Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Так кто у нас в России - маргинал?

Так кто у нас в России - маргинал?

В интервью испанским журналистам Президент РФ Дм.Медведев назвал радикальную оппозицию "небольшой группой маргинальных политиков, которая присутствует в любой стране всегда и которая заинтересована в том, чтобы надувать интерес к себе".

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Позвольте мне исправить легкое недоразумение, связанное с употреблением Вами слова «маргинальный» в  интервью испанским журналистам. А именно — уточнить способы, которыми в различных политических системах определяется степень маргинальности того или иного политика.

В демократических странах этот способ называется: честные выборы. Это такие выборы, когда Чурова нет, а есть равные возможности для участников.

Именно по их результатам кто-то оказывается в центре политического поля, кто-то из центра оттесняется, а кто-то, поддержки у населения не нашедший вовсе,  уходит на краешек этого поля — и получает статус «маргинала».

Как правило, это граждане либо очень крайних убеждений, либо очень своеобразных психиатрических кондиций, либо и то и другое разом.

Совсем не то — в странах тоталитарных и авторитарных. Там «маргиналами» автоматически становятся все, кто выступает против группировки, узурпировавшей власть, — без особого разбора их политических и нравственных достоинств. Назначение в «маргиналы» в этом случае осуществляется самой властной группировкой и никак не связано с выбором народа.

В гитлеровской Германии маргиналами были все, кто не кричал «зиг хайль», в СССР — Солженицын и  Сахаров, в Мьянме, под домашним арестом и в глубокой маргинальности, двенадцать лет просидела лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи.

По восточным меркам с ней, надо сказать, обошлись неплохо: при Пол Поте маргиналом был всякий, кто умел читать — таким проламывали черепа мотыгами и скармливали крокодилам.

Полагаю, что, употребляя модное словцо «маргинал» в беседе с испанскими журналистами, Вы, Дмитрий Анатольевич, невольно ввели их в заблуждение, ибо эти милые приезжие с Пиринеев, беседуя с человеком без признаков каннибализма на лице,  могли подумать, что в случае с Россией они имеют дело именно с европейским контекстом.

Сие, мягко говоря, нуждается в уточнении.

Для прояснения этого вопроса могу посоветовать Вам, Дмитрий Анатольевич, выкроить время и сесть для разговора в прямом эфире (в любой очередности, или со всеми разом) — с Гарри Каспаровым, Эдуардом Лимоновым, Андреем Илларионовым, Борисом Немцовым... А затем —  опытным путем, при помощи телефонного голосования — выяснить в первом приближении, кто способен завоевать поддержку народа, а кто представляет «небольшую группу маргинальных политиков».  

В тех же целях можно попросить одновременно привезти в Останкино Михаила Ходорковского из Лефортово и Владимира Путина из Белого дома. А  мы  всем народом послушаем их диалог — и решим, кого потом куда везти.

И последнее.

Уж кому-кому, а Вам, Дмитрий Анатольевич, не следовало произносить пассаж о заинтересованности  некоторой части политиков «в том, чтобы надувать интерес к себе».

Большинство из тех, кого вы презрительно аттестовали таким образом (по большей части, Ваши ровесники), сумели вызвать к себе широкий интерес в годы, когда о Вашем существовании мало кто подозревал. Причем сделали они это своими силами и талантами.

А Вы уже год как президент Российской Федерации, и ничего интересного…

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

putnick

комментирует материал 03.03.2009 #

Автор путает понятия "маргинал" и "диссидент". Никогда ни Сахаров ни Солженицын маргиналами не были. Маргинальный политик ИМХО - это политик, представляющий интересы и устремления маргинальных слоев общества, пользующийся маргинальной риторикой и призывающий к действиям маргинального характера. У нас на маргинального политика очень смахивает Лимонов - именно его партия устраивает акции, основной целью которых является ШОК.

user avatar
Hali-Gali

отвечает putnick на комментарий 03.03.2009 #

Маргина́л, маргина́льный челове́к (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т.д. Например крестьянин, переехавший в город. Указанные автором уважаемые люди не были маргиналами - имели стойкую жизненую позицию.

user avatar
frenchpress

отвечает Hali-Gali на комментарий 03.03.2009 #

Вот и меня все время пока читал статью, терзало возмущение, что слово "маргинал" совершенно не к месту используется. Так и захотелось, как и вы словарь процитировать.

user avatar
Hali-Gali

отвечает frenchpress на комментарий 03.03.2009 #

Здесь ничего личного - люблю точность в определениях

user avatar
don_alba

отвечает Hali-Gali на комментарий 03.03.2009 #

Понятно, что ничего личного. Просто неприятно, когда какое-то конкретное понятие становится всего лишь модным и совершенно теряет свой первоначальный смысл.

user avatar
Frog

отвечает don_alba на комментарий 03.03.2009 #

Вообще, в практике использования этого термина давно сложилось несколько подходов.

user avatar
РЭД

отвечает Hali-Gali на комментарий 04.03.2009 #

Нормальному человеку свойственно расти, развиваться и на протяжении жизни менять сферу деятельности. Соответственно, он может на протяжении своей жизни не один раз оказаться "на границе различных социальных групп" - это нормальные последствия культурного и профессионального роста. Иначе получится, что "генералами рождаются", а это уже чистой воды снобизм. Т.е. слово маргинал носит негативный оттенок только, если им определяют опустившегося человека - что тоже возможно. Отсюда следует, что люди, которые употребляют слово "маргинал" для того, чтобы охарактеризовать человека только с отрицательной стороны, сами "опускаются" - ведь каждому свойственно судить о других по себе. Либо эти господа, вешающие на других необоснованные ярлыки, просто банально малограмотны и стремятся выражаться модными словечками, дабы скрыть свою малограмотность.

user avatar
Smoker

отвечает putnick на комментарий 03.03.2009 #

Ваше определение маргинального политика" куда лучше и правильнее, чем определение Виктор Шендеровича.

user avatar
Skeptik

отвечает Smoker на комментарий 03.03.2009 #

Такое достаточно распространенное и подчас произвольное употребление термина приводит к необходимости уточнения его содержания.

user avatar
Green

отвечает Skeptik на комментарий 03.03.2009 #

Тут даже обсуждать нечего. Это просто модное слово, которым бросаются сегодня все кому не лень, не задумываясь о его значении. Так у нас сегодня с многими понятиями происходит. Поэтому можно еще дискуссии о безграмотном современном обществе развести.

user avatar
Skeptik

отвечает Green на комментарий 03.03.2009 #

Тогда Президенту РФ должно быть вдвойне стыдно, что он так словами бросается. Он же все-таки лицо нации.

user avatar
пропертость

отвечает putnick на комментарий 04.03.2009 #

Чушь, простите. Хотите разобраться с термином "маргинальный" - почитайте Горького "На дне". И вот тут еще почитайте: http://slovari.yandex.ru
Интересы маргиналов никто не представляет, потому что маргиналы - асоциальны по определению. "Акции, основной целью которых является ШОК" - это не проявление маргинальности, это называется эпатаж. Лимонов представляет, наверное, интересы небольшой группы радикалов, а то, что они ведут себя как асоциальные личности, это вопрос к психотерапевту.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 03.03.2009 #

Вот мы тут ругаем все маргиналов, для нас это практически обзывательство. А многие исследователи считают, что маргинальный человек "неизбежно становится (в сравнении с непосредственно окружающей его культурной средой) индивидом с более широким горизонтом, более утонченным интеллектом, более независимыми и рациональными взглядами. Маргинальный человек всегда более цивилизованное существо".

user avatar
Frog

отвечает frenchpress на комментарий 03.03.2009 #

Таким образом, Дмитрий Анатольевич сделал комплимент нашим оппозиционерам.

user avatar
reddy

отвечает Frog на комментарий 03.03.2009 #

Все равно фраза "надувать интерес к себе" с комплиментом никак не вяжется. Поэтому даже если отбросить споры про истинное определение маргинальности, все равно понятно, что президент имел в виду.

user avatar
don_alba

отвечает reddy на комментарий 03.03.2009 #

И вообще все это ложь. Виктор Шендерович хорошо все разложил по полочкам, показав, как Медведев не прав в своих словах.

user avatar
reddy

комментирует материал 03.03.2009 #

И тянет же Медведева на эти интервью. Что, не может, как все остальные по бумажке читать и не выделываться, чтобы потом такие казусы не случались.

user avatar
ALEX2008

комментирует материал 03.03.2009 #

А предложение насчет диалога в прямом эфире правильное, только смелости не хватит.Особенно хороша фраза:"... а ма потом подумаем кого и куда везти"

user avatar
Мандр

комментирует материал 03.03.2009 #

Да, интересно было бы понаблюдать за теледиалогом наших правителей с кем-либо инакомыслящим, только без подвизгиваний зрительской аудитории, комментаторов и "независимого SMS-голосования"! Тем более, что за 17 лет "демократии" теледебатов с оппозицией не было НИ РАЗУ! Вечные дутые рейтинги, победные рапорты, да "разговоры с народом" г-на Пу... Смотреть и слушать противно...
Интересно, им самим нравится, что в глаза им улыбаются, а в спину плюют и проклинают? Остаться в истории могильщиками великой страны - чудовищно...

user avatar
TRAMP62ER

комментирует материал 03.03.2009 #

Маргинальность (позднелат. marginalis - находящийся на краю) - социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е годы для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям.
Индивидуальная маргинальность характеризуется неполным вхождением индивида в группу, социум, общество, которое его полностью не принимает, и его отчуждением от группы происхождения, которая его отторгает как отступника. Индивид оказывается «культурным гибридом», разделяющим жизнь и традиции двух различных групп. Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение.
Однако маргинальные элементы предпринимают попытки повторного встраивания в социальную систему. Это может привести к очень интенсивной массовой мобильности (перевороты и революции, восстания и войны). А может привести к формированию новых общественных групп, борющихся с другими группами за место в социальном пространстве.

user avatar
Diantes

отвечает TRAMP62ER на комментарий 04.03.2009 #

Ви́ктор Анато́льевич Шендеро́вич 60-летний коренной москвич, замечательный писатель-сатирик, блестящий теле- и радиоведущий, либеральный публицист. Преподавал в ГИТИСе, писал миниатюры для Хазанова. В декабре 2005 года баллотировался в Государственную Думу как независимый кандидат, однако выборы проиграл. О своем «походе в политику» написал документальную книгу «Недодумец, или как я победил Марка Твена». Данная статья является отголоском его неудачного похода в политику. Твердо занял свободную нишу хаяния любой власти, кроме СПС (они его выдвигали в депутаты – а вернее использовали в пиаре выборов).

Закрутить сюжет может - пример данная статья. Хотя скрыть свою обиду за проигрыш в выборах С.Говорухину не может – начало его материала. Ну а далее плавный переход в мир фантазий: посадить за один стол Медведева и Лимонова, или Ходорковского и Путина. Я думаю с таким же успехом можно предложить посадить за один стол Иисуса Христа и пророка Мухаммеда (извиняюсь перед всевышним и верующими за это кощунство) Мастер сатиры безусловно на высоте, но право это смешно, желаю Анатольевичу долго здравствовать и не писать заказной публицистики для СПС, лучше сатирические миниатюры для Г.Хазанова.

user avatar
Kk Pp

отвечает Diantes на комментарий 04.03.2009 #

Зря Вы на Виктора Анатольевича обижаетесь. Он сейчас на RTVI работает, а там хозяева строгие: приказали вот и написал, что сказали.

no avatar
Diantes

комментирует материал 04.03.2009 #

Понятно, что сказали, но он как и все творческие люди - ЛИБЕРАЛ, а поскольку в России данное движение подарило народу лихие 90-ые - народ забыть и не может их "заботы"

user avatar
sasa123

комментирует материал 04.03.2009 #

Даже если не лезть в словарь, а пользоваться определением г-на Шендеровича -- логика в его тексте, мягко говоря, странная.

Степень маргинальности он предлагает определять по результатам честных выборов. Честные выборы, опять же по его опеределению -- это когда нет Чурова. Не знаю, кто такой Чуров, но вряд ли он вездесущ; тем не менее, СПС регулярно пролетала на выборах всех уровней по всей стране, как фанера. То есть -- маргиналы.

Ладно, пойдем навстречу автору, и будем считать честными выборами те, где СПС побеждает (предположим, что такие существуют). Тогда СПС -- не маргиналы по определению. И тогда -- о чем базар вообще? Вроде ж Медведев не про них говорил?

В общем, какой-то комплекс неполноценности. Автор вроде и сознает внутренне, что он -- маргинал, но в то же время обижается, когда его маргиналом называют.

user avatar
пропертость

комментирует материал 04.03.2009 #

Медведев, видимо, оговорился... Он, наверное, имел в виду МАРЖИНАЛЬНЫХ политиков, например М. Касьянова, также известного как "Миша 2 процента".

user avatar
aliir

отвечает пропертость на комментарий 04.03.2009 #

2% отката - это сейчас такое благо на фоне нынешних 40-60%

user avatar
ELONA

комментирует материал 04.03.2009 #

Подскажите пожалуйста, где есть теле-радио-компания в которой журналист может высказать свою мысль не согласовав её с главным редактором? Хочу устроится.
Мне вспоминаются журналисты ВСС посетившие Цхинвал, лазившие в руинах, фоткавших разбитые грузинские танки и позиции откуда велся обстрел Цхинвала, берущих интервью у людей с оторванными ногами в госпитале. Там они ужасались вслух об ужасах действий грузин. Однако стоило им приехать на берега Альбиона - ну всё забылось. И результат: статьи о непропорциональном применении силы со стороны России и ни слова о том что видели, и ни одной фотки с танками и руинами, и ни одного интервью с пострадавшими жителями

user avatar
aliir

отвечает ELONA на комментарий 04.03.2009 #

А что значит "согласовав"? Одно дело говорить то, что через редактора повелят, а совсем другое - как бы уведомительный режим. Собственно, именно поэтому на том же ВВС репортажи носили разную направленность. И почему-то там было показано полноценное интерьвью с девочкой, которая наизусть зачитывала обвинения против грузин, а вот подложно-смонтированное его компиляция - на канале Россия (помните такое?)....

user avatar
aliir

комментирует материал 04.03.2009 #

Ну уж не надо, супротив советской пропаганды ни один буржуйский зомбоящик и мига не выстоит

user avatar
uhbyuj

комментирует материал 04.03.2009 #

Маргинал, будучи терзаем интересами прошлого и будущего, таков же в политике, он не может отпустить награбленное(из прошлого) и не может принять новшества политик, которые дадут авторитет, но возможно забирут то награбленное. Короче Маргинал -это состояние Буреданова осла, при том что осел не стои , а прыгает то вправо,то влево, и когда прыгает влево бъет копытом левых, когда в право, бъет правых. Тем и знаменит .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland