Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До каких пор Россия будет оставаться сырьевым придатком прочего мира?

До каких пор Россия будет оставаться сырьевым придатком прочего мира?

Решение правительства, несмотря на кризис, резко повысить в 2009 году тарифы на услуги естественных монополий говорит о том, что власти по-прежнему делают ставку на развитие России как сырьевого придатка прочего мира. И это несмотря на то, что, как признают уже и в самом правительстве, в частности, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, действовавшая до сих пор модель развития экономики страны – за счет экспорта сырья – себя исчерпала, поставив страну в период кризиса и резкого снижения цен на сырье в тяжелое положение.

Упавший поток нефтедолларов сейчас просто нечем заменить, поэтому об инвестициях в развитие приходится забыть. В свою очередь, при исполнении бюджета ничего не остается, как рассчитывать на то, что накопленных в резервных фондах средств, из которых будет финансироваться бюджетный дефицит, хватит до тех пор, пока нефть, газ и прочее экспортное сырье снова не подорожают, чтобы покрыть все потребности нашей бюджетной системы. О том, что будет, если резервы закончатся раньше, чем подорожает сырье, даже страшно подумать.

Между тем в разгар кризиса правительство вполне могло бы позаботиться об альтернативных естественным монополиям и ориентированным на экспорт сырьевым отраслям секторах экономики. Рост тарифов на газ, электроэнергию и ж/д перевозки сразу на 19 и более процентов способен убить многие предприятия. Тяжело будет и населению. Для граждан тарифы повысят еще больше – примерно на четверть. И все это для чего – чтобы не упала прибыль и инвестиционные возможности монополий. Учитывая, что их услугами пользуются все, эффект от роста тарифов сопоставим с повышением налогов. Возросшие расходы сделают отечественную продукцию еще менее конкурентоспособной по сравнению с импортом. При этом в отличие от России иностранные конкуренты в 2009 году получат серьезную фору – для них газ, электроэнергия и перевозки подешевеют из-за кризиса, снижения спроса и общего снижения сырьевых цен.

Впрочем, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович обещал, что власти подумают над тем, чтобы компенсировать рост тарифов естественных монополий отдельным отраслям. Вот только такой подход не радует. Во-первых, отрасли, достойные компенсации, будут отбираться административными методами, не факт, что среди них окажутся наиболее перспективные с точки зрения устойчивости в кризисе и производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, скорее наоборот. Во-вторых, если бы тарифы не повышали столь резко, а в идеале вообще заморозили бы на какое-то время, не было бы нужды спасать отрасли от краха ввиду их неспособности тянуть выросшие тарифы.

Отметим, что по итогам девяти месяцев этого года большинство компаний, относимых к естественным монополиям, отчитались о многомиллиардных прибылях. Например, у «Газпрома» при нынешних ценах на газ прибыль в январе–сентябре выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года в 2,2 раза. При этом на балансе у этих компаний находятся многочисленные непрофильные активы от фешенебельных гостиниц и санаториев до требующих десятков миллионов долларов ежегодных вливаний спортивных клубов. Избавляться от них они не спешат, ежегодный рост тарифов им позволяет не делать этого, все равно расходы опосредованно оплатят другие предприятия и население. При этом повышение расценок всегда можно оправдать необходимостью инвестиций в развитие, чтобы страна по-прежнему могла производить востребованное в мире сырье и дальше жить за счет его продажи. При такой экономике прочими секторами, которым нужно с кем-то конкурировать за рынок, можно и пожертвовать. По крайней мере пока невосполняемые ресурсы у нас не закончатся или, не дай бог, им не будет найдена альтернатива.

Источник: www.contr-tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Y@_4ever

комментирует материал 02.12.2008 #

До каких пор Россия будет оставаться сырьевым придатком прочего мира?

На мой взгляд очевидно. До тех самых пор, пока доля альтернативных источников (за рубежом) не возрастёт до такого уровня когда, потребность в наших углеводородах отпадёт сама собой. Вот и всё. А до тех пор они будут в них всё время нуждаться.

Налицо не соответствие названия статьи и его содержания. Назвать надо было так: \"До каких пор Россия не диверсифицирует свою экономику?\")) Но вцелом, по содержанию, разделяю. Особенно про непрофильные активы

user avatar
imperial_guard

отвечает Y@_4ever на комментарий 02.12.2008 #

потребность в углеводах не отпадет.
это же пластмаса, резина, химикаты и прочее.
мб вот каеш заправлять машины будут чемнить другим это возможно.

user avatar
Y@_4ever

отвечает imperial_guard на комментарий 03.12.2008 #

=====потребность в углеводах не отпадет.=====
Здесь конечно возразить мне нечего))))) А в остальном... можете более детально изучить вопрос сами, если есть желание

user avatar
zjabko

комментирует материал 02.12.2008 #

Ответ очевидень. До тех пор, пока не изменит свою экономическую модель.

Открытая рыночная экономика = делай то, что приносит максимальную прибыль. Максимальная прибыль - от продажи нефти и ресурсов.
Следовательно - в рамках открытой рыночной экономики РФ может быть только жалким сырьевым придатком.

Следовательно, только при изолированной модели экономики россия может быть не сырьевым придатком - т.к. только когда нефть нельзя импортировать получая прибыль - становится выгоднее развивать что-то другое (промышленность).

Но очевидно так же, что уже сейчас связанные с нефтью олигархи имеют наверное процентов 90% всех капиталов в странет. Т.е. рыночными методами при рыночной экономике заставить их перестать продавать нефть или как-то иначе ввести изоляцию - невозможно. Следовательно, при полностью рыночной экономике изоляция невозможна.
Т.е. чтобы Россия перестала быть сырьевым придаттком нужна разусная самоизоляция + разумные нерыночные методы в экономике, т.е. государственное регулирование, плановые методы.

Т.е. получаем, что для того чтобы Россия перестала быть жалким ущербным несамодостаточным сырьевым придатком, и стала самодостаточной уважаемой страной - необходимо сменить текущую модель открытой рыночной экономики переферийнго капитализма
на разумно самоизолированную модель плановой/регулируемой экономики с элементами капитализма.

Т.е. собственно Китайскую модель, с сохранением большинства Советской плановой экономики. И мы как раз и видим, что Китай ни в коей мере не является сырьевым придатком, а его промышленность и наука развиваются стремительно.

user avatar
paralyzer

комментирует материал 03.12.2008 #

помните , есть хороший детский фильм , еще советский . Проделки сорванца называется! там есть замечательное выражение: быстрый оп! и медленный тррр! так вот ,если жить по принципу \"быстрый оп!\" Россия будет сырьевым придатком. это самый быстрый способ заработать деньги сейчас! а если жить по принципу \" медленный трррр!\" ,то надо подымать заводы и фабрики, науку , строить дороги и проводить газ в любое село! и это тоже принесет много денег, но не скоро! но это верный способ перестать быть сырьевым придатком ! и углеводороды приберечь для правнуков( как Америка)ну и ??? за какой способ каждый из нас?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland