Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У кого в России есть право на здоровье?

У кого в России есть право на здоровье?

С января 2009 года Минздравсоцразвития ввело новый порядок распределения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по регионам. Пока разбираются с новым (по-прежнему несовершенным) порядком, многие московские и питерские медицинские центры вынуждены спасать больных с явными показаниями для лечения «без квот» — т.е. без денег из федерального бюджета. Мы знаем, что так было в НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра им. Блохина и в Российской детской клинической больнице. Сколько больных не решились «через голову» своих облздравов поехать в Москву и сколько клиник, выполняя приказ федерального министерства, не приняли больных без положенного документа — неизвестно.

История последних двух месяцев — лишь часть долгой истории российского «квотируемого» здравоохранения последних лет. «Миллион человек в год умирает в России от излечимых болезней», — утверждает президент РАМН Михаил Давыдов, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.

Чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь, которую не могут оказать в районной или городской больнице, нужна квота от департамента здравоохранения региона. Квота — разрешение на госпитализацию в специализированный центр и гарантия федерального финансирования, которое придет за таким больным в клинику.

Квоты — это целый клубок проблем.

Первая проблема — получить квоту в регионах удается далеко не всем.

Вторая — где лечиться и лечиться ли вообще, решают чиновники от здравоохранения, а не больной и не лечащий врач.

Третья — деньги, которые выделяются каждому «квотируемому», в большинстве случаев не покрывают стоимости высокотехнологичного лечения.

Четвертая — часто одному больному требуется лечение в нескольких медицинских центрах, а квота рассчитана только на один.

***

Сотрудники фонда «Подари жизнь», помогающие врачам и пациентам нескольких московских клиник, взяли на себя сбор и подготовку необходимых для получения квот документов и даже переговоры с министерством. А вмешательство федерального ведомства потребовалось потому, что многие регионы не заказали квоты в столичные клиники.

Екатерина Чистякова, директор программ фонда «Подари жизнь», объясняет: «Добывать квоту — отдельная работа. Пациенты болеют, врачи их лечат. Им не до бумажек. Штатных единиц, которые связывались бы с регионами, посылали решения комиссии по госпитализации и выписки, потом отслеживали, готова ли квота, просили, торопили, — просто нет. Эта работа падает на врачей. Если пациенты — дети, то мама или папа при них. А если дома есть еще дети? Да и зарабатывать должен хоть кто-то в семье, пока ребенок болеет».

Тане Назаровой из города Гуково Ростовской области после курса химии в январе этого года потребовался курс лучевой терапии — у девочки опухоль головного мозга. Лучевая терапия показана и Саше Дудникову, тоже жителю Ростовской области, с диагнозом апластическая астроцитома. Такую терапию дети могут получить в Российском научном центре рентгенорадиологии (РНЦРР). Но Ростовская область не заказала ни одной квоты в этот центр, хотя в Ростове-на-Дону не проводят лучевую терапию маленьким детям. Чтобы госпитализировать ростовчан в РНЦРР, благотворительный фонд «Подари жизнь» написал гарантийное письмо, обязавшись оплатить лечение, если квоты не будут предоставлены. Только таким чудесным образом детей на этом этапе спасли — начали лечить.

— Мы благодарны фонду, — говорит мама Тани, Наталья Назарова. — Я надеюсь, что после этого курса Таня поправится, но знаю, что некоторым детям требуется повторный курс. Что делать, если он понадобится Тане уже в этом году?

Мы задали этот вопрос пресс-секретарю Минздравсоцразвития. Нам ответили: «Обращаться в министерство — 127994, ГСП-4, Москва, Рахмановский переулок, 3, департамент высокотехнологичной помощи». Больные, у которых счет идет на дни, будут писать письма?

***

В советское время, когда медицина была бесплатной, на лечение в московские или питерские клиники с периферии было не попасть. В постсоветские времена во всех крупных медицинских центрах появились платные услуги, а четких правил, по которым можно было получать лечение за счет бюджета, не было. Минздравсоцразвития решило навести порядок. В 2005 году появился приказ «О порядке направления граждан… к месту лечения при наличии медицинских показаний». Но и в 2007-м, и в 2008 году Росздравнадзор (федеральный орган, который следит за соблюдением законодательства в здравоохранении) по результатам проверок указывал, что «имеют место системные нарушения». Комиссии, направляющие на ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь. — Прим. ред.), в ряде регионов работали без документации, часто никак не фиксировали отказы — сколько больных отфутболили на региональном уровне, никто не знает. Сроки, в которые рассматривались документы, были «необоснованно длительными».

Для того чтобы пациент попал на высокотехнологичное (читай — очень дорогое) лечение в какой-либо центр, он должен пройти три комиссии.

Первая — в поликлинике или больнице, где лечащий врач обнаружил заболевание, которое не в силах вылечить на месте. Здесь больному нужно получить направление за подписью главврача и выписку из истории болезни с рекомендацией о необходимости ВМП. Потом эти документы надо сдать в департамент здравоохранения региона. Здесь — следующая комиссия. На этот раз — субъекта Федерации по «отбору больных на оказание ВМП».

По решению региональной комиссии на больного оформляется «талон на оказание ВМП» или его вносят в «лист ожидания». Все «талоны» и «листы ожидания» размещаются на сайте, созданном в этом году Минздравсоцразвития.

Третью комиссию пациенту нужно преодолеть в лечебном учреждении, куда его направили. Здесь тоже смотрят, нет ли противопоказаний для госпитализации. И только тогда — лечение.

В своих отчетах по результатам проверок за прошлые годы Росздравнадзор указывал, что нет «единой информационной системы, объединяющей всех участников ВМП». С появлением сайта министерство может откорректировать очереди на лечение, перекинув квоту одного региона в другой. Начали обмениваться квотами и сами регионы.

Это значительный шаг вперед, но теперь, когда он сделан, стали видны и просчеты. Можно выстроить систему по выделению квот и направлению больных на лечение, можно обеспечить прозрачность «листов ожидания». Но все это не поможет увидеть больных, которым отказали — не дали квоты и не поставили в «лист ожидания». В регионах далеко не каждого нуждающегося вносят в этот «лист». Часто отделываются просто устным отказом: «Квот нет». О тех, кому отказали, можно узнать только случайно, если эти настойчивые пациенты стремятся получить квоту через Минздравсоцразвития. Чаще всего это дети, за их жизнь родители бьются, несмотря на отказы в регионах (если родители, отчаявшись, сдаются — дети умирают без помощи у себя дома). Валентина Широкова, директор департамента развития помощи детям Минздравсоцразвития, уверяет, что готова рассматривать каждое такое обращение и помогать в индивидуальном порядке.

***

За пациентом идут деньги, отдать их в федеральный центр или оставить у себя в регионе, в местных клиниках, имеющих право на оказание ВМП, решают местные чиновники от здравоохранения. Объясняют свое решение целесообразностью: если есть возможность оказать помощь в регионе, зачем больному ездить в Москву или Питер. Но кто убедит родителей, что деньги на лечение ребенка лучше оставить в регионе, когда, например, в московском институте детской онкологии и гематологии выживают 80% детей, а в целом по стране с аналогичными заболеваниями — меньше 60%?

Росздравнадзор еще по итогам проверок 2007 года указывал: «Не созданы нормативно-правовые документы, обеспечивающие право пациента на выбор медицинской организации, оказывающей ВМП». Нет права на выбор у пациента и до сих пор.

Какая сумма положена на определенный вид высокотехнологичной медицинской помощи в 2009 году, определено приказом министерства. Квота по профилю «онкология» для федеральных медицинских учреждений в этом году 109,8 тыс руб.

На что может хватить этих денег? В институте детской онкологии и гематологии онкоцентра им. Н.Н. Блохина рассчитаны коммерческие цены для лечения иностранцев. Один месяц лечения больного лейкозом — 250—300 тыс руб. А находится больной в клинике до восьми месяцев. Как лечебные учреждения выходят из положения? Приходится выписывать больного, посылать за новой квотой, а потом опять госпитализировать. Но дадут ли очередную квоту — всегда вопрос.

Кроме того, некоторым больным невозможно помочь в одной клинике.

Егору Опарину после операции в институте Бурденко нужна была химиотерапия. Лечащий врач института созвонился с отделением химиотерапии НИИ детской онкологии и гематологии и мальчика перевезли на Каширку. Но Егор — из Иванова, мама не оставляет его ни на час, а квоту может предоставить только управление здравоохранения по месту жительства. Номер квоты — это тот заветный шифр, по которому аптека онкоцентра выделит лекарство, а любой диагностический кабинет проведет исследование.

Егора все-таки начали лечить, не дожидаясь, пока Дмитрий, его папа, получит квоту. Но эта история — исключение. Лечение без квоты — нарушение порядка, заведенного министерством. Отказ от лечения — нарушение медицинской этики. «Что делать, если в институт без квоты обращаются родители с ребенком, у которого лейкоз или лейкома? — говорит доктор медицинских наук, заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра им. Н.Н. Блохина Георгий Менткевич. — Положить — нарушить приказ. Но не положить невозможно: надо максимально быстро начинать лечение, потому что за сутки опухоль способна удвоиться. А за те дни, что потребуются родственникам для получения квоты, больного ребенка просто не станет». Вот парадокс российского здравоохранения: больного можно вылечить, но лечить —нельзя. Без квоты.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

buzz

комментирует материал 06.03.2009 #

Похоже, вся система рассчитана на то, что больной раньше помрет, чем получит эту квоту - и сразу тратиться не надо будет.

user avatar
Froggy13

отвечает buzz на комментарий 06.03.2009 #

Именно на это и рассчитана. Людоедская такая система.
И до здоровых-то никому дела нет, а уж до больных - и подавно.

user avatar
Alien Invasion

отвечает Froggy13 на комментарий 06.03.2009 #

Да ни на что она не рассчитана. Как всегда. Никто не подумал, что больной не может бегать по инстанциям, получая эту квоту. Никто не подумал, что кто-то может вот взять и "не заказать" квоты. Никто вообще ни о чем, как водится, не подумал.
Честь и хвала тому благотворительному фонду...

user avatar
Nikky

комментирует материал 06.03.2009 #

Ну, знаете ли, если в региональных клиниках умирает в разы больше пациентов - это не в квотах проблемы, а в клиниках.
Московские и Питерские лучше оснащены? А куда смотрит Минздрав, почему плохо оснащены региональные?

user avatar
cam10

отвечает Nikky на комментарий 06.03.2009 #

Какие-то наивные вопросы. А почему лучшими считаются московские и питерские ВУЗы? В том числе и медицинские? Все потому же.

user avatar
leonard

комментирует материал 06.03.2009 #

Ну хорошо, диагностировали - квоты - клубок проблем. Предложения есть? Оменить их совсем, пусть лечатся богатенькие за свои деньги, а остальные мрут?
Или врачам предложить бесплатно работать?
Варианты-то какие?

user avatar
Froggy13

отвечает leonard на комментарий 06.03.2009 #

Есть предложения.
Даже в статье есть - первое, навести порядок в выдаче квот. Что значит "регион квот не заказал"? Вздрючить ответственных в регионе, чтобы заказывали.

user avatar
Molly

отвечает Froggy13 на комментарий 06.03.2009 #

Угу, предложения обращаться напрямую в министермство и умирать, чтобы на следующий день после похорон твои родные получили письмо с разъяснениями.

user avatar
Baka

комментирует материал 06.03.2009 #

Как понимать "Получить квоту удается не всем"? Это что, чиновник решает - мол, этого будем лечить, а этот пусть подыхает?
Да что же это за бардак-то такой...

user avatar
Alien Invasion

отвечает Baka на комментарий 06.03.2009 #

И, скорее всего, чиновник это не бесплатно решает...

user avatar
Baka

комментирует материал 06.03.2009 #

Людям не позавидуешь... Получается, им выходит или обивать пороги, или собирать деньги на лечение, не ожидая помощи от государства.

user avatar
Nikky

отвечает Baka на комментарий 06.03.2009 #

Или умирать.
Потому что даже с собранными деньгами на лечение могут не положить.

user avatar
buzz

отвечает Nikky на комментарий 06.03.2009 #

Проблема-то не только в квотах. Проблема в плохом качестве медицины в регионах (да и в столицах не фонтан). Потому что чисто физически столичных медиков на всех не хватит - ни койко-мест, ни самих врачей.

user avatar
serzhar

отвечает buzz на комментарий 07.03.2009 #

Выход один - не болеть! А если вы заболели - обращаться к "тварям в белых халатах" себе дороже. Конечно, среди них тоже есть приличные люди, но они погоды не делают, тут система работает. Предположим, раковая опухоль. Тупорылая баба назначает антибиотики (2 месяца) и витамины, чтобы ее подкормить, в результате опухоль увеличивается втрое - и все спецы в один голос утверждают, что лечение было верным. Потом отправляют под нож, вырезают полшеи и продолжают лечить остатки. Кончилось все тем, что взялась лечить неграмотная бабушка - и вылечила! Это я не придумал, я про себя рассказываю. А медики ограничились тем, что списали меня на инвалидность - чтобы больничный не выписывать. А я для себя решил: если еще раз серьезно заболею - к ним не пойду, лучше умирать буду. Во всяком случае спокойнее, нервы сохраню до конца.

user avatar
спайдер

комментирует материал 06.03.2009 #

выделение квот зависит от того сколько на них выделил денег минздрав. Поэтому сколько бы не было больных, квот всегда будет меньше и давать их будут плохо. Это безобразие!!!! И выход один-вначале лечить потом платить. Иначе вымрем все.

user avatar
химфизик

комментирует материал 06.03.2009 #

Нынешняя "система здравоохранения" ничего общего не имеет со здравоохранением. Очередная бюрократическая структура. Оправдать ее существование можно только в одном случае: - Главная цель и задача Нашего Государства - это максимально ускоренное и максимально болезненное физическое устранение населения. Для максимальной болезненности запретили продавать в аптеках даже примитивные болеутолительные. Для себя уже давно понял, что лечиться в нашей стране могут только старушки и старички от несуществующих или хронических болезней, от которых в принципе вылечиться нельзя. Если, не дай бог, потребуется настоящее лечение - тебя разуют и разденут поборами, что и жить не захочешь. И никакой гарантии выздоровления.

user avatar
dragspapa

комментирует материал 07.03.2009 #

Не даром по 1 каналу в России практически КАЖДЫЙ день идет програма шарлатана-"целителя" Малахова.

user avatar
optimistka571

комментирует материал 07.03.2009 #

Право на здоровье имеют политики, депутаты, олигархи, чиновники. Все!
остальным просьба - не беспокоить.

user avatar
DocNN

комментирует материал 07.03.2009 #

Квоты надо отменить. Но для этого надо обеспечить хорошее финансирование системы здравоохранения. Нельзя экономить на здоровье граждан.

user avatar
ketti

комментирует материал 13.03.2009 #

Я болею лейкозом и мне отказали в получении квоты, чтоб пролечится в Петербурге. Мне нужно провести высокодозную химию, в нашем регионе ( город Уфа) не проводят таких химий, нет никаких условий. Мне объяснили почему мне отказали в получении этой квоты, потому что министерство здравоохранения Росиии урезала эти квоты, в связи с кризисом. А чиновники говорят, что ничего не урезали. вот и сиди как у разбитого корыта, нигде не лечать. Остается надеятся на чудо, что буду жива, здорова!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland