Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наступать на одни и те же грабли — наш национальный вид спорта

Наступать на одни и те же грабли — наш национальный вид спорта

Наступали в 30-х, вытравливая всяческую оппозицию и в столицах, и «далеко от Москвы»; отзывая и расстреливая потом агентов разведки. В результате строили не там, посылали грузы — не туда, а в конечном итоге проглядели начало самой страшной войны в своей истории.

Наступали в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, выстроили систему без обратной связи, когда в Москву шли победные рапорты о «выполнении и перевыполнении пятилетних планов», а из Москвы, из Госплана и Госрезерва «по поручению ЦК КПСС» шли грузы — не туда, деньги — не тем, назначались руководители — не те. В результате не заметили, как потеряли страну.

Тем же спортом занялись в XXI веке: губернаторов снова назначают из Москвы, деньги снова сначала в Москву, а потом кому-то и как-то в регионы, вместо партий — отростки одной, по телевизору снова показывают виртуальную реальность, которую снова придумывают в ЦК новой инкарнации и в которую не верят сами ее создатели. В результате — просмотрели самый серьезный за последние 100 лет кризис.

Казалось бы, пора бы прозреть. Ан нет! Вместо того чтобы наладить обратную связь (если и не по какой другой причине, так ради самосохранения), придумывают «прямые линии» общения с народом: сами пишут вопросы, сами на них и отвечают (читайте на стр. 8). Заказывают закрытые опросы. Обманывают сами себя потемкинскими деревнями (стр. 14). Подсаживаются на ту же, что и в советское время, «иглу» информации из ФСБ и проч. под грифом «Совершенно секретно» и становятся ее заложниками.

Беда, однако, в том, что если смотреть на мир с высоты кремлевских курантов, можно увидеть только то, что сам считаешь существующим — в особой, кремлевской, реальности. Такой Сартр а-ля рюсс: что не вижу, то не существует.

Нефтяные поля путинских «тучных лет» выполняют роль бутафорских колосящихся полей налитой пшеницы брежневской эпохи. Единый порыв съездов КПСС выдерживает второе, стереотипное издание на форумах сегодняшней партии власти.

Неужто действительно верят содержимому конвертов формата А-4 с информацией, доставляемой фельдъегерями? Доверяют подконтрольным СМИ, ломящимся от заказных материалов, подписанных кем-то, кто представляется невнятно и смазанно — типа «Чичиков Павел Иванович»? Документальным фильмам, сварганенным на коленке творческим коллективом в погонах с Лубянки и ВГТРК?

А народ — он верит или, как в советское время, лишь делает вид, что «весь как один», «руководимый мудрым Леонидом Ильичом», «в едином порыве»? Если смотреть телевизор, так и вправду — обожает и рукоплещет. А если заглянуть в цифры статистики — то все ровно наоборот: согласно данным Росстата, уже в октябре население купило валюты в 2 раза больше, чем в январе–сентябре, и конвертировало в валюту 250 млрд руб. ($9 млрд). Причем, рассказывают банкиры, покупают не евро, зона которого за углом, в 2–4 часах самолетом, а доллары. То есть валюту той самой страны, США, которая объявлена Кремлем исчадием зла, и уж финансового и экономического кризиса — как минимум.

Получается: верят, что Америка это — враг, Путин — отец и спаситель, Россия встает с колен. Но при этом предпочитают хранить сбережения в валюте врага и ни в грош не ставят пропаганду телеящика, в каждодневном режиме убеждающую их, что США вот-вот грохнутся, а центр мира перенесется на просторы страны, от валюты которой бегут…

Отсутствие обратной связи порождает фантастическую аберрацию зрения. Например, премьер назвал текущие котировки акций российских компаний «уродливым и несправедливым явлением». Другими словами, какието злобные недруги манипулируют где-то припрятанной ими кнопочкой: нажали пальчиком — и акции российских компаний пошли вниз. Премьер в это верит? Или хочет, чтобы поверила подведомственная ему страна?

При любом ответе результат известен: все те же грабли, все по тому же месту. В двух разных странах — в Спасской башне из слоновой кости и в той, 140-миллионной, что за оградой Белого дома и Кремля.

Евгения Альбац, Андрей Колесников

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Smoker

комментирует материал 10.12.2008 #

Народ уже давно не делает никакого вида. Так, живут себе; инвалюту хранят в труднодоступных местах.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 10.12.2008 #

На долларах, кстати, очень неплохо можно была давеча сыграть. Он шмякнулся в тартарары, а евро вымахал как подсолнух по осени. Было ж понятно, что бесконечно доллар падать не может. Потому и скупали.

user avatar
Smoker

отвечает Skeptik на комментарий 10.12.2008 #

Ох уж мне эти экономисты от сохи. Новая русская забава - играть на курсах валют?

user avatar
Frog

отвечает Smoker на комментарий 10.12.2008 #

А почему бы и нет? Особых экономических знаний здесь не требуется. На авось можно баловаться.

user avatar
jeeves

отвечает Frog на комментарий 10.12.2008 #

На авось можно если вы три евро продали, шесть долларов купили, потом их опять продали, и опять купили. Но уже четыре евро.

user avatar
morgenshtern

отвечает Frog на комментарий 10.12.2008 #

Набаловались уж на авось. Думаете, что логика тех, кто ворочает миллионами сильно отличается от вашей?

user avatar
jeeves

комментирует материал 10.12.2008 #

А если по непосредственной теме статьи о неумении применять опыт предшествующих поколений на своих нивах, так что уж тут сказать. Так было, так есть и так будет.

user avatar
frenchpress

отвечает jeeves на комментарий 10.12.2008 #

Оптимистичненько. Вот вы, скажем, ходите по одной и той же улице каждый день. В один момент вы обнаруживаете у себя на пути огромную лужу. Причем. обнаруживаете ее в тот момент, когда благополучно в ней сидите. Будете продолжать ходить тем же путем?

user avatar
jeeves

отвечает frenchpress на комментарий 10.12.2008 #

Дорогой мой человек, все дело в том, что у нас повсюду эти грабли. То есть лужи. Можно свернуть. Но где гарантии того, что лужа на другой улице не будет еще глубже?

user avatar
Frog

отвечает jeeves на комментарий 10.12.2008 #

Кто не рискует, тот сидит в луже. Откуда вам знать, ежели наши руководители испокон веков не сворачивали с проторенного пути? Много ли у нас на счету государей-реформаторов и первопроходцев?

user avatar
Smoker

отвечает Frog на комментарий 10.12.2008 #

На моем счету ни одного.) Но на ум приходит Петр Первый. Эх, как все опять предсказуемо...

user avatar
bombarda

отвечает Smoker на комментарий 10.12.2008 #

А Екатерина-матушка? Та еще реформаторша была. Впрочем, отношения к теме это не имеет...

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 10.12.2008 #

Вечные русские грабли- явление широкомасштабное и затейливое. Мой одногруппник собирался защищать диссертацию на тему, близкую к этой. Что-то вроде Повторение исторических ошибок. Интереснейшие факты откапывал.

user avatar
StarK38

отвечает jeeves на комментарий 11.12.2008 #

Нам бы не помешало наступить на те экономические грабли,на которые мы наступали в первую и последущие пятилетки СССР. Эти грабли трахули с такой силой,что оторвав от сохи забросили нашу страну аж в КОСМОС.

user avatar
совок

отвечает StarK38 на комментарий 11.12.2008 #

И не будем упоминать о результатах (\"головокружение от успехов\") такого форсированного развития - тоталитаризме и миллионах загубленных жизней. Вы, СтарК, видать, себя не видите среди этих миллионов и по-прежнему рветесь в космос. Удачи!

user avatar
Дядя_Федор

комментирует материал 10.12.2008 #

Ну а Сартр-то тут при чем? С какой это радости его в солипсисты вырядили?
В действительности, это всего лишь математическая теорема. Никакая обратная связь не спасет централизованную систему. Сильная обратная связь просто забьет каналы ввода. Для эффективного управления необходимо самоуправление и инициатива и воплощение на местах. Чем выше уровень пирамиды, тем _меньше_ решений он должен принимать. Высший уровень власти решает только минимум стратегических задач. Все остальное должно придумываться и воплощаться на местах. Только такая система может быть эффективной.

user avatar
Green

отвечает Дядя_Федор на комментарий 10.12.2008 #

Вы сейчас о чем?)))

user avatar
Дядя_Федор

отвечает Green на комментарий 10.12.2008 #

Ну так статья обвинянет во всех российских несчастьях отсутствие обратной связи. А я с этим полемизирую, так сказать, говорю, что не в обратной связи дело. И не нужна она особенно эта обратная связь. Надо иметь возможность полагаться на себя, а не тосковать о невозможности рассказать о своих бедах Батюшке-Царю.

user avatar
proctoy

отвечает Дядя_Федор на комментарий 10.12.2008 #

Дядя Федор с вашим математическим интеллектом Да в наш огород двоечников))))

user avatar
bombarda

отвечает proctoy на комментарий 10.12.2008 #

Ну так и Сартру в нашем огороде не сладко. А что ж делать - приплели.)

user avatar
lobzik

отвечает bombarda на комментарий 10.12.2008 #

В нашем огороде вообще мало кому из классиков понравилось бы. Разве что Кафка был бы крайне доволен обилием сюжетов для своих произведений.

user avatar
differ

отвечает Дядя_Федор на комментарий 10.12.2008 #

а как бороться с энтропией, растущей по мере развития системы, которая в такой большой стране, как Россия, априори зашкаливает?

user avatar
Дядя_Федор

отвечает differ на комментарий 10.12.2008 #

Это мне вопрос? Вот как раз-таки, при централизованной системе управления в большой стране энтропия возрастает неограниченно и приводит к проблемам типа \"послали не туда, назначили не того\" и т.п. Если же система соткана из мелких достаточно автономных подсистем, то энтропия этих подсистем остается на низком уровне, а не суммируется в центре. И соответственно, ее легко побороть на местах.

user avatar
differ

отвечает Дядя_Федор на комментарий 10.12.2008 #

аааа вот-вот, автономия, это волшебное слово. никогда наши лидеры не пойдут на это :) круг замкнулся, перед глазами приближающиеся грабли ;))

user avatar
dovlato

отвечает Дядя_Федор на комментарий 10.12.2008 #

Однако должна быть связь иного толка - население должно иметь возможность выбирать во власть тех или других в зависимости от результатов их деятельности. А если власть выбирает себя сама, она неизбежно криминализуется .. мягко говоря.

user avatar
10azar10

отвечает differ на комментарий 11.12.2008 #

С энтропией лучше небороться:)

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 10.12.2008 #

Кстати, об обратной связи: почему ни в один из телемостов с Путиным никогда еще не дозванивался кто-либо, у кого щенячий восторг от факта прикосновения к великому, уступал бы реальному желанию задать вопрос посерьезнее, чем \"что вы любите больше всего\"?

user avatar
lobzik

отвечает livansky_kedr на комментарий 10.12.2008 #

Мне кажется. что если вы чуть пораскинете мозгами, сами без труда ответите на этот вовпрос.

user avatar
bonanza

отвечает lobzik на комментарий 10.12.2008 #

ФСБ не дремлет?

user avatar
lobzik

отвечает bonanza на комментарий 10.12.2008 #

Ну или кто-то в этом духе. Чтобы потом не было казусов. вроде того, что приключился пару лет назад в штатах. Тот ролик весь интернет заполонил. Когда в прямой эфир какого-то Магазина на диване позвонил мужик, и спросил у ведущего, не испытывает ли тот тяжести. Когда тот ответил, что, мол, нет, а с чего бы вдруг, мужик ответил четко и ясно \"Потому что я на тебя х@й положил\".

user avatar
bonanza

отвечает lobzik на комментарий 10.12.2008 #

Да бросьте вы! Кто пропустил в эфир реального, живого человека?!

user avatar
differ

отвечает bonanza на комментарий 11.12.2008 #

зачем фсб? побойтесь бога, мы ж ниприкамунизме. PR-службы достаточно

user avatar
aluston

отвечает differ на комментарий 12.12.2008 #

kakie u vas y vsex zakavyki,ax dys ,a mozet vot eto,a mozet vy vse na sluzbe Fcb ili
na sluzbe FBI,dymay na slyzby ego Korolevskogo Vysochestva-korolevy Anglii -vas
ne vozmut,znaete pochemu-potomy chto plavaete v svoem BOLOTE.

user avatar
a_woman

отвечает aluston на комментарий 12.12.2008 #

Da mbl takiе. Sidim kvakaem i soboi gordims\'а, i ne nado zavidovat\' Vlivaites\' v nashu brigadu kvakuwek. Zat\'agivaet!:-S

user avatar
zpnwn

комментирует материал 11.12.2008 #

Вот интересно - с какой целью пишутся такие статьи госпожой Альбац? И то
гда и особенно сегодня у власти в России ее соплеменники...Вот почему граб
ли-то одни и те же!...Ведь она не может этого не знать,а подобные статьи пи
шет.Их пишут по всем газетам господа радзиховские,латынины,соловьевы,
познэры,швыдкие,телень,улицкие - имя им легион! Вся власть у них,почти
все СМИ и ТВ у них,почти все финансы страны у них,у их олигархов - и вдруг
подобные статьи!?...Хитрят.Продолжают зомбировать народ,чем занимались
последние 20 лет...Найдите в архивах \"Независимой газеты\" статью Радзихов
ского \"Еврейское счастье\" и поймете,почему грабли опять одни и те же...

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 11.12.2008 #

*Документальным фильмам, сварганенным на коленке творческим коллективом в погонах с Лубянки и ВГТРК?*

до этой фразы верилось в адекватность статьи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland