Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Современное пиратство - закономерное явление

Современное пиратство - закономерное явление

Кажется иногда, что в природе вещей существует некий закон, сообразно коему ничто скверное, единожды изобретенное человеком, исчезнуть с лица земли уже не может. Разве что задремлет на время, как древний микроб в соляном кристалле.

Есть понятия, которые мы восприняли в детстве в смысле их безусловной принадлежности к прошлому. Что мы могли, например, вспомнить, услышав слово «работорговля»? Древний мир, античность, на худой конец крепостное право. А рубеж третьего тысячелетия вернул рабовладение и работорговлю из истории в реальность. В ту реальность, в которой мы живем.

Слова вновь меняют значения, а мы не обращаем на это особого внимания. Я самое не отвыкла пока улыбаться при слове «пират». Ну еще бы! Пиастры, пиастры, Билли Бонс, черная метка. А уж Питер Блад! В детстве это был любимый наш герой. Синие глаза, черный с серебряным шитьем камзол, томик Вергилия, торопливо засунутый в карман этого самого камзола, когда надо срочно взять кого-нибудь на абордаж. Ох, как мы в это играли! Впрочем, поигрывали «в пиратов» и взрослые. Разве не распевали они, как «вьется по ветру Веселый Роджер» и что «если в Портленд нет возврата, поделим золото как братья, поскольку денежки чужие не достаются без труда»? «Пиратство» - засохшее зло, пригодное на потеху взрослым и детворе.

А сегодня мы самым обыденным манером читаем такие вот новости: экипаж сухогруза «Марафон», захваченного сомалийскими пиратами, после полутора месяцев заточения в нечеловеческих условиях, без медикаментов, в грязи, с самым минимумом питьевой воды, наконец доставлен на Украину. Один человек погиб, один был ранен и долго не получал надлежащего ухода. Слово «пиратство» снова ожило - во всей своей мерзости.

Экипаж «Марафона» не был освобожден, отнюдь. Выкуплен за сумму, которая «не уточняется». Очень умно ее теперь не уточнять: те, кто получил толикие, прекрасно знают, сколько их было. А если выкуп был внесен - значит, будет, к гадалке не ходи, захват следующего судна. Но мы же все такие гуманисты - нам и в голову не может прийти вместо выкупа сыпануть с неба десант.

Да и вообще, есть столько гуманных вариантов решения проблемы. Можно не ходить мимо Сомали, а огибать мыс Доброй Надежды, ничего, что это станет вдвое дороже. Можно удвоить расходы и по-другому: нанимать вооруженный эскорт. Да и вообще по морю бегают теперь военные кораблики, вроде бы как за порядком приглядывают.

Интересно, что еще нужно Старому Свету, чтобы набраться мужества и назвать вещи своими именами: исход из Африки был катастрофой, плоды которой мы еще только начинаем пожинать. Она коснется не только тех, кто ушел, но и тех, кто никогда там не был, и отнюдь не ограничится одним пиратством.

Как-то раз мы перебрасывались по электронке с писателем Юлией Вознесенской мыслями о колониализме и «бремени белых», которое, как известно, тяжелее «колодок галерника». Не могу здесь не процитировать несколько строк из ее письма: «Сын моей подруги постоянно ездит в Африку. Знаете, что она собой представляет после ухода европейцев? Пейзаж после битвы. Все в развалинах, все загажено и разворовано. Безумная и фатальная лень да изредка вспышки энергии на тему „убить и украсть\". Как-то он сопровождал транспорт с медикаментами в Нигерию: по дороге на ВСЕХ границах Африки его задерживали и не выпускали, пока он не давал деньги. В общем, бесплатные пожертвованные лекарства, пропущенные по Европе без задержек и таможенных оплат, в Африке были оплачены впятеро, а в конце концов - разворованы самими же африканцами. Он и другие энтузиасты пытались найти какие-то силы, способные навести порядок, входили в контакты с властями, с президентами, с военной верхушкой, но все они смотрели на них только как на источник обогащения.

Да, третий мир обогащал империалистов, но империалисты делали возможным само существование третьего мира».

Крах колониальной системы обернулся в конечном счете крахом самой возможности стабильного мироустройства. Со всеми издержками - а издержки неизбежны, ибо ангелами колонизаторы не были нигде и никогда - экспансия Европы в Африку (да и не только в Африку) несла медицину, образование, развитие коммуникаций, отмену жестоких обычаев.

Стабилизирует ли мир пресловутая гегемония США? А ведь, что самое смешное, нет. При всей мощи - не снившейся Европе первой половины XX столетия - вечно они во всем вязнут и выкарабкаться ниоткуда не могут. То Вьетнам, то Ирак, да и в Сомали, если припомнить, у США ничего путного не получилось. Вспомним, что Билл Клинтон был вынужден вывести войска из этой (чуть было не сказала «страны», но понятие «страна» подразумевает наличие форм государственности) объятой хаосом населенной территории. В то время как итальянцы преблагополучно развивали там полувеком раньше фермерское хозяйство, ирригацию налаживали, а британцы (на своей части) энергично занимались строительством портов.

Пусть тот, кто сможет, сформулирует причину, почему у европейцев получалось, а у американцев - не получается. Но именно таким загадочным образом дело и обстоит.

Стабилизирующий мироустройство фактор утрачен.

Европа ушла отовсюду, в том числе от себя самой.

Идет обратный процесс: экспансия Африки в Европу. Проблема пиратства не исчерпывается водами близ Сомали. Если у вас есть красивая дорогая яхта - очень не советую прогуливаться на ней около Марселя. На большое судно там, конечно, никто не нападет, а вот яхту запросто атакуют катерами. Случаев было немало, только специфика немного иная. Поскольку в порту держать пленные суда особо негде (Франция все-таки), то и на выкуп никто не рассчитывает. Довольствуются тем, чем можно поживиться на месте. Людей, конечно, перебьют, а яхту затопят. Франция Францией, а назвать Марсель европейским городом уже возможно только с некоторой натяжкой.

Легко сказать, что платить выкуп пиратам - занятие самое что ни на есть суицидальное. Трудно объяснить это семьям тех моряков, что томятся в плену в данный момент. Нужна большая воля на то, чтобы оказаться в состоянии это сделать. Но при сохранении status quo хаос будет неуклонно усиливаться, затрагивая самые неожиданные стороны нашей жизни.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

sila

комментирует материал 26.06.2009 #

Про Марсель прямо страшилка какая-то... впрочем Чудинова - писатель-фантаст потому оно и не удивительно

user avatar
slava51

комментирует материал 26.06.2009 #

Раньше захваченных пиратов вешали на рее. А сейчас разгоняют предупредительными выстрелами, при этом стреляющий дрожжит от страха, не попасть бы в кого.

Идеология западноевропейской цивилизации прогнила, и на примере пиратства это отчетливо видно.

user avatar
don_alba

отвечает slava51 на комментарий 26.06.2009 #

Гуманизм, толерантность... Сами придумали сначала такие понятия, чтобы человечество не перегрызло друг другу, а теперь выходит, что следование этим идеалам прриводит к совершенно противоположному.

user avatar
romiross

отвечает slava51 на комментарий 26.06.2009 #

Военные - дармоеды! Когда же они наведут порядок вокруг Сомали? Что, на реях места нет или патронов не хватает?

user avatar
sinus

отвечает romiross на комментарий 27.06.2009 #

Это также невозможно, как навести порядок в самом Сомали: американцы попробовали - пришлось им спешно вывести войска.
Вариантов не так много. Можно, конечно, нанимать на суда вооружённую охрану. А можно, как в войну, формировать транспортные конвои в составе с военными кораблями. Второе надёжнее, но, быть может, это дорого.

user avatar
Smoker

отвечает slava51 на комментарий 26.06.2009 #

Ну вон же сами пойманные пираты говорят: ах, какое спасибо, что вы нас арестовали, в датской или шведской тюрьме мы готовы сидеть до самой смерти, там кормят, телик показывают и вообще рай, не то что у нас свободном Сомали ))

user avatar
jeeves

комментирует материал 26.06.2009 #

Я помню, как-то пару лет назад увидел в газете материал на тему: коммерческий успех фильма “Пираты Карибского моря” заставляет призадуматься, не станет ли пиратство благодаря кино популярной профессией? Тогда я смеялся. А вот сейчас уже не смешно.

user avatar
bombarda

отвечает jeeves на комментарий 26.06.2009 #

Потому что современное пиратство – это уже не разбойная романтика, как в фильме, а хорошо отлаженная и прибыльная сфера деятельности.

user avatar
Smesharik

комментирует материал 26.06.2009 #

Пиратство никогда и никуда не исчезало. В конце концов, это просто грабеж в открытом море.

user avatar
virtual billy

отвечает Smesharik на комментарий 26.06.2009 #

В последние лет десять развелось мерзости выше всяких мер и возможностей! Причем собрались же более 20-ти военных кораблей возле вонючего Сомали, а черномазые пираты по-прежнему захватывают суда безнаказанно!

user avatar
Skeptik

отвечает Smesharik на комментарий 26.06.2009 #

Пока пират не станет бояться выходить в море - он будет грабить!

user avatar
reddy

отвечает Skeptik на комментарий 26.06.2009 #

Как и любая криминальная деятельность, пиратство расцветает там, где не хватает закона и порядка и преступники уверены, что смогут избежать наказания.

user avatar
bombarda

комментирует материал 26.06.2009 #

Поняв, что в районе Аденского залива пахнет серьезными деньгами, туда устремились охотники за легкой наживой чуть ли не со всего восточного побережья Африки. Теперь помимо местных сомалийских пиратов в заливе промышляют бандиты из Йемена и Нигерии, а возможно, и боевики из различных группировок Судана.
Вот она современная кормушка Африки.

user avatar
santex

комментирует материал 28.06.2009 #

К стати там не обошлось без российского следа. Выпускники советских и российских военно- морских академий и училищь руководят пиратскими ватагами. А Европа скоро сдохнет от политкорректности. Скоро будет по пять раз в день стоять раком.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland