Россия - самая привлекательная для жизни страна?

На модерации Отложенный

Обычно весьма толковый и прагматичный вице-премьер Игорь Шувалов вдруг заявил, что Россия через 11 лет станет самой привлекательной страной для проживания во всей мировой экономической системе.
На мой взгляд, высокого чиновника просто несколько занесло, когда он пообещал, что нынешнее поколение россиян будет жить в самой привлекательной стране на планете. Причем забавно, что по Шувалову, таковой Россия станет к 40-летней годовщине срока знаменитого обещания Никиты Хрущева построить коммунизм, то есть превратить СССР в самую привлекательную страну.

Видимо, российские руководители считают, что каждому поколению граждан страны надо дать мечту, чтобы хоть как-то отвлечь их от текущих трудностей. Конечно, у Игоря Шувалова, которому тогда только перевалит за 50 лет и который, без сомнения, останется в российской политике, можно будет спросить, почему же Россия не стала чемпионом мира по привлекательности, однако, я уверен, что у него найдется немало объективных объяснений.

Поэтому я хочу вызвать уважаемого мной Игоря Шувалова на спор на любых его условиях, что Россия к 2020 году не станет самой привлекательной для проживания страной в мире. Надеюсь, он его примет, а желающие по мере приближения магической даты смогут оценивать – в чью пользу складывается ситуация. Сразу скажу, что, на самом деле, я хочу проиграть этот спор и был бы очень рад, если бы Россия действительно стала самой привлекательной на нашей планете страной. Но я, к сожалению, убежден в обратном.

Идея Шувалова на самом деле правильная, ибо создание страны, привлекательной для жизни людей, является, в конечном счете, главной целью ее собственного развития, деятельности ее народа и каждого правительства.
Важнее всего остального. Выход из очередного кризиса, разного рода реформы, развитие промышленности и социальной сферы, обеспечение безопасности и независимости, повышение эффективности управления и т.д. – все это, в конечном счете, имеет одну цель: сделать страну красивой, удобной, интересной и привлекательной для жизни. Сделать ее высоко конкурентоспособной с точки зрения качества жизни граждан.

Причем привлекательной именно для постоянной жизни в ней, а не для туристов, которые часто выбирают самые экзотические места, где уровень и качество жизни местных жителей, иногда в десятки раз ниже страны, откуда приезжают эти самые туристы. И не просто привлекательной для зарабатывания, ибо за деньгами часто отправляются в очень непривлекательные места, где можно, например, быстро заработать пенсию, получать повышенные оклады, добавки за вредность и т.д. Но постоянно жить там, как правило, никто не хочет.

Более того, Игорь Шувалов еще и прав в постановке вопроса, ибо мир отчаянно нуждается в привлекательных моделях развития. Сегодня в нем нет по настоящему привлекательных для жизни стран, нет успешных государственных моделей. От Америки до Зимбабве мы живем, если хотите, в глобальном мире лузеров, в мире провальных и отталкивающих государственных устройств. Ни одна страна не демонстрирует сегодня безусловную эффективность разрешения социально-экономических, политических, этнических и множества других проблем, которые и делают ее привлекательной для жизни.

Та страна, которая сможет первой предложить такую модель, то есть стать привлекательной, окажется лидером второго нового миропорядка, который начинает складываться на наших глазах. Причем, вне зависимости от объемов национальной экономики или размера военного бюджета. И было бы здорово, если бы таким лидером стала Россия.

Согласно выводимому журналом «Экономист» среди 111 стран мира по совокупности девяти показателей качества жизни Россия занимает 105 место. Легко можно оспорить методику этого индекса, но это вряд ли выведет Россию на лидирующие позиции. Однако идея превращения России в самую привлекательную для жизни страну мира может, я думаю, стать новой национальной российской идеей, поиски которой идут почти два десятилетия.

Для того чтобы сделать Россию привлекательной для проживания страной, необходимо осуществить ряд системных проектов, реализация которых требует не только многих лет и огромных финансовых вложений, но и большой политической воли и управленческой последовательности от высших властей.

Пока нет никаких свидетельств тому, что они могут проявить даже понимание проблемы, а уж тем более политическую волю для ее решения. Особенно учитывая, во-первых, что глобальный экономический кризис значительно и надолго сократил финансовые возможности страны. Во-вторых, что даже в «богатые годы», когда на Россию лился денежный дождь, ее власти не сильно озаботились привлекательностью страны, а больше упирали на зарабатывание и собственную гламурность. В-третьих, меры, которые правительство предпринимает по преодолению кризиса, на мой взгляд, не свидетельствует, что оно пытается не растянуть денежную заначку в надежде на скорый возврат высоких цен на энергоносители, а создает реальную посткризисную экономику.

Назову только несколько из этих проектов. Во-первых, разговор о превращении России в привлекательную для жизни страну не имеет смысла без создания в ней современной национальной высококонкурентной экономики, имеющей передовую банковскую систему и инновационную составляющую, способную создать мировые технологические бренды, обеспечить своих граждан высококвалифицированными рабочими местами с высокой зарплатой.

Не может быть привлекательной страна, экономика которой полностью зависит от внешних факторов, а не от собственных усилий. Создание такой экономики потребует огромных капиталовложений и системных реформ, а также преодоление колоссального эгоизма и лени нынешней российской элиты.

В-вторых, это создание по всей территории России сверхсовременной инфраструктуры, что также очень дорого стоит. В США, например, практически нет мест проживания, куда нельзя в любое время года приехать по современной автостраде, зная, что тебя всюду ожидают бензоколонки с качественным бензином и возможностью технического обслуживания, а расплатиться на них можно кредитной (а не дебетной) карточкой. Для этого нужна, в частности, настоящая полная компьютеризация страны и высокая степень доверия между банками и клиентами, позволяющие пользоваться кредитными карточками и чековыми книжками. Нужна бесперебойно работающая федеральная почта, где сведены к микроскопическому минимуму задержка или пропажа корреспонденции. Аргумент, что в России у каждого есть мобильный телефон, не впечатляет уже даже жителей экваториальной Африки.

В-третьих, превращение России привлекательную для жизни страну требует создания в ней лучшей в мире системы медицинского обслуживания. Россия сегодня – это страна постоянной экологической катастрофы. Средняя продолжительность жизни россиян на порядок ниже, чем в развитых странах, а госпитализация в обычную больницу превращается в «русскую рулетку». Отсутствие эффективного медицинского страхования делает многие медицинские услуги и лекарства недоступными, коррумпирует саму систему, а представители национальной элиты предпочитают лечиться и рожать детей за рубежом.

В-четвертых, создание лучшей в мире системы образования, отвечающей реалиям современной экономики.
Пока чиновники и олигархи, хорошо знающие эти реалии, предпочитают посылать своих отпрысков учиться за рубеж, а компании стараются нанять на работу человека с западным дипломом, говорить о привлекательности России нельзя. Качество образования падает, и оно уже отстало даже от советских стандартов. Значит, падает конкурентоспособность страны.

В-пятых, требуется формирование современной системы социального обеспечения. Не может быть страна даже мало-мальски привлекательной, если ее пенсионеры, ветераны и нетрудоспособные инвалиды рассматриваются как обуза для ее бюджета и живут гораздо хуже пенсионеров развитых стран. Острота этой проблемы в России снимается сегодня за счет того, что значительная часть ее населения просто не доживает до пенсионного возраста, частично спасая своей смертью, как это записано в Конституции, «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь» от полного позора.

Нельзя даже мечтать о привлекательности России, пока она является страной, в которой младшие братья и сестры в среднем будут жить меньше, чем старшие, сегодняшние дети – меньше, чем их отцы и матери, а уровень смертности среди 30-летних россиян равен уровню смертности среди 45-летних европейцев. Не может быть привлекательной страна с таким большим количеством детей-сирот и столь пренебрежительным отношением к ценности человеческой жизни.

В-шестых, создание самой привлекательной для жизни страны, естественно, невозможно без полного обеспечения потребностей в современном качественном жилье для всех ее граждан, причем в зависимости от возможностей и желания самих граждан иметь такое жилье, какое они хотят и там, где они хотят. В свою очередь, это возможно только в условиях гарантий безопасности и порядка, когда граждане равны перед законом независимо от политической принадлежности, возраста, доходов, родственных связей, блата, места проживания и национальности. В условиях эффективной независимой от власти судебной системы и свободных от контроля власти СМИ, имеющих беспрепятственный доступ к информации. Наконец, никак не может быть привлекательной для жизни страна с таким уровнем коррупции, бытовой неустроенности и несправедливости.

Конечно, это только несколько из множества долгосрочных проектов, которые надо реализовывать для превращения России в самую привлекательную в мире страну. Еще есть, например, ее отсталая система государственного управления и легендарная российская бюрократия, есть этническая и религиозная нетерпимость, есть грязь на улицах и их закрытие перед очередной мигалкой, есть преступность, сильная нестабильность рубля и высокая инфляции и т.д. Список можно продолжить. Но я не прошу невозможного, например, изменения климата или географического расположения России. Речь идет о минимуме для достижения того, что пообещал нам Игорь Шувалов.

Однако я полагаю, что превращение России в самую привлекательную для жизни страну в мире может стать эффективной и долгожданной российской национальной идеей на предстоящие десятилетия. Причем идеей, осуществление которой носит не абстрактный, а весьма конкретный характер, может сравнительно легко измеряться и контролироваться всем обществом. Более того, идеей, реализация которой абсолютно полезна как для всей страны, так и для каждого россиянина.

Я хотел бы проиграть этот спор, но боюсь, что я его выиграю.