Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нынешний патриотизм больше похож на паранойю

Нынешний патриотизм больше похож на паранойю

От редакции. Не каждый патриот любит Россию целиком. Многие предпочитают свой регион, город, деревню. Некоторые считают, что именно там живут истинно русские люди. В СССР существовал жанр патриотизма малой родины – «деревенская проза». Один из писателей-деревенщиков был еще и режиссером, и фильмы этого режиссера, Василия Шукшина, стали художественным эталоном такого отношения к Родине. Сегодня региональный патриотизм, с успехом презентующий в себя в политической философии и публицистике, в кино пока не находит адекватного отражения. Голливуд же скорее склонен смеяться над тупостью провинциальных шерифов, вставляющих палки в колеса спецагентам ФБР. А бывает и круче: шерифа, который держит город в повиновении, уничтожает заезжий бандит, предстающий как защитник прав угнетенных и обездоленных.

Патрионоя – именно так уместнее называть то, что нынче красиво именуется «патриотизмом». Ибо это мироощущение чаще всего заквашено на глобальной подозрительности и мании геополитического преследования.

В начале 1990-х «патриотами» называли себя преимущественно те, кто ностальгировал по внезапно исчезнувшему СССР. «Либеральные» нуворишки тогда морщились и клеймили их «красно-коричневыми маргиналами». Но теперь овельможевшие «либералы» сами провозгласили себя «патриотами». И наперебой принялись учить всех Родину любить! А «маргиналы» нынче – те, кто не поверил в такое волшебное преображение.

Приватизировав в «большом хапке 1990-х» все советское наследство, «российская элита» принялась «укреплять» свой режим, дабы удержать статус-кво и более не рисковать им в «хаосе» свободной конкуренции. Этот тренд закономерно привел к реставрации «антилиберального» идейного багажа «старых патриотов» – но только уже на службе «новых хозяев». Нефтегазовый клондайк 2000-х еще более обострил эту мессианскую спесь.

Сегодня в этом «патриотизме» уже практически не играют никакой роли прежние «правые» или «левые» нюансы. Забавная и характерная иллюстрация: открывая в 2004 году в Петрозаводске памятник Андропову, губернатор Карелии (и, разумеется, член «ЕР») назвал его «видным деятелем нашей партии и государства».

Основная часть «патриотов» проживает в Москве, которая по-прежнему (или вновь?) воспринимает себя столицей советской империи, а окружающие независимые государства – злостными «сепаратистами». Этот «пупоземельный» пафос легко возродился – ведь в процессе новой «вертикализации» все российские ресурсы были присвоены московскими «эффективными менеджерами». А страна за пределами МКАД привычно считается ими сплошной «провинцией».

Фундаментом этого «патриотизма» является имперский централизм. Когда-то советские «патриоты» боролись за «единый и неделимый СССР». Сегодня они стали с не меньшим рвением отстаивать «единство и неделимость РФ». Если гипотетически предположить распад и этого государственного образования – «патриоты» будут вопить о «единой и неделимой Московии» и т.д.

Излечение от этого психоза возможно лишь простым до гениальности методом: возвращением патриотизму его исконного смысла – любви к родной земле. Но любовь не может быть «официальной идеологией».

Здоровый патриотизм может прорасти лишь во всей многообразной уникальности российских регионов, когда каждый из них обретет свое неповторимое лицо. Имперские «патриоты» видят в этой перспективе пугающий призрак «распада». Однако патриоты региональные вовсе не горят желанием огораживаться пограничными столбами от своих, столь же свободных соседей. Единственное, от чего бы они навсегда «огородились» – это унифицирующая и всеподавляющая «вертикаль».

Региональный патриотизм, к сожалению, еще недостаточно силен для разворачивания массовой киноиндустрии – ему сложно конкурировать с московской киноимперией, старательно пародирующей Голливуд. Культурное своеобразие регионов сегодня скорее проявляется в музыкальных проектах, где происходит уникальный синтез местной этники и космополитического драйва. Этот «нео-фолк» повсюду становится все более популярным и востребованным. Возможно, его живые гимны исторически превзойдут навязчивый имперский «формат».

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Влад ЛЕН

комментирует материал 21.04.2009 #

По-моему, по сравнению с публикацией недельной давности эта - детский лепет.

15 апреля 2009 в 18:28 Автор Станислав МаркеловИсточник zaprava Опубликовал Лисичень 5

Вот почему Станислава "заказали" и убили, а Вадим продолжит публиковаться...

user avatar
алексей23

комментирует материал 21.04.2009 #

а что патриотом быть не модно? Вроде, модно. А зачем тогда оскарблять патриотов? Они же никому не мешают. Складывается ощущение, что автор хочет, чтобы патриотов вообще не было!

user avatar
Blueher

отвечает алексей23 на комментарий 22.04.2009 #

а Потому что автор оскорбляет не патриотов, а тех кто притворяется патриотами и играет на патриотических же чувствах, чтобы грабить людей и страну. И чтобы все, кто называет ворье ворьем преследовались нашей милицией, а ворье жирело и пухло.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 21.04.2009 #

Патриотизм по определения - отеческая забота о Мире. То есть никакой узко местной, национальной, региональной, территориальной, религиозной и прочих вариаций не имеет, а там где все эти вариации выдают за патриотизм просто лгут или лукавят, на самом деле там это иначе назвать надо, типа шовинизма, расизма, национализма и тому подобного.

user avatar
Vlad1138

отвечает Kostik0033 на комментарий 22.04.2009 #

"Патриоти?зм (греч. πατρι?της — соотечественник, πατρ?ς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа." Это из Википедии. И при чем здесь отеческая (а почему кстати не материнская) забота о Мире?

user avatar
Kostik0033

отвечает Vlad1138 на комментарий 22.04.2009 #

Я говорил об диалектическом определении. У всего что угодно могут быть разные определения, всё зависит от точки зрения, ели хотите уровня мировоззрения.

user avatar
Vlad1138

отвечает Kostik0033 на комментарий 22.04.2009 #

А что это такое, "диалектическое определение"? Первый раз слышу, объясните пожалуста?

user avatar
Kostik0033

отвечает Vlad1138 на комментарий 22.04.2009 #

Если бы я заранее готовился к докладу, реферату или чему-либо подобному я бы выдал вам развёрнутый ответ. А так же я просто по мере возможности чисто для себя читаю разные разности не стремясь конспектировать кто где что сказал, так как при этом ничего никому не собираюсь доказывать и объяснять, и просто делюсь тем что слышал и знаю как есть, как помню.

user avatar
[email protected]

комментирует материал 22.04.2009 #

Патриотизм - беда России , всего должно быть в меру. Патриотизм - атавизм коммунистического и фашистского мировоззрения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland