Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мы заслужили такую милицию и такую власть

Мы заслужили такую милицию и такую власть

Если уж говорить о том, что Нургалиев должен был подать в отставку после преступления Евсюкова, то ничуть не с меньшими основаниями режиссер Говорухин должен положить на стол партбилет «Единой России».

Случай с майором Евсюковым вызвал очень показательную реакцию публики. Подавляющее большинство населения блогосферы и СМИ воскликнули: «Ах! Какой кошмар!» - после чего забыли о происшествии на фоне разворачивающейся драмы «Глобальная эпидемия гриппа свиней».

Некоторые журналисты и блогеры, которым тема свиного гриппа как-то уже надоела, предприняли робкую попытку дискуссии - а что это, собственно, было? Дискуссии тоже быстро затихли. Никто не пришел на похороны погибших, никто не навестил раненых, никто не помог пострадавшим деньгами. Даже те общественные активисты, которые стали было писать воззвания к Высокому Начальству, после отставки главы столичного ГУВД Владимира Пронина сразу же успокоились. Оно и понятно - тема для пиара исчезла, а требовать отставки министра внутренних дел как-то крутовато. Да и бессмысленно - все равно его не отдадут.

Все это говорит нам о том, что расстрел в супермаркете, как это ни печально, является совершенно нормальным явлением для нашего общества. Ну напился мент, ну пострелял - что ж он, не человек, что ли? Ну да, у него лапа - а у кого ее нет? Да, ему помогали с должностями - а что, другим не помогали? Пьяный за рулем ездил? А кто не ездил? Нацистские мысли высказывал? А кто из нас их не высказывал? Только по-честному! Как на духу! То-то же.

В одной газете тут написали, что, когда сотрудники Евсюкова пошли сдавать кровь для больного раком коллеги, молодой начальник сказал им: «Зачем? Все равно же он сдохнет!» И вы что, на самом деле считаете, что это ужасно? Что это чудовищно? А вы зайдите в любой пост в ЖЖ, где объявлен сбор денег на лечение онкологического заболевания. Там таких евсюковых - тьмы. Вот с этим самым «все равно он подохнет».

Так что чему уж тут ужасаться. Майор Евсюков - это мы с вами и есть. Это порождение наших кошмаров, что-то вроде Фредди Крюгера или клоуна Пеннивайза из романа Кинга «Оно». Веселый клоун с черным пистолетом вместо воздушных шариков.

Кто-то из комментаторов сказал, что Алексей Балабанов гениально предвидел будущее, выведя в своем «Грузе 200» капитана Журова. Который тоже был порождением никакой не «системы», а именно что самого общества. Общества, которое с готовностью бежит в военно-транспортный самолет на убой, не обращая внимания на выгружаемые из этого же самолета гробы.

Режиссер Балабанов ничего не предвидел. Он просто фиксировал окружающее. Просто окружающее вокруг не меняется. Оно одно и то же, невзирая ни на какую систему. Никаких таких хороших чиновников не будет. Никаких хороших ментов не будет. Потому что чиновники и менты - это мы с вами и есть. Это те же самые люди, родившиеся от тех же самых матерей, ходившие в те же самые детские сады и учившиеся в тех же самых школах, что и мы. И именно поэтому общество так быстро закрыло на Евсюкова глаза - не очень приятно-то с похмелюги видеть в зеркале свою разбитую рожу. Совершенно не помня при этом, где и что с вами было.

Хороший пример - фильм Валерии Гай-Германики «Все умрут, а я останусь». Если закрыть глаза на разницу в художественных достоинствах, «Все умрут, а я останусь» - это та же самая «Маленькая Вера», только двадцать лет спустя. Те самые Вера и ее сожитель (не помню, как его звали) теперь выросли и стали родителями той самой девочки, которая их ненавидит. Так же, как Вера ненавидела своего отца. Время идет - а общество не меняется. Власть меняется - а общество нет.

И если уж говорить о том, какой именно культурный символ стал фундаментом для капитана Журова и майора Евсюкова, то это, конечно же, Глеб Жеглов. Мент без страха и упрека. Мент, который всей могучей харизмой Высоцкого утвердил в обществе простую максиму: вор должен сидеть в тюрьме, а методы не имеют значения. И для того, чтобы он сидел, можно и кошелек подкинуть. А можно и посадить без улик, как Груздева. И не извиниться.

Будет сидеть! Я сказал!

Так вот, в нашем обществе Глеб Жеглов считается героем. А на самом деле он - прародитель Журова и Евсюкова. Такая же мр*зь, как и все мы.

А мы эту мр*зь романтизируем.

И если уж говорить о том, что Нургалиев должен был подать в отставку после преступления Евсюкова, то ничуть не с меньшими основаниями режиссер Говорухин должен положить на стол партбилет «Единой России». Потому что в таком отношении общества к стреляющим в него милиционерам есть огромная доля его вины.

Впрочем, «Единая Россия» - это ведь тоже все мы.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

FinVlad

комментирует материал 05.05.2009 #

Да нет уж... Жеглов при этом чувство долга имел и старался не только ради себя... сравнивать с этим песонажем примитивных скотов вроде Евсюковых (Евсюкова кто-то с фашистом сравнил, и не без оснований) не стоит - у тебя только методы были общими, а внутри - пустота и звериная натура...

user avatar
frenchpress

отвечает FinVlad на комментарий 05.05.2009 #

Конечно, нехорошо, когда цель оправдывает любые средства. Но в случае с Жегловым ему есть оправдание, что цель хотя бы благородная. А у нынешних ментов?

user avatar
vedomost

отвечает frenchpress на комментарий 05.05.2009 #

Нынешние менты вообще не знают, что обозначает слово \"благородство\", а также неведомы им такие понятия как честь, достоинство, справедливость...

user avatar
snel210

комментирует материал 05.05.2009 #

а зачем вообще нужны менты и власть кто скажет
понятно что многие сейчас вскрикнут не будет власти будет анархия
а что такое анархия молчание никто не знает
словно государство в лице рабовладельца специально выдумало философию анархии чтобы сказать то плохо а вот государство хорошо
ну да бох с ними как говорится
хочется услышать другое
если будет порядок априорно то зачем нужны менты и власть если итак все будет хорошо
власть скажет чтобы поддерживать этот порядок НО ОН то итак есть зачем ОНИ
Верно чтобы Нарушать этот порядок а значит быть важными особо чтобы Были а значит все нарушения порядка созданы именно ментами и чиновниками государства чтобы все думали что порядок этот их и ими поддерживаем

думайте

user avatar
don_alba

отвечает snel210 на комментарий 05.05.2009 #

У ментов свои законы, простые граждане всегда будут виновны, а на них \"ответственность\" не распространяется, хм... доблестная милиция. Сколько людей пострадало от ментовского беспредела!

user avatar
Skeptik

комментирует материал 05.05.2009 #

И что, раз таких евсюковых - тьмы, то всем остальным нормальным людям нужно смириться, опустить лапки и покорно ждать, когда их расстреляет какой-нибудь такой обнаглевший псих?!

user avatar
virtual billy

отвечает Skeptik на комментарий 05.05.2009 #

Я тоже не согласен с тем, что мы достойны таких евсюковых. Я, конечно, понимаю, чтоо сегодня основная масса людей - это озлобленные эгоисты, но все-таки не убийцы и не преступники.

user avatar
lobzik

комментирует материал 05.05.2009 #

Это что-ли какие-то христианские веяния так на автора подействовали, что он самого себя в чужих грехах обвиняет? Или как вообще это понимать?

user avatar
vedomost

отвечает lobzik на комментарий 05.05.2009 #

Виноваты мы разве что в своей трусости и слабом отстаивании своих прав. Приведу пример.

Как вам ситуация: сoтрудник милиции на личном авто блокирует выезд со стоянки. Разгорячённые автовладельцы привлекают eго внимание активацией противоугонной системы. Появляется сотрудник милиции... Спокойно сaдится в машину и уезжает, не извиняясь и ничего не объясняя кипящим автовладельцам. При этом никто не пытается ничего сказать, я в том числе...

user avatar
don_alba

комментирует материал 05.05.2009 #

Меня теперь такой вопрос волнует: правильно ли поступает определенная категория людей, которая насмотревшись на сих защитников, решает защищать себя сама, опуская в свои карманы различные тяжелые и острые предметы?

user avatar
virtual billy

комментирует материал 05.05.2009 #

В любом случае среди гражданских гораздо больше отморозков чем в мвд, как ни крути. На каждого \"отчаянного\" милиционера приходится несколько таких же, но без погон.

user avatar
don_alba

отвечает virtual billy на комментарий 05.05.2009 #

Здесь, как и в каждой работе, все зависит от личности, исполняющей обязанности... Есть хорошие сотрудники милиции, есть не очень! Если представить, какую работу им нужно выполнять, то уж лучше никогда не идти в сотрудники милиции, я уж точно бы не справился.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 05.05.2009 #

Милиционеры делятся на две части:
1: На работе я работаю. Все по закону.
2: Ну, подумаешь, нарушил... Ничего страшного.

И не надо всех под одну гребенку грести.

user avatar
bambrr

комментирует материал 05.05.2009 #

Глеб Жеглов - положительный герой, \"хороший парень\". Такие же герои есть в американской и французкой фильмографии. Основное его отличие - он не на стороне \"корпоративного сообщества\", а на стороне рядовых граждан, он сам такой в жизни.

user avatar
jeeves

комментирует материал 05.05.2009 #

А представьте, закончил человек вуз, а его куда-нибудь в населённый пункт участковым, пьяниц от магазина отгонять, драки возле клубов разбирать и прочее. Каково, с такой жизнью? Ясно, что либо свихнешься, либо озвереешь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland