Свиной грипп - честный отъем денег у населения?

На модерации Отложенный

Сбылся страшный сон эпидемиологов: новый грипп-мутант, комбинация генов которого не встречалась никогда прежде, начал шествие по миру. О случаях заболевания, помимо Мексики, уже объявили власти США, Канады, Франции и ряда других стран. Между тем, есть подозрения, что свиной грипп - просто еще один способ относительно честного отъема денег у доверчивого населения.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на 27 апреля количество зарегистрированных случаев заболевания составляет 900, из них более 60-ти - с летальным исходом. По предварительным данным, заболевания вызваны мутацией вируса гриппа типа H1N1 (т.н. «грипп свиней»), комбинация генов которого ранее не встречалась ни у людей, ни у животных.

Примечательно, что вирус устойчив к действию обычных противовирусных препаратов (например, озельтамивиру и римантадину). Специалисты Роспотребнадзора предполагают, что вирус в результате мутаций изменил свои биологические свойства и приобрел способность инфицировать людей, вызывая тяжелые клинические формы заболеваний. По предварительным наблюдениям, чаще всего гриппом заболевают молодые люди.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже объявила глобальную чрезвычайную ситуацию, что означает угрозу пандемии. 26 апреля главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал несколько циркуляров, предписывающих особо тщательно контролировать состояние здоровья людей, прибывающих из Мексики и США. В первую очередь, это касается детей и молодежи. Проводятся инструктажи с экипажами и бортпроводниками, а также с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе. В случае выявления людей с признаками инфекционных заболеваний с катаральными проявлениями и повышенной температурой предписывается организовать их немедленную изоляцию и госпитализацию. Кроме того, не рекомендуется посещать США и Мексику без крайней необходимости.

Как заявил «Росбалту» начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Олег Парков, паниковать не стоит: случаев «завоза» птичьего или свиного гриппа в России не зафиксировано, все необходимые меры профилактики выполняются. Более того, по словам Паркова, с новым вирусом вполне можно справиться, а для привитых от обычного «человечьего» гриппа людей он и вовсе не так страшен: иммунитет все-таки вырабатывается.

В ООН тоже паники не наблюдается. Как заявил один из ведущих специалистов этой организации в области здравоохранения доктор Кейдзи Фукуда, к возможной пандемии мир подготовлен - его защитят запасы препаратов против птичьего гриппа.

Однако противовирусные лекарства иногда вместо спасения могут таить в себе опасность. Например, в 2008 году американская фармацевтическая компания Baxter International проводила испытания вакцины от птичьего гриппа, и результаты оказались вполне позитивными. Но в феврале 2009 года (то есть примерно за месяц до появления первых случаев заболевания свиным гриппом в Мексике) в лабораториях Чехии и Австрии, а затем Германии и Словении вдруг начали гибнуть подопытные хомячки и хорьки. Во время вскрытия в их организмах был обнаружен смертельно опасный штамм гриппа птиц.

Всем животным вводили присланный из США препарат, изготовленный Baxter International. Как обнаружили чуть позже австрийские власти, в нем содержалась ядерная смесь обычного человечьего (H3N2) и птичьего (H5N1) вирусов гриппа.

Американские фармацевты заявили, что вирус гриппа птичьего проник в упаковку случайно. Руководитель по связям с общественностью Baxter Deutschland GmbH Ютта Бренн-Вот в интервью изданию LifeGen.de объяснила, что это была не вакцина, а вирусный экспериментальный материал, выпущенный исключительно для лабораторных испытаний. Появление убийственного микса представители компании объяснили уникальным сочетанием ошибок в процедуре, используемой для конкретного исследовательского проекта. Государственные органы здравоохранения Австрии провели аудит компании Baxter, и технологический процесс на предприятии не вызвал нареканий. Эксперты международной организации здравоохранения также признали, что смешение двух штаммов произошло случайно. Тем не менее, СМИ и некоторые эксперты подвергают официальные выводы сомнениям.

За последние 5 лет на борьбу с птичьим гриппом было выделено около $3 млрд. Сейчас исследования начали подходить к концу - и деньги на исходе, да и сам птичий грипп «в чистом виде» не очень заразен. Как рассказывал корреспонденту «Росбалта» известный петербургский орнитолог Владимир Храбрый, «чтобы человеку заразиться гриппом от птицы, с ней надо, как минимум, спать».

Волшебное сочетание не очень заразного птичьего гриппа с заразным свино-человечьим - чудесный способ не только заработать деньги на исследования, но и вовремя пропихнуть на рынок уже готовую чудодейственную вакцину.

Примечательно, что и российские ученые регулярно предрекают наступающую эпидемию какого-нибудь гриппа. Последнее предостережение было буквально в марте 2009 года. «Практика показывает, что за последние 10-15 лет грипп становится все более тяжелым заболеванием, - заявил журналистам директор НИИ Гриппа РАМН Олег Киселев. - Во всем мире наблюдается эволюция вирусов гриппа, эти вирусы во многом схожи с вирусом «испанки», убившей миллионы людей в 1918 году». Каждая мутация знакомого вируса, по словам ученого, напоминает тектонический взрыв, то есть весьма серьезно «встряхивает» население и специалистов. На подготовку вакцины уходит время, однако в распознавании вирусов, причин их появления и подготовке вакцины дорога каждая минута. «Сегодня готовность к быстрой реакции на каждую мутацию чрезвычайно важна», - заявил Олег Киселев.

Никто не спорит: научные исследования необходимы, а на это ученым нужны деньги. Однако беспокоит другое: СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп, «коровье бешенство» и даже новые синдромы «гиперактивности у детей» и «хронической усталости у менеджеров»... было бы заболевание, а лекарство от него найдется. Причем каким-то странным образом начинает увеличиваться и количество соответствующих диагнозов.

Впрочем, все опрошенные корреспондентом «Росбалта» эксперты данный факт категорически отказались официально комментировать.