Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика СНГ: экспромт как стратегия

Политика СНГ: экспромт как стратегия

Нет, все-таки всему есть предел. Или, по крайней мере - должен быть. К этому незамысловатому выводу приходишь, глядя на то, как мы - Россия - общаемся с тем, что с 1992 г. именуется «ближним зарубежьем». И как это самое «ближнее» общается с нами. Особенно, когда уже ближе некуда - как в случае с нашим «союзником» по единому «государству».

Недавний обмен «любезностями» между белорусским и российским президентами и бойкот белорусской молочной продукции наводит на разные мысли. Что бы это значило, когда нас за наши же 1.5 млрд. долларов кредита и еще 0.5 млрд. (извините, в нашей национальной валюте) называют «вякающими отморозками»? Чего после этого ждать? «Беларусь - в Европу, Лукашенко... туда же»? Собственно, уже дождались. Осталось только увидеть дружеские объятия «батьки» и Саакашвили на каком-нибудь очередном европейском форуме. Для последней ясности.

Да. СНГ действительно сыграло важнейшую роль в постсоветской истории. Содружество стало формой «цивилизованного развода» бывших советских республик, не позволив на обломках Союза разыграться югославскому сценарию. Случись иначе, кто знает, что бы сейчас на месте СССР было и где бы мы все сейчас были. И были ли вообще. Так что за один этот факт низкий земной поклон всем тем, кто СНГ придумал и худо-бедно реализовал.

Но с каждым очередным годом, а теперь уже даже очередным месяцем становится все более очевидно: «бракоразводный процесс» должен, наконец, завершиться. Прежде всего и главным образом - в наших умах. Нужно осознать, что все без исключения бывшие республики СССР для России - это, международно выражаясь - near abroad. И что в этой формуле, пусть она даже сильно не нравится некоторым «ближним», которые на самом деле дальнее иных «дальних» - есть сермяжный смысл. Наглядно раскрываемый с помощью русской народной мудрости: близок локоть, да не укусишь.

Настала пора осознать, что наше ближайшее окружение - это настоящая «заграница», но при этом такая, что все происходящее в ней и с ней нас касается самым живейшим и непосредственным образом. А из этого следует, что это наше новое «не наше» нужно учиться в первую очередь - понимать. Для чего - изучать.

Занятная штука: в Академии наук есть институты США и Канады (вдумайтесь - Канады!!), Дальнего Востока, Африки и балканистики. Но нет института, в котором бы проводились комплексные исследования стран ближнего зарубежья. Да, есть частный Институт стран СНГ под руководством депутата Госдумы Константина Затулина. Но его собственные недавние приключения на российско-украинской границе - наглядное доказательство того, что даже очень хороший, но все же частный think tank - дела не решает.

А впрочем, ничего занятного тут нет. Откуда, скажите, взяться специалистам по ближнему зарубежью для заполнения гипотетически возникших академических вакансий? Да прояви завтра президент Медведев инициативу и создай послезавтра Институт, условно говоря, СНГ в структуре РАН - кого туда набирать-то? Где, в каком вузе учат специалистов по комплексному анализу положения дел в Украине, Казахстане, Грузии и в той же Беларуси?!

Я знаю, что вы скажете. Чему там учить-то? А то мы не знаем, что там у них происходит - то же еще - наука. Вот именно. И пока так будем считать не только мы с вами, но и весь российский политический класс, будем иметь, то, что имеем. А имеем полную неразбериху, дезориентацию и политику «как искусство возможного» в ближнем зарубежье. Экспромты вместо стратегии. Или точнее - экспромт как стратегию.

Результат такой недалекой «стратегии» предсказать нетрудно. Не в ближайшей, но в среднесрочной перспективе наше пока что «ближнее» зарубежье может оказаться вполне «дальним». Грубо говоря, процесс «саакашвилизации» СНГ к запуску готов.

А - нам? Все равно?!

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

jeeves

комментирует материал 10.06.2009 #

Между тем, согласно опросу, среди белорусов наблюдается все больше сторонников вступления в Европейский союз (33,5%), что на 13,1% больше, нежели приверженцев интеграции с Россией.

По-моему, этим все сказано.

user avatar
Skeptik

отвечает jeeves на комментарий 10.06.2009 #

Можно предположить, что в ближайшее время противников интеграции станет еще больше, учитывая последние высказывания белорусского лидера.

user avatar
Green

отвечает Skeptik на комментарий 10.06.2009 #

Так Лукашенко же сам Лукашенко постоянно обвиняет российское правительство в срыве договоренностей и заявляет о нецелесообразности интеграции.

Я вообще не понимаю, чего мы до сих пор с ним возимся.

user avatar
jeeves

отвечает Green на комментарий 10.06.2009 #

Я тоже не понимаю. Особенно после таких, например, слов: "Президенты принимают решения, а правительство России проваливает, - отметил Александр Лукашенко. Все, о чем мы договариваемся, подписываем на самом высоком уровне - все блокируется, не исполняется. Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция?"

А еще деньги им даем...

user avatar
Мирчо

комментирует материал 11.06.2009 #

А почему автор применяя слово саакошвилизация не говорит, с чего это вдруг все ближние заболели этой швилизацией? Что они все одновременно двинулись умом? А причине одна - желание Путина, уточняю, не России, опять всех поставить на колени перед Россией и если не становятся, значит враг и ату его, затравим ложью, дезинформацией, онищенкой и прочими лавровыми. В принципах спецопераций,чему бывший гдровский резидент научен. Хуже другое, чем больше мы орем, тем сильнее швилизация, все дальше от нас отползают все ближние в сторону Европы.Может дело, все таки, не в Саакашвили, а в Путине.Не хотят ближние путинизации, как бы мы ни давили. Вопрос Россиянам : А почему так?

user avatar
bonza

комментирует материал 12.06.2009 #

Первое. Если вокруг тебя одни идиоты - сходи к психиатру! Кто-то из великих сказал. Если вокруг России одни враги - может надо что-то менять в руководстве?
И второе. Кредиты Россия под проценты дает, проценты - хорошие. Дело это выгодное - денежное. Но зачем при этом представлять кредит как одолжение, как подачку от барина? Не хорошо"с как-то...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland