Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему банкам не стоило принимать помощь государства

Почему банкам не стоило принимать помощь государства

И дале мы пошли - и страх обнял меня.
Бесенок, под себя поджав свое копыто,
Крутил ростовщика у адского огня.
Горячий капал жир в копченое корыто,
И лопал на огне печеный ростовщик.
А я: \"Поведай мне: в сей казни что сокрыто?\"

А.С.Пушкин

У бывшего президента Владимира Путина есть опыт гамельнского крысолова - однажды он повел за собой восторженные массы и коварно покинул их на пике экстаза и на краю бездны - перешел на другую работу. Но вести за собой в условиях ограниченной погодной видимости стало привычкой. И иногда она требует у своего обладателя новых жертв.

В минувшую среду теперь уже премьер-министр Владимир Путин попытался повести за собой банковское сообщество. Он потребовал, чтобы российские банки, получившие господдержку, выдавали эти деньги в кредит предприятиям и гражданам под сверхнизкий процент - на три процентных пункта выше ставки рефинансирования Центробанка. Еще вчера это было 16 процентов годовых. Сегодня, после решения ЦБ о снижении индикатора, - 15,5 процента.

Но банкиры - плохие крысы. Их сообщество - крысиный король, тесно связанный внутренней порукой и обязательствами, и оно крепко своим коллективным разумом. Очевидный прогноз: они не захотят двигаться в никуда, а если их заставить, то на краю очередной бездны у гамельнского крысолова есть реальный шанс испытать на себе судьбу Ивана Сусанина.

Идея накачивать банковский сектор шальными деньгами в условиях кризиса была плоха изначально. Инвестиционный рынок в России находится в глубокой спячке, и на фоне затеянной властями ползучей девальвации у банков не было иного выбора кроме покупки иностранной валюты. Чиновники при этом не особо скрывали, что безрисковая доходность в сотни процентов годовых в начале года стала своеобразным подарком государства банковскому сектору. Но пир во время чумы оказался скоротечным, и сегодня у большинства недавних получателей госдотаций на руках находятся миллиарды, которые им жизненно необходимо отдать в кредит.

Кредит под 16 процентов годовых в современной России невозможен. Такие деньги можно одолжить и тут же разместить на срочном вкладе, застрахованном государством, по ставкам, приближающимся к 20 процентам. При этом инфляция за 12 месяцев превышает 14 процентов, из которых 6 процентов приходится на текущий календарный год. Даже если Путин поклянется, что она не будет выше, маржа в 1,5 процента для банковского бизнеса не маржа - так, нечто с эпитетом \"маржовый\".

А реальные ставки по кредитам сегодня едва не достигают 40 процентов годовых. Даже ипотеку, которую на самом деле сегодня никому не дают, а только предлагают, предлагают под 20 и более процентов.

В чем суть послания бывшего президента банковскому собранию? Государство готово одолжить банкиру миллиарды при условии, что заработает с этого не больше 1,5 процента годовых. При этом есть ощутимый риск войти во много большие убытки. Взяли бы вы такой кредит? Вот и банкиры не возьмут. Как бы их ни пекли.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

az-esm-prime

комментирует материал 24.04.2009 #

Спасибо, Никита, спасибо Johnthebest! На пальцах все объяснили, да еще посмешили.

user avatar
Аспирин2010

комментирует материал 25.04.2009 #

Автор, похоже, сильно ошибается. Кредит под 16% годовых вполне возможен - никто ведь не упомянул об эффективной кредитной ставке. Банки смогут выдавать кредиты под указанный процент, но благодаря множеству условий - комиссиям, штрафам и прочему, идея сведется к тому, что у нас обычно получается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland