Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безъядерный мир - путь к новой войне?

Безъядерный мир - путь к новой войне?

Никогда, даже в самых смелых своих мечтах я не мог представить себе, что обо мне будет говорить сам Барак Обама, выступая в моем родном городе. Однако на прошлой неделе он посвятил мне целых полпредложения, сказав, что некоторые люди, вероятно, со скептицизмом отнесутся к его идее безъядерного мира.

Поскольку Обама уделял не слишком много внимания деталям, да будет мне позволено дополнить нарисованную им картину несколькими штрихами.

Во-первых, страны-изгои и прочие возмутители спокойствия должны отказаться от всяких мыслей о ядерном оружии. Начать можно хотя бы с товарища Ким Чен Ира (Kim Jong-il).

Во-вторых, Израиль необходимо убедить сложить ядерное оружие перед любящими соседями. Другими словами, ему придется всего лишь отказаться от атомных бомб, которые служат не только средством сдерживания, но и гарантией самого его существования.

В-третьих, следует объяснить Ирану, что, если бомбы не будет у Израиля, Тегерану она тоже не нужна - ему вполне хватит тактики 'живых волн', использовавшейся во время Ирано-иракской войны.

В-четвертых, мы договоримся с Пакистаном, ядерное оружие которого нацелено на индийские арсеналы. Одновременно переговоры придется вести и с Индией, которой нужна бомба, потому что она есть у Пакистана.

В-пятых, надо хорошенько выпить водки с Россией: без ядерных бомб от ее положения сверхдержавы останутся одни воспоминания, кроме того у нее есть причины опасаться перенаселенного Китая, набирающего мощь у границ безлюдной и богатой ресурсами Сибири.

В шестых, стоит распит коньяк с Францией и виски с Британией. Китая они, может быть, и не боятся, но без ядерных арсеналов их статус великих держав отойдет в историю.

В седьмых, придется спеть китайскую оперу с Китаем, которые, наверняка, сочтет разговоры о разоружении уловкой, предназначенной, чтобы ослабить соперников - ведь у Америки обычное оружие лучше.

В-восьмых, нам нужно будет перевести часы назад и притвориться, что мы не знаем, как делать ядерное оружие.

Если серьезно, я не думаю, что от идеи разоружения следует совсем отказаться. Мои возражения носят сугубо практический характер. В общем-то, я вполне понимаю президента Обаму: Америка - такая прагматичная страна, именно потому, что у нее есть свободное время, чтобы играть в идеализм. Что же до президента, ему просто нужна великая идея. Весь мир нуждается в ней, мы ведь слишком давно без нее жили.

Ядерное оружие в руках террористов или психов - действительно величайшая в наше время угроза для цивилизации, и никто не знает, что с этим делать. Рональд Рейган хотел уничтожить бомбы. Джордж Буш думал превентивно посадить под замок всех, кто потенциально опасен. Теперь президент Обама, кажется, хочет выдернуть ядерный ковер из-под ног у мира.

Однако есть обстоятельства, о которых не следует забывать. 'Холодная война' не переросла в горячую именно из-за ядерного оружия и перспективы гарантированного взаимного уничтожения. Да, мы живем в другую эпоху. Но что случится, если кто-нибудь тайно создаст бомбу. Не будет ли он править миром? И как поступят все остальные?

Я знаю, почему Барак Обама произнес свою речь о безъядерном мире именно в Праге. Это ведь столица страны, в которой начинались и заканчивались войны - от Тридцатилетней до Второй мировой. Г-н Обама прав, когда говорит о том, что всего лишь один ядерный заряд, взорвавшийся в крупном городе - неважно, в Нью-Йорке или в Праге - может унести жизни сотен тысяч людей. Прав он и говоря о том, что люди должны жить без страха.

Так что я, конечно, скрещиваю пальцы за успех президента Обамы. Однако жизнь в Праге - городе, в котором начинались и заканчивались великие войны - научила меня, что с ядерными бомбами жить безопаснее, чем без них.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

alexmak

комментирует материал 15.04.2009 #

\"В-пятых, надо хорошенько выпить водки с Россией: без ядерных бомб от ее положения сверхдержавы останутся одни воспоминания, кроме того у нее есть причины опасаться перенаселенного Китая, набирающего мощь у границ безлюдной и богатой ресурсами Сибири\".



Если это понимают в Европе, то наши руководители наверное должны быть не глупее европейцев в этом вопросе.

user avatar
fara69

комментирует материал 15.04.2009 #

Один раз русских уже надули с ядерным разоружением. Там, где была наша сфера влияния сейчас стоит НАТО.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 15.04.2009 #

Ядерное оружие это отстой и прошлый век. Нынче в моде психотропное и различные его аналоги – просто дешево и практично.

user avatar
yury.gubanov

отвечает Kostik0033 на комментарий 16.04.2009 #

Насмотрелся мальчик кино. Психотропное оружие - это в ведомстве МВД, а не Министерства Обороны...

user avatar
Kostik0033

отвечает yury.gubanov на комментарий 16.04.2009 #

Ни одно оружие не имеет границ применения ни морльных ни физических ни географических, а уж тем боле ведомственных.

user avatar
yury.gubanov

отвечает Kostik0033 на комментарий 16.04.2009 #

Да, это так. Но пока что психотропное оружие в разработке. Не внедрено. Испытывается именно на гражданских людях. Иначе бы американцы даже разговоров не вели бы ни с кем. Нажали бы кнопку - и Президент России сам бы вынес ключ от России на красной бархатной подушечке, или наоборот...кто быстрее внедрит, тот и использует. Пока что далеко до реального применения.

user avatar
tuxedo

отвечает yury.gubanov на комментарий 17.04.2009 #

Это Вам, простите, пострадавший сосед по палате рассказал? О.о

user avatar
Blueher

отвечает Kostik0033 на комментарий 16.04.2009 #

Его еще скормить оппоненту надо или распылить в воздухе. Слишком неэффективно.

user avatar
Kostik0033

отвечает Blueher на комментарий 16.04.2009 #

Это всё так, однако техника не стоит на месте, тут такое придумать могут что фантастика отдыхает. Что что, а ни одно из своих достижений человечество не упустило в плане опробования на предмет умерщвления ближнего.

user avatar
Blueher

комментирует материал 16.04.2009 #

Да уж. Без ядерного оружия Россия не сдержит удар. И без разницы чей - китайский, американский или ЕЭсовский. К сожалению.

user avatar
pacifist

отвечает Blueher на комментарий 16.04.2009 #

Проблема, как обычно, не реальная, а выдуманная. То есть, проблема в наших головах. Привыкли всего бояться, даже сами себя. Мир давно уже так не живёт. Успокойтесь, товарищ Блюхер - никто на вас нападать не собирается :-)

user avatar
Blueher

отвечает pacifist на комментарий 16.04.2009 #

Береженого Бог бережет, а не береженого конвой стережет. Вон и сербы с иракцами также думали. Нет уж, лучше перестраховаться.

user avatar
man_man_man

комментирует материал 16.04.2009 #

Первые 4 пункта поддерживает и Россия. Собственно, это части из договора о нераспространении, подписанный очень многими, почти всеми странами мира. Но России без ядрёных бомб не обойтись. Об этом можно подискутировать, но очевидно, что рано. Давайте с первыми пунктами по делу разберёмся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland