Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновники учат нас, как питаться - лучше бы помогли материально

Чиновники учат нас, как питаться - лучше бы помогли материально

«Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработал рекомендации по экономному, но правильному питанию». Такое объявление появилось вчера на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По сути, две организации — государственная и научная — подготовили для простых россиян антикризисный рецепт, который можно назвать и меню для выживания. Рекомендуемый пищевой рацион утвержден двумя академиками Российской Академии медицинских наук: государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко и директором научно-исследовательского института питания Виктором Тутельяном.

Что же заставило подготовить и разместить на государственном сайте столь важную информацию? Беспокойство авторов научного исследования вызвало то, что «за последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин возросла на 2 килограммы, да и дети прибавили почти килограмм». Более того, «по распространенности ожирения российские женщины находятся среди «лидеров» в странах Европы».

Такое лидерство для России оборачивается не лучшим образом: «избыточная масса тела и ожирение — тащат за собой гамму заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, некоторые формы злокачественных новообразований и др. нарушений здоровья — составляющих причин высокой смертности населения России».

Таким образом, из сказанного напрашивается печальный вывод о том, что лишний вес — это беда России. Но, что важно, и худоба не красит россиян, потому что низкая масса тела — это тяжелое нарушение питания: «что касается низкой массы тела, свидетельствующей о белково-калорийной недостаточности, то среди взрослого населения распространенность этого тяжелого нарушения питания наблюдается у 2-4% людей».

Далее авторы задаются вопросом, насколько же рациональны расходы на питание семей с наиболее низкими доходами, в каждой третьей-четвертой из которых имеется «хотя бы один человек с проявлениями белково-калорийной недостаточности». Оказывается, эти семьи все делают не по науке! Они воспринимают колбасные изделия «ни как закусочный продукт», а как эквивалент мяса.

Еще одна выявленная беда россиян — неправильное отношение к молоку, которое представляет собой не просто напиток, а «прекрасный белок, витамин А и В2 и, конечно, кальций, которого нам всем так не хватает». А еще «молочные продукты — прекрасный, недорогой и даже полезный перекус».

А вот на закус надо использовать овощи — не менее 400 г в день. Трактат о слитой после отстоя картошки воды, представленный в официальном документе, говорит о том, что ко всему прочему мы ничего не понимаем в правилах приготовления овощей.

Да и вообще, как считают авторы, нация окончательно утрачивает кулинарные традиции. А это приводит к печальным последствиям. «Популяция российских детей отличается от референсной здоровой популяции более высокой массой тела (ничего хорошего в этом нет) и низким ростом, что отчасти может быть связано с нашими генетическими особенностями, но недостаток йода и железа могут негативно сказываться на темпах роста (и умственного развития) детей».

Но не все еще потеряно, россиян еще можно спасти. Для этого достаточно воспользоваться научными советами государственного ведомства и научного института. Эти советы просты:

«- Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.

- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель — «второй хлеб» — отваривайте в кожуре.

- Помните, что молочные продукты — это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом.

- Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу — источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.

- Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.

- Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям».

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

bonanza

комментирует материал 25.02.2009 #

"Если у вас нет денег на хлеб, не огорчайтесь. Можно есть пирожные".

user avatar
gogores

отвечает bonanza на комментарий 25.02.2009 #

Кажется, автор оригинального высказывания достаточно нехорошо кончила, нет?

user avatar
lobzik

комментирует материал 25.02.2009 #

Кулинарные традиции? Отлично!
Бараний бок с кашей.
Гусь с яблоками.
Щи богатые.
Мед.
Калачи, куличи.
Пряники.
Все это можно приготовить из этого набора продуктов?

user avatar
bombarda

комментирует материал 25.02.2009 #

Да, вся беда от колбасы, и от того, что воду с картошки сливаем!

user avatar
gnom

отвечает bombarda на комментарий 25.02.2009 #

Еще яичный бульон отменно полезен - Онищенко не даст соврать!

user avatar
bombarda

отвечает gnom на комментарий 25.02.2009 #

А если бы семьи с низким доходом были грамотнее и желали питаться по науке, они покупали бы мраморную говядину вместо дешевой колбасы!

user avatar
godzilla

отвечает bombarda на комментарий 25.02.2009 #

Если Вам нечего есть, Вам, несомненно, следует отправить кухарку в магазин, дабы она купила побольше продуктов.

user avatar
bonanza

отвечает godzilla на комментарий 25.02.2009 #

"Если к вам нагрянули гости, а у вас ничего нет, спуститесь в ледник, возьмите севрюгу..."

user avatar
godzilla

комментирует материал 25.02.2009 #

Отчего бы, спрашивается, гг. Онищенко и Тутельяну не подать личный пример? Оно и доходчивее для нас, простых россиян, будет.

С трансляцией в прямом эфире подобного существования вышеозначенных господ на протяжении хотя бы месяца. Опять же по рекламным сборам это шоу побило бы все домадва вместе взятые.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 25.02.2009 #

Причины недоедания выявлены блестяще.
"Аншлаг", говорят, прикрыли? Жаль! Такой номер пропадает.

user avatar
dragspapa

комментирует материал 25.02.2009 #

В век нанотехнологий Онищенко представляет нам нанодиету!
Ждём телепередач с кандидатами в доктора, рассказывающими о вреде мяса!
Вот ведь собралось правительство какое, урод на уроде и уродом погоняет.

user avatar
mohnatkinaa

отвечает dragspapa на комментарий 25.02.2009 #

Нанодиета? Отличное определение! Утром смотрел по ящику разговор про диету, не поленился, открыл справочник диетолога. Оказывается, надо в день не 80 г мяса, как трепались в ящике, а 80 г белка. А белка в мясе- всего четверть. Значит, надо или 400 г мяса, или добирать белок за счет хлеба- а для этого надо в день сьесть 600 г пшеничного хлеба. Кстати, люди жиреют как раз из-за того, что едят что подешевле- картошку и хлеб. Стыдно, гоподин Онищенко, забывать то, чему Вас учили в институте!

user avatar
dragspapa

комментирует материал 25.02.2009 #

ВЕРНО!
Только дурак верит, что наступило всетлое безоблачное будущее без войн и пр.

США за посление 10 лет уничтожили уже ТРИ страны, котоые в принципе ничего им сделать не могли - Югославию, Ирак и Афган. Т.е. США - предельно аггрессивны.

В Югославии тоже не верили что на них нападут, особенно вот такие умники как veryalone.

Кругом не сказка.
Страну без армии сжирают мгновенно.

user avatar
unsigned

комментирует материал 26.02.2009 #

Есть вообще какие-нибудь ссылки на оригинал?
Я только до публикации интерфакса докопать смог :)

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 26.02.2009 #

Живите не для услада чрева вашего, а для Духовного укрепления, тогда не будете голодать.
P.S.: не хлебом единым сыт человек.

user avatar
Знаток

комментирует материал 26.02.2009 #

Интересно было бы посмотреть на ежедневное меню г-на Онищенко и узнать расход на это самое в месяц...

user avatar
misioner

комментирует материал 26.02.2009 #

Между прочим не надо насмехатъся над человеком он действителъно хочетпомочъ Людям от чистого сердца ,так вот. Когда немцы Вошли в Киев перед ними стала проблема, как накормитъ людей.Тоже Наверное были некоторые жалостливые(тайные коммунисты наверное).Так там выпускали специалъно листовки и учили людей как готовитъ Декоративные не съедобные каштаны,чтоб они были не такие горъкие и их можно было бы естъ. Атак же как там с разной травы и корешков суп готовитъ и разную там кашу.Так вот я думаю в военном архиве эту бумагу можно отыскатъ. Ипустъ читает по TV. Mожно и у Малахова, Смак и Кулинарный поединок. Так что он может силъно людям помочъ намсейчас любая помощ сгодится.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 26.02.2009 #

Могу научить господ Онищенко (главный санитарный врач России) и Тутельяна (директор института питания) как питаться в наше время абсолютно бесплатно. Я каждый день насчитываю около 30-40 бомжей, которые у нашей помойки добывают себе пропитание, и ничего за это не платят. Предлагаю этим господам рацион бомжа, а зарплату всю оставлять в бюджете государства и если за этим примером последуют сотни тысяч чиновников, то у нас будет профицитный бюджет и мы спокойно справимся с любым кризисом-мы его даже не заметим. Правда хорошее предложение? А вообще это до какой же степени надо обнаглеть, чтобы предлагать рацион нищего своему народу, достроились капитализм с помойным лицом...

user avatar
TV=58

комментирует материал 26.02.2009 #

Надо богатых пожалеть. Вон Дерибаско большую часть состояния потерял. А вы зарплату урезали на 25%. И в Сбербанке больше всего пострадали члены правления. Из-за кризиса им срезали плату. Теперь они получают всего 3 400 000 (три миллиона четыреста тысяч) рублей в месяц. По нынешнему курсу даже меньше ста тысяч долларов (в месяц).

user avatar
gerbertspb

отвечает TV=58 на комментарий 26.02.2009 #

Пусть их дядя Сэм жалеет, да он уже и пожалел и решил им ещё напечатать ничем не обеспеченный фальшивый доллар, берите ребята на здоровье...да вот его не съешь, и на тарелку не положишь, а на помойке, хоть и подпорченная, но все-таки натуральная еда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland