Война за Арктику у порога?

На модерации Отложенный

Сначала новость:

"Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки".

Кроме того, согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейти в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ".

На этой неделе на сайте Совбеза РФ появился документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", о создании которого говорили еще в прошлом году. Глава "Основные задачи и меры по реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике" посвящена созданию в Арктике "группировки войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

Кроме того, предлагается создать "активно функционирующую систему береговой охраны ФСБ РФ в арктической зоне". Документ предусматривает, что российская часть Арктики должна находиться под более плотным контролем ФСБ. Стратегия призывает "оптимизировать систему комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через госграницу РФ, введение режима пограничных зон в административно-территориальных образованиях арктической зоны РФ и организацию инструментального технического контроля за проливными зонами, устьями рек, лиманами на трассе Северного морского пути".

Говоря об особой роли ФСБ в документе, стоит напомнить, что экс-глава ФСБ Николай Патрушев ездил на Северный полюс в сопровождении нынешнего спецпредставителя президента РФ по Арктике Артура Чилингарова. А на сентябрьском Совбезе, посвященном этой теме, Патрушев заявил, что, безусловно, исключает вероятность войны за Арктику, однако уверен, что "интересы в регионе будут отстаивать как Россия, так и другие государства".

А теперь о том, почему в столь бешеном темпе стали формироваться эти войска:

На самом деле всё началось со случайного открытия, сделанного в ходе прошлогоднего выдавливания из наших арктических вод норвежской атомной подводной лодки, которая пыталась вести разведку рядом с нашей базой атомных подводных лодок "461" (Бророк) земля Франца Иосифа. В ходе этой операции в ста милях к северу от мыса Флигели была обнаружена ранее неизвестная земля. Командир атомного подводного крейсера "Якутск" (проект 941ХЗ) осуществлявшего вытеснение норвежской АПЛ совершенно случайно, изучая в перископ надлёдную обстановку, увидел в нескольких десятках кабельтовых берег неизвестного острова, которого здесь просто не могло быть. Но стремительно уменьшающаяся глубина под килем лодки только подтвердила картинку в окуляре перископа. Не прерывая преследования норвежской субмарины, командир АПЛ "Якутск" капитан 1 ранга Владимир Рунгелс передал в центральный штаб подводных сил России информацию о странном острове.

Дальнейшая авиационная разведка подтвердила находку подводников. Действительно в ста десяти милях к северу от Земли Франца Иосифа был обнаружен неизвестный остров.

Надо ли объяснять насколько засекреченной стала эта информация. В конце мая, когда обычно море в этом районе полностью освобождается от льда, на этот остров под видом туристического облёта Арктики была высажена особая экспедиция, в которую кроме военных вошли такие известные исследователи Арктики как кандидат географических наук Валентин Дремлюк и академик Владимир Обручев, который возглавил научную часть экспедиции.

С соблюдением всех международных юридических процедур неизвестная земля была провозглашена российской территорией. Размеры новой российской территории достаточно впечатляющи - три на семь километров.

Было даже придумано название этому острову – Остров Тележникова – в честь знаменитого русского, советского исследователя Арктики Якова Яновича Тележникова, который свою первую экспедицию в Арктику совершил ещё в 1910 году в составе экспедиции Александра Колчака. К сожалению, яркая жизнь полярника оборвалась очень рано. В трагическом 1937 году он был арестован по делу о вредителях на СевМорПути и, получив 25 лет лагерей, умер от цинги на Колыме в 1940 году.

К сожалению торжественное наречение нового остров так и не состоялось. Но не по причине чьих-либо козней, а по причине… самого острова.

При геологическом исследовании его выяснилось, что остров этот фактически «временный».

Отколовшаяся более пятидесяти лет назад от ледника Гренландии или с канадского острова Элсмир глыба материкового льда, площадью в несколько десятков квадратных километров превратилась в столовый айсберг, которые десятки лет не таять, плавал в Северном Ледовитом океане, пока не зацепился за одну из вершин подводного хребта Ломоносова. Появление таких айсбергов не новость для арктических исследователей. С 1947 по 2004 год произошло более сотни таких событий. А лед этот, который откололся, остался еще со времен последнего ледникового периода. Он тащит в себе камни и размельченные горные породы. И с самолета или со спутника да и с борта корабля подобные айсберги выглядят обычными островами. Они либо блуждают в океане, либо цепляются на мелководье за дно, становясь такими вот «летучими голландцами» среди островов.

Понятно, что давать имя такому острову бессмысленно. И потому на российские морские карты он был нанесён под номером «1414», что соответствует одному из его координат.

Но самое интересное выяснилось потом.

В составе экспедиции прибыла специальная бригада буровиков, которые должны были провести геологическую разведку нового острова. Она, собственно, и открыла его ледяное происхождение. Но воспользовавшись случаем буровики не ограничились этим открытием, а продолжили бурение и на глубине примерно 110 метров, пройдя ледяную платформу айсберга вбурились в грунт хребта Ломоносова. Где, пройдя ещё около полутора километров, бур буквально провалился в нефтяное озеро.

Значение этого открытия трудно переоценить.

По словам специалистов, геологические запасы нефти этого месторождения оцениваются в 3 млрд. т. При коэффициенте извлечения 32- -43 % извлекаемые запасы составят 0,97—1,32 млрд. т.

После получения этой информации сюда прибыла группа высших российских чиновников во главе с главой ФСБ России Николаем Патрушевым, руководителлем Пограничной службы Владимиром Проничевым и вице-спикером Госдумы Артуром Чилингаровым. Их визит был замаскирован под первый в мире вертолётный перелёт до Северного полюса, который широко освещался в прессе и на телевидении. Там же на месте состоялось совещание о дальнейшей судьбе этого уникального открытия.

Но долго удерживать в секрете эту информацию нам не удалось. Очень скоро спутники слежения США плотно повисли над этим пустынным районом Арктики, а в след за ними появились и самолёты разведчики. В декабре 2008 года на встрече «большой восьмёрки» и в ходе контактов с руководством стран ОПЕК нам пришлось раскрыть карты и признать наше открытие. И почти сразу мы столкнулись с активным непониманием нашей позиции. Представитель Белого Дома назвал действия России в этом районе Арктики «выходящими за нормы международного права» и потребовал от нас прекращения каких-либо разработок в этом регионе до определения его территориального статуса. Вскоре к этой позиции американцев присоединилась Норвегия Швеция и Катар. И сегодня мы фактически стоим на грани серьёзного международного конфликта. Россию принуждают остановить все работы на открытом ею хотя и временном, но острове «1414». Но каких-либо серьёзных аргументов в пользу этого сворачивания у американцев и их союзников тоже нет. Этот район находится на российской стороне хребта Ломоносова.

Собственно, именно это будущее противостояние и стоит за решением о разворачивании в составе Российских Вооружённых Сил Особой группы войск в Арктике (ОГВА).

Ставки в этом противостоянии слишком высоки. Почти полтора миллиарда тон нефти это такой кусок, за который в условиях сокращающихся мировых запасов нефти может разгореться не только холодная, но и «горячая» война в одном из самых холодных регионов планеты.

Нашим ответом на это станут арктические войска.

Примерная численность ОГВА определена в 50 тысяч человек. В их составе будет находиться три специальных бригады, которые будут приспособлены для ведения боевых действий в этом суровом регионе. Как сказал в недавнем интервью статс-секретарь министра обороны генерал армии Панков, это будут высоко мобильные части. Набирать в них будут преимущественно представителей северных народов (эвенков, якутов, чукчей) и поморов – жителей русского Севера, которые хорошо приспособлены к условиям жизни в этих суровых краях.

Достаточно сказать, что все офицеры этих бригад, при отсутствии дисциплинарных взысканий будут получать здесь зарплаты согласно приказу министра обороны Сердюкова № 400 в размере 110 000 рублей. Для их подготовки уже в этом году на базе рязанского института ВДВ будет открыт специальный «арктический» факультет.

Так же предполагается, что составе ОГВА будут развёрнуты авиационные части и выделены силы из состава флота. В авиационную группировку будут выделены вертолёты Ми-26, как наиболее приспособленные для работы в этих условиях. Предполагалось, что в состав группировки войдут и новые вертолёты Ка-52, но пока финансирование не позволяет это сделать. Поэтому для огневой поддержки предполагается переоборудовать в ударный вариант эскадрилью вертолётов Ка-32, а для поддержки на больших расстояниях несколько вертолётов Ми-10 из состава базы хранения (Г. Жуковский). Кроме того, военные проявили интерес к реанимации проекта боевого экраноплана, что в условиях арктической зимы, ледового поля и торосов может оказаться решением проблемы быстрой переброски войск.

Состав морской группировки пока ещё не определён, но уже известно, что ей будет передан один из строящихся сейчас атомных ледоколов.

Всё это сделает Особую Группу Войск в Арктике одним из самых боеспособных соединений Российских Вооруженных Сил. Её формирование по словам Министра Обороны Сердюкова предполагается закончить уже в этом году, а поступление новой техники и вооружения для её оснащения начнётся уже в 2011 году.

Пока неизвестно кому поручат командовать столь важным для будущего России соединением. Но источники в Министерстве Обороны утверждают, что таковым может стать известный военачальник начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал Владимир Шаманов.

Нужны ли нам эти войска?

На этот вопрос ответил Владимир Дремлюк: «…Сейчас Арктика теплеет с неимоверной быстротой. Ледники сползают все чаще. Поэтому не исключено, что каждая новая экспедиция будет открывать новые и новые «земли».

И можно только гадать, сколько ещё нефтяных озёр будет найдено в Арктике в ходе их исследования.

Защитить будущее наших детей это наш долг и арктическая армия это достойный ответ грядущим вызовам.