Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев обречен на то, что в нем будут сомневаться

Медведев обречен на то, что в нем будут сомневаться

Год назад, 8 марта 2008-го, канцлер Германии Ангела Меркель прилетела в Москву на смотрины избранного президента России Дмитрия Медведева. Владимира Путина в тот момент очень раздражали нескрываемые ожидания контрагентов, что с его уходом Кремль станет более гибким и сговорчивым. И, выступая на пресс-конференции, уходящий президент посоветовал партнерам не обольщаться: его преемник, мол, будет не меньшим «русским националистом», чем он сам. Добавив, правда, что употребляет эту характеристику «в хорошем смысле».

Делать далеко идущие выводы относительно внешнеполитического поведения России при третьем президенте пока невозможно.

Во-первых, двойственная структура власти с размытыми реальными полномочиями накладывала ограничения на действия главы государства. Во-вторых, Дмитрию Медведеву приходилось приспосабливаться к крутым виражам международной обстановки и вырабатывать реакцию на обстоятельства, к которым он не был готов.

Августовская война на Кавказе стала для Медведева потрясением. Принимать решение о применении силы за рубежом – тяжелое испытание для любого лидера, особенно если это приходится делать на четвертом месяце президентства. Ответ на вопрос, кто в действительности – Медведев или Путин – руководил боевыми действиями и определял ход событий, менее важен, чем это казалось несколько месяцев назад. Существенно другое.

Дай молодой глава государства основание заподозрить себя в слабости и растерянности, и эта война стала бы его политическим крахом. Однако этого не произошло, впечатления статиста Дмитрий Медведев не производил, хотя и было заметно, как тяжело ему дается новая роль.

Спустя полгода многое можно поставить под сомнение. «Провисла» попытка копировать Косово и доказывать факты геноцида на основе недостоверных данных югоосетинского руководства. Упирать следовало на другое – что российские военные были атакованы и расстреляны вооруженными силами другого государства. Будь Москва в тот момент менее экзальтированна, возможно, удалось бы найти более практичное решение по Абхазии и Южной Осетии и избежать долгосрочного дипломатического тупика, который возник теперь. Опрометчивым было провозглашение приоритетов внешней политики – отстаивание «сферы привилегированных интересов» и защита соотечественников, где бы они ни находились. Не случайно с тех пор о них официально не вспоминают. Подобные публичные заявки ничего не добавляют к внешнеполитическим возможностям (скажем, союзников для достижения этих целей невозможно найти по определению), лишь создавая излишнее напряжение.

При этом нельзя забывать главное – из острейшей ситуации Россия вышла относительно быстро, одержав военную победу и избежав масштабного конфликта с наиболее влиятельными мировыми силами. Боевые действия на Кавказе были, конечно, войной Владимира Путина. Ведь она стала кульминацией напряжения, которое нарастало во второй половине его президентства. Оно было связано, с одной стороны, со все менее управляемыми процессами в мире, а с другой – с самоупоением набиравшей уверенность России и опьяненных ощущением собственной уникальности США. Выплеск накопившейся агрессии, спровоцированный авантюрой Михаила Саакашвили, возможно, предотвратил более опасные конфликты, например, с участием Украины.

Год Медведева отмечен нащупыванием, пока не слишком вразумительным, измененной концептуальной рамки диалога с внешним миром.

Идея новой архитектуры европейской безопасности, впервые прозвучавшая в июне прошлого года в Берлине, вначале, судя по всему, означала стремление придумать для президента какую-то собственную международную повестку дня. Сама по себе правильная постановка вопроса (недееспособность основных институтов безопасности, так и не подвергшимся ревизии после холодной войны) не обрела предметного наполнения, хотя вызвала больший интерес собеседников, чем можно было ожидать.

Пока конкретные предложения исчерпываются повторением принципов Устава ООН и Хельсинкского процесса, трудно ожидать прогресса – переутверждение одних и тех же уже когда-то одобренных положений не укрепляет их, а, напротив, ослабляет. Тем не менее важно, что впервые за 20 лет (с момента «нового мышления» Горбачева) Россия пытается сформулировать собственное видение мировых процессов. Возможно ли это сегодня, в период нерегулируемого развития глобальных событий – большой вопрос. Но инновации в мышлении полезнее, чем следование чужим рецептам или извлечение на свет божий пыльных схем прошлого.

Сколь самостоятелен во внешней политике Дмитрий Медведев? Едва ли не наибольшее возмущение западных лидеров вызвал малозначительный эпизод в июле, когда Москва наложила в Совете Безопасности ООН вето на резолюцию с санкциями против Зимбабве. До этого документ, осуждающий режим Роберта Мугабе, был одобрен Россией на саммите «Большой восьмерки». Взбешенные представители Великобритании и США обвинили российского президента в неспособности держать слово. Неофициально все были уверены, что вернувшегося из Японии президента осадил премьер-министр. В Москве это опровергали, указывая на то, что Лондон и Вашингтон просто передернули карты – в предложенном проекте резолюции говорилось не то, что было согласовано на саммите. Как бы то ни было,

Медведев обречен на то, что в его реальных полномочиях будут сомневаться, и покуда рядом Владимир Путин, политик очень большого международного веса, президента будут воспринимать с гандикапом.

В основе внешней политики Путина, по существу, лежала идея реванша, выражаясь его же словами – «в хорошем смысле». С осени 1999 года, когда Владимир Путин в первый раз занял кресло премьер-министра, и до конца его президентства Россия восстанавливала те из утраченных геополитических позиций, которые можно было отыграть. Благоприятная сырьевая конъюнктура стала хорошим подспорьем, хотя и деформировала представление о реальных возможностях. Апофеозом стала кавказская война, хотя случилась она уже после ухода Путина из Кремля. Позитивным итогом путинской эпохи можно считать тот факт, что Россию вновь стали воспринимать серьезно и перестали просто отмахиваться от звучащих из Москвы суждений. Негативным – что в основе этого восприятия лежат опасения и непонимание (либо нежелание понять).

Экономический кризис перетряхнул повестку дня, заставил по-новому выстраивать приоритеты и приводить амбиции в соответствие с возможностями. Это другое время, и вся полнота ответственности ложится на Дмитрия Медведева. Его настоящее президентство только начинается.

Остро встает вопрос о соотношении в его политике преемственности предшествующему курсу и инноваций. Иными словами – как сохранить достигнутый статус России в изменившихся условиях, но при этом конвертировать накопившийся конфронтационный потенциал в конструктивную энергию.

За год проявилось важное отличие Медведева от Путина. Дмитрий Медведев – человек менее эмоциональный, чем его предшественник. Точнее – его личное отношение к тому или иному человеку или явлению не играет столь определяющей роли в политике, как в случае с Владимиром Путиным. На очередном крутом повороте такого рода прагматизм может оказаться полезным.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Baka

комментирует материал 05.03.2009 #

Не факт, что в нем будут сомневаться.
Вон сколько статей на тему того, что Медведев вот-вот отправит закадычного друга-премьера в отставку.
Если он это и впрямь сделает - сомневаться в нем точно перестанут.

user avatar
Listner01

отвечает Baka на комментарий 05.03.2009 #

При этом, если он это сделает - так часть населения его еще и полюбит. Мигом станет кумиром особо активных деятелей.
Но, сдается мне, никогда он этого не сделает.
ну, может, спектакль какой разыграют, типа, строгий Президент критикует премьера.

user avatar
mihkor

отвечает Baka на комментарий 05.03.2009 #

Никак он его в отставку не отправит.Понимаете,расстаться могут честные политики,при условии,если они не связаны обязательствами.Наш тандем связан по жизни,с самого начала 90 годов-тогда нынешний президент был помощником у предидущего в Питере,потом сменил его в Газпроме,до этого отметился в бизнесе-в том числе в "Илим Памп",которая успешно эксплуатировала сибирские просторы /см. сайт Compromat.ru/.Так что они срослись в процессе,как сиамские близнецы.

user avatar
Nikky

комментирует материал 05.03.2009 #

Скажем так, по итогам года правления Медведева можно сказать, что вид он имеет куда лучше, чем ожидалось. Вне зависимости от того является ли он марионеткой по факту или не является ею - выглядит он достойно. И даже, потихоньку, начинает обретать любовь населения отдельно от Путина, а не как бесплатное приложение к нему.

user avatar
leonard

отвечает Nikky на комментарий 05.03.2009 #

Угу. Это в чьих глазах он выглядит достойно? Нищающего населения? Или, может, офисного планктона, который прется с того, что надо же, сам президент блог ведет, прогрессивный какой!

user avatar
buzz

отвечает leonard на комментарий 05.03.2009 #

Ой, наше население способно верить в доброго царя несмотря ни на какое нищание и любить президента исключительно потому, что, мол, вид интеллигентный, да еще "Вон он как осадил того хмыря заграничного".

user avatar
blackfoal

комментирует материал 05.03.2009 #

Продолжая считать Медведева продолжением Путина, что бы не говорили аналитики о медведевской индивидуальности и самостоятельности. Не надо забывать, что год назад у Путина были альтернативы. Но выбор пал именно на Медведева. Видимо, не случайно. Думаю в ближайшие месяцы тандем начнет операцию по спасению Путина от расплаты. Его будут уводить в тень. Сейчас же СМИ озвучивает лишь спектакль о трениях между ними.

user avatar
Froggy13

отвечает blackfoal на комментарий 05.03.2009 #

Или по спасению Путина, или, наоборот, по повешению на Путина всех смертных грехов - с тем, чтобы он, будучи сделан козлом отпущения, спокойно слинял куда-нибудь в Ниццу с денежками. А брань у него на вороту уж точно не повиснет.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 05.03.2009 #

Желающих поспорить с тем, что "Россию вновь стали воспринимать серьезно и перестали просто отмахиваться от звучащих из Москвы суждений", думаю, найдется море разливанное.
Хотя существенная доля правды в этом утверждении есть.

user avatar
Listner01

отвечает Alien Invasion на комментарий 05.03.2009 #

Станешь тут отмахиваться, когда под боком черте-что вытворяют странные люди, от которых неясно, какой еще фигни ждать, но у которых до фига ядерного оружия.

user avatar
buzz

комментирует материал 05.03.2009 #

Медведев, на самом деле, показал себя достойным наследником. Даже речи в стиле Путина стал задвигать (правда, до "мочить в сортире" ему пока далеко).
Вопрос в том, а нужен ли нам был наследник - или, все-таки, стоило сменить линию, так сказать.
А теперь, даже если Медевдев окажется вообще никуда не годным президентом - все спишут на "кризис" и "нерегулируемое развитие глобальных событий".

user avatar
Nikky

отвечает buzz на комментарий 05.03.2009 #

Да мы сами не знаем, кто нам нужен. И, вроде как, год прошел - ничего особенно ни к лучшему, ни к худшему, не поменялось. Ну, если кризиса не считать. Так остайся Путин на третий срок - с кризисом все равно та же фигня случилась бы.

user avatar
Alien Invasion

отвечает Nikky на комментарий 05.03.2009 #

Вот о том и речь. Что что Путин, что Медведев - а результаты-то одни и те же. Откуда и следует вывод, что сам по себе Медведев как-то мало роли играет.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 05.03.2009 #

Медведев то, Медведев се...
Президент как президент, надеюсь, никто не ожидал, что у нас вдруг откуда-то появится президент-гений, который одним взмахом левой пятки всех спасет и обустроит?
А с Путиным, без Путина - какая разница, если ситуация продолжит ухудшаться?

user avatar
Nikky

отвечает Alien Invasion на комментарий 05.03.2009 #

Да, собственно, разницы бытовой - никакой.
Разница разве что чисто политическая - то ли произошла смена власти, как в нормальной демократической стране, то ли все осталось как всегда - с преемниками и прочими генеральными секретарями КПСС.

user avatar
РУСОФИЛ

комментирует материал 05.03.2009 #

Пу назвал Ме «русским националистом»?!! Гыыыы!!! Тогда я- «еврейский националист», но, конечно, тоже «в хорошем смысле».
По существу статьи:
Когда Пу (как в своё время ЕБН) уйдёт от дел, тогда возможно у Ме появится "своё лицо"...

user avatar
aSpeed

комментирует материал 05.03.2009 #

Годная статья, вполне взвешенная и без истерик. Имхо, Медведев потихоньку начнет выходить на первый план, но все это произойдет без отставок и скандалов и с личного согласия Путина, которому, конечно же, нужно сейчас достойно отойти от большой политики.

user avatar
Лешик

комментирует материал 05.03.2009 #

Слов, мнения - много, подтверждений и оснований - немного. Размышления, взгляд и нечто...

user avatar
murad9980

комментирует материал 06.03.2009 #

Вся беда ДАМа в том,что он-не президент,которого выдвинул из числа многих,и избрал народ.Все (и он в том числе)понимают,что он-путинский назначенец,и на посту будет столько,сколько тот ему позволит.

user avatar
123Ольга

комментирует материал 06.03.2009 #

Почему так хочется чтобы Путин с Медведевым что-то не поделили. Пусть живут дружно, долго и счастливо. Что это за нормальные демократические страны? И что там нормального? Себя надо любить, а то от совковых комплексов никак не избавиться!

user avatar
Serge Rostovsky

комментирует материал 06.03.2009 #

Статейка от кремлевского политтехнолога с его же комментариями. В реальности - глупейшая ситуация: какой-то зачуханный подполковник попадает во власть, долго ворует, разваливает страну, просто позорит своим присутствием Великий русский народ а затем, чтобы сохранить кормушку, вместо себя тупо подсовывает на правление своего безродного денщика. И мы это должны обсуждать, употребляя слова "выборы", "президент", "вице-премьер"? Мы все выжили из ума. Мелкие немытые китайцы будут мочиться на наши могилы, если мы не очнемся в ближайшее время.

user avatar
puschkareva2008

комментирует материал 07.03.2009 #

В Д. Медведеве уже сомневаются! Чего стоит только его поведение в отставке губернатора Мурманской области Ю. Евдокимова! Вот где политическая подоплёка! Интересная у нас в стране ротация кадров происходит. Особенно меня восхищают слова особо озадаченных журналистов о том, что деятельность губернатора должна оцениваться не критериями его успешности в решении экономических, социальных задач, а критериями популярности партии "Единая Россия" в регионе. А я наивная думала наоборот. И вообще, считала что у нас многопартийная система, а тут оказывается вон куда дело-то пошло. Вот оказывается в чем суть развернувшейся травли на нашего уважаемого губернатора Ю.Евдокимова! А если я не дай бог беспартийная, то меня вообще к стенке надо поставить? Всё, на следующих выборах только за комуняк голосую, они в сравнении с "Единой Россией" теперь ангелами кажутся. Я думаю, что некоторые высказывания этих так называемых журналистов разберут на афоризмы особо рьяные её члены-единороссы. Вот некоторые перлы: "надо поднимать авторитет "Единой России", а не уровень жизни", "если вы не член "Единой России", то вы не эффективный руководитель" и прочее. Иногда я начинаю задумываться о психическом здоровье нации.Что-то здесь не так. Напоминает что-то из прошлого. В моем понятии ротация кадров это предоставление возможности прохождения ключевых должностей специалистами различных уровней для ускорения своего служебно-профессионального роста, от низа до верха. А что у нас сейчас? Бабушки с дедушками на ключевых должностях сидят десятилетиями и будут сидеть дальше пока их не вынесут оттуда. Все заслуженные, а как же иначе столько лет просидеть в должности - заслуга однозначно, поэтому все с медалями и орденами, "своей грудью на дзот", как на войне. А несколько поколений специалистов так и состарились на низших ступенях этой самой ротации кадров в ожидании когда же босс уйдет на пенсию, а он все сидит и сидит, и неважно что у него атеросклероз, старческий маразм и детские капризы. Главное - специалист незаменимый! А когда его вынесут, то он своего родственника посадит на эту должность - вот и вся ротация. Кстати, еще лет 25 назад никто и не думал на пенсии работать, потому что пенсия была равной по зарплате и позволяла жить не работая и не подрабатывая. Вот где политическая подоплека! Кадры решают всё и во все времена! А где взять-то эти кадры? Их надо было растить и взращивать, а теперь то чего, теперь то оно конечно....теперь создаем резерв управленцев из того что наскребем по сусекам!

user avatar
blackfoal

отвечает puschkareva2008 на комментарий 07.03.2009 #

Едрось - изначально создавалась бандитами и жуликами для таких же бандитов и жуликов. Пиаря свою "малину" они привлекли к себе спортсменов, артистов и т.д. Создаваясь, едрось даже и не думала заниматься проблемами в стране. Это политический ход, преследующий определенные цели.
P.S.
Пока у власти коммерсанты - не ждите ничего хорошего для народа и страны в целом. Коммерц всегда работает только на себя.

user avatar
bhbyf

комментирует материал 10.03.2009 #

Безусловно, Медведев будет находиться по прессом его сравнения с Путиным. Но это на первых порах. Как помните, все плакали по Сталину. по Брежневу. Незаменимых нет. В то же время, а что такое Путин, почему его обсуждают, но всерьез не ругают, как двух заклятых друзей Ельцина и Горбачева? Да потому, что Путин добился важных политических успехов, сохранил целостность страны, построил вертикаль власти, восстановил ее авторитет на международной арене. Что касается их отношений с президентом. то, думаю. они сами разберутся. Пока же я вижу, что они дружно гребут в одной лодке и гребут синхронно. Не надо нагнетать атмосферу, не пытайтесь искусственно противопоставлять их друг другу. Может быть как личность Путин более харизматичен, но у нас тысячи граждан РФ более харизматичны, эрудированнее и интеллектуально выше и Путина и Медведева, в то же время они не являются ни президентами ни премьер-министрами. Вы что, считаете. что Обама более достоин кресла президента чем Байден или Клинтон или Маккейн? Но никто об этом не кричит. Так что же здесь то вы рвете глотку, господа? Зачем и для кого?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland