Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нужно ли России бояться исламских стран?

Нужно ли России бояться исламских стран?

Кроме угрозы со стороны международного терроризма (о ней «Частный корреспондент» подробно писал в статьях «Бой с тенью» и «Талибский Гудериан»), теоретически для России может существовать и угроза со стороны исламского мира, то есть регулярных армий стран Ближнего и Среднего Востока (о ситуации в этом регионе мира — см. статью «Война навсегда»). Однако эта угроза именно теоретическая.

В исламском мире есть несколько стран с очень мощными армиями: Турция, Египет, Саудовская Аравия, Иран, Сирия, Пакистан. Однако для России они угрозы не представляют.

Во-первых, исламский мир очень сильно разобщен внутри себя. Противостоят друг другу сунниты и шииты, арабы, турки, персы и курды, собственно страны, наконец, различные кланы и племена внутри стран. За последние 60 лет мусульмане убили мусульман на порядок больше, чем христиане, евреи и коммунисты.

Во-вторых, исламский мир отличается технологической отсталостью, если не сказать беспомощностью. В вопросах поставок вооружений он почти полностью зависит от Запада, России и Китая. Хотя ряд исламских стран имеют довольно сильные ВПК, но создавать что-то свое они до сих пор были не способны, занимаясь лишь копированием зарубежных образцов.

В-третьих, армии исламских стран, как правило, отличаются очень низкими боевыми качествами. Это подтвердили и все арабо-израильские войны, и ирано-иракская война, и обе войны Ирака против США и их союзников. По состоянию на 17 января 1991 года армия Ирака считалась сильнейшей в исламском мире и входила в десятку сильнейших армий мира в целом. Где сейчас эта армия?

В-четвертых, ни одна из стран Ближнего и Среднего Востока не имеет с Россией общей сухопутной границы, что, несмотря на технический прогресс, крайне затрудняет возможность ведения традиционной войны между странами.

Соответственно, военная угроза с юга в ее классическом смысле является для России достаточно виртуальной. Тем не менее от некоторых стран угроза исходить может. Она представляет собой сочетание наличия ракетного и даже ядерного потенциала с поддержкой разного рода «подрывных элементов» внутри самой России или в странах, с которыми Россия граничит и которые входят в сферу ее особых интересов.

В качестве стран, которые теоретически могли бы представлять угрозу для РФ, следует рассмотреть Турцию, Иран, Саудовскую Аравию и Пакистан.

Александр Храмчихин

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Папан

комментирует материал 30.12.2008 #

Исламский мир, исламский мир. Ачто это такое? Существовала ли для России угроза уничтожения от исламского мира? Что-то не помнится.Чего не скажешь о наших \"братьях\" по вере. Ну были войны с Турцией, с Чечнёй, так тоже не без некоторых признаков благородства что-ли с обеих сторон. Так не было и такого беспредела, как в противостоянии с нашими \"братьями\" по вере типа как с Наполеоном, Гитлером или теми же американцами. Уж тут с их стороны не замечено никакого благородства. Уж если выбирать с кем, так надо десять раз подумать:или с друзьями по вере, но мёртвыми, или с \"врагами \" по вере, но живыми. Тем более, что Россия-это как бы не совсем католическая страна, а с те т.называемые иноверцы-нормальные люди, с которыми мы ежедневно общаемся, бухаем, делаем общий бизнес. Конечно, крайности во всём, и в веронетерпимости ни к чему хорошему не ведут. Но утверждать, что американский негр-католик, которого я никогда живьём не видел чем-то лучше татарина или казаха-мусульманина с которым я жил два года на соседней койке общаги по меньшей мере странны.Если не сказать больше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland