Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем живет Кавказ: мертвые путаны и нигерийские инвестиции

Чем живет Кавказ: мертвые путаны и нигерийские инвестиции

ВОСТОЧНЫЙ КАВКАЗ. ДАГЕСТАН

Террористы по-прежнему не сидели без дела.

В Махачкале, несмотря на недавние спецоперации-ликвдации, продолжались нападения. При обстреле подвижного поста погибли три милиционера.

Неожиданным стало убийство мирно чинившего машину прапорщика-пограничника. Трогать военнослужащего такой важной для республиканской экономики структуры было крайне неразумным со стороны партизан: можно ожидать, что теперь дерзких городских террористов всё-таки поймают.

Тем временем приближаются морозы. В этом году отсутствие отопления, видимо, не будет в центре выяснения отношений между республиканским правительством и столичным муниципалитетом. На общем совещании у премьер-министра Шамиля Зейналова спокойно искали пути возвращения горячей воды в остающиеся пока без тепла двенадцать домов.

ЧЕЧНЯ

Несмотря на некоторое общее усиление активности террористов, в том числе удачное покушение на милиционеров в Грозном (от взрыва на Старых промыслах погибло двое) главным событием стало расследование убийств шести молодых женщин.

Роскошно (по местным понятиям) одетые трупы находили в разных районах республики. На убитых женщинах в неприкосновенности оставалось золото и деньги. И президент республики, и уполномоченный по правам человека недвусмысленно связали убийства с нравственным обликом потерпевших.

Делая поправку на соответствующую региональным традициям расплывчатость высказываний на данную тему, можно предполагать, что речь идёт о начатой «ваххабистами» кампании по борьбе с проституцией. Сомнительно, чтобы террористы пошли на серьёзные издержки (а поиск четырёх, пусть даже формальных, свидетельств, необходимый в каждом случае по Шариату — это серьёзные издержки в их положении) для того, чтобы ликвидировать нескольких обычных «гулящих» женщин. Значит, убивали именно профессионалок. Кроме террористов, такую скоординированную акцию в нескольких районах осуществить некому (ну, если не предполагать существование тайного комитета в защиту нравственности среди правоохранителей). Родственники убитых, которые по местным обычаям должны были совершить такие акции сами, не стали бы координировать свои действия по времени.

Можно предполагать, что такая кампания окажется несколько эффективней последовательных попыток одного из западнокавказских президентов бороться с данным явлением путём систематической посадки сутенёров. Посадки сутенёров воспринимаются как явление рутинное — и, что самое важное, не влияют ни на имидж республики (весьма тесно связывающийся с данным явлением), ни на настроения потенциально желающих таким образом трудоустроиться. А вот расстрелы — пока ещё вроде бы не рутина.

ИНГУШЕТИЯ

Похоже президент Ингушетии задумал создать реально действующую Общественную палату.

Вместо того, чтобы сразу поназначать туда всех, кого надо, он решил предварительно созвать общественный совет, который будет работать совместно с чиновниками в специальной комиссии по оперативному реагированию на нарушения прав человека. Затем уже то (и те), что себя оправдает, будет трансформировано в Общественную палату.

Вообще новый президент явно собирается легализовать ингушское гражданское общество — на всех встречах с различными уязвимыми группами населения обязательно присутствуют профильные негосударственные организации, занимающиеся защитой их прав, а такж журналисты.

Осторожно, но уверенно Юнус-бек Бамматгиреевич движется в сторону получения равных прочим восточнокавказским президентам властных возможностей. Он открыто критикует практику проживания работающих в Ингушетии прикомандированных сотрудников МВД во Владикавказе (то есть хочет, чтобы их семьи контролировал кто-нибудь другой, кроме осетинской элиты), и требует увеличения штата МВД до процентных соотношений с населением, сопоставимых с Чечнёй.

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ — АЛАНИЯ

Как мы и предполагали, в республике заварилась крутая каша.

Мало того, что зависла ситуация по городскому собранию Владикавказа, так к этому добавилось загадочное убийство мэра (главы городской администрации) Виталия Караева.

Покойный был преданным сторонником главы республики и его устранение очевидно выгодно депутату Госдумы, недавно заключившему союз с законно избранным главой города Игорем Касабиевым (без содействия которого назначить нового главу горадминистрации по закону практически невозможно). Однако в здравом уме трудно предположить, чтобы депутат Госдумы стал бы делать такие палевные ходы.

Можно догадываться, что в спор главы и депутата властно вмешалась какая-то третья сила. В осетинской элите, в отличие от других кавказских республик, великое множество группировок — и угадать, даже располагая всеми материалами следствия, будет очень трудно. Скорее всего, вряд ли заказчика найдут вообще. Тем более, что акция спланирована в высшей степени профессионально. В качестве исполнителя использовался, скорее всего, какой-то дилетант, который и попал-то случайно. Целился в голову, пуля отклонённая стеклом попала в сердце (могла бы отклониться и вообще в сторону). На родине Калоева найти такого было не сложно, тем более, как говорят, покойный умел наживать себе врагов не только в деловой сфере. Как только следствие начало интересоваться ближайшим окружением мэра (из которого только и могла утечь информация о его передвижениях), ответственность на себя взяли осетинские террористы, существование которых наукой ещё не вполне доказано. Так что можно надеяться, что возьмут исполнителя, и — в лучшем случае — тех, кто навёл, но вот конечный потребитель услуги сможет быть вычислен, наверное, только через много лет.

Под грохот прозвучавшего на Калинина выстрела министр внутренних дел Северной Осетии Сергей Аренин отправился на аналогичную должность в Саратовскую область.

Аренин редко бывал в республике, поэтому вряд ли на него возложили ответственность за случившиеся в последнее время во Владикавказе беды. Его сменил Артур Ахметханов закалённый в башкирской политике (сделал карьеру в угрозыске Уфы), но в некотором роде и нечуждый Кавказу (прошёл обе Чечни).

Кроме загадочных убийств (главы горадминистрации и ряда сотрудников милиции), новому министру придётся иметь дело и с иском к республиканскому МВД предъявленному жертвами Беслана. Последние на неделе пытались протестовать против бесконечных откладываний суда, заняв зал заседаний.

ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ. КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Государственный комитет по тарифам КБР принял ряд решений, в результате которых, по мнению пресс-службы этой организации, стоимость коммунальных услуг для жителей республики возрастёт на 23%, а то и на 27%, за квартиру же придётся платить на 13% больше.

Нельзя не подумать, что это весьма поспособствует проведению выборов в парламент первого марта — люди будут искать деньги на оплату (скорее всего за пределами республики) и им, возможно, будет просто всё равно, 78, 88 или 98% (как на федеральных) получит «Единая Россия».

Продолжился отбор присяжных по делу о нападении на Нальчик в 2005 году. Пока набрали тринадцать человек. Это менее половины от потребного. Адвокаты подсудимых правдоподобно говорят, что обвинение специально тянет к тому, чтобы процесс перенесли в другой регион, где коллегия будет пристрастна скорее в обвинительном, чем в оправдательном направлении.

В Нальчике фээсбешники хотели схватить двадцатилетнего экстремиста. На требование предъявить документы со стороны лиц в штатском (никто ещё не видел сотрудников ФСБ, в форме проверяющих документы на улицах) он выхватил пистолет. О жертвах среди сотрудников ничего не сообщается, но известно, что в обойме у застреленного экстремиста оставалось два патрона. Опять же, не сообщается, сколько их там было до начала стрельбы. Кроме пистолета молодой кабардинец носил с собой ещё и экстремистскую литературу. Такое экстравагантное описание задержания наводит на мысли, что «информированный источник в правоохранительных органах» сливший информацию в СМИ, послал кому-то лучик предупреждения о том, что столь продуманно задержанный экстремист знал слишком много.

КАВМИНВОДЫ

На совещании в Нарсане губернатор Ставрополья призвал создать антикризисные штабы во всех муниципалитетах края.

Кризис обещает быть серьёзным и таким образом можно надеяться, что КМВ, существенно вовлечённые в мировую экономику, под этим соусом подвергнуться некоему очищению в духе последних политических успехов нового губернатора. Недаром из крупнейшего города под хребтом стали приходить интересные новости: то промышленность там не развита, то трамваи изношены.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ

В этой республике в предверии выборов в парламент разгорается драчка между местными единороссцами.

Республиканская организация поставила в руководство кампании столь достойных людей, что главы городов и районов не стесняются впрямую восставать против них. Злые языки говорят, что всё это не просто так, а с целью поспоспешествовать тутошней «Справедливой России», к которой якобы местное руководство питает давние чувства. Упомянутые достойные люди якобы в курсе, и честно отыгрывают свою роль.

Шлейф таких слухов, а также то, что во главе местной парламентской фракции эсэров стоит известный своей склонностью к громким жестам депутат Ислам Крымшамхалов, позволяет надеяться, что избирательная кампания будет весёлая и по-своему демократичная.

АДЫГЕЯ

В республике жизнь забила ключом.

Под следствие попал мэр Майкопа Михаил Черниченко. ФСБ разоблачила совершённые им нарушения прав некого предпринимателя. До сей поры этот в прошлом славный деятель «Справедливой России», а ныне руководитель общественной приёмной «Единой России» в такие истории почему-то не попадал. Говорят, дружба феерического президента и двухкратного мэра даёт серьёзные сбои. А может быть, происходит зачистка поля перед серьёзной переменой. Организация, посадившая Асланчерия Китовича на трон, вполне может начать таким манером начать вытаскивать его из-под президента.

Госсовет Адыгеи (Хасэ) принял республиканскую целевую программу на три миллиона семсот пятнадцать тысяч рублей по развитию связей с зарубежными соотечественниками. В программе развитие национальных видов спорта, распространение мультимедиа продукции по национальным танцам, учебная и методическая литература по языку.

Предполагается, что реализация данной программы, инициированной федеральным правительством и якобы полностью учитывающей бюджетные прогнозы, повысит привлекательность Адыгеи и привлечёт инвестиции (видимо, из диаспоры).

И, наконец, новость, мимо которой трудно пройти.

Адыгейский госуниверситет (альма матер республиканского президента) провёл международный круглый стол «Инвестиционный диалог Нигерии и Адыгеи». Участвовали нигерийцы первого ранга — член парламента этой африканской страны и консультант в сфере массовой информации.

Что привлекло в Адыгею нигерийскую фирму Qualiword Inwestment Limited, оплатившую этот банкет, сказать трудно. Но то, что Нигерия, международно признанными брэндами которой являются нефть, взятки и мошенники, располагает большим потенциалом сотрудничества отрицать невозможно. Скоро адыгейцы на собственном опыте смогут узнать, сколь ложно бытующее оскорбительное название Эрэф — «Северная Нигерия».

Мадина Скиданева

Источник: www.apn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland