Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Таллин взамен \"Бронзового солдата\" поставил идол SS

Таллин взамен \"Бронзового солдата\" поставил идол SS

Эстония заявила о себе, как о стране победивших эсэсовцев. Трудно иначе понять появившийся в центре Таллина грандиозный памятник стоимостью 10 миллионов долларов - специфический крест, в центре которого - эмблема Эстонского легиона СС - рука с мечом.

Если добавить, что в апреле 2007-го года из центра Таллина убрали памятник советскому воину, освободившему Эстонию от гитлеровцев, - «Бронзового солдата», что вызвало массовое возмущение горожан и привело к беспорядкам, то появление почти на этом же месте эсэсовского символа четко говорит о попытке «реванша». Тут не может быть больших сомнений.

Формально монумент возвели в честь так называемой Освободительной войны 1918-1920 годов. Но все, что связано с этим крестом, с этой войной и пропагандистскими акциями властей республики, пропитано ложью. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес во время торжеств заявил, будто независимость республики до сих пор нуждается в защите. И в качестве доказательства вспомнил о событиях августа прошлого года в Грузии. Дав понять, что от России исходит опасность изменения границ военной силой. Но при этом, естественно, он проигнорировал точку зрения экспертов комиссии ЕС. Немецкий журнал «Шпигель», познакомившийся с документами комиссии, пишет: «Факты опровергают утверждения Саакашвили о том, что его страна стала в тот день жертвой российской агрессии».

Да и сам повод - очередная дата победы в т.н. Освободительной войне, пропитан мифом о том, будто Эстония сражалась за свободу с большевистской Россией. Директор русского института Эстонии, историк и писатель Михаил Петров говорит, что та война велась не с Россией, а была гражданской, против местных большевиков, и шла в период гражданской войны в самой России. Поэтому непонятно, почему ее называют в Эстонии освободительной, ведь красных российских полков на территории республики не было. Скорее и надо было бы назвать гражданской. Но мешает пропагандистский антироссийский запал.

Что касается эсэсовского символа внутри креста (сам крест якобы имитирует государствнную награду довоенной буржуазной Эстонии - Крест Свободы), то эстонские политики уверяют, будто этот символ не имеет отношения к гитлеровцам. А если уж взяли его в пользование эстонские эсэсовцы, то это было их дело.

Но тут есть нестыковки в позиции эстонских политиков. Во-первых, теперь легионеров СС в Эстонии они сами, как известно, почитают и называют борцами за свободу. Поэтому дистанцироваться от символа и их фашистских носителей как-то не получается. Во-вторых, выбор эсэсовцами этого символа, руки с мечом, - был вполне осознан и одобрен тогдашней элитой, от которой происходит и нынешняя. В-третьих, в результате за этим символом и закрепился имидж гитлеровского знака, и от этого тоже никуда не денешься. И в-четвертых, в Эстонии вообще тяготеют к эсэсовским символам такого рода.

Конечно, местные политики на словах отрицают симпатии к нацистам. Но у них, например, не вызывает ни капли возмущения установленный крест в память о штандартенфюрере СС Альфонсе Ребане, который после распада СССР был перезахоронен с воинскими почестями в Таллине. Экс- командир той самой эстонской дивизии СС, сбежавший сначала в Англию, потом поселившийся в ФРГ, был заочно осужден судом Ленинградской области за зверства в отношении мирного населения. В 1999-м правительство Эстонии перенесло его останки на кладбище «Метсакальмисту», где покоятся выдающиеся общественные и политические деятели балтийской страны.

И таких примеров наберется много. Так что и с трактовкой нового монумента в центре Таллина недосказанностей не имеется.

Кстати, и местная интеллигенция, возмущенная тратой 10 миллионов долларов в момент тяжелого финансового кризиса, не подвергает особому сомнению смысл этого символа.

«Монумент Победы - не только мемориал экономического кризиса. Ему можно придать значение, которое свяжет монумент с эстонцами, воевавшими во Второй мировой войне на стороне немцев. Потому что крест, венчающий монумент, скорее способствует, чем исключает создание такого представления», - деликатно намекает магистр Таллинского технического университета Иво Кянд.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

don_alba

комментирует материал 25.06.2009 #

А вот какие-то международные организации есть же, которые должны бороться с такой фигней профашистской? Если туда жалобу накатать??

user avatar
Frog

отвечает don_alba на комментарий 25.06.2009 #

на месте Израиля я бы им вставил. странно, что они молчат - за отрицание Холокоста людей по всему миру ловят, а тут такая профанация, и тишина

user avatar
нет нато

отвечает Frog на комментарий 25.06.2009 #

Холокост был но не евреев,а русских

user avatar
Jagged

отвечает нет нато на комментарий 25.06.2009 #

Если эстонцы полные кретины пусть хоть хрен себе стеклянный установят, и живут в конц.лагерях, может им так уютнее.

user avatar
Nightmare-1966

отвечает Frog на комментарий 25.06.2009 #

Одно дело - давить противников лохокостского мифа и совсем другое - давить подинимающий голову реальный нацизм там, где это позволено лизунам гузки евросоюза. Очень большая разница!

user avatar
Nightmare-1966

отвечает don_alba на комментарий 25.06.2009 #

Они борются только там с ветряными мельницами, где положено коньюктурой и разрешено свыше. С реальным нацизмом они бороться просто не могут, ибо клоуны.

user avatar
Smoker

комментирует материал 25.06.2009 #

Эстонию нужно бы завоевать обратно.

user avatar
pet121

комментирует материал 25.06.2009 #

Что-то руки с мечом на фотке не видать, а?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.06.2009 #

Чё за хрень ?! Не добавляется камент с первого раза ! Надо выйтии из записи и зайти снова написать второй раз и только тогда активизируется ! Проделки мрадетухлыев.

no avatar
volgarch

отвечает Kk Pp на комментарий 26.06.2009 #

Да, так частенько бывает. В таких случаях сначала копируйте набранное, а потом обновляйте. И вставьте копированное. Меньше возни.

user avatar
жухрай

комментирует материал 25.06.2009 #

Уже только за это стоило бы оккупировать их да пиз..ть по три раза в день пока за ум не возьмуться.А то нашли мля с кем либеральничить.

user avatar
kurtz

комментирует материал 25.06.2009 #

Эстония-государство в котором эстонцы,уважаемый народ,не потерявший свою национальную память и культуру и им виднее,где свобода,а где химера. Для эстонца - эстонец,как свой человек,прежде всего.А ленинско-сталинские или прочие немецкие "освободители" -это захватчики и только. Это у нашего совка с перевёрнутым сознанием состоят в идолах -губители русского народа- ленины-сталины с их вплоть до нынешних времён последышами,типа Путина...главного борца с т.н.фашизмом,а ведь недавно при коммунизме боролся с "имперализмой" и сионизмом.

user avatar
brizant

отвечает kurtz на комментарий 27.06.2009 #

Во-во, это и называется фашизм - когда (цитирую) "для эстонца - эстонец, как свой человек, прежде всего" А остальные - нелюди, унтерменши

user avatar
kurtz

комментирует материал 27.06.2009 #

г.brizant,я писал о национальном самоуважении народа, а вы передёргиваете и добавляете какуе-то евресовковую отсебятину.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland