Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удержит ли угроза общественного порицания чиновника от отката?

Удержит ли угроза общественного порицания чиновника от отката?

На днях «Единая Россия» презентовала проект Модельного этического кодекса государственного служащего*, подготовленный Российской академией госслужбы (РАГС). Предполагается, что после прохождения через Думу он станет частью антикоррупционного пакета. Директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова прокомментировала этот документ для «Новой»:

Формулировки в тексте попадаются изумительные. Читаем, например, что «морально недопустимо нарушать законы, исходя из политической, экономической целесообразности». Мораль, по-моему, тут совершенно ни при чем: закон нельзя нарушать оттого, что это закон.

«Производственная дисциплина» среди чиновников, разумеется, нужна, иначе государственная машина просто развалится. Однако принцип лояльности в проекте распространен на «все ветви власти, все государственные институты, законодательно утвержденные общественные институты, партии, политическое большинство, находящееся у власти, других государственных служащих». А как быть чиновнику, если партия изменила свою программу? Или к власти пришло другое «политическое большинство»? Или коалиция партий?

«Государственный служащий должен избегать контактов с лицами, вступившими в конфликт с государственной властью». То есть человеку, который раньше не принадлежал к правящей партии, а был ее оппонентом, нельзя будет к зеркалу подойти? Что значит «вступить в конфликт»? Если мы обоснованно, с документами в руках критикуем какого-нибудь чиновника — мы конфликтуем с властью?

В статье «Выполнение служебных обязанностей» есть норма, которую я просто не понимаю: «Несмотря на то, что закон не запрещает госслужащим вступать в предвыборную борьбу со своим руководителем, этические нормы диктуют необходимость вести эту борьбу, уйдя с занимаемой должности». То есть руководителю во время кампании можно никуда не уходить. А чиновник, следуя этой логике, может остаться, если соревнуется не со своим руководителем. При чем тут этика, если закон недвусмысленно определил, что любой чиновник обязан на время предвыборной кампании уйти в отпуск?

В разделе о коллегиальном поведении сказано, что недопустимы «аморальные формы поведения в коллективе», например, «доносительство, подхалимаж, склоки». Следует напомнить, что президентский закон о противодействии коррупции требует сообщать о фактах коррупции и вводит санкцию за утаивание этой информации. Считается это «доносительством» или нет?

Или: «Нетерпимость к руководству, определенным сослуживцам или к их действиям должна проявляться в подобающей форме и при наличии серьезных оснований». «Подобающая форма» — что это такое?

В статье «Общественный контроль» упоминаются этические комиссии, в состав которых «могут быть избраны наиболее уважаемые сотрудники ведомства» и определена единственная в кодексе санкция — общественное порицание. Спора нет, угроза общественного порицания удержит чиновника от миллионного отката…

Увы, что нынешний проект кодекса не формулирует реальные требования к поведению госслужащих. Многие нормы, которые должны были в него войти, уже попали в другие законы. Из этого текста еще может выйти толк, если будут изъяты спорные положения (например, касающиеся лояльности и конфликта с властью) и оставлен четкий набор требований к чиновникам и санкции за неисполнение этих требований. Сразу после основной задачи государственной службы — защиты интересов общества.

* Такие кодексы существуют во многих странах мира. Они описывают не столько моральный облик чиновника, сколько механизм общественного контроля над ним, а также санкции за дурное исполнение обязанностей. Кодекс становится частью законодательства, своего рода публичным контрактом между чиновником и обществом, а письменное согласие чиновника с требованиями этого документа — частью его трудового договора.

Елена Панфилова

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland