Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Без суда и следствия - это так по-нашему

Без суда и следствия - это так по-нашему
Судить обвиняемых в их отсутствие на суде — вовсе не ноу-хау российского судопроизводства. Если Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не привезут на новый процесс в Хамовнический суд Москвы, чего опасаются их адвокаты, это будет хоть и не новшество, но яркое свидетельство тенденций нашей судебной системы. Может быть, любителям особого российского пути это покажется обидным, но попытки упростить судопроизводство предпринимались в истории не единожды.

Судебная система, ставящая репрессии выше справедливости, стремится к упрощению. Военно-полевые суды, упрощенное революционное судопроизводство, сталинские «тройки», нацистские суды для «вредителей народа» — все они отличаются примитивностью процессуальных норм. По тому, насколько детализированы процессуальные нормы, насколько они изощрены, сложны и многообразны, можно судить о состоянии в стране судопроизводства и правовой системы вообще.

Отказ от процессуальных «излишеств», таких, например, как присутствие подсудимых в суде, не есть какая-то специальная юридическая идея. Просто в суде, репрессивные цели которого ясно обозначены, а вердикт понятен решительно всем еще до начала судебного процесса, процессуальные тонкости цивилизованного правосудия действительно становятся излишними.

Ну, представьте, что вам надо пробежать три автобусных остановки и получить приз ценою в жизнь, свободу или вечное благосостояние. А вам объясняют, что перекресток можно переходить только на зеленый свет светофора, что других пешеходов нельзя толкать, что надо перевести через дорогу старушку с палочкой и вообще следует быть со всеми учтивым и всем улыбаться. А вас через три остановки ждет смысл жизни и вечное благоденствие!

Так же и тиранические режимы: им плевать на пешеходов, старушек и правила движения; они идут к своей цели кратчайшим путем и экономят силы. Их на этом пути не интересует ничего, что может им помешать. В самом деле, к чему адвокаты, протоколы, процессуальные права и сами подсудимые в зале заседания, когда судебный процесс нужен не для выяснения истины, а для оформления обвинительного приговора?  Постепенно выясняется, что не нужны ни эти атрибуты судебного процесса, ни сам процесс.

Созданные после Октябрьского переворота «временные народные суды», «суды общественной совести» и «следственные комиссии» не опирались ни на какие законы вообще, а руководствовались «революционным правосознанием».

Созданные позже революционные трибуналы для борьбы с контрреволюцией и саботажем тоже не были связаны процессуальными рамками. В 1919 году ВЦИК издал постановление, согласно которому вызов свидетелей и допуск  защитников отдавались целиком на усмотрение трибунала.

Еще позже появилось Особое совещание при НКВД, которое вообще не было судебной инстанцией, но, тем не менее, приговаривало «врагов народа» к лишению свободы и смертной казни. Иногда за один день ОСО рассматривало до тысячи дел. Какие уж тут свидетели, адвокаты и подсудимые!  

В нацистской Германии в сентябре 1939 года было издано «Постановление против вредителей народа», в соответствии с которым была создана особая категория чрезвычайных судов с ускоренным разбором дел и немедленным приведением приговора в исполнение.

Как видно из истории, упростить судопроизводство можно по-разному. Пока что о возможности участия подсудимых в суде с помощью видеоконференции завил начальник УФСИН по Забайкальскому краю Юнус Амаев. В этом случае подсудимые не смогут ни конфиденциально посоветоваться с адвокатами, ни заявить письменные ходатайства. Да и закон не предусматривает для подсудимых такого участия в суде первой инстанции. Вряд ли начальник УФСИН по Забайкалью не знает этого.

Очень может быть, между прочим, что гулаговский начальник средней важности по чьей-то просьбе любезно слил в прессу эту скандальную информацию только затем, чтобы все обсуждали забвение процессуальных норм, позабыв о вздорной сути самого обвинения. А потом подсудимых все же доставят в Хамовнический суд, что будет выглядеть торжеством права, победой либерализма и готовностью власти идти на разумные компромиссы с обществом.

Если же простоты ради подсудимых оставят в Чите и подключат к судебному процессу через видеосвязь, то на фоне приведенных выше исторических примеров это не будет смотреться таким уж из ряда вон выходящим событием. Вопрос только в том, в ряду каких примеров такой суд над Ходорковским и Лебедевым будет выглядеть обычным делом.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

reddy

комментирует материал 20.02.2009 #

Так информация официальная, или "слив"?

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 20.02.2009 #

А суть обвинения вздорная?

user avatar
morgenshtern

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.02.2009 #

Обычно все аргументы в защиту Х. сводятся к "воруют все, почему он один сидит?"

user avatar
Green

отвечает morgenshtern на комментарий 20.02.2009 #

Резонный вопрос.
Но он что, правда невиновен?

user avatar
livansky_kedr

отвечает Green на комментарий 20.02.2009 #

"Будет сидеть!" (с) Глеб Жеглов

user avatar
dovlato

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.02.2009 #

Не люблю, когда в таком деле упоминаются персонаж Г.Жеглов, а следовательно, косвенно - В. Высоцкий. Вот Володя-то действительно был стоющим человеком. В отличие от всей этой шпаны .. Да и Ходор, кто бы и как бы к нему ни относился - тоже к шпане никак не отнесёшь. По моему, пишущие люди должны это чувствовать.

user avatar
lobzik

комментирует материал 20.02.2009 #

Вокруг этого дела уже столько легенд, что до правды не докопаешься (я о читателях-зрителях, а не о тех, кому это по должности положено).

user avatar
bombarda

отвечает lobzik на комментарий 20.02.2009 #

Это тот легендарный вор, которому положено сидеть в тюрьме. Вот что бы ни было, "вор должен сидеть в тюрьме". Отсидел, не отсидел...

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 20.02.2009 #

Если судят заочно, может и сидеть он заочно должен?

user avatar
molvi54

комментирует материал 21.02.2009 #

Во первых информация устарела. Уже в СМИ сообщили, что эту сладкую парочку этапируют в Москву. Поэтому воздыхания опоздали.

А во вторых, у нас полное недоверие к суду. Во многом оно оправдано, но когда речь идет о таких "героях", на их защиту пускаются все СМИ. Неужели не понятно, что вся компания по их оправданию щедро оплачивается из тех средств, которые они награбили.

А суды у нас действительно уникальные. Было у нас на заводе имени Ленинского комсомола два профсоюза- обычный и социальный профсоюз "Единство". И подало это "Единство" в суд на администрацию завода, мол не платят зарплату, пусть вернут заработанные деньги. А тут как раз выборы президентские подоспели. Вызвали главу "Единства" в предвыборный штаб Е.Б.Н. и говорят: "У вас в Люблинском суде дело лежит. Оно может быть не рассмотрено ни когда, т.к. уж больно дел много, может быть рассмотрено и решено не в вашу пользу, т.к. администрация завода приказ о деструктуризации долга издала, а может быть рассмотренои быстро и в вашу пользу, но нужно перечислить в предвыборный фонд Е.Б.Н. кругленькую сумму. Возмутился профсоюзный босс, нет у меня денег! А ему говорят, и не надо, подписывай счета, а деньги сами собой появятся. И прошли через счёт профсоюза деньги. И через неделю Люблинский суд вынес положительноне решение! Но прошли выборы, и на решение суда все положили... Это наше правосудие! Да это были 90-е, но что изменилось? Не нравится мне эта сладкая палочка, но и в справедливость суда по жизненному опыту не верится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland