Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На какую букву этот кризис?

На какую букву этот кризис?

Экономическое затишье, почему то называемое в России признаками стабилизации, породило забавную и бессмысленную дискуссию о том, какую букву напоминает нынешний глобальный кризис - L, V or W. Уже сама дискуссия показывает, мне кажется, полную беспомощность современной экономической мысли, которая, если и существует теперь, по-моему, только для того, чтобы укреплять авторитет и репутацию астрологии и хиромантии. При этом большинство экспертов и политиков сходятся в том, что в ближайшие месяцы в стране неизбежно начнется, так называемая, вторая волна кризиса. Расходятся же они в том, какие конкретные формы она примет. Мне кажется, это глубоко ошибочное мнение.

Россия пока прошла лишь этап кризиса внешней экономической зависимости, то есть, прямых последствий глобального экономического кризиса. Который в результате резкого падения цен на энергоносители - основы российской экономики - и замораживания мировой финансовой системы сильно ослабил экономические институты в стране, и побудила некоторые ее авторитарные политические структуры активизироваться и начать наступление на национальную экономику, возвращая ее к до боли знакомым методам экономики командной. Если увеличение доли рыночного правового государства в странах Запада в период кризиса является крайне негативным, но временно терпимым обществом явлением и не меняет природы национальных экономик, то увеличение роли нерыночного бюрократического и коррумпированного государства в экономике России только укрепляет ее иррациональную основу.

Бизнес, как известно, всегда создается только ради получения прибыли. Государство же идет в бизнес не за прибылью, оно решает свои политические задачи, в первую очередь, самовыживания. В знаменитом уже эпизоде в Пикалево премьер-министр Владимир Путин, который, согласно его декларации о доходах, не владеет практически ничем, на глазах всей страны в приказном порядке распорядился собственностью, которая не только не его лично, но даже не принадлежит государству. Естественно, он решал не экономическую, а политическую задачу, в первую очередь, спасения своей репутации.

То, что мы наблюдаем в России является ожесточенными попытками неэффективного государства спасти себя за счет бизнеса, в то время как на Западе государство идет в бизнес, чтобы спасти его за счет себя. На Западе государство, вовлекаясь сегодня в экономику, усиливает ее и этим ослабляет себя. В России все происходит наоборот - государство крепчает, экономика хиреет. Чиновники всех уровней увидели, что они могут просто приказывать собственнику, и нет сомнений, что они не преминут этим пользоваться при полном одобрении масс, которых они же разорили, обобрали и принудили от отчаяния перекрывать дороги. Чем больше чиновники могут решать в экономике, тем неизбежно меньше ее прибыльность и эффективность, но сильнее коррупция и зависимость владельцев собственности от нерыночных факторов. Тем сильнее системный кризис управления страной и призрачней поиски путей преодоления нынешнего экономического упадка.

Дело не во второй кризисной волне, а в том, что, не справившись еще толком с последствиями упадка глобальной экономики, Россия сегодня начинает вступать в собственный кризис, связанный не с ослаблением ее национальной экономики в силу ее полной зависимости от мировой конъюнктуры, но с примитивным, нерыночным характером самой российской экономики, чрезмерным упором в ней на большой бизнес, жестко контролируемый коррумпированными и коррумпирующими все вокруг себя чиновниками, с отсутствием реальной конкуренции и главенства закона. А главное - с необходимостью решать не экономические, а политические задачи, да и то не все, а только направленных на самовыживание нынешней формы государства и спасение репутации его знаковых фигур. В этом главное содержание второго этапа, в который вступает сейчас страна.

Как организм, помещенный неожиданно в нездоровые условия, начинает проявлять все свои скрытые до этого болезни, так и многочисленные болячки российской экономики, загнанные было внутрь нефтяными докторами в период глобального благоденствия, все ее мутации, уродства и недуги вылезли наружу в обстановке мирового экономического кризиса. Сегодня именно они, а не мировая конъюнктура, становятся основными препятствиями выхода России из кризиса. Можно ли рассчитывать на лечение этих экономических болезней и политических дебилизмов, которое, нравится это кому-то или нет, может быть осуществлено только через системную политическую и экономическую либерализацию в стране, реальную диверсификацию экономики, упор на малый и средний, а не большой бизнес и на политическую конкуренцию? Другого мировая история нигде и никогда не демонстрировала. Если бы нефть удержалась на уровне 40 долларов за баррель, наверное, можно было бы рассчитывать на ответ «да». Но балансирование барреля нефти на уровне 60-80 долларов делает это невозможным.

Большинство правительственных чиновников теперь рассчитывает, что России опять повезет, изменится глобальная экономическая ситуация, снова пойдут вверх или, по крайней мере, не упадут ниже 60 долларов цены на энергоносители. То есть, у них появится возможность опять закупить тонны галлюциногенов, накормить ими население и экономику страны, загнать болезни снова внутрь. Проблема будет снята. Хотя бы временно, на период завершения их славных политических карьер и личных финансовых пирамид и пирамидочек. Конечно, это унизительно и опасно, ибо, с одной стороны, экономическая зависимость всегда приводит к политической, то есть, придется забыть о суверенитете или влиянии в мире. С другой стороны, может и вообще не повезти, цены на нефть опустятся вниз и дискуссия о том, какую букву напоминает нынешний экономический кризис в России окончательно потеряет смысл, ибо станет очевидно, что он лишь напоминает известную комбинацию двух букв П и Ц. Россия же тогда, сошлюсь во избежание обвинений в экстремизме на Владимира Путина, сказавшего в феврале 2008 года на заседании Госсовета вообще окажется под угрозой прекращения своего существования уже в следующем десятилетии. Другими словами, оказывается, что будущее великой и независимой России зависит теперь в основном лишь от одного - повезет ей или нет.

Источник: n-zlobin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Frog

комментирует материал 16.06.2009 #

Про буквы это, конечно, вообще было очень смешно, когда Медведев взялся выяснять, на что похож кризис. Они с Путиным что-то в последнее время чересчур развеселились - каждый день что-нибудь смешное ляпнут. Интересно, с чего бы?

user avatar
lisek

отвечает Frog на комментарий 17.06.2009 #

Смех - это урчание мозгов. Естественный экологически чистый смех остался только в России. Мозг появился в процессе эволюции как средство для поиска и преодоления препятствий. При виде нового стОящего препятствия мозг мурчит: "хи-хи-хи".

На Западе смеха давно уже нет, как и его первоисточника

"Жить стало легче, жить стало веселей" (с) [Сосо Джугашвили]

user avatar
Любомир

комментирует материал 16.06.2009 #

Мы видим типичную статью либерального автора, отрицающего тот факт, что Россия с 1991г. была и остается в кризисе. Наложение хронического экономического кризиса в России с глобальным финансово-экономическим кризисом дает нам шанс отказаться от либерально-монетаристкого курса продолжателей дела Гайдара-Чубайса, которые крышуются под патриотической риторикой Путина-Медведева.

Смешно смотреть как наши либерал-патриоты перебирают иностранные буквы в попытках описать динамику кризиса. Русскому человеку очевидно, что этот затяжной 17-летний (и более) кризис описывается замечательной русской буквой X , а еще более популярным в народе словом на эту букву. Палка, которая опускается вниз - это вымирание народа в России, палка, которая встает вверх - это обогащение российской олигархии.

Хватит рассказывать либеральные сказки, что российское государство должно или не должно. Оно с самомого начало либеральных реформ ограбило население, чтобы пустить деньги в рост через приближенный бизнес. У нас нет отдельного государства и отдельного бизнеса, у нас есть одна жопа из чиновников и бизнесменов. Поэтому Путин может приехать в Пикалево и продиктовать Дерипаске условия, поэтому любой губернатор и мэр может продиктовать условия любому бизнесу. Но поэтому и бизнес может продиктовать свои условия потребителям, населению, которому негде искать защиты.

По-большому счету, у нас нет ни эффективного бизнеса, ни эффективного государства. 17 лет реформ - коту под хвост вместе с миллиардами долларов, выплаченных зарубежным кредиторам за урок неэффективной экономики, и вместе с миллионами потерянных жизней наших сограждан.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland