Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Обитаемый остров\" - новая национальная идея России

\"Обитаемый остров\" - новая национальная идея России

«Обитаемый остров» с подзаголовком «Схватка» начал свое победное шествие по России: грозятся, что оба фильма вскоре выйдут и в американский, и в европейский прокат.

И хотя этих забугорников ничем не проймешь, кто его знает и чем черт не шутит, вдруг и Россия-матушка теперь будет производить многомиллионные блокбастеры на отечественном материале и собирать полные кинозалы?

Дело оно, конечно, хорошее: чем мы хуже других и почему бы нам не догнать и даже где-то как-то перегнать длинноногую Америку?

Вон до чего дошло: начали с каких-то несчастных четырех миллиончиков зеленых за «Ночной дозор», а кончили (и кончили ли, вот в чем вопрос, дурное дело заразительное) тридцатью шестью с чем-то там за «Обитаемый остров».

Без жертв, правда, не обошлось — хотя ни один танк, слава богу, не пострадал, погибли, как утверждают крымские экологи, какие-то желтопузики и безногие ящерицы
Боюсь, смерть этих безвинных созданий может стать последней каплей в непростых взаимоотношениях России и Украины.

Как только мы начнем наезжать на них за газ, клевету и вообще за русофобство, они вполне могут нам предъявить страшную смерть желтопузиков, раздавленных гусеницами бондарчуковских танков.

В общем, господа, кому смех, а кому и горе.

Зато все отечественные (или почти все, за редкими исключениями) деятели культуры довольны: Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии и гранд-дама, посетовала даже, что типа нечестно было заставлять ее ждать второй части так долго (как будто бы ее заставили ждать полную версию «Фанни и Александра», ей-богу).

Доволен и псевдописатель Дмитрий Быков, и квазишоумен Гусман, и даже сам Борис Стругацкий, давший гневную отповедь коммунистам, которых фильм как раз возмутил.

Кстати, о коммунистах. Сдается мне, что они стебаются, и так талантливо, что я бы всех их скопом приняла в кинокритики, причем с таким постмодернистским уклоном.

Ну сами посудите: обвинили последнего по счету «Индиану Джонса», что он дискредитирует компартию СССР перед... инопланетянами; Ольгу Куриленко, самую свежую девушку Бонда, - в пособничестве ЦРУ и чуть ли не проституции...

Что же касается Федора Бондарчука, то там вообще мама не горюй: насколько я помню, господа коммунисты возмутились отчетливым гомосексуальным оттенком его двойного блокбастера.

Разве не смешно?

Еще смешнее, что эпопею Бондарчука и продвинутые критики, в компартии - ни в старой, ни тем более в новой - никогда не состоявшие, тоже назвали «гей-порно».

Мол, слишком часто в этом фильме молодые да красивые мужчины обнимаются и интимно шепчутся...

В общем, «ОО», как его теперь все называют, и первый, и второй по счету, стал самым обсуждаемым фильмом сезона, а все перипетии, с ним связанные, волнуют нашу общественность едва ли не больше, чем недавний скандал двух блондинок, Кати Гордон и Ксении Собчак.

В общем, г-н Бондарчук-младший, новоиспеченный единоросс между прочим, — главный герой апреля, можно сказать, дежурный по нему…

А там на очереди и май, июнь, июль — пока у кого другого не найдется сорока миллионов и подходящей идеи, он так и будет дежурить до опупения.

Во всяком случае, если мне не изменяет память, ни одна экранизация братьев Стругацких не удостаивалась такого масштабного резонанса, как эта. Даже «Сталкер» Тарковского…

Боюсь, что и фильм Германа по роману «Трудно быть богом», самая интригующая премьера предстоящего культурного сезона, тоже не сможет тягаться с подвигом нового члена партии власти.

И не потому, разумеется, что фильм Бондарчука обладает какими-то сверхъестественными художественными достоинствами: тут ведь главное не побеждать, а участвовать, как в дворовых командах эпохи развитого застоя.

Участвовать же нужно — партия так сказала! — в забеге, который нам давным-давно объявила Америка, еще в 30-х, когда товарищ Сталин, решив было переплюнуть Голливуд, хотел построить в Ялте нечто подобное.

Тогда мощностей вроде как не хватило (и Сталин, человек крайностей, наоборот, объявил в стране так называемое малокартинье — или шедевр, или ничего!), зато сейчас, вплоть до разразившегося на нашу голову кризиса, можно было снимать всё что угодно.

И хотя мне лично представляется, что Россия не та страна, где блокбастер выглядит естественно, не та, которой нужно бросаться на амбразуру высоких технологий, не освоив пока что и низкие, — почему бы и нет?

Нас с вами, по крайней мере, никто и не спросит: как говорили опять-таки в эпоху застоя, зритель голосует ногами.

Под этим дурацким выражением много чего, правда, крылось: попробуй не «проголосуй» ногами там или партбилетами — всё равно, если выбора нет. Помню километровые очереди на «Освобождение» и «Войну и мир» во времена своего детства.

Интересно, если бы вторым сеансом шла «Матрица» или «Пираты Карибского моря», проголосовал бы зритель своими ногами в этом случае?

Вряд ли.

А вот за «ОО» — голосует, несмотря на предоставленную нам возможность широкого выбора (единственное, по-моему, завоевание перестройки и новорусского капитализма).

Другой вопрос, что в нынешней ситуации перманентного и углубляющегося кризиса, когда кинопроизводство под ударом, не приведет ли это к сталинскому малокартинью? Либо шедевр (читай: блокбастер), либо ничего.

Не выгребут ли последние крохи из стремительно худеющего госбюджета все эти игры незрелого разума, среди которых «ОО» еще очень даже ничего?

По крайней мере получше, чем проект, давно уже зародившийся в недрах то ли Кремля, то ли идеологически обслуживающих его структур, — о «патриотическом сценарии».

Каковые рождаются, как я заметила, в полном идеологическом вакууме, когда народ нужно подогреть и перенаправить его злобную энергию в другое русло.

Уж лучше «ОО» — даже в качестве национальной идеи, — чем национальная идея в своем голом, неприкрытом и устрашающем виде, которая еще, уверена, ждет своих адептов и высокохудожественных интерпретаторов.

…Недаром Федор Бондарчук — правда, неохотно, словно сквозь зубы, — проговорился-таки в одном из интервью, что его фильм вполне можно ассоциировать с нынешней российской ситуацией.

А Россию, стало быть, с малоприятной планетой Саракш, где правят Неизвестные Отцы, промывая мозги простому народонаселению.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Петро2010

комментирует материал 30.04.2009 #

Да хоть три статьи напишите, все равно смотреть это дepьмо не стану.

user avatar
Skeptik

отвечает Петро2010 на комментарий 30.04.2009 #

Я вам завидую, что вы такой упертый! А вот я поддался любопытству и сходил-таки в кино. Зря!

user avatar
romiross

отвечает Skeptik на комментарий 30.04.2009 #

А я посмотрел сий фильм ради общего образования. Чтобы была потом возможность в подобных дискуссиях участвовать.

user avatar
Измаил

отвечает Петро2010 на комментарий 30.04.2009 #

Да и не смотрите в принципе ничего нового не увидите. А сравнение с Россией мне понравилось, осталось только провести паралель между башнями планеты Саракш и башнями кремля..... )))

Как обыватель не сильно избалованный высоким искусством могу сказать что актёры играют вполне сносно для сельской местности на которую и рассчитан данный фильм, а мАсквичам по любому не угодишь им всё гавном помазано...

user avatar
tarvin

отвечает Петро2010 на комментарий 01.05.2009 #

Ладно фильм, я книгу перечитал. Она мне как тогда не сильно понравилась, так и сейчас. Понедельник начинается в субботу, намного лучше. И вообще у Стругацких куча замечательных книг. Зачем было выбирать эту - непонятно. Фильм набор клише из западного кинематографа. Полный 0.
http://myrt.ru - Рецензия Гоблина на 1 часть.

В театре идёт спектакль.
Вдруг в партере вскакивает зритель и кричит:
- Доктор, в зале есть доктор?!
В ответ кричат с балкона:
- Я доктор! А что случилось?
- Коллега, какую же х-ню нам показывают!!!

user avatar
major7007

комментирует материал 30.04.2009 #

бюджет фильма явно дутый -фанерные танки и спетые из других фильмов компьютерные картинки,особенно в первой части, столько не стоят..видимо считают заодно и рекламные затраты и зарплату Бондарчука...

user avatar
don_alba

отвечает major7007 на комментарий 30.04.2009 #

Громкая цифра рекламного бюджета на афише - всегда дурной признак.

user avatar
Smesharik

отвечает major7007 на комментарий 30.04.2009 #

Я вот думаю, что лучше бы всем было, если бы все деньги, которые угрохали на спецэфекты, которые и \"никакие\" и не к месту, отдали на благотворительность. А картину оставили вообще без них - так бы вышло человечнее что-ли.

user avatar
Hali-Gali

отвечает major7007 на комментарий 02.05.2009 #

хе-хе, бабло распилили, хуциев кажись говорил - в россии нет кинобизнеса, все бабло на кино зарабатывается в процессе сьемок, а кассовые сборы мизер

user avatar
Frog

комментирует материал 30.04.2009 #

Автор похоже, что специально речь не о том, чем надо ведет, а каких-то идеях и т.п. Наверное, это делается для того, чтоб хоть какие-то плюсы в фильме найти...

user avatar
lobzik

отвечает Frog на комментарий 30.04.2009 #

Статья, как и фильм, в целом, вообще не производит впечатления. Так сказать, авторы, внятней излагайте ваши мысли.

user avatar
Smoker

комментирует материал 30.04.2009 #

Вот только давайте не будем акцентировать на том, что Бондарчук сказал, что его фильм вполне можно ассоциировать с нынешней российской ситуацией.
А то вскоре вообще Федора причислим к лику диссидентов сразу следом за Валерией Новодворской и Гарри Каспаровым.

user avatar
bonanza

отвечает Smoker на комментарий 30.04.2009 #

Я вообще не люблю, когда искусство (в данном случае лучше это шоу-бизнесом назвать) с политикой смешивают. Ясно же, что представители различных групповок по-любому найдут тут за что зацепиться.

user avatar
Frog

отвечает bonanza на комментарий 30.04.2009 #

Да. Коммунисты, например, фильм ругают. А либерасты тем временем \"Обитаемому острову\" еще до выхода приписали антитоталитарный посыл, критику кровавого путинского режима, etc.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 30.04.2009 #

Жаль, что финансовый кризис так и не вмешался в расклад премьер на 2009 год и не заставил Бондарчука и компанию есть попытаться сделать вторую часть \"Обитаемого острова\" более внятной.

user avatar
vedomost

комментирует материал 30.04.2009 #

Подобные фильмы, будут доминировать и в дальнейшем, пользуясь популярностью, за счёт рекламы большого (по российским меркам) бюджета, прикрываясь патриотическими чувствами, вызванные экранизацией отечественных писателей. Вот вам и вся национальная идея.

user avatar
don_alba

комментирует материал 30.04.2009 #

Такая разбежка в оценках фильма только на пользу. Неодназная реакция всегда лучше, чем никакая. И \"Обитаемому острову\" это тоже на руку.

user avatar
gagarintop

комментирует материал 30.04.2009 #

Я бы порекомендовал Бондарчуку ознакомиться с рецензией Гоблина на его \"Творение\".

user avatar
Tonatiuh

комментирует материал 30.04.2009 #

Блин, а я все думаю, что это всех моих знакомых яойщиков этот фильм так прикалывает! Вот оно что, гей-порно, оказывается!
К слову, видела недавно несколько серий \"Ранеток\" по СТС, было там про провалившийся фильм, снятый по книге. Сериал особо не смотрю, но мне это показалось какой-то пародией на \"Обитаемый остров\"
Я сама этот фильм не видела и не горю желанием. Лучше на Люди Х схожу.

user avatar
ptptpt

комментирует материал 30.04.2009 #

Приятно,что ,наконец,сделали фильм сравнимый с голивудскими блокбастерами ...20-ти летней давности....Но за эти 20 лет так ужрались подобным,что тошнит.....стоило-то догонять!?

user avatar
snn1964

комментирует материал 01.05.2009 #

не удержавшись, пошел на часкор и прокоментировал так:

Знакомтесь, колумнист
Диляра Тасбулатова сделала открытие о \"ленинградских коммунистах\": \"Кстати, о коммунистах. Сдается мне, что они стебаются...\"

user avatar
martin32

комментирует материал 01.05.2009 #

Я в кино не ходила,посмотрела по кп до середины.Из всего фильма очень понравился мальчик.Я обажаю вот таких симпатяшечек,поэтому так долго продержалась.Не было бы этой кисули вообще бы не смотрела.Я многодетная мама и мне такие фильмы вредны для психики

user avatar
karushko

комментирует материал 01.05.2009 #

ооо....я по трейлеру первого фильма поняла,что это полная какашка...и не пожалела,что не пошла и не потратила деньги в кино. не дай Бог третья часть выйдет

user avatar
Escort

комментирует материал 01.05.2009 #

Не будем забывать, что \"Обитаемый остров\" - первая часть трилогии Стругацких.
Есть ещё \"Жук в муравейнике\" и \"Волны гасят ветер\".
Да каждая по две серии. Есть разгуляться где на воле.

user avatar
vvdedesh

комментирует материал 01.05.2009 #

Наша национальная идея запрограммирована в нашем языке. Наша правда в долгой истории. Наша свобода у наших богов. Вот и вся недолга.

user avatar
Херобой

комментирует материал 01.05.2009 #

Стругацкие, как и клан Кончаловских-Михалковых, как и Бондарчук, прекрасно осознают, что кино - это управление! Управление умами! Это - политика! И это и есть \"промывание мозгов\"!!! А вот \"Белое солнце пустыни\" - отмывание нашего подсознания от этой грязи... Посему Кончаловский и участвовал в создании \"нового взгляда\" на этот фильм, очень он им мешает...

user avatar
denis33

комментирует материал 01.05.2009 #

Ну не Джеймс Камерон Бондарчук...и никогда им не будет...хотя упорно пытается им стать....и дела ведёт ну прям по голливудски....
ну что тут сказать.....(вот смотрю щас Золотого Телёнка...)так и хочется сказать...\"пилите Федя...пилите....они золотые!!!\"...

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 01.05.2009 #

Мне в фильме больше всего понравился ... сам Бондарчук:-). Оригинальный у него Умник получился, по книге персонаж 4-го плана, а то и дальше. Не понравилась сцена на подлодке - a la \"Звонок-5\" и не ясно чем все-таки так ужасна Островная империя, кроме как из истеричной речи сержанта Гаала. Ну и финальная сцена - чего матерому волку Рудольфу Горбовскому как 20-летнему пацану махать руками? Моветон.

user avatar
Ruzaki

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 04.05.2009 #

Опередили :) Хотел тоже самое написать.

Не понимаю зачем нужно было так от текста отходить, самолет самый обычный можно было использовать, субмарина мертвая с фотоальбомами... вообщем произвело впечатление - у нас было $36 миллионов и мы не знали куда их потратить.

user avatar
Dzhanzabilov

отвечает Ruzaki на комментарий 04.05.2009 #

Вчера не удержался и перечитал книгу (старший сын читает) - вообщем-то понял, что Бондарчук не так и далеко ушел от текста - настроения a la \"Звонок\" у сержанта Гаала на подлодке есть, сцена драки с Горбовским тоже есть, вот чего в книге нет так это акцентированной любовной линии взаимоотношений Каммерера с Радой Гаал:-). Ну и актера хорошо подобрали на роль Мак Сима - в книге он тоже такой большой и вечно улыбающийся a la Вуимплен:-). Да вот еще - голованы в фильме какие-то ужасные оборотни, в книге они умилительные пушистые существа a la чау-чау.

user avatar
ne_vru

комментирует материал 01.05.2009 #

Вот вам мысль. Фильм неплохой! Смотреть очень даже можно. Просто в киноискусстве сейчас - тот же мировой кризис, что и в финансовой системе. И речь не только о деньгах! А о самом содержании. Многолетняя спекуляция мигающими спецэффектами, сексом и избитыми сюжетами низвела саму идею кино. Которая состоит в возможности донести Мысль и Эмоцию до зрителя. Точно так же как спекуляция бумагами, недвижкой и валютами низвела саму идею и назначение экономики как способа оценить отдачу обществу, и привести её в соответствие с получаемыми благами. Из-за спекуляций в финансовой системе большинство поверили, что деньги сами по себе, полученные без вложений своих талантов, энергии, могут принести счастье. То есть что деньги и счастье - тождественные вещи. Так же и в искусстве. Многие поверили, что кино, - это и есть спецэффекты, секс и щипание нервов кровавыми сценками. Но на самом деле, кино, - это когда кто-то выстрадал идею, кто-то стал на миг тем, с кем произошли события, пережив их практически так же остро, как герои в голове сценариста, кто-то сумел это снять, не изгадив картинку. Здесь ВСЁ ЭТО ЕСТЬ! А что танки картонные... Зажрались!!! А вы \"космический корабль\" в \"Солярисе\" - видели? И что, - фильм плохой?

user avatar
DragonFlame

комментирует материал 02.05.2009 #

Первую часть посмотрел (скачал, конечно), не разочаровался совершенно, потому что ничего и не ожидал. На вторую не тянет даже от скуки. Вот книгу прочитал с удовольствием.

user avatar
Oleander

отвечает DragonFlame на комментарий 04.05.2009 #

А фильм получился вполне ничего, как рядовой голливудский фантастический боевичок. Много лучше, чем, например \"Звездный десант\". Книгу я, к сожалению, не читал, вот теперь решил поситать :) Помнится в Голливуде был снят фильм по роману Роберта Шекли \"Корпорация \"Бессмертие\" с Миком Джаггером в главной роли. Фильм по сравнению с романом полное г@$но. Но, что поделаешь, народ хочет зрелищ. Вот вам зрелища. Не все смотрят и читают \"Собачье сердце\" и \"Мастера и маргариту\", которые почти строго по авторскому тексту.

user avatar
DragonFlame

отвечает Oleander на комментарий 04.05.2009 #

ОО тоже почти по тексту, но че-то не цепляет абсолютно. Я ж не говорю, что зрелищность это плохо. Просто кроме зрелищности должно быть что-то еще. Тот же Параграф 78 меня больше зацепил, даже не знаю почему. Как-то эмоциональней. Или тех же Хранителей я с бОльшим удовольствием посмотрел. Искренний такой, вроде тупо про супергероев, но сюжет необычный. А если взять Ультрафиолет, к примеру, спецэффекты зашкаливают, а толку, если это полная чушь? Собачье Сердце и прочее - это особая тема, она хороша по своему, но и голливудские фильмы могут быть по своему хорошими, или полным дерьмом, независимо от зрелищности и известности актеров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland