Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первомай снова шагает по стране

Первомай снова шагает по стране

Говорят, что практически все зарегистрированные и незарегистрированные партии и движения намерены отметить 1 Мая. Привычным таким для политически активных граждан способом: собрались кучками, прошлись колонной, встали митингом, послушали вождей и тех, кто рядом, после чего благополучно разошлись. Ну или поцапались с милицией – кому что больше нравится.

Еще несколько лет назад 1 Мая не было общепартийным праздником. Его традиционно отмечали коммунисты, потом в отдельную колонну выстроились профсоюзы. А вот совсем недавно и все остальные решили, что без них праздник будет неполным.

Говорят, что вокруг такого невинного, в общем, дела, как первомайская демонстрация, разворачивается нешуточная политическая интрига: на внимание профсоюзов претендуют и коммунисты, и «Единая Россия». Всем хочется массовости у себя и малолюдства у политического оппонента. Коммунисты клянут единороссов за то, что те перехватили у них праздник. Партия Путина – Грызлова претензий не принимает: раньше 1 Мая отмечала «партия власти», и теперь его отмечает «партия власти». Что собственно, спрашивают «единороссы», не сходится, господа коммунисты?

Говорят, что незарегистрированному движению «Солидарность» препятствуют в организации первомайских мероприятий, а еще кому-то в Москве и вовсе запретили в этот день организованно таскаться по улицам. Страна две партии не прокормит, а московская милиция три шествия в один день не проконтролирует.

В общем, 1 Мая будет наполнено событиями, в основе которых лежит твердое партийное убеждение в том, что граждане любят отмечать этот праздник именно так – с шествием и митингом, пламенными речами и воздушными шариками. Как привыкли в советские времена, так с тех пор и не отучились.

Почему советские вожди верили в то, что граждане с энтузиазмом отмечают праздник 1 Мая, в целом понятно. С какой радости современные вожди, вне зависимости от политической ориентации, считают, что маевка должна вызывать энтузиазм, – вопрос открытый. Если даже предположить, что в советские времена граждане не знали, как распорядиться свободным временем, то теперь они этому уже точно научились. Это, можно сказать, чуть ли не главное завоевание последних 20 лет – право самостоятельно распоряжаться свободным временем, проводить выходные по собственному желанию, а не по указанию профкома или парткома.

Впрочем, вызывать подлинный энтузиазм у граждан совсем не сложно. Надо просто доверить им провести праздник по-своему.

Мой брат как-то рассказывал мне, как в середине 80-х ему и его институтским друзьям доверяли на первомайских демонстрациях катить по Красной площади специальные такие тележки с портретами вождей. Брат и его друзья готовились к этому мероприятию со всей тщательностью. Не из-за трепетного отношения к вождям, конечно. Просто после того, как колонна покидала Красную площадь и поднималась на Москворецкий мост, все тележки ставились на старт и по команде, как на настоящем соревновании, наперегонки катились к финишу (он был на Садовом кольце). Другие демонстранты, а также милиционеры активно приветствовали участников соревнований. Политикой мой брат и его друзья не очень интересовались, поэтому результаты гонок почти наверняка не совпадали с реальным внутрикремлевским раскладом.

В конце 80-х эти тележки как-то вышли из обихода, возможно, потому что мой брат и его друзья институт окончили, а новое поколение как-то не прониклось гонками с вождями. Или вожди куда-то делись.

Так вот, тележки было бы недурно отыскать или изготовить новые.

Граждане придумают, что с ними делать.

Первомай снова шагает по стране.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

iforester

комментирует материал 28.04.2009 #

А у нас в институте тем, кто катал тележки, давали отгул. Мы в очередь становились \"вождей катать\", до ссор нешуточных доходило. А потом, после демонстрации, закатывали тележки в какой-нибудь двор, отгораживались портретами от любопытных ментов и хлебали портвейн. Так, с несколькими остановками, и докатывались до общаги, где к тому времени девчонки уже стол приготовили. С праздником весны всех! Первомай - форева!

user avatar
Elka

отвечает iforester на комментарий 28.04.2009 #

Ага, а иногда еще от предприятия машина украшенная шла - те, кто в кузове сидел, прямо на ходу уже потребляли пиво. И всем было весело, что самое главное. Не помню, чтоб кто-то особенно жаловался на \"принуждение к хождению на демонстрации\".

user avatar
Max

комментирует материал 28.04.2009 #

Все же остальные граждане тоже отметят первомай привычным способом - похватают авоськи и отправятся проведать разграбленные за зиму дачи, приусадебные хозяйства, родственников в другом городе и так далее. Так что маршировать \"политические силы\" и \"политические бессильные\" будут исключительно заради самих себя.

user avatar
Ula

отвечает Max на комментарий 28.04.2009 #

Ну так самое время - проверить, сошел ли снег, что там в колодце делается, что за зиму сперли, да грядки начать готовить. :-)
В общем, пора переименовать в День Огородника - и отмечание станет массовым настолько, что все партии обзавидуются.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 28.04.2009 #

В советское время - демонстрации - это было весело. Несмотря на портреты вождей. Теперь примерно то же самое, но без портретов, называют \"народные гуляния\".

no avatar
Hanter

комментирует материал 28.04.2009 #

Что самое интересное - часть граждан будет с искренним интересом наблюдать, кто там куда митингует, возмущаться, спорить, сочувствовать тем, кому не разрешили, клеймить тех, кого разрешили... Так что энтузиазм в той или иной форме будет присутствовать.

user avatar
Max

отвечает Hanter на комментарий 28.04.2009 #

Ну, есть в стране политически активные люди. Опять же, политика - такой прекрасный повод для кухонного трепа. Ну или трепа интернетного.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 28.04.2009 #

Похоже, для большинства граждан 1 мая - просто замечательный весенний выходной. Которые, как известно, лишними не бывают. И думаю, что это хорошо. День-то Международной Солидарности Трудящихся, вроде - а трудящиеся солидарны в желании отдохнуть. :-)

no avatar
Ula

отвечает Kk Pp на комментарий 28.04.2009 #

Между прочим, в советские время люди действительно ПРАЗДНОВАЛИ первомай. И на парады ходили вполне добровольно, и столы дома накрывали.

user avatar
Elka

отвечает Ula на комментарий 28.04.2009 #

Люди наеврное с читают, что на карнавалы в Бразилии людей тоже палками загоняют. Праздник рождается в душе. а сейчас люди просто слишком циничны, чтобы радоваться, как дети.

user avatar
globator

отвечает Ula на комментарий 28.04.2009 #

Ностальгируем. Как бы ни ругали советские праздники, это былы - праздники. Политических подкладок почти не замечали. За долго до праздника уже настроение повышалось, все делались какими -то добрыми. А сейчас и портвейн хоть каждый день, и прилавки полны, а праздника нет. Что - то главное, душевное ушло.

user avatar
gerbertspb

отвечает globator на комментарий 28.04.2009 #

Ушло душевное тепло, мы знали и верили что дальше будет жить лучше, хотя подозревали и тогда, что КПСС не очень-то о народе и заботилась...Как говорили...ладно сыты, здоровы, работа есть, крыша над головой...лишь бы не было войны.

user avatar
globator

отвечает gerbertspb на комментарий 29.04.2009 #

Поменялись ценности. Мы мало зависели от материального, жили, как поёт О. Митяев ожиданием хорошего. И действительно всё хоть по немножку, но улучшалось.

user avatar
StarK38

отвечает Ula на комментарий 29.04.2009 #

Я тогда в Лубочном переулке жил в начале Москворецкого моста.Из окна седьмого этажа-храм Васи Блаженного,как на ладони.Вся парадная подготовка,все колонны демонстрантов-все рукой подать.Оркестры,знамена,портреты,шарики-весело то как было и воисину празднично. После демонстрации застолье-стол ломится.Вечером гуляния на Красной площади-Гитары,аккордеоны,песни и...минимум пьяных,а потом салют.Прожекторов туча.Два флага с подсвечеными вождями в вышине.После залпа-УРА-стены дрожат.Чувствовали себя не эгосибаритом,а многоликим единым человеком.

user avatar
Elka

комментирует материал 28.04.2009 #

Кто постарше - устраивал гонки на тележках. Кто помладше - тянул родителей на демонстрацию, потому что там можно было получить \"летающий\" воздушный шарик (надутый гелием), продавались какие-то пирожки-плюшки, всякая дребедень типа флажков, свистулек и раскидаев.
Родители, в свою очередь, не сильно сопротивлялись - получали отгул, все-таки. И все были довольны.

user avatar
Nikol

отвечает Elka на комментарий 28.04.2009 #

Ну да. Но не только за отгул ходили - было что-то _правильное_ в походе на демонстрацию, даже при том, что в лозунги, выкрикиваемые диктором, никто не верил - \"Ура!\" орали вполне искренне.

user avatar
Ragnar

комментирует материал 28.04.2009 #

Ой, да, совсем забылось как-то, в радостном предвкушении выходных, что это ж политический праздник. Что-то в этом году особых скандалов с разрешением-запрещением не припомню. Кризис, что ли, подрезал платежеспособность \"митингующих\", нечем подставным \"народным массам\" заплатить?

user avatar
Hanter

отвечает Ragnar на комментарий 28.04.2009 #

Да нет, просто у всех как-то нарисовалось много куда более насущных проблем, чем \"А вы слышали? Партии \"Мы всем покажем\" запретили шествие! Позор! Где демократия!!!\"

user avatar
Nikol

комментирует материал 28.04.2009 #

Нафиг и шествия, и митинги, и пламенные речи... Хотя воздушные шарики можно оставить.

user avatar
alyams

комментирует материал 28.04.2009 #

Непрерывные работы по благоустройству, делают невозможным проведения праздника 1-е мая на нашей улице.

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 28.04.2009 #

В свете нынешних событий праздник 1 мая лично мне кажется какой-то издевкой. Не сам праздник, конечно, а его смысл.

user avatar
globator

комментирует материал 29.04.2009 #

И тем не менее, всех с наступающим первомаем! Ура, Товарищи!

user avatar
jukl54

комментирует материал 29.04.2009 #

Между прочим, самый смысл маевки - солидарность трудящихся против буржуев. Вслед за маевкой обычно проводили забастовку с требованием привести зарплаты к реальности. И побеждали весьма часто! А когда каждый как крыса в своем углу то и увольнять можно без пособий и зарплату срезать. Так что давайте, господа, на огороды шагом марш! Натуральное хозяйство вас прокормит.

user avatar
vbn2007

комментирует материал 29.04.2009 #

Первомай - праздник дря русского человека.
Для украинца и беларуса.

Почему это есть праздник?
А потому, что был СССР.

А не было б СССР - не было бы и праздника.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland