Промышленный неооптимизм: рост цен улучшил финансовое положение предприятий

На модерации Отложенный

Январь прибавил оптимизма промышленным предприятиям. Об этом свидетельствуют данные опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП) руководителей 717 компаний. Рост отпускных цен улучшил их финансовое состояние, и более половины из них намерены повышать объемы производства. Эксперты более осторожны: кризис в США ударит по конкурентоспособности российской обрабатывающей промышленности, предупреждают они.

Январские темпы роста спроса оказались минимальными за последние семь кварталов. По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергея Цухло, если данные очистить от сезонности, получается, что продажи в январе росли с незначительной интенсивностью — добавились четыре базисных пункта (разница между долей тех, у кого продажи росли и снижались) против +6 б.п. в четвертом квартале 2007 года и +8 б.п. в третьем квартале. «Самая низкая удовлетворенность январскими продажами зарегистрирована опросами в черной металлургии (48%) и легкой промышленности (47%)», — рассказывает г-н Цухло. По оценкам руководителей предприятий, темп роста промышленного производства стабилизировался.

Во второй половине 2007 года темпы роста продаж стали замедляться, что вынудило предприятия пересмотреть свои производственные планы. В итоге сформировалась крайне редкая ситуация: число предприятий с динамикой выпуска, отстающей от динамики спроса, превышает число предприятий с обратным соотношением. «Существенная часть предприятий решила перестраховаться и придержать выпуск в большей степени, чем того требовал спрос, — комментирует Сергей Цухло. — А начавшийся в России рост цен позволил промышленности и в такой ситуации добиться неплохих финансовых результатов». Улучшение финансово-экономического состояния предприятий произошло во всех отраслях, кроме легкой.

Но рост цен не только улучшил финансовое состояние пред­приятий, он также обострил конкуренцию отечественных пред­приятий с импортом.

Рост цен теперь мешает росту выпуска на 26% предприятий, тогда как в четвертом квартале 2007 года упоминание этой проблемы составляло всего 17%. «Такого резкого увеличения упоминания этой помехи опросы в 1996—2008 годах еще не регистрировали», — говорит г-н Цухло. Тем не менее в январе предприятия повысили свои прогнозы роста спроса на продукцию, потому и оптимистичнее стали их производственные планы. Основным мотивом таких корректировок, по мнению Сергея Цухло, является потребность преодоления снижающихся темпов роста продаж и невысоких темпов роста выпуска второй половины 2007 года.

Мнения экспертов относительно ближайших перспектив российской промышленности расходятся. Так, по словам экономиста ING Bank Татьяны Орловой, российская промышленность вполне оправилась после нескольких месяцев спада в прошлом году. Но от внешних потрясений она изолирована не полностью. Потому ее темпы в этом году будут ниже, чем в прошлом, — около 6% против 6,3% в 2007 году. «Поддерживаться этот уровень будет большими инвестициями на фоне высокого уровня политической стабильности», — говорит аналитик.

Все зависит от ситуации на мировом рынке — все больше признаков наступающей рецессии в США, добавляет ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Если мрачные прогнозы подтвердятся, то инфляция уже будет неглавной причиной снижения конкурентоспособности россий­ских предприятий. Из-за падения спроса на продукцию на мировых рынках обострится борьба за рынки сбыта. «Страны, доля которых в нашем импорте невелика, начнут экспортировать больше, демпингуя. Поэтому существует большая угроза для нашей обрабатывающей промышленности», — заключает эксперт. И тогда рост промпроизводства в 2008 году может упасть до 4%.