Новость об отмене накопительной части пенсии - \"утка\"

На модерации Отложенный

Сегодня президент Дмитрий Медведев проведет совещание по реформированию пенсионной системы. Накануне общественность содрогнулась от ужасных сообщений в прессе - накопительную часть пенсии, которая положена гражданам 1967 года рождения и моложе, хотят отменить. Но, как выяснилось позже, сенсация оказалась надутой. В Минздравсоцразвития "Известия" заверили, что о полной отмене накопительной части речь никогда не шла и не идет.

Первоисточником для журналистов стал замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. "Мы видим, что надо будет очень серьезно подумать, что делать с накопительным элементом", - сказал он, и именно из этой фразы и был сделан вывод о том, что государство уже решило отменить всю накопительную систему. Между тем в продолжение первого предложения Воронин сказал и второе, которое все радикально меняет: "Как это и ожидалось специалистами, доходность 7%, исходя из которой делались расчеты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно". Речь идет о модернизации, но ни в коем случае об отмене, пояснили вчера "Известиям" в Минздравсоцразвития.

Действительно, проблемы есть. Порядка 90% граждан так и не проявили самостоятельность и не передали свои накопления под управление профессионалам, оставив их под крылом государства. А государство, в свою очередь, сохранить-то деньги может, но преумножить - с трудом. Вот о чем на самом деле говорил замминистра.

Если бы государство действительно отняло у граждан накопительную часть пенсии, то последствия этого шага оказались бы очень серьезными. Во-первых, это стало бы очередным свидетельством непоследовательности чиновников при проведении пенсионной реформы.

В полной мере это проявилось, когда власти сначала решили ввести накопления для всех граждан, а потом отобрали такую возможность у тех, кто старше 1967 года рождения. Забрать деньги, хоть и виртуальные, теперь и у молодых было бы уже верхом непорядочности.

Во-вторых, это неизбежно сказалось бы и на инвестиционном имидже страны.

- Любые заявления о том, что нужно сворачивать накопительный элемент в пенсионной системе, очень опасны. Ведь они напрямую сказываются на отношении к стране со стороны инвесторов. В кризис такую "роскошь" не может позволить себе ни одна страна. В прошлом году Аргентина изъяла 30 млрд долларов из накопительной системы и заплатила за эти и другие аналогичные действия полномасштабной финансовой катастрофой. Многие международные инвесторы говорят, что теперь Аргентина для них не существует, - отмечает глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Другое дело, что систему нужно менять. "Из-за плохих долгов неизбежен переход к государству активов, которые ему по большему счету и не нужны. На мой взгляд, в будущем государственные активы, подлежащие приватизации, следует передавать в накопительную систему, а доходы от их размещения - на выплаты пенсионерам", - считает Дмитриев. "Нужен переход на гарантированные формы инвестирования, необходимо входить во владение частными структурами. Чтобы человек знал: "Я отложил деньги, я работаю и знаю, что формально являюсь совладельцем "Газпрома", потому что мои отчисления вложены в эту компанию", - добавляет руководитель Центра социальной политики Евгений Гонтмахер.