Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вера в Россию не обоснована?

Вера в Россию не обоснована?

Одни аналитики ждут от российского рынка огромного подъема, другие же считают, что такой оптимизм в отношении России ничем не обоснован.

После того, как за последнее полугодие российский рынок упал на 75%, многие инвесторы-спекулянты начали выражать мнение, что настала пора скупать акции восточного соседа. Так считает и Российский фонд акций Hansa - единственный в в Эстонии фонд, который в ноябре сумел увеличить количество инвесторов. Правда, только на три человека, до 1977, но на фоне оттока инвесторов из других фондов это является хорошим результатом.

Аналитики инвестиционных банков также смотрят в сторону России с оптимизмом. Если предположить, что цена на уральскую легкую нефть поднимется с 42,95 обратно до 55 долларов за баррель и рубль упадет еще на 20%, к концу 2009 году индекс RTS может подняться до 1000 пунктов, пишет стратег маклерской компании Troika Dialog Кингсмилл Бонд в своем сообщении клиентам. 'Из-за глобальной депрессии индекс снизится до 350 пунктов, но быстрое восстановление поможет ему взлететь обратно до 1500 пунктов', - передает Bloomberg второй сценарий стратега. Troika рекомендует скупать упавшие в цене акции горнодобывающих предприятий.

Конечно, на первый взгляд кажется, что у России хорошие шансы пережить финансовый кризис, а с подорожанием топлива снова оказаться на коне. Мне же кажется, что даже в этом случае рост экономики России останется медленным. Несомненно, спекулянты могут заработать значительную прибыль на кратковременных подъемах, но как долгосрочный инвестор, я настроен в отношении России более осторожно.

Три месяца назад я писал, что экономика России опирается только на нефтяную и газовую промышленность, а уже весной поступали сигналы о сокращении объемов добычи нефти.

В то время как многие законодательные силы США требуют, чтобы гигантские прибыли нефтяных компаний облагались дополнительным налогом, вице-премьер Игорь Сечин обещает выделить российским нефтяным и газовым компаниям государственную субсидию в размере 9 млрд. рублей. Деньги пойдут самым неэффективным компаниям. Мы все знаем, что это бесконечный процесс.

На прошлой неделе журнал 'Economist' предупреждал о желании Кремля выкупить обратно приватизированные в 90-х годах компании. В то же время, правительство не хочет навсегда оставлять их в своих руках. Эксперт Кирилл Рогов считает, что скоро может возникнуть новая форма собственности, являющаяся промежуточной между государственной и частной.

Для вывода России из кризиса необходима четкая политическая воля. Я ее не вижу и поэтому не верю в светлое будущее российского рынка акций.

Тынис Оя

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland