Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отправив Зурабова в Украину, в Кремле ошиблись адресом

Отправив Зурабова в Украину, в Кремле ошиблись адресом

Проштамповать самое загадочное кадровое решение эпохи президентства Медведева должен завтра российский парламент. Профильные комитеты Думы и Совфеда должны дать зеленый свет назначению \"любимца российских пенсионеров\" Михаила Зурабова на должность нашего посла на Украине. О мотивах такого \"сильного хода\" Кремля пока можно только гадать.

Миллионы российских пенсионеров и пользователей социальных льгот считают экс-главу ведомства здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова то ли полным бездарем, то ли бездушным злодеем. В реальности, как я уже не раз писал, проблема министра Зурабова состояла совсем в другом. Он просто не подходил для занимаемой им должности. Таланты бизнесмена, быстрый ум, знание социалки, умение строить сложные комбинации - всеми этими достоинствами Зурабов обладал и обладает. Но министр здравсоцразвития должен был еще уметь и любить общаться с людьми, понимать их боль, вовремя купировать их недовольство. \"Думающей машине\" Зурабову все это было глубоко чуждо.

Как это ни печально, но, заступив на пост нашего посланца в Киеве, Михаил Зурабов вновь может попасть в схожую ловушку. В нашей элите уже сформировалось мнение, что главной задачей преемника посла Черномырдина на Украине будет решение важных для России бизнес-вопросов. В бизнес-способностях Зурабова сомневаться действительно не приходится. Эксперты сейчас даже начали соревноваться в версиях по поводу того, какие именно сделки ему поручено протолкнуть. Политолог Станислав Белковский, например, убежден, что речь идет об участии нашего бизнеса в приватизации двух последних лакомых кусков госсобственности: Одесского припортового завода и Укртелекома. Мол, Зурабов с его талантами переговорщика здесь будет очень к месту.

Но вот только ли к деловому посредничеству должны сводиться обязанности посла РФ в Киеве? Однозначно нет. Защита интересов России на Украине - гораздо более широкое и многогранное понятие. Посол не обязательно должен каждый день светиться на телеэкране и страницах газет. Но посол-затворник, снисходящий до общения только с олигархическими випами, - это полный нонсенс и непозволительная роскошь. В столице типа Ашхабада такой вариант может прокатить. Но не в Киеве с его активной общественной жизнью.

Украина - жизненно важная для России страна. Для налаживания взаимопонимания с ней Москва обязана задействовать все возможные ресурсы. Кресло посла - это не самый крупный, но и не самый мелкий из таких ресурсов. Кто, как не посол, должен объяснять местной аудитории нашу политику, обзаводиться связями в самых разных сферах общества? Наш посол в Вашингтоне Кисляк сейчас активно занят именно этим. Спрашивается: почему на Украине все должно быть по-другому?

Итак, чтобы по-настоящему преуспеть в качестве посла, Зурабов должен измениться. Способен ли он на такое? Увы, но умению быть публичной фигурой научиться довольно сложно. Зурабов может быть очень обаятелен в личном общении. Но \"презрение к массам\" у бывшего главы нашего Минздравсоцразвития в крови. Невозможно представить, как он сможет найти общий язык, например, с украинской прессой с ее агрессивностью и отсутствием чинопочитания.

То же самое относится и к киевским слугам народа с их склонностью к экзальтации. Черномырдин наблюдал за местными \"шалостями\" с чувством царственной невозмутимости. Зурабов будет либо молчать, либо поддаваться на провокации. Он легко может повторить путь нашего бывшего посла в Вильнюсе Цепова. Тот вступил в публичную ожесточенную перебранку с литовской прессой и вскоре перестал восприниматься как серьезная фигура.

В 1940 году в сходной с Зурабовым ситуации оказался новый британский посол в Вашингтоне - бывший министр лорд Галифакс. Газетчики, политики и простые янки быстро возненавидели его за снобизм. Однажды надменного лорда даже забросали яйцами. Как ни странно, но именно этот эпизод спас его репутацию. Англия тогда задыхалась от немецкой блокады. И советники Галифакса по пиару сообщили прессе, что, утеревшись, лорд сказал следующее: \"Какие вы, американцы, счастливые. Мы в Англии радуемся, когда получаем одно яйцо в неделю. А вы ими так разбрасываетесь!\"

Возможно, что новому чрезвычайному и полномочному послу РФ Михаилу Зурабову стоит внимательно изучить этот ценный зарубежный опыт. Превратить его в успешного дипломата может только такое же пиаровское чудо.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 24.06.2009 #

Зурабову отведена роль ретранслятора позиции Путина к Незалежной.
Какая либо самодеятельность в этом важном деле не приветствуется.

user avatar
Прохожий_

комментирует материал 25.06.2009 #

Автор странный какой-то. С чего он взял, что министр "должен уметь и любить..."???
Он такой же наёмник, как и любой другой, работающий "на дядю". Ему поставили задачу — он должен ее выполнить. Вот и всё.
Как дети, ей-богу. ©

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland