Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Саакашвили готовится к новой войне

Саакашвили готовится к новой войне

Грузия может развязать новый вооруженный конфликт. С таким сенсационным заявлением выступил бывший премьер-министр Зураб Ногаидели . По мнению недавнего соратника президента Михаила Саакашвили , власти пойдут на это ради сохранения своего положения.

«Чтобы сохранить президентское кресло трус Саакашвили способен развязать новый вооруженный конфликт и втянуть Грузию в противостояние с Россией», - заявил экс-премьер журналистам. Он сообщил, что только в этом году министерство обороны израсходовало 600 миллионов долларов на закупку современного оружия.

«Осенью в Грузии усилится протестный заряд, выступления оппозиции станут острее и масштабнее, поэтому Саакашвили и его окружение попытаются спровоцировать конфликт, чтобы перенести внимание народа и мировой общественности на внешнюю угрозу», - считает Зураб Ногаидели.

Рассуждения экс-премьера между тем вполне вписываются в цепь странных событий, происходящих на протяжении последних дней в грузино-российском приграничье в высокогорном регионе Рача, граничащем с Южной Осетией.

Там на днях грузинские пограничники перенесли примерно на 20 километров вглубь территории свои посты. Из-за особенностей сложного горного рельефа после этих действий оголенными остались около 50 квадратных километров грузинской территории. На все поступившие запросы министерство внутренних дел заверило: граница остается под надежной охраной.

Далее произошло еще более странное событие. В селение Глола пару дней назад въехало армейское подразделение. Без каких-то разъяснений люди в униформе взорвали вековой мост через бурную горную реку, лишив тем самым сельчан возможности перегонять стада домашних животных на пастбища, находящиеся по ту сторону реки. Крестьяне от такого опешили. А когда пришли в себя военных и след простыл. По их рассказам, это были абсолютно точно грузины, ни о какой диверсии речи быть не может. Положение жителей Глолы моментально стало катастрофическим: пастбищ по эту сторону нет, скотину через бурную реку не перевести, также как и самим туда перебраться проблематично, не говоря уже о доставке кормов животным на зиму.

Самое же интересное началось потом, когда власти, поднимающие шум по малейшему поводу и без оного, стали категорично отрицать факт взрыва моста. Члены правительства и видные депутаты от правящего «Национального движения» в один голос стали утверждать, что мост снесло селем.

Эта «комедия» продолжалась почти сутки, пока на место происшествия не выехала съемочная группа оппозиционного телеканала «Маэстро», а следом несколько оппозиционеров и депутаты парламента. «Налицо взрыв, сель не перенесет остатки моста вверх по течению, а именно такая там картина», - сообщил «СП» один из свидетелей. По его мнению, упорное нежелание властей признать факт взрыва и утверждения, что граница надежно охраняется по всему периметру, тогда как в районе села Глола рубежи оголены, а российские пограничники продвинулись немного вперед, может свидетельствовать о том, что власти заготовили провокацию. Именно поэтому взорвали мост и хотели обвинить в этом русских, которые, «судя по тому, что продвинулись вперед, частично клюнули на наживку». Цель, по утверждению источника, отвлечь внимание от протестных акций, не прекращающихся в Тбилиси.

«Но что-то не сработало... Возможно, реакция славящихся медлительностью рачинцев, оказалась быстрой и случившееся вызвало широкий резонанс, может что-то другое, но в итоге властям пришлось отпираться от взрыва. Но теперь, что они скажут?» - заявил «СП» собеседник.

Похоже, говорить на тему взорванного моста и внезапного беспричинного отступления грузинских пограничников власти совершенно не хотят. В четверг и правительство, и парламент изрядное время уделили сообщению российских информагентств об офицере-перебежчике Алике Бжания. Штурман патрульно-сторожевого катера грузинских ВМС заявил, что не согласен с политикой Саакашвили. На этом основании и попросил в России политическое убежище, а Красный Крест - о содействии в перевозе в Россию пожилых родителей, оставшихся в Грузии.

Чтобы не утомлять читателей малоинтересными подробностями, предлагаю краткое резюме того, как видят эту историю в Тбилиси. Бжания вообще-то фамилия присущая абхазам. По первоначальной версии, такого офицера в рядах грузинских вооруженных сил вообще не было и нет. По последующей версии, Бжания был нерадивым военнослужащим, а потому его пару месяцев назад уволили. К тому же российским спецслужбам не дает покоя история с дезертировавшим сержантом Глуховым, и они ответили дешевой постановкой.

Пока представители властных структур упражнялись в острословии, комментируя побег Алика Бжания, в самом Тбилиси произошли очередные столкновения между оппозицией и силами правопорядка. Полиция разгромила палаточный городок, разбитый около президентской резиденции. Опять несколько человек были жестоко избиты и арестованы. «Все происшествия последних дней, комментарии властей, их действия свидетельствуют об агонии режима Саакашвили. Со всей уверенностью могу сказать, что власти доживают свои дни, чему доказательством могут служить их судорожные, совершенно неадекватные действия. С каждым днем они усугубляют свое положение, еще больше озлобляя и настраивая против себя народ», - заявил «СП» бывший госминистр по урегулированию конфликтов Гога Хаиндрава.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Skeptik

комментирует материал 19.06.2009 #

Ну вот, только что писали, что русские генералы планируют новую грузинскую войну, теперь пишут, что грузины планируют. Какое-то стравливание происходит, не находите?

user avatar
knight

отвечает Skeptik на комментарий 19.06.2009 #

Лишний раз убеждаюсь, что Кремль не хочет вести переговоры, договариваться, обсуждать проблему, а делает так как ему выгодно, как его одного устраивает. А грузины в ответ выделываются.

user avatar
Kk Pp

отвечает Skeptik на комментарий 19.06.2009 #

Да не стравливание. Заранее оправдываются Грузины снимая с себя ответственность за дальнейшие действия. Типа начала снова Россия войну-2. Их поддержит запад и введет флот. С другой стороны Китай. И Япония требующая курилы. И Украина желающая новых территорий продающая Грузии оружие до сих пор. Картина то ясна як белИй день.

no avatar
romiross

комментирует материал 19.06.2009 #

За 15-20 лет Грузия ничего не сделала чтобы изменить общественное мнение этих государств в свою пользу! Вот пусть тепрь и кусают себе локти.

user avatar
Skeptik

отвечает romiross на комментарий 19.06.2009 #

В свое время именно Россия сформировала Грузию в таком составе, присоединив к двум областям из которых состояла грузия все остальные. А теперь мы все недовольны.

user avatar
morgenshtern

отвечает Skeptik на комментарий 19.06.2009 #

Вот только абхазы при СССР пытались отделится от Грузии и присоединится к России. Главная причина в том, что грузины называли абхазов полутурками и относились как к низшей расе.

user avatar
Frog

отвечает morgenshtern на комментарий 19.06.2009 #

Ну не знаю... Например, в армии еще при СССР народы с Кавказа всегда тусовались вместе, и грузин с осетином при встречах обнимались и целовались.

user avatar
gavril2009

комментирует материал 19.06.2009 #

Если война кому-то выгодна (хотябы одной из сторон - а в нашем случае выгодна обеим), то она будет.

user avatar
swan wanderer

отвечает gavril2009 на комментарий 19.06.2009 #

Грузии маловато выгоды. Даже в прошлом году хватило нескольких дней чтобы дойти до Тбилиси. Пожалуй теперь хватит 3 дней. Так что выгода =0.

user avatar
larry

комментирует материал 19.06.2009 #

По поводу высказываний личностей типа Н.бурджанадзе и З.Ногаидели ничего комментириватЬ не собираюсЬ:кто платит, тот и заказывает музыку, прикажут - обЬявят Грузию агрессором и угрозой планете и всей Галактике, отмеенят приказ - запоют другое. Умный всё понимает, а дураку не обЬяснитЬ
Кто не хочет пониматЬ,всё-равно не поймёт, но всё-же попытаюсЬ, СКЕОТИКу, что Грузию сформировала не Россия, а это произошло за много-много веков до аннексии раздробленной и ослабленной к нач.19 в. Грузии Российской империей под предлогом бескорыстной помощи. Учите историю не по учебникам СССР. И МОРГЕНШТЕРНу - грузины никогда не называли абхазов полутурками, хотя-бы потому, что практически нет в Абхазии и Зап.Грузии семЬи, где бы не было смешанных браков на протяжении поколений, а проблему, конфликт искуственно создан извне (подсказатЬ откуда?),причём это началосЬ не на переломе 198-90г.г., гораздо ранЬше, например, когда в Абхазии,которая была частЬю Грузии, которая являласЬ тогда частЬю СССР, в 1956 г. ввели русский алфавит, до того с эпохи средневековЬя абхазы полЬзовалисЬ грузинским алфавитом. Руссификация повлекла появление , что разобщило народы,один из которых отстаивал и сохранял свои язык,нрав,быт, а другой оказался с русскими паспортами,русским языком,русскими рублями и российскими войсками. Вроде-бы - , но тогда не надо болтатЬ о независимости Абхазии,,в которой сейчас лишЬ 30% этнических абхазов. Умный поймёт, иных не переубедитЬ. Познавайте правду,думайте.

user avatar
kler16

отвечает larry на комментарий 20.06.2009 #

Да насрать кто ее сформировал....По морде опять получат.РОССИИ НЕ НРАВИТЬСЯ..Чего тут непонятно?С богатым не судись..с сильным не дерись!А если ты маленький и очень тупой и одновременно занимаешся и тем и другим конец твой достаточно предсказуем.Такого бездарного правительства Грузия еще не видела.

user avatar
larry

отвечает kler16 на комментарий 20.06.2009 #

С типами вроде Клер16 говоритЬ бессмысленно, он и на комментарии,адресованные не ему отвечает, и вообще ис тех, кто оченЬ смел, когда вдевятером на одного. Видно оченЬ хочется ему подратЬся, хотя-бы виртуалЬно. Таких в преемнике СССР, к сожалению, ещё немало, чего удивлятЬся, что жизнЬ там не такая, как в цивилизованном мире. Насчёт \"насратЬ\" и \"по морде\", чтож, не всем же руки мытЬ и зубы чиститЬ... Та у вас в Царицине-Сталинграде-Волгограде все такие бойкие ? \"Клер\" - это французская форма имени Клара ? БолЬше не старайтесЬ, отвечатЬ не буду, можете считатЬ в меру своего интеллекта, что одержали ааагромадную победу надо мной, Саакашвили, США, НАТО и Евросоюзом.

user avatar
kler16

отвечает larry на комментарий 21.06.2009 #

Да,у нас в Волгограде все такие бойкие!Что про Сталинград слышал тоже хорошо..Но ты забыл что Волгоградская область это казачий край,потомки Всевеликого Войска Донского.У нас в этой августовской заварушке люди погибли из за этого опарыша саакашвили.У казаков желание погибнуть за правду в крови.Если Вас руки мыть и зубы чистить научил как вы говорите цивилизованный мир,то мы это делали давным давно по мере необходимости делали.Вы правильно делаете что содержите себя в чистоте...вероятно биохимические процессы у Вас с саакашвили в организмах таковы что вы вынужденны мыться чаще других людей.Клер кстати это Светлана во Франции.Да и США,нато и евросоюзу надо собой побольше заниматься,а то одна зараза оттуда то спид то грип-на фиг такая гнилая цивилизация.А победа у нас будет если на нас дергаться будут.На счет же Вас-нет у Вас никакого интелекта ,какие Вам победы?

user avatar
archie_kot

отвечает larry на комментарий 23.06.2009 #

Держитесь, ребята! А пятую колонну - лишайте гражданства и билет в Россию.

user avatar
larry

отвечает archie_kot на комментарий 23.06.2009 #

Не знаю, кто там 5-я колонна, но если речЬ о билетах из Гризии в РФ, то не волнуйтесЬ, граница давно закрыта, авиарейсов Тбилиси-Москва нет, как и нет сухопутного сообщения, из-за чего страдает не столЬ ненавистный кое-кому М.Саакашвили, а жители Армянской республики - у них-то общей границы с Россией нет.

user avatar
dolg7

комментирует материал 22.06.2009 #

Да же если мы начнем! А почему америкосам можно, а нам нет! Главаное сказать что Грузия начала и сказать громко. Да и военные потренеруются. Это по поводу ваших разглогольствований. Читая их кажется что вы непросто не любите страну в которой живёте, а просто ненавидите. Большая часть америкосов при любом раскладе оправдают действия своего правительства и армии. Пробовали хоть раз погордится страной или только гавкать на неё можете.

user avatar
archie_kot

отвечает dolg7 на комментарий 23.06.2009 #

"Большая часть америкосов при любом раскладе оправдают действия своего правительства и армии"

Это Вам кто сказал, Путин? Да будет Вам известно, примерно половина "америкосов" против войны в Ираке. Открыто против, заметьте. Вы не пробовали в России открыто усомниться в том, кто начал первую российско-грузинскую войну? Попробуйте, будет интересно.

user avatar
dolg7

отвечает archie_kot на комментарий 23.06.2009 #

да будет вам известно , что американцы умеют любить свой флаг и тем более защищать оный. Ещё, как мне кажется, делать щастливое личико даже при плохой игре. Так что улыбайся чаще. Путин мне ровно, так же как и я ему.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland