Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правительство решило спасти экономику РФ - а может, зря

Правительство решило спасти экономику РФ - а может, зря

В первой половине апреля российские экономические начальники в один голос заговорили о том, что дела наши в сущности идут не так уж плохо. Сеанс коллективного оптимизма выглядел отчасти убедительно. Рубль укреплялся к доллару, фондовый рынок подрастал, инфляция замедлилась. Мартовские данные вроде намекали на то, что промышленность нащупала дно — обвал прекратился. И даже социологические опросы демонстрировали, что негативные оценки положения дел в экономике перестали в ответах населения расти, а кое-где даже откатили назад с пиков февральской мрачности.

Правда, во второй половине апреля выяснилось, что падение промышленности и рост безработицы были заметно больше, нежели отчитывался Росстат. Но это лишь добавило правительству энергии в решении главной, как оно считает, на сегодняшний день проблемы российской экономики. Проблема эта в представлении первых лиц кабинета состоит собственно в том, чтобы заставить деньги, которыми государство готово накачивать банковскую систему, «дойти до реального сектора». И эта вот убежденность, что спасение экономики заключается в распределении госсредств, которые правительство буквально под конвоем намерено препроводить до ворот промышленных предприятий, являет нам самую сущность того клинча экономической и политической идеологии, с которым вступили мы в кризисную весну 2009 года.

Собственно, одна из главных причин, по которой деньги не хотят идти «в реальный сектор», тесно связана с истинными причинами того правительственного оптимизма, который согрел нас своими лучами в первой половине апреля. Причем и в первом, и во втором случае правительство стремится эту причину не упоминать и не обсуждать.

Приятные показатели начала апреля и радужные комментарии имели своим источником то обстоятельство, что цена на нефть с середины марта колебалась вокруг отметки $50 за баррель, т.е. была в среднем на 25% выше, чем та, что заложена в обновленный бюджет. Росли и цены на металлы. И российское экономическое начальство повеселело буквально на глазах. Немедленно вернувшись к увядшим было рассуждениям об устойчивости рубля и надежности валютных резервов.

Однако ровно та же ситуация, что воодушевляла чиновников, со стороны экономических агентов выглядела несколько иначе. Риски, связанные с легкомысленным поведением цен на нефть, для экономических агентов вовсе не снизились. Ибо всем более или менее ясно, что доллар по 33 рубля — это только пока баррель по 53 доллара. А если нефть вновь подешевеет до 40 долларов и ниже, то и доллар немедленно устремится обратно в сторону отметки 40 рублей. Возможность стремительной обратной девальвации рубля на 15% явно не способствовала желанию экономических агентов инвестировать под те же самые 15% в «реальное производство». Было ясно, что макроэкономическая стабилизация связана не столько с действиями правительства, сколько с причудами внешней конъюнктуры. И пока неопределенность этой конъюнктуры столь высока, деньги в «реальный сектор» загнать будет крайне трудно.

Но эта логика совершенно не устраивает российское правительство. Главная проблема российского правительства и соответственно российской экономики на настоящий момент состоит в том, что правительство твердо намерено российскую экономику спасти.

Именно примериваясь к роли спасителя экономики, правительство склонно преимущественно обдумывать варианты роста расходов и налогов, но никак не снижения того и другого. И ровно по тем же причинам, рассуждая о рекапитализации банковской системы, оно подразумевает под этим нечто совсем иное, нежели привыкли экономисты и бизнесмены. Последние под оздоровлением подразумевают ситуацию, когда банки, решив тем или иным образом проблему плохих долгов, могут вернуться к нормальной коммерческой деятельности по кредитованию своих контрагентов. Правительство же склонно скорее видеть в банках эдакие кассовые центры, через которые оно будет спасать экономику, перекачивая деньги в производство и которые поэтому необходимо максимально ограничить в самостоятельности.

Ровно в той же логике экономические власти ограничивали предложение денег в экономике, сдерживая рост денежной массы и повышая ставки, разумно опасаясь, что планы спасительной накачки экономики госсредствами при более мягкой денежной политике чреваты всплеском инфляции и ростом давления на рубль. Однако это еще более снижало возможности коммерческого кредита. Ну что ж: если спасаешь кого-нибудь, разумно слегка его сначала придушить, чтобы не дергался и не мешал спасению.

В общем, правительственная логика спасения экономики все чаще входит в противоречие с собственно экономической логикой.

Однако по самому своему политическому устройству российское правительство должно выступить для экономики спасителем и героем на вороном коне. Ибо в отличие от других правительств наше возглавляет не просто премьер, а «национальный лидер». Он не может, как это часто необходимо перегретым экономикам во время кризиса, выступить в роли санитара. Какой же из санитара лидер?

Парадокс, однако, в том, что тот главный ресурс, при помощи которого правительство намерено спасти экономику — доходы от торговли сырьем, — является одновременно его собственной ахиллесовой пятой. И драма нашей кризисной весны сводится к тому, что ненадежные колебания цен на нефть в коридоре $40—50 за баррель — это маловато, чтобы действительно простимулировать экономику, например, снизив долговую нагрузку, но слишком много, чтобы отказаться от соблазна экономику спасать.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Vinylworm

комментирует материал 27.04.2009 #

Наши денежки прекрасно идут в реальный сектор экономики. Только это не российская экономика. Наверняка - китайская. В условиях глобализма по-другому и быть не может.

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 27.04.2009 #

Если кто-либо сам себя назначил \"национальным лидером\" - это еще не факт, что он таковым является.

user avatar
чужой

комментирует материал 27.04.2009 #

Я уже отписался по этому поводу - не экономику правительство спасает , а своих родственничков в российской экономике. Как думаете , кого Лужков будет спасать в первую очередь , жену свою ( Батурину) или экономику ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland