Наступать на одни и те же грабли — наш национальный вид спорта

На модерации Отложенный

Наступали в 30-х, вытравливая всяческую оппозицию и в столицах, и «далеко от Москвы»; отзывая и расстреливая потом агентов разведки. В результате строили не там, посылали грузы — не туда, а в конечном итоге проглядели начало самой страшной войны в своей истории.

Наступали в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, выстроили систему без обратной связи, когда в Москву шли победные рапорты о «выполнении и перевыполнении пятилетних планов», а из Москвы, из Госплана и Госрезерва «по поручению ЦК КПСС» шли грузы — не туда, деньги — не тем, назначались руководители — не те. В результате не заметили, как потеряли страну.

Тем же спортом занялись в XXI веке: губернаторов снова назначают из Москвы, деньги снова сначала в Москву, а потом кому-то и как-то в регионы, вместо партий — отростки одной, по телевизору снова показывают виртуальную реальность, которую снова придумывают в ЦК новой инкарнации и в которую не верят сами ее создатели. В результате — просмотрели самый серьезный за последние 100 лет кризис.

Казалось бы, пора бы прозреть. Ан нет! Вместо того чтобы наладить обратную связь (если и не по какой другой причине, так ради самосохранения), придумывают «прямые линии» общения с народом: сами пишут вопросы, сами на них и отвечают (читайте на стр. 8). Заказывают закрытые опросы. Обманывают сами себя потемкинскими деревнями (стр. 14). Подсаживаются на ту же, что и в советское время, «иглу» информации из ФСБ и проч. под грифом «Совершенно секретно» и становятся ее заложниками.

Беда, однако, в том, что если смотреть на мир с высоты кремлевских курантов, можно увидеть только то, что сам считаешь существующим — в особой, кремлевской, реальности. Такой Сартр а-ля рюсс: что не вижу, то не существует.

Нефтяные поля путинских «тучных лет» выполняют роль бутафорских колосящихся полей налитой пшеницы брежневской эпохи. Единый порыв съездов КПСС выдерживает второе, стереотипное издание на форумах сегодняшней партии власти.

Неужто действительно верят содержимому конвертов формата А-4 с информацией, доставляемой фельдъегерями?

Доверяют подконтрольным СМИ, ломящимся от заказных материалов, подписанных кем-то, кто представляется невнятно и смазанно — типа «Чичиков Павел Иванович»? Документальным фильмам, сварганенным на коленке творческим коллективом в погонах с Лубянки и ВГТРК?

А народ — он верит или, как в советское время, лишь делает вид, что «весь как один», «руководимый мудрым Леонидом Ильичом», «в едином порыве»? Если смотреть телевизор, так и вправду — обожает и рукоплещет. А если заглянуть в цифры статистики — то все ровно наоборот: согласно данным Росстата, уже в октябре население купило валюты в 2 раза больше, чем в январе–сентябре, и конвертировало в валюту 250 млрд руб. ($9 млрд). Причем, рассказывают банкиры, покупают не евро, зона которого за углом, в 2–4 часах самолетом, а доллары. То есть валюту той самой страны, США, которая объявлена Кремлем исчадием зла, и уж финансового и экономического кризиса — как минимум.

Получается: верят, что Америка это — враг, Путин — отец и спаситель, Россия встает с колен. Но при этом предпочитают хранить сбережения в валюте врага и ни в грош не ставят пропаганду телеящика, в каждодневном режиме убеждающую их, что США вот-вот грохнутся, а центр мира перенесется на просторы страны, от валюты которой бегут…

Отсутствие обратной связи порождает фантастическую аберрацию зрения. Например, премьер назвал текущие котировки акций российских компаний «уродливым и несправедливым явлением». Другими словами, какието злобные недруги манипулируют где-то припрятанной ими кнопочкой: нажали пальчиком — и акции российских компаний пошли вниз. Премьер в это верит? Или хочет, чтобы поверила подведомственная ему страна?

При любом ответе результат известен: все те же грабли, все по тому же месту. В двух разных странах — в Спасской башне из слоновой кости и в той, 140-миллионной, что за оградой Белого дома и Кремля.

Евгения Альбац, Андрей Колесников