Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис и вирус как лучшее лекарство от скуки

Кризис и вирус как лучшее лекарство от скуки

Как-то скучно стало жить на этой планете, не находите? Что-то давненько ее не лихорадило... Ни тебе цунами с тысячами жертв, ни тебе спешащего разгромить все в пух и прах гигантского астероида. И солнечная активность уже какая-то не активная, и финансовый кризис какой-то вяло текущий... В общем, что-нибудь придумать надо было бы непременно, но тут, как нельзя кстати, приключился свиной грипп, и все встало на свои места.

И вот уже мировая общественность негодует, требуя бросить все силы на борьбу с пандемией, информагентства наперебой пугают возможными последствиями, чиновники с высоких трибун заверяют, что пресекут и не допустят, правительства в спешном порядке организуют комиссии по борьбе и вводят режимы чрезвычайного положения, ученые активно звякают пробирками, в спешном порядке пытаясь состряпать супервакцину, а потенциальные туристы корпят над картами, прокладывая новые маршруты сезонной миграции... В общем, мир забурлил, все при деле и чувствуют собственную ответственность и значимость.

Ну что ж, побурлим немножко и мы, ибо еще создатель истинно верного учения говорил, что жить в обществе и быть свободным от него ни фига не получится. Итак, говорят, что налицо эпидемия, которая может затмить историю птичьего гриппа, коровьего бешенства и атипичной пневмонии, и может быть, даже вместе взятых. Миру явился вирус А/Н1N1, представляющий адскую смесь штаммов гриппа свиней, птиц и человека, которые одновременно бьют как по иммунитету животных, так и человека. Его уже успели сравнить со знаменитой «испанкой», выкосившей немало народа в начале прошлого века. Кроме того, на ранней стадии болезнь, как правило, никак о себе знать не дает, но прекрасно передается окружающим. И последнее, что настораживает медиков, - почему-то больнее всего свиной грипп ударяет не по старикам и детям, традиционно уязвимым в такого рода эпидемиях, а по людям среднего возраста.

Внешнее течение болезни напоминает классические проявления гриппа: озноб, кашель, боль в горле, головная боль, усталость, а в некоторых случаях диарея и рвота. Однако смертельную угрозу таит в себе то, что свиным гриппом (в отличие от птичьего) можно заразиться воздушно-капельным путем, то есть от человека к человеку. Не случайно сейчас в Мексике - стране, наиболее сильно пострадавшей от эпидемии, на улицах городов уже почти не встретить людей без марлевых повязок.

Помимо Мексики, случаи заболевания были выявлены в Бразилии, США, Канаде, ЮАР и ряде стран Европы. По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, на сегодня статистика такова: 1614 заболевших и 103 летальных исхода.

Что касается организации заслона напасти, то в минувшие выходные уже были созданы специальные правительственные комиссии по борьбе со свиным гриппом. Практически во всех аэропортах мира подвергают медосмотру пассажиров, прилетающих из Северной Америки. В самих США людей тщательно опрашивают на предмет того, из каких стран они прибыли, а в некоторых случаях «подозрительных пассажиров» отправляют на медицинское освидетельствование. Во многих аэропортах пассажирам предлагают инициативно сообщать о своем «плохом самочувствии».

Заявили о готовности не пустить супостата в родные пределы и столичные аэропорты. Кроме того, в России начала свою работу специальная медицинская комиссия по типу тех, что боролись несколько лет назад с птичьим гриппом. В свою очередь Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы и Сальвадора, а из Мексики и нескольких штатов США запрещен ввоз мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных, в том числе и в ручной клади пассажиров. Что касается живых свиней, то ни США, ни Мексика в нашу страну их не поставляют.

- А надо, чтобы вообще никто не поставлял, - объяснил «МП» Виктор Кабанов, профессор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. - Редко, в небольших количествах, в качестве селекционного материала - да, но в качестве основы производства и животноводства - категорически нет. Ведь за годы перестройки, да и потом поголовье свиней в стране уменьшилось больше чем в два раза, и лишь в последнее время оно чуть-чуть начало расти. Но опять-таки растет оно в основном за счет всякого «генетического хлама», который к нам завозят всякого рода «предприниматели», жаждущие быстрых денег. А ведь это не только прямая угроза селекции, но и свиноводству в целом. Так как за рубежом, например, один тип кормления, а у нас - совершенно другой, плюс там с этими «гастролерами» и с болезнями не все хорошо обстоит, и с иммунитетом... Вывод один: для того чтобы впредь избегать возможности заражения, надо в стране в корне менять отношение к сельскому хозяйству. Нельзя в таком важном деле полностью зависеть от других государств. А у нас вроде бы выделили деньги на нацпроект по развитию АПК, так 56% этой суммы направили не на возрождение сельского хозяйства, а на пополнение уставных фондов всяких банковских организаций. Ну куда это годится?

Действительно, никуда. Тем более что по мнению многих экспертов, во времена эпидемии птичьего гриппа мы довольно легко отделались еще и потому, что с этой отраслью у нас худо-бедно все обстоит нормально - ввозим по минимуму, едим в основном свое.

Что касается вируса свиного, то, как вспоминают ветеринары со стажем, он не является для человечества чем-то новым. Последняя массовая эпидемия была в 1970-х годах, и тогда вирус тоже успел поэкспериментировать на людях. Однако, несмотря на то, что спохватились довольно поздно, с напастью справились быстро. Сейчас среагировали практически моментально, так что есть вероятность, что все окажется не так уж и страшно.

Ну а пока ветеринары советуют не впадать в панику, интернет полон комментариев о том, что она раздувается специально, чтобы отвлечь население от глобального кризиса, приводя примеры того, что в тех же США ежегодно от обычного гриппа умирают от 20 до 30 тысяч человек, а чуть больше тысячи заболевших - ничтожное число для обычной эпидемии гриппа.

В общем, как всегда, вылезает извечное «ищи, кому выгодно». А выгодно, если приглядеться, многим. Во-первых, естественно, фармкорпорациям и производителям вакцин: говорят, ВОЗ уже заготавливает специальный препарат «Tamiflu», который, как выяснилось «совершенно случайно», не только уничтожает всемирную бяку, но и - о, чудо! - способен предупреждать ее дальнейшее распространение.

Залихорадило и биржи. По мнению некоторых экспертов, история со свиным вирусом может породить геополитические риски, а также способствовать падению основных показателей на ведущих мировых биржах, что, собственно, и подтвердилось уже в понедельник на фондовых площадках Азии. Этот день отметился, в частности, обвалом акций авиакомпаний и производителей продуктов питания. Кстати, потрясывает и туроператоров, завязанных на соответствующих направлениях. Конечно, из этого не следует, что вирус свиного гриппа запустили в мир железнодорожные корпорации или операторы, специализирующиеся на турах по Золотому кольцу, но все же, все же... Как ни крути, а мораль и нравственность никогда не являлись добродетелью в «порочном мире чистогана», и нынешние времена тому вряд ли будут исключением. А это значит, что скорее всего в ближайшие годы нас будут ждать еще и не такие, в том числе и медицинские, потрясения. Так что, будьте здоровы!

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

don_alba

комментирует материал 28.04.2009 #

Как же СМИ надоели своими гриппами. Сначала птичий, потом свиной. Кто на очереди,может, грипп криветок? Да от обычной простуды за тот же промежуток времени умерло в 10 раз больше людей чем от этих УЖАСНЫХ болезней.

user avatar
romiross

отвечает don_alba на комментарий 28.04.2009 #

Скорее грипп коровий, лошадный, слоновий или жирафий... А вообще, все-таки иногда становится страшщновато, особенно, когда фантазия разыграется. Мне вот фильм \"Я - легенда\" вспомнился...

user avatar
virtual billy

отвечает don_alba на комментарий 28.04.2009 #

Птичий грипп: с февраля 2003 года по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.
Коровье бешенство: с начала 90-х годов по настоящее время: чуть меньше 200 человек.

Случаев заболевания свиным гриппом будет примерно столько же?
Тогда не так уж и страшно.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 28.04.2009 #

Сомневаюсь, что грипп сам мутировал, скорее ему помогли. А потом опробовали в Мексике.

user avatar
don_alba

комментирует материал 28.04.2009 #

Один знакомый, когда услышал об этом свином гриппе, сказал что-то типа: \"Больше гриппа! Хорошего и разного!
Человечество уже давно доигралось и заслуживает гораздо больших санкций со стороны природы!\"

user avatar
jeeves

комментирует материал 28.04.2009 #

Всё равно первое место по смертности держат заболевания сердца. Но это ведь не повод пойти бегать утром вместо кофе и сигарет. Лучше просто бояться есть свинину.

user avatar
romiross

отвечает jeeves на комментарий 28.04.2009 #

А я люблю мясо и свинину в частности. И, кажется, не перестану любить даже после всего прочитанного. Тем более, что болезнь и воздушно-капельным путем передается, поэтому особо не спасешься.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 28.04.2009 #

Людям лишь бы паниковать. Постоянно они придумывают себе все новые и новые опасности, вместо того, чтобы сражаться с реальными проблемами.

user avatar
jeeves

отвечает morgenshtern на комментарий 28.04.2009 #

Кстати, забыл добавить.

Сейчас вообще все истерить начнут: весна, люди разделись, несмотря на холодный ветер и сквозняки, начинают простуживаться. И, как вы думаете, симптомы какой болезни они будут у себя первым делом обнаруживать?

user avatar
virtual billy

комментирует материал 28.04.2009 #

Как говорится, береженого бог бережет. И я вот лично постарался бы предпринять все возможные меры, чтобы не заразиться. А если появятся слухи, что этот грипп уже дошел до нас, то я тоже без стеснения буду ватно-марлевую повязку носить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland