Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перспективы выхода России из кризиса

Перспективы выхода России из кризиса

Глупо ожидать, что Россия раньше дойдет до дна и начнет восстанавливаться раньше развитых стран. К сожалению, по сравнению с другими странами выход России еще более затруднен и длителен по следующим причинам:

Россия сейчас в основном страна сырьевая и разрыв между денежной массой, полученной в основном от экспорта сырья, и суммарной себестоимостью всех производимых продуктов труда существенно больше, чем в развитых странах, вследствие низкой производительности и отсталости нашей промышленности. А, следовательно, взаимосвязь себестоимости всех продуктов труда и стоимости всех денежных бумаг еще меньше. Поэтому и преодолевать это противоречие придется более долго и вслед за развитыми странами. Стабилизационный фонд тает с возрастающей скоростью. Тем более что им управляют не самые заинтересованные производители, а финансисты, которые и получают основную часть прибыли. Это сразу же станет ясно при объективном расчете разницы между себестоимостью и ценой. Об этом свидетельствует, в частности, в отличие от других стран, растущая инфляция, от которой наибольшую выгоду получают именно торговцы и финансисты. Они могут главенствовать в условиях большого избытка денежных средств, но при нормальном или кризисном состоянии хозяйства они должны играть подчиненную роль. Хронически отсталые предприятия (как производство отечественных легковых автомобилей) не нужно поддерживать, так как они все равно проиграют в конкуренции, когда кончится поддержка. Именно по этой причине, например, Япония уничтожила свою металлургическую промышленность. Надо немедленно заняться массовой переквалификацией высвобождающихся кадров и переориентацией таких предприятий.

Надеяться на повышение цен на нефть не приходиться, так как США не для того находятся в имеющем крупнейшие запасы нефти Ираке, чтобы там замедлили повышение добычи нефти для снижения её цены. Кстати, стоимость добычи барреля нефти в Ираке 1-2 доллара и выгодна при цене в 10долларов. В тоже время в Сибири добыча её стоит более, чем на порядок дороже, она более низкого качества и поэтому при такой цене её просто невыгодно добывать. К тому же в мире для ослабления зависимости от нефти бурно развивается альтернативная энергетика, основанная на возобновляемых источниках. Как обычно, по запасам их Россия занимает первые места в мире (например, по приливной или геотермальной энергии), но ассигнования на эту отрасль у нас незначительны, несмотря на большой экспортный потенциал. Металлургия также поставляет на импорт продукцию, в основном требующую дальнейшего передела, и поэтому стоимость её низкая. А требуется меньшее количество, но высококачественного продукта (например, качественного листа или специальных нержавеющих сталей со стабильными свойствами), которое не может быть обеспечено нашими неразвивавшимися производствами. О структуре импорта нашей лесотехнической продукции и говорить не приходиться. Вместе с тем, наше правительство непрофессионально в угоду финансистам передает средства банкам для вредного (см. выше) повышения денежной массы. Пока деньги не будут передаваться непосредственно предприятиям и распоряжаться ими будут как в правительстве, так и руководстве производств не экономисты-бухгалтеры, а технические специалисты- производственники никакого подъема в производимой продукции не будет, а следовательно, не будет и выхода из кризиса. К сожалению, у нас почти отсутствуют современные высококвалифицированные энергичные технические руководители крупных предприятий (советские руководители уже существенно отстали и вымерли ввиду почтенного возраста, а квалифицированных молодых не вырастили (см. ниже)). Поэтому сейчас оптимально вкладывать средства в развитие средних и мелких предприятий. Только из недр их могут вырасти крупные руководители. Необходимо, так же как Ф. Рузвельт, незамедлительно вкладывать средства в дороги, необходимые для снижения расходов в сельском хозяйстве и провинции, существенно отставших от центра из-за отсутствия надежной и дешевой связи. Однако это существенно прибавляет работы и снижает доходы наших чиновников. Поэтому они всячески саботируют контроль и распределение средств выделяемых таким предприятиям.

Государство налогами и льготами должно всячески стимулировать развитие современного производства, покупку новейшего оборудования и технологий, использования патентов. Выход на рынок новых отечественных товаров, превышающим по параметрам импортные, должен немедленно и существенно вознаграждаться. Конечно это финансисты и бюрократы- чиновники не могут оценить и способствовать развитию. Поэтому эти оценки надо передать технической общественности при широком и публичном обсуждении.

Нужно прекратить практику взимания достаточно больших сумм с изобретателей за патентование и поддержание патентов. Количество их из-за бедности изобретателей упало в десятки раз, по сравнению с советским временем, несмотря на известную талантливость нашего народа. Роспатент должен брать пошлину только с продукции, выпускаемой с использованием патентов. Только тогда чиновники Роспатента будут материально заинтересованы не в количестве пылящихся на полках бумаг, а в реальном совершенствовании изделий с использованием патентов, и создадут службу по пропаганде и регистрации использования патентов, что реально повысит конкурентоспособность отечественной продукции.

Рента с земельных участков должна по времени прогрессивно возрастать, если земля не используется (исключая владельцев из местного бедного населения в малонаселенных районах). И наоборот, должна существенно снижаться вплоть до нуля, если на ней появляются предприятия (не дачи богатеев!), приносящие пользу населению и доход. Тогда существенно снизиться площадь неиспользуемых земель.

Не будут повышаться уровень и конкурентноспособность нашей промышленной продукции (потенциальная энергетическая составляющая себестоимости!), пока преподаватели и профессора профессиональных технических учебных заведений будут иметь нищенские зарплаты, а втузы не будут иметь современного оборудования. Оставшиеся старые преподаватели вымирают и уже отстали (в частности, от существенного сокращения поступающей иностранной технической литературы), а молодые не имеют опыта и вследствие непрестижности считают свою работу временной. Среднее поколение давно ушло из втузов. Совершенно отсутствуют соответствующие качественные пособия и преподаватели-специалисты по дистанционному обучению техническим специальностям с помощью Internet\'а, необходимому ввиду почти отсутствия высококвалифицированных преподавателей и переноса производств из крупных городов. Поэтому качество выпускников технических заведений, определяющих технический прогресс, неуклонно падает и существенно ниже, по сравнению с советским периодом. Выпускники способны только идти в торговлю или несложный сервис. Следует отметить, что в условиях кризиса возникает большая потребность в высококвалифицированных преподавателях для переподготовки рабочей силы на новые современные специальности. Где эти преподаватели и договоры на использование для обучения оборудования немногочисленных передовых предприятий, в том числе и за границей? Государство должно в разы увеличить расходы на техническое (не избыточное экономическое!) образование (на филантропию сегодняшних олигархов надежды нет).

Таким образом, выявлена фундаментальная причина экономического кризиса и намечены методы определения реальной себестоимости всех видов товаров в единых физических величинах. Основываясь на последней, намечены оптимальные пути выхода из кризиса. Больший разрыв между себестоимостью всей продукции и денежной массой в России (по сравнению с другими странами) требует специальных мер управления и стимулирования прогресса: передачи управления техническим специалистам (а не финансистам), поддержки средних и мелких производственных предприятий, стимулирование производства высококачественной продукции, кардинального реформирования патентного ведомства и системы профессионального образования. От глупых общих слов пора переходить к публичному обсуждению положения конкретных предприятий, к ликвидации всех коммерческих тайн, выгодных только дельцам, к гласному принятию порядка финансирования и конкретных мер в отношении них.

Источник: ecch.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

pibero

комментирует материал 19.06.2009 #

Во многом согласен с автором, но что то мешает сказать, что на 100%. Что же это "что"?
1. Что бы реформировать производственную и научную сферу нужны профессионалы, заинтересованные в результатах своей работы, а не в личных финансовых результатах.
2. Таких профессионалов понадобится не сотни и не тысячи, а сотни тысяч.
3. Этим профессионалам нужна свобода творчества, да и просто свобода.
4. Чиновники должны всячески им помогать, а не ставить палки в колеса.
И вот теперь вопрос: "На какой из выше приведенных пунктов можно ответить утвердительно?". Мой ответ: "Ни на один!".
Это не значит, что к этому не надо стремиться, что об этом можно забыть. Но, после десятилетия "выстраивания вертикалей" и убийства всякой инициативы, как-то наивно полагать, что это можно сделать на раз-два-три без реального, чудовищно сложного изменения окружающей действительности.

user avatar
marik12

комментирует материал 19.06.2009 #

Пока мы все о каких-то эфемерных путях будем рассуждать никакого толка не будет. Поймите, что ни какие пути нам не нужны, не надо нам никуда идти и с кем-либо соревноваться. Фигня это все, у нас есть и все будет ништяк. Те кто рассуждает о каких-то путях - это временщики.
Мы находимся у себя дома, так давайте уже обустраивать свой дом. У нас очень хороший дом и нам не надо это никому доказывать, не надо по сторонам смотреть как другие живут.
В первую очередь нам надо, если мы уж нуждаемся в рабочей силе, начать принимать к себе в Россию только квалифицированных специалистов - токарей, фрезеровщиков, врачей. инженеров,бизнесменов. Но не вкоем случае не дворников. Квалифицированные кадры это наш важнейший капитал. Народ наш важнейший капитал. Для китайцев ввести квоту - 5000 человек в год высококвалифицированных кадров могут получить право на ПМЖ.
Во вторую очередь, лучше наверное даже в первую очередь, искоренить коррупцию и хищения государственной собственности. Объявить этих людей врагами народа. Все эти люди - это вошь на нашем организме. Вошь должна быть истреблена. Только так и больше ни как. Они наши главные враги.
В третью очередь, архиважную очередь, создать мощного частного предпринимателя, которые должны быть с огромными привилегиями и неприкасаемыми со стороны чинуш. Дать им возможность за каждого выявленного врага народа получать длительные налоговые каникулы. Установить для предпринимателей планку налоговых платежей(например сумму уплаченных налогов в размере свыше двух миллионов рублей в год) по достижении которой у предпринимателя появляется право на ношение нарезного огнестрельного оружия. Мэры городов должны избираться предпринимателями. Даже президент должен избираться всеми предпринимателями страны тайным голосованием.
В четвертую очередь и это тоже очень важно, вопрос нефти и газа, да и вообще всех наших богатств. Постепенно уменьшать продажу за рубеж нашего "будущего" и в конце концов прекратить это на всегда. К тому времени нас не будут волновать ни международные цены на энергоносители, ни биржи, ни вообще, что творится там, потому что к тому времени наши частные предприниматели создадут наш Российский продукт и нам ничего не надо будет покупать за границей.
Идем дальше. Нашу милицию переименовать в ПОЛИЦИЮ. Переодеть их в самую крутую и красивую, качественную униформу, что бы человек гордился собой и своей страной. В полиции должны служить люди не менее 190 см. ростом, физически развитые и с очень высоким коэфицентом умственного развития, конечно с соответствующей оплатой. В полиции должны быть самые крутые, большие, красивые и мощные автомобили с новой яркой окраской уже Российского производства. Убрать все посты ГИБДД и пропускные пункты по автомобильным магистралям, особенно на границах областей, которые подчеркивают нашу разобщенность как народа. Посмотрите на пост при въезде в Краснодарский край, как-будто пересекаешь какую-то государственную границу. Позор. Полиция должна иметь ограниченные полномочия по соблюдению порядка ( только мелкие преступления) т.е. если произошло убийство - этим должна заниматься Федеральная служба расследований (котрой у нас к сожалению пока нет) . Вопросы касающиеся коррупции и хищений государственной собственности должна расследовать только Федеральная служба расследований. Суды по делам Федеральной службы расследований должны проходить только в Москве. Думаю Вы понимаете зачем это нужно.
Идем дальше. Наши дороги - это наши вены, значит это стратегический вопрос. Мы должны соединить каждую деревушкув нашей стране асфальтированной дорогой. Сначало в кратчайшее время и в кратчайшие сроки организовать строительство минимум двухполосных автобаннов между каждым областным центром, вплоть до самого Владивостока. Это дело должно быть организованно так, что бы ни одной копейки не было украдено. Может даже подключить к строительству армию (строительные батальоны, альтернативная служба, даже привлечь осужденных с дальнейшим сокращением сроком наказания), дороги должны строиться по себестоимости. Никто не должен получить с этого прибыль, никто. Вдоль автобаннов нарезать участки земли по двадцать соток и распродать нашим предпринимателям для ведения различных бизнесов, в одни руки не более трех участков в масштабах всей страны, что бы не было монополистов. Чем больше малых предпринимателей тем лучше. И вот тогда наша страна забурлит по настоящему. И мы будем самодостаточны по всем параметрам.
Сельское хозяйство. Постепенно прекратить импорт тех сельхозпродуктов и мяса, которые выращиваются и производятся в России. Разрешить импортировать только экзотические товары, если только наши предприниматели не научатся выращивать их здесь. На импортные спиртные напитки ввести квоты максимально ограничивающие их присутствие на наших прилавках. У нас самих есть и хорошее вино, и водка и остальное. И не надо нам ВТО. Нарезать не освоенные участки земли по 10-20 гектаров для желающих стать фермерами и распродать их в одни руки один участок. Тех, кто стал фермером и занимается только сельским хозяйством полностью и навсегда освободить от налогов, это наши КОРМИЛЬЦЫ. Это каста неприкасаемых.
Промышленность и торговля. Реформа налогов. Ввести только один налог - это налог с продаж ровно десять процентов. Уплата каждый месяц. Кассовый аппарат в каждом бизнесе это покажет. Создать один вид фискального блока в каждый кассовый аппарат по всей стране контролируемый налоговой службой, который каждый месяц заменяется и выставляется счет на оплату налога.( Представляете на сколько можно сократить налоговые службы ?) Контроль за пробитием кассовых чеков будет производится физическими лицами-потребителями, которые должны собирать абсолютно все кассовые чеки при трате своих денег за год т.к. когда они будут сдавать свою ежегодную налоговую декларацию, они должны будут списать эти траты со своей налогооблагаемой базы ровно на столько на сколько они тратили свои деньги в течении всего года. Большой уклон на развитие промышленности сделать на Сибирь и Дальний Восток.
Вот при таком подходе нам не надо куда-то идти или бежать, живи и радуйся себе и своей стране....

user avatar
frenchpress

комментирует материал 19.06.2009 #

Логично, что последствия глобального кризиса для России иные, чем, например, для американской или китайской экономик, поэтому и стратегия по выходу из кризиса для нашей страны должна быть другой.

user avatar
Smoker

комментирует материал 19.06.2009 #

Меня вот лично больше волнует будет ли все-таки этот кризис непродолжительным и неглубоким или же будет затяжным и глубоким? Не зная ответа на этот впорос, невозможно и пути выхода предлагать.

user avatar
Азер

комментирует материал 19.06.2009 #

Ну судя по интересу публики к данной тематике - рассея уже вышла и из кризиса, и из чего угодно исчо, с чем енту рассею и пандздравляю.

Администрации.
Прошу простить за беспокойство, но не работает "обратная связь". Хотел спросить, можно ли избавить мой "ник" от "хвоста" "с форума мск"? Или для этого нужно регистрироваться по новой?

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 19.06.2009 #

А, какие могут быть "перспективы" у государства, которое даже и не пытается выйти из кризиса?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland