд - как известно «Главмосстрой» вместе с ДСК-1 был крупнейшим подрядчиком московского правительства при строительстве жилья по горзаказу.

В свое время в борьбе за высокие цены на коммерческое жилье мэр Москвы резко нарастил долю муниципального жилья в общем объеме сдаваемого жилья. Поскольку число площадок под строительство в столице ограничено, наращивание бюджетного строительства произошло за счет сокращения строительства коммерческого, в результате чего на рынок стало попадать гораздо меньше жилья.

Вместе с испытавшей взрывной рост ипотекой, этот рукотворный дефицит сначала вздул до небес цены на жилье, а затем долгое время поддерживал их на этом уровне - пока кризис не начал расставлять все по своим местам. В результате в 2008 году вместо привычных 4,8-5 млн. метров жилья в год было сдано всего 3,9 млн. метров (из чего, с учетом сроков строительства, кстати, следует, что спад в московском строительстве началася гораздо раньше собственно кризиса, стартовавшего в 4 квартале 2008 года), из них 2,5 млн. - муниципальное жилье, которое на рынок не попадает, распределяясь среди очередников.

В результате столь резкого падения ввода жилья на улицу оказались выброшены десятки тысяч - если не сотни - строителей, в основном гастарбайтеров. Часть из них отправилась на родину, часть нашла новую работу, а вот те, кто не нашел - как и предсказывалось, вызвали настоящий взрыв преступности в столице и ее окрестностях.

Но это цветочки - поскольку бюджет столицы в значительной мере формируется налогом на прибыль, а прибыль российских предприятий в связи с кризисом резко сократилась, правительство Москвы было вынуждено сокращать расходы бюджета - в том числе и муниципальное строительство.

После кризисной правки оказалось, что в 2010-2011 гг. в столице построят муниципального жилья на треть меньше, чем предполагалось ранее. Т.е. сначала удушили коммерческое строительство, а затем рухнуло и муниципальное. Нельзя сказать, что строительный комплекс столицы уничтожен, но он явно отброшен на десятилетие, если не на десятилетия, назад.

По данным Минрегиона, закладка новых домов в 1 кв. 2008 года сократилась в Москве на 69%. Такой вот сугубо рукотворный кризис. Такая вот рукотворная преступность.

В связи с этим становится ясно, что сильно держаться за «Главмосстрой» его владелец вряд ли будет и тот будучи обанкрочен, перейдет к новым хозяевам. Стоит отметить, что региональные власти в области строительства привычно копируют московский опыт - именно поэтому с ростом цены на жилье в Москве в 2005 году, цены на жилье во всей стране выросли, как круги по воде от брошенного камня.

Другой новостью стало то, что по итогам первой половины июня «Газпром» сократил добычу на 38% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «Газпром», как и московский мэр, предпочитает продавать меньше, но по более высоким ценам.

С одной стороны, такая политика представляется верной - газ остается в земле (т.е. товар остается у продавца), а за свои оставшиеся 60% «Газпром» выручит - сохраняя высокие цены - не меньше, чем если бы продавал по пониженным ценам всю прежнюю добычу.

Правда, доля «Газпрома» в европейском газовом импорте сократилась с 31% в прошлом году до 16% в этом. А падение потребления в Европе сократилось всего на 5,8%. Таким образом, две трети потерянных «Газпромом» объемов возместили другие поставщики - продававшие свой газ по более низким, чем «Газпром», ценам. В первую очередь это норвежские и катарские поставщики газа.

Таким образом, выходит, что все, кроме «Газпрома», ориентированы на увеличение доли рынка (за счет доли «Газпрома»), а не максимизации прибыли. Боюсь, что дело закончится не восстановлением поставок «Газпрома» на рынок Европы в полном объеме, а переделом этого рынка в пользу более мобильных в принятии решений и менее ориентированных на сиюминутную прибыль поставщиков газа - за счет доли «Газпрома».

Т.е. стратеги обыграют тактиков. Так что вполне вероятно, что мы видим еще один пример вполне себе рукотворного кризиса - на этот раз в газовой отрасли России.

Опять же, сегодня стало известно, что в мае промышленность продолжила падение, упав на 17,1% по отношению к маю 2008 года (апрель к апрелю - минус 16,9%). Как обычно Росстат слегка поиграл цифрами, обнаружив, например, резкий рост выпуска вагонов метро, вызвав искренне недоумение у их основного производителя - холдинга «Трансмаш».

Так что реальный спад больше указанного и вполне покрывает разницу в количестве рабочих дней - в мае 2009 было на один рабочий день меньше, чем в мае 2008.

Тут стоит задуматься, почему правительство России, несмотря на продуцирующий высокую безработицу спад в промышленности, ничего не предпринимает с целью борьбы с кризисом в этой крупнейшей (29% ВВП) отрасли экономики.

Ответ прост. Если цены на нефть останутся на нынешнем высоком уровне или вырастут еще больше - правительству России и делать ничего не надо, все выправится само собой. Если же цены на нефть упадут - то с учетом ограниченности финансового резерва, которым располагает правительство России, его нужно тратить не на помощь экономике, а на то, что бы дотянуть до следующего электорального цикла и выиграть его. Так что и тут имеем вполне себе рукотворный кризис.

Вот и смотрите - в строительстве, в добыче газа, в промышленности, мы имеем рукотворный кризис. А вы говорите - международный финансовый кризис, международный финансовый кризис...

Источник: www.trust.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Smesharik

комментирует материал 18.06.2009 #

Международный кризис - весьма удобный повод прикрыть свои делишки.

user avatar
bombarda

комментирует материал 18.06.2009 #

Так строительство в Москве - уже давно просто способ снимать сливки.

user avatar
Anarchsist

комментирует материал 18.06.2009 #

"дотянуть до следующего электорального цикла и выиграть его" - как раз не проблема
перед тем как всерьез запахнет жаренным, спровоцировать небольшой скандальчик, чтоб Медвед подал в отставку....
ну а приемник власть подхатит

с газом - сложнее, хлюпкие, изнеженные европейцы посидели пару раз без тепла и электричества и решили с Газпромом иметь дело только в самых крайних случаях, по-возможности, не иметь вообще.

user avatar
knight

комментирует материал 18.06.2009 #

Все всех устраивало, пока держалось хрупкое равновесие.
Все знали, что на стройках работают нелегалы - и закрывали глаза. Теперь - ах, они занялись грабежами! А чего ждали-то?
Люди въехали в страну, уже нарушив закон. Явно не пай-мальчики.
Те, кто приехал легально, уже выставлены. Или нашли работу получше. А эти - только на большую дорогу.

user avatar
stepantretiakov

комментирует материал 19.06.2009 #

Что строим, то и имеем.
Кто имеет, тот и будет всех иметь....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland