Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как \"Единая Россия\" заботится о детях

Как \"Единая Россия\" заботится о детях

Фракция партии "Единая Россия" в Московской городской думе 15 апреля уничтожила институт уполномоченного по правам ребенка в столице. При обсуждении законопроекта о введении в Москве поста уполномоченного по правам человека слова попросил лидер фракции "ЕР" Андрей Метельский, который предложил упразднить должность детского омбудсмена. Большинство от правящей партии, естественно, согласилось с таким "прогрессивным" предложением.

Так, с первого октября в Москве появится общий уполномоченный по правам человека, зато специального детского больше не будет.

Характерно, что при обсуждении депутаты оппозиционной фракции "Яблоко — Объединенные демократы" пытались аргументировать необходимость существования отдельного защитника прав детей успешным зарубежным и отечественным опытом, но спикер регионального парламента Владимир Платонов в качестве контраргумента сослался на "особый путь" России. Меж тем, детские омбудсмены действительно существуют в более чем 60 странах мира, из них 28 – европейские. Институт специального защитника прав ребенка более характерен для демократических стран.

В российской столице институт уполномоченного по правам ребенка был учрежден еще в 2002 году, и все это время соответствующий пост занимал Алексей Головань.

Деятельность детского омбудсмена далеко не всегда нравилась властям предержащим,

да и в вертикаль власти он вписывался не до конца – все-таки уполномоченный по правам человека действовал автономно, хоть и входил в систему органов исполнительной власти. Противоречия между Голованем и московскими думцами обострились ровно год назад, после очередного годового отчета омбудсмена. В докладе по итогам 2007 года содержалась существенная критика деятельности московских и федеральных органов власти. Вероятно, единороссы уже тогда затаили обиду и теперь не преминули отомстить. Ну а модные нынче сказки об "особом пути" как всегда приходятся к случаю, если по существу власти ответить нечего.

Ведь ликвидировать должность детского омбудсмена в Москве было решительным образом не за что. В столице создали эффективный способ защиты семьи и детства, который работал. Аппарат Алексея Голованя не только анализировал ситуацию с правами детей в Москве, но и оказывал бесплатную юридическую помощь, проверял факты нарушения прав и свобод ребенка, обращался в суд с исками, то есть вел существенную юридическую и правозащитную практику.

Так, к примеру, за 2005 год к уполномоченному по правам детей поступило более 1000 обращений граждан.

Существенно даже то, что аппарат детского омбудсмена, в отличие от абсолютного большинства учреждений власти и управления у нас, оперативно и открыто принимал обращения по телефону и через Интернет. В последние годы количество поданных таким образом обращений превышало количество бумажных. Также в 2005 году была создана всероссийская Ассоциация уполномоченных по правам ребенка в регионах России – горизонтальная структура координации детской правозащиты. Ее главой как раз и был Алексей Головань.

Теперь же система в одночасье разрушена.

Пока слышны только разговоры о создании в будущем, под эгидой общего уполномоченного специального департамента по защите прав детей. Кто будет защищать права детей до создания этого самого департамента, загадка.

Еще одним потенциально негативным последствием решения может стать разрушение всей системы специальных организаций по защите прав детей в стране, ведь детские омбудсмены существуют в более чем 20 регионах страны. Посмотрев на Москву, местные власти с таким же удовольствием избавятся от назойливых уполномоченных по правам маленьких граждан России. Зачем им лишняя головная боль в виде демократического института?

Несколько лет назад господин Метельский стал фигурантом громкого скандала с орденами. Лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин обвинил Андрея Метельского в присвоении ордена Красного Знамени.

Сегодня московские депутаты-единороссы имеют полное моральное право нацепить себе ордена за уничтожение одного из последних относительно свободных институтов гражданского общества в столице. Очередная "достойная победа" партии власти над здравым смыслом того стоит. Смело, товарищи, в ногу! По особому пути России, который нам недавно указал Федор Бондарчук.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

airlines

комментирует материал 17.04.2009 #

Какое *своевременное* решение !!!!

Как раз в то время когда, наконец перестали вопить на всех углах об иностранных приёмных семьях и выяснили что по сиротам, беспризорникам и жестокому обращению с детьми, мы впереди планеты всей.

user avatar
назар

комментирует материал 18.04.2009 #

плотонов вообще прктически бегом взобрался к кормушке целуя лубкову сапог и сейчас рубит с плеча, \"конни\" - собака такая

user avatar
rus-patr

комментирует материал 19.04.2009 #

Согласен с мнением, что репрессии \"Единой России\" против Уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя были проведены после консультаций с Медведевым и Путиным. Уж шибко он критиковал в своих отчетах за 2007-й и 2008 годы федеральный центр за полное игнорирование прав ребенка и, собственно говоря, фарисейство всех этих призывов к повышению рождаемости. Думаю, даже над Алексеем Ивановичем расправились по прямому приказу \"тандема\". Молчание Зюганова по этому поводу и его газет \"Правда\" и \"Сов.Россия\" - красноречивое тому свидетельство. Дядюшка Зю прекрасно знает всегда, откуда ветер дует. И сам словно воды в рот набрал, и его газеты - тоже. Даже от микрофона на пленарном заседании Госдуы никто из коммунистов не \"вякнул\". Ну, с \"Правды\" что взять? После последнего пленума ЦК КПРФ ее отдали в руки сионисту Комоцкому, он теперь ее полный хозяин. Русских деток он тоже защищать не будет. А вот молчание Чикина удивляет. Хотя если Зюганов приказал \"не лезть\", что Чикин может, если учесть, что он уже 4 срока (если не больше) является депутатом Госдумы от КПРФ?

\"Независимая газета\" язвительно высмеяла расправу над Голованем, не говоря уже про другие газеты. А вот люди, называющие себя коммунистами, - помалкивают в тряпочку. Таковы слова и дела...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland