Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телепутинка как панацея от экономического кризиса

Телепутинка как панацея от экономического кризиса
Ну вот, состоялся очередной сеанс психотерапии профессора Каш... Пи... Пу... Путина. Стало вам легче, дорогие россияне? Кошельки вспухли надеждами на благосостояние?

Более лукавого вождя не знала ни сырьевая (нынешняя), ни прежняя империя. И дело тут не в особенностях эпохи пиара, не даже в личностных особенностях. Тут объективный фактор. Кто сказал, что 1990-е, лихие и нелюбимые - закончились? Они только начинаются - и кризис окунёт народ в эту правду с головой. Не верите? Тогда Путин идёт к вам!

Он приходит по телепроводу, останавливается на пороге экрана, заглядывает но не нарушает вашу прайваси, не кушает из вашего холодильника селёдок Иваси, но настаивает на том, что «экономика растёт». А отчего бы не согласиться? Давайте повторять «халва-халва», «экономика растёт». Меня всегда бесило это словосочетание... Даже когда нефтедоллары лились с небес (а точнее из-под земли, и вовсе не без труда рабочего класса в лице нефтяников и тех же сургутских шофёров, состоящих в «Профсвободе»). Ибо растут отрасли, растут показатели - но сама экономика не растёт, это раздел, это составляющая и определяющая общественной жизни, она просто есть. Она не дерево, не волосы и не трава. Растёт только наглость у нынешней элиты. И премьер это доказывал непонятливым с экрана.

Как же сильно надо было напугаться и бояться долгие годы Ельцина, чтобы потом влюбиться в Путина безоглядно? Ведь всем был ясен манёвр: да, Ельцин осточертел и растерял харизму-легитимность, он был персональным позором и пенсионером на содержании вымирающей нации. И подсунул преемника - кто на новенького? Но что изменилось после него, Ельцина? Случайно прошёл нефтяной дождик? Ну так чья в том заслуга? А ведь всё равно народ верит - мистически надеется, что в том воля верховного правителя, и относительное спокойствие и благоденствие (при сохраняющемся вымирании) есть дело рукотворное, есть Путина заслуга.

Но объективность ожиданий самого конца 1990-х в том и состояла, что - куда хуже? Куда дальше разваливать производство и сельское хозяйство? Есть же разумный предел переделу? Не все же заводы продавать на металлолом? Вот эти просты вопросы в сознании масс и кристаллизовались с появлением Путина - а дальше начался пиар, началось «желаемое за действительное». Нефтяной дождик все восприняли как результат усилий нового президента, небольшой подъем производства - как эффект продуманной политики. И пошло-поехало... Так сформировался новый культ личности. Параллельно издавались небывалыми тиражами и в невиданном разнообразии книги о Сталине - не берём негативныe - и в этом как раз состояло сугубо фрейдистское вытеснение. Путина готовы были принять как вождя - но только через реабилитацию Сталина. Возрождение и рождение культей личностей этих двух персонажей истории шли конгениально, как сказал бы Остап Бендер.

Идеология и мифология - очень важный фактор современной политики. Посему и власть, говорившая прежде только об эффективности и менеджменте, вынуждена была перейти на новый язык. Путин заговорил на языке части поддерживавших его слоёв - пожелал на Новый год благосостояния буржуям, потрепал за вихры националистов и державников словосочетанием «демократическая империя». Все эти спичи Великого и Долгожданного писались на коленке бывшим пиар-менеджером ЮКОСа, однако нации ничего большего и не было нужно - жить не мешают, и ладно. А риторика вроде складная... Нехай складають...

Но что же изменилось с приходом кризиса? Да вроде бы мифология должна была разветриться. Поверия и поветрия, верования в мудрость верховного правителя - неактуальны тогда, когда растут цены, а зарплаты сокращают, если и вовсе не увольняют с работы. Вот вам феномен сегодняшего дня, свеженький: на встречу со мной писатель и экс-политик Сергей Шаргунов ехал в машине военного, только что уволенного. Тот каялся, что поначалу поддерживал перестройку, ругал либералов и... высказал надежды на то, что Путин всё наладит. Вот она - сила телевидения. Не даром прошёл сеанс незаменимого профессора.

А почему бы, кстати, не провести оный Медведеву? А харизмой ещё не дорос. Интонацию перенял, а вот нимбом и непробиваемой бронёй богоизбранности и народоверия ещё не оброс. Потому и пашет Путин в привычном качестве.

И ведь нелёгкая работа: убеждать уволенных с заводов в том, что экономика встающей с колен демократической империи растёт, называть чёрное белым. Чего добьётся этим премьер? Ну призадумается народ - но ведь глазам-то и пустому кошельку он поверит быстрее, чем телевизору.

Да-с завёл пиар политиков постсоветских в тупик. И дальше им будет несладко. Ну, отгуляет Новый год народ, поистратит на алкогольную анастезию сбережения - а там и весенние удары, новые. "Когда я подожгу нефть - тебе будет хорошо, совсем хорошо", как говаривал Абдула из известного советского фильма. Когда безработных в стране станет больше работающих - что, снова споёшь нам о стабильности, солнцеподобный?

Заводы останавливаются либо работают в полмощности - а экономика всё равно растёт? Стабфонд сдувается как шарик после праздника - а экономика всё равно растёт? Во всём мире кризис - а у нас стабильность, правильно мы вас понимаем, о, Верховный Чекист?

На самом деле, и доверчивости и телевосприимчивости народа есть предел. Мы готовы вместе с народом дивиться на солнцеподобного - но вместе же с ним и выйдем за рамки телеиллюзии, столь активно формируемой останкинскими лакеями.

Капитализм стал для постсоветской России той формой бытия, при которой большинство, не способное осознать себя классом и бороться за свои права, закономерно вымирает. Вымирали, кстати, и голосовавшие за Ельцина сельские бабушки - но они, вероятно, думали, что так надо для укрепления демократии. Мы же заблуждений подобных не сторонники. Потому и делаем так, чтобы тенденция переменилась. Потому власть в неприятную для неё годину стремится через своих посредников показать, что левый, профсоюзный и гражданский активизм ей, мягко говоря, не нравится.

И очень вовремя Путин похвалил Шмакова, скрывающего реальные данные по увольнениям подопечных - за то, что теперь профсоюзы не школа коммунизма. Не волнуйтесь, Владимир Владимирович - скоро вся страна станет школой коммунизма для мира, какой она и была долгие десятилетия,  и только период правления вашего предшественника стал провалом на этом историческом пути. Локауты и безработица выйдут вам и вашей команде весьма боком. И левое движение, каким бы не было оно раздробленным, но всё же являясь носителем революционного знания - прорвёт пелену лжи и фарисейства силовигархического меньшинства, усевшегося неофеодальным корольком на плечах трудового народа.

Кризис хорошенько показал, что является движущей силой в производстве. Кто-то кудахтал о политической и экономической смерти пролетариата - мол, нету больше такого класса... а кого тысячами выгоняют с заводов и строек нынче? А уволенные и не нашедшие себе места даже в качестве челноков - они не будут телек смотреть в тот момент, когда холодильник пустой. Любые левые партии освежат классовое сознание выброшенных Системой на обочину. Сгодятся самые малые группы левых, самые малотиражные газеты - а когда осознание гибельности самой системы для народа станет не версией, а тотальным прозрением, вот тогда-то и начнётся реалити-шоу.

Но вот что важно: кризис капиталистической системы ценностей, всей Системы общественных отношений - не должен быть преодолён ради возрождения капитализма. Удальцов писал, и я повторю за ним снова: пусть сильнее грянет! Скачок к новой формации возможен в ситуации тотального обесценивания в общественном сознании той Системы, которая выкинула свои детали (трудящихся) на улицу. Не только сырьевая модель паразитарной экономики РФ должна навеки сгинуть после кризиса, но и самый капитализм как способ перераспределения результатов общественного производства. Да-да, сейчас самое время вспоминать марксистские термины - всё то, что казалось пыльным советским антиквариатом!

Грядёт внутри пока малых общественных групп, обречённых стать основой  Советов, совершенно новая эпоха - и она грядёт во всём мире, поскольку кризис тотален. И настаёт время большинству и "горизонтали" брать власть - поскольку именно власть создала условия для их безработицы и невостребованности. И, как большевики предыдущего века, мы можем и должны добиваться мировой революции - но на примере своей, конечно же.

Армия гастарбайтеров, армия всех уволенных и не вписывающихся в сдувшуюся и сломавшуюся Систему - скоро потребует не революционных фраз, а конкретных приказов, стратегии действий по самоспасению от голодной смерти в рамках Системы. Общественные глыбы сойдутся в тектоническом классовом сражении, возвысят на месте столкновения новые слои, новую власть, новую Справедливость - и все наши прежние мечты и прожекты имеют шанс воплотиться куда полнее и масштабнее, чем мы себе представляли. Не просто капитализм, а самая денежная система оценивания труда должна сгинуть - централизованное распределение по мету работы, обналиченный и лично достоверный труд грядёт на смену обезличенному и обмениваемому на денежный эквивалент.

Да, впереди отнюдь не отдых и не отрада для левых - тяжелейшая и опаснейшая работа. Но работа, на которую нас берёт сама История. Лишь левые всех мастей не будут безработными в нарастающем кризисе.

Дмитрий Черный

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

bombarda

комментирует материал 05.12.2008 #

м-да. начато за здравие, а вот закончил товарищ...

user avatar
paus144

комментирует материал 07.12.2008 #

Боюсь я, что достанется и правым и левым, если что...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland