Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему я не считаю себя чем-либо обязанным РПЦ

Почему я не считаю себя чем-либо обязанным РПЦ

Россия - светское государство, но не надо строить иллюзий. Основа русской культуры - христианство и проистекающая из него западная гуманистическая традиция. Мне смешно видеть священника с кадилом (у которого за углом стоит кадиллак), но все мои предки лет на 500 по генеалогическому древу вверх были крещеными. Я крещен с детства и воспринимаю это как часть своей культуры. И мои внуки тоже будут крещеными. При этом я никаким образом не считаю себя чем-либо обязанным РПЦ с ее отвратительным поведением, бескультурьем и общей омерзительностью.

Я не крещусь при виде церкви, жру двойную порцию мяса в пост, не считаю рождество праздником, не молюсь, и меня бесит, что церкви захватывают прилегающие территории, огораживая их высокими заборами. При этом всем родственникам, которых мне придется хоронить, я закажу отпевание в храме.

На половину заповедей я клал х*й, потому что я их прочитал, и они мне не подошли. Например, первая же заповедь гласит: "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим." Спасибо, бл*ть, не надо - меня никто из рабства из Египта не выводил. И на четвертую заповедь, предписывающую соблюдать день субботний, я тоже клал х*й. Зато я не краду, не убиваю, рабыню и вола соседа моего совершенно не желаю, эти заповеди меня устраивают.

Из всего христианства мне подходит дух миролюбия. Это и есть моя культура. А все остальное - надстройка, которую я не принимаю. Особенно я не принимаю людей, которые считают, что их трактовка культурной традиции охватывает своей юрисдикцией меня. Х*й им в рыло.

С псевдорелигиозными попами с их псевдокультурой, не имеющей отношения к христианству, буду бороться всю свою сознательную жизнь. Особенно меня раздражает, что в связи с общей мистизацией и иррационализацией нашего общества, накладываются табу на свободу интерпретации образов. На Западе все гораздо свободнее, а попадут они при этом в тот же самый рай. Так х*ли напрягаться?

Вот, например, как я себе образно представляю воскресение. Был Христос. Его скосила смерть. А он пришел и навалял ей пи*дюлей.

Люди подобной трактовкой начнут возмущаться. А почему? Никто же не знает, как выглядел Христос. Может, он налысо брился? Может, бороду в дреды заплетал? Почему одно изображение будет оскорбительным, а другое нет?

Только примитивное и тоталитарное общество может реагировать на юмор, сатиру и игру с религиозными образами агрессивно.

Источник: tema.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Drawmaster

комментирует материал 21.04.2009 #

вывел быть может не тебя, но твоих предков. И вообще мне кажется не стоит так дерзко, и вульгарно демонстрировать свои религиозные убеждения, как здесь, так и вообще где либо...

user avatar
aldan

комментирует материал 21.04.2009 #

Ну не может человек, читай любое другое живое существо, взять и превратиться в бога. Все мы религиозны в том понятии, что не можем ничего объяснить. Поэтому бог-наиболее легкодоступное объяснение. Не было бы этих попов, с нравами было бы лучше. Брат знакомой моей жены ударился по неизвестной причине в церковь. Эта знакомая говорит,что его там гипнотизировали, внушили и в итоге он квартиру и дачу переписал на своих "спасителей". Видели бы вы возмущение этой женщины.

user avatar
korlik

отвечает aldan на комментарий 12.05.2009 #

Эти \"спасители\" больше похожи на тоталитарную секту. РПЦшники такой мелочью не знанимаются, как правило. Они гораздо более масштабные бизнес-проекты закручивают, начиная от ввоза водки и табака из-за рубежа без таможенных пошлин и заканчивая прихватизацией земель для церкви с целью дальнейшего коммерческого использования.

user avatar
Антип

комментирует материал 21.04.2009 #

Не пойму об чем речь. Кто считает этого фрукта с фигой в кармане кому-либо, чем-либо обязанным? Кому он сдался? Среднестатстический обыватель, аналогично ему самому, положил на него с прибором вместе с его неандертальским миропониманием.

user avatar
litsar

комментирует материал 21.04.2009 #

"Основа русской культуры - христианство и проистекающая из него западная гуманистическая традиция." Родноверие-И-Христианство. Где И=ПравослОвие. А западная гуманистическая традиция находится в Европе. И в её рифме - *опе. "И на четвертую заповедь, предписывающую соблюдать день субботний, я тоже клал х*й." + "Из всего христианства мне подходит дух миролюбия." = тихо-мирно послать всех в секс-тур. А не согласных пойти - испепелить. Новейший завет: блюди субботу, сынку, начиная её вечером тяпницы, чтобы в воскресенье отсохнуть и во второй день недели, в понедельник, переть огурчиком на службу, блин! "реагировать на юмор, сатиру и игру". Из мифологии древнеримских греков известно, что игриво на сатиров реагировали вакханки...

user avatar
stoerr

комментирует материал 21.04.2009 #

Непонятно.Какой-то наполовину беременный атеист.

user avatar
slavlav

комментирует материал 21.04.2009 #

Ну на счёт соблюдать день субботний так можешь не напрягатся - ветхий завет взят(полностью вся книга) с еврейского священого писания, святой книги Танах, она состоит из трёх книг,Тора,Нэвиим и Ктувим, Тора и есть Ветхий Завет, как бог создал мир, передал свои заветы Аврааму, сообщив ему при этом что выбрал для себя свещенный народ который будет потомством Авраама, и народ этот будет носить имя Еврей (Иуди), про Ноя с ковчегом, ну и так далее, так что можешь себя не утруждать - это иудейская традиция и обязаность соблюдать Субботу (Шабат), так уж исторически сложилось , но и Исус еврей, так как в жилах его текла еврейская кровь, нравится это миру или нет, коль ты евреем не являешся и в иудаизм не веруешь так и субботний пост отношение к тебе и неимеет.
На счёт статьи полностью с тобой согласен - когда я учусь в школе/институте, я приобритаю знания, когда я учу библию я тоже приобритаю знания, в чём же разница - в том ,что знания которые я продаю называются ПРОФЕСИЯ, а знания которые я приобритаю для себя,для познания бытия называется ВЕРОЙ,вот как только я начну свою Веру в бога продавать и делать с неё деньги,так она таковой уже называтся не будет,а автоматически переходит в категорию - Професия.
По той же причине не молюсь, так как верю в бога Душой и Сердцем и моя вера в него не измеряется длиной бороды, количеством рях на мне и размером креста на шее, вера в бога или она есть иль её нету, и в клоуна наряжатся не надо ради того чтоб другие узрячили в тебе что ты веришь в создателя мира сего. Клоун так и наряжается, дабы привлечь к себе внимание и заработать себе на жизнь земную так как Клоунада для него професия, в душе он может быть укем угодно, да хоть поэтом, да хоть садистом и одёжка и прикид дурной не отрожают его сущности да и в клоунадию он неверит,так как отдаёт себе отчёт что это лишь возможность продать свои знания клоунадиты народу.

user avatar
vitasmal

комментирует материал 22.04.2009 #

Неуважаемый Артемий Лебедев в очередной раз продемонстрировал высочайший уровень своей безупречной культуры, такта, этики.

Живите как хотите! Неужто кто-то мешает? Верьте в бога, в черта, в аллаха, в реинкарнацию или во что Вы там еще пожелаете!

Пардон, батенька, а зачем деток то крестить? Или покойников отпевать? Смысл в этом есть? Нельзя быть "чуточку беременной". В Вас данный пример ярко показывает такую же серость, невежество и лицемерие.

Из всего христианства Вам подходит дух миролюбия, говорите? Напрасно! Поищите миролюбие в Вашей это вот писанине. Нашли? Что? Нет? Я вот тоже как-то и с лупой его разглядеть не могу.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 22.04.2009 #

Ну кадило и Кадиллак это созвучно, а раз так и богоугодно. А что до традиций, любое новообразование максимально адаптирует и присваивает себе достижения предыдущего, уж нам то далеко ходить не надо. Всё хорошее советское стало российским, а плохое совковым, это куда не взгляни видно. Так что в реальности люди религиозностью себя не отягощаются и с человечностью её не путают, даже если религия приписывает себе на неё монополию. И кстати сама религиозность и миролюбие вещи не совместимые. Внешняя богобоязненность никого не должна обманывать, кстати в 1917 народ почуяв волю начал жечь церкви и монастыри с большим энтузиазмом по личной инициативе, это потом эту инициативу большевикам приписали, а в действительности они вынуждены были как раз народ тормозить от элементарного разрушения материальных ценностей. Вообще то мы во многом все одинаковы.

user avatar
bookeater

комментирует материал 11.05.2009 #

Такой вызов и пафос больше свойственен апологетам религии, но видимо присущ обеим сторонам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland