Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не выживет, думая лишь о том, как уцелеть, ощетинившись ракетами

Россия не выживет, думая лишь о том, как уцелеть, ощетинившись ракетами

Та мысль, которую я однажды прописал мелким бесом, а именно, что российская модернизация безальтернативна как по методам, так и последствиям, - если смотреть аж с 17-года, - постепенно овладевает массами.

О безальтернативности методов недавно леваки Бузгалина провели семинар "Россия, которую мы потеряли". В результате чего выяснилось, что именно ту самую, которую потеряли, ту и обрели в 91-ом. Имеется в виду, что обрели вместе со всем ворохом проблем - с экономическим отставанием от мировых держав, с социальными проблемами, с неэффективностью госаппарата, с неправедным прикарманиванием прибавочной стоимости.

О безальтернативности последствий Юрьев пишет в "Известиях" полемическую статью о том, что "возможно только так, как сделал Сталин, - иначе Третий Рим повторит судьбу Первого и Второго". "И прятать голову в песок, как страус, здесь неуместно", - добавляет он.

Борис Межуев вычитал из Стругацких послание КГБ потомкам. Перестройка нужна, - якобы шифровали агенты КГБ, прикрываясь псевдонимом "братья Стругацкие", - но только что б под присмотром патрициев Империи. Патриции - военно-техническая и гэбэшная элита. Недаром Борис и назвал эту статью "Повесть о просвещенном авторитаризме". Безальтернативность модернизаторов.

А Иосиф Дискин публикует на ту же тему целую книгу, в которой пиарит пакт элит с вручением всех колючей новому авторитарху. При том, конечно, условии, - отмечает добрый Дискин, - что элиты поймут, что иначе они никак с модернизацией не справятся, а авторитарх, наоборот, будет разумным и не чужд идеям демократии.

Опять же (во время разговора с Дискиным, но и помимо) лично для себя я обнаружил неожиданный феномен. Оказывается, что завзятые сталинисты, которых мы долгое время относили к маргиналам и на которых не обращали внимания, не покладая рук трудились над теорией, что Сталин и был основным модернизатором XX века. Основывались они, понятно, на вполне, в общем, доказанном факте. Сталин ведь интенсивно уничтожал коммунофашистов, как, например Тухачевского, который травил крестьян газом. Следовательно, сам был либералом и демократизатором. А еще "Бег" не запретил и Булгакову покровительствовал.

Тут неспроста, что вторым демократизатором в поздней советской истории - по Пушкову ("Постскриптум") - теперь вышел и глава КГБ Юрий Андропов. А все вместе это суммируется в то, что демократическая модернизация в России возможна лишь только после того, как народ будет сыт и доволен. О чем якобы думал Сталин, когда расстреливал право-левую оппозицию, о чем думал Андропов, когда советские войска входили в Прагу, о чем думают Путин, а может быть, и Медведев. Следовательно, не в кризис и не сейчас. То есть никогда.

И на самом деле, во всем этом много правды. Что глупо отрицать.

Не в том смысле, что новая русская модернизация получится, будет успешна, только в результате конформистского сговора власти и крупного, патриотически ориентированного бизнеса. Тут ведь какой парадокс: для сговора нужны слова, предмет сговора, условия сторон. А это уже нелегкий труд. Труд проговорить и труд записать сговор на бумаге, что никак само по себе не образуется без привлечения специалистов письма, если Иван будет кивать на Петра, а Петр - на президента. А в том смысле, что этот круг идей закрутился аж с 17 года и с тех пор крутится и крутится, не претерпевая изменений. Демократия или царь? Или бунт?

А когда пахнет жареным, все начинают вскрикивать и вопрошать: "Где наши институты?" Почему мы до сих пор не создали работоспособные учреждения, почему не продумали, как начислять пенсии, почему не довели Конституцию до ума, почему не продумали, как проводить выборы, как выкрикивать царя, на какие сроки избирать выдвиженцев?… А годы идут, десятилетия щелкают, кончился XX век, да и от XXI-го мы уже отъели десятилетие.

А не довели только по одной причине. Все чаще мне приходит в голову, что революция 17 года не закончилась. Она длится. Возгорается из искры. И потому изничтожаются альтернативы.

Опрокинув русское государство в 17 году, она волной катится по русской истории, то теряя энергию, то вновь наращивая ее, натыкаясь на препятствия и разбиваясь на волны помельче. Феврали и ноябри. Разоблачение культа, оттепели, перестройки, строительства вертикалей, заморозки просвещенной диктатуры, модернизации. И каждый раз она ставит главный вопрос: зачем мы все здесь живем, какова наша историческая миссии? Если не мировая революция, то что?

Восемь лет работы уже в XXI веке лишь создали резерв на черный день, которого хватит на год с небольшим. "Это жалкая цель", - так сказал Сурков.

И он был абсолютно прав. Нежалкая цель - избежать исторического суицида, то есть, взяв некий символический разрядный аппарат, запустить сердце экономики на принципиально иных, чем административно-командных, основаниях. Не только как экономику больших государственных корпораций, что-то природное экспортирующих на Запад и закупающих там для населения абсолютно все: от расчесок до бананов с ленд круизерами, - но как экономику взаимовыручки простых людей, участвующих в постоянном коллективном обмене услугами и работами. Экономику частной булочной и сапожной мастерской в каждом квартале. Этого нет, и возможно, что не очень получалось до 17 года, отчего государство и рухнуло. Отчего безальтернативны методы и последствия.

И возможно, что новые основание исторического существования Россия действительно сможет получить только в результате пакта элит. Прав Дискин. Прав Межуев. Прав Юрьев. Хотелось бы другого, хотелось бы участия народа. Но народа нет в картинке. Народ безмолвствует, либо требует льгот. Либо зрелищ и халявы. Оттого и пакт. Однако ведь и для пакта элит осталось мало вариантов, это пакт последних пассажиров Титаника. Если пакт на по принципу "Щас мы им врежем, щас мы им покажем, мы - крутые", - пиши пропало. Россия не переживет 2050 год. Не может Великая страна постоянно думать только о том, как уцелеть, ощетинившись ракетами. Как товарищ Че, она должна рискнуть, отправляясь внутрь себя с миссией свободы. Только "новое мышление", "новый гуманизм", революция духа, равенство, братство, притом, что и свобода, обязательно свобода, самоотречение, покаяние и прощение - могут быть начертаны на знаменах государства, которое и дальше собирается себя мыслить столетиями и нести в мир нечто большее, чем энергоресурс...

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

no_name

комментирует материал 02.03.2009 #

Че погиб. А страна не имеющая своей армии сразу же начинает кормить чужую. Явно или нет (как швейцария во 2-й мировой).

user avatar
химфизик

комментирует материал 02.03.2009 #

Ядерные ракеты - это единственное, на чем еще держится независимость России.

user avatar
bonanza

комментирует материал 02.03.2009 #

Да, если б перестали наседать на малый бизнес, уже было бы получше.

user avatar
lobzik

отвечает bonanza на комментарий 02.03.2009 #

Если б малому бизнесу хоть часть того, что вбухивается в олигархов...

user avatar
livansky_kedr

отвечает lobzik на комментарий 02.03.2009 #

Если бы ему хотя бы не мешали.

user avatar
bonanza

отвечает livansky_kedr на комментарий 02.03.2009 #

А кому надо, чтоб люди работали на себя, а не на дядю?

user avatar
reddy

отвечает bonanza на комментарий 02.03.2009 #

Пытались это в конце восьмидесятых сделать. Взрастили мафию.

user avatar
Green

отвечает reddy на комментарий 02.03.2009 #

Если б не хотели - не взрастили бы. Придавили бы на корню.
Но никому дела не было до кооператоров, которых потрошили отморозки.

user avatar
bonanza

отвечает morgenshtern на комментарий 02.03.2009 #

И творческая интеллигенция лепетала, что это нормальный процесс: "это нормально - дедушка-пират, сын-бизнесмен, внук-меценат". И прочили развитие культуры.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 02.03.2009 #

Все эти призывы к Сталину и Великой России - какой-то шаманизм. Типа, когда все чтили Иосифа Великого, была промышленность и была армия. Давайте его опять чтить, он нам с того света промышленность и армию подкинет.

user avatar
bonanza

отвечает livansky_kedr на комментарий 02.03.2009 #

Ну так проще на портрет Сталина камлать, чем действительно возрождать промышленность.

user avatar
Green

комментирует материал 02.03.2009 #

А Стругацкие при чем?
Это ж надо такое углядеть!

user avatar
AlexClaus

комментирует материал 03.03.2009 #

Смотрю "если смотреть аж с 17-года, - постепенно овладевает массами. " с этого года и ничего хорошего не нахожу, что там было:
- революция
- гражданская война
- большевики к власти пришли
- отнимание продовольствия у народа, создание колхозов...
- 2я мировая
- Хрущев
- Ельцин
- Опа, расчитались с французским кредитным клубом, сюда плюсик...
- Экономический кризис, спад производства, увольнения., олигархи жируют на майами им все по..

user avatar
oklimov19

отвечает AlexClaus на комментарий 03.03.2009 #

А куда это Вы Брежнева с Горбачевым опустили? Между прочим с обоими люди в начале связывали очень большие надежды. А в целом я вообще не понял, что автор этой статьей сказать хотел. Какая-то безальтернативная модернизация России... Может ему исторический материализм Энгельса почитать на досуге?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland