Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда власть начнет отвечать за свои слова?

Когда власть начнет отвечать за свои слова?

Все-таки политики должны хоть как-то помнить о том, что их слова — не просто слова. Что некоторые их «слова» имеют эффект пострашнее множества «дел». На словарной ниве безусловный лидер финансовый министр Кудрин. Смею предположить, что его высказывания имеют даже больший резонанс, чем путинские или медведевские. Потому что высказывается Кудрин по темам финансово-экономическим, кризисным, и непременно высказывается в жанре прогноза.

Чего только не пророчил этот министр! И вторую волну кризиса, и динамику цен на квартиры в Москве на десять лет вперед. На днях он ранил нас в самое сердце, сообщив, что из кризиса мы будем выбираться еще полвека! 50 лет России снова придется подниматься с колен!

Каждый прикидывает это на себя. Я прикинул, что мне будет 87, и в 87, если вообще буду жив, мне будет уже, видимо все равно, какова там конъюнктура рынка, сколько стоит нефть и валюта — дай бог, не забыть, какое число и день недели на дворе. Через 50 лет ребенок мой, который еще в садик ходит, как раз выйдет на пенсию. Что будет в те далекие времена с самим Кудриным, не знаю. А вот он зато знает. Он знает все, видит сквозь годы и сквозь стены. При этом я не очень понимаю, кто же он по профессии?

Люди, разбирающиеся в экономике куда как лучше меня, считают его не просто классным, а класснейшим финансистом, одним из лучших, может быть, даже в мире! Но я вижу лишь то, что на поверхности. А на поверхности Кудрин активно отбивает хлеб у Глобы, Ванги и Нострадамуса. Прочитав на сайтах и в агентствах пророчество министра финансов про «50 лет без взаимности», я стал дожидаться «картинки» — может, в новостях где покажут, как именно он это говорил. Дождался. Говорил Кудрин пробросом. Мол, еще лет 10, 20, а то и 50 не будет нам счастья. С тем же успехом мог продолжить цифровой ряд, сказав: да, может, еще лет сто не будет таких цен на нефть, какие были прошлым летом.

Но в мир-то уходит лишь вывод: «Кризис в России продлится 100 лет». После этого народ в панике, акции падают, все бегут менять валюту, покупать лекарства, копать дополнительную грядку на огороде и рыть на всякий пожарный землянку. А Кудрин ничего такого в виду и не имел. Просто поделился мыслью, мол, кто его знает, когда нам еще так повезет. Только вот вес у его слов в тысячу раз больше, чем у рядового обывателя или депутата-пустозвона.

Знаю, что в этих бесконечных, уже почти ежедневных кудринских «страшилках» многие усматривают сознательную «игру на понижение». Ведь всякий нормальный министр, заявляя о предполагаемых тяготах и нестроениях, обязан был бы ради приличия сказать хоть слово о том, что он собирается предпринять в ответ, как смягчить последствия, какими путями вылезать из-под будущего завала. А Кудрин ничего не говорит, ничего не предлагает — только пугает, пугает, пугает. Сказал про эти чертовы 50 лет, а через день уже про падение ВВП за три месяца на 7%. Не все, наверное, и поняли, что это значит, но ключевое слово «падение» расслышали хорошо. Что, снова «кошмарит» с тайным умыслом? Может, и так. А может, и по-другому.

Я уже вполне допускаю, что наш министр финансов просто перестал следить за тем, что он говорит. Мели Емеля — твоя неделя. Что на уме — то и на языке. Что вижу — то пою. И так далее. Поэтому предлагаю впредь к прогнозам министра финансов относиться как к части его государственных обязанностей. Как у Мюнхгаузена был по плану подвиг, так и у Кудрина по плану стоит «кошмар». Потому что если верить в прогнозы на 50 лет вперед, то мы должны поверить, что кто-то в 1958 году мог предвидеть нынешний экономический кризис. При том что в 1958 году еще был СССР, Мао Цзэдун, но еще не было Гагарина и интернета. А маленькому Лёше Кудрину было два годика, и он только начинал разговаривать.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

alex19463010

комментирует материал 21.04.2009 #

Можно его высказывания рассматривать и по - другому. Думаю, что Кудрин делал это осознано и заранее обдумав. Кудрин защищает интересы определенных кругов, которым необходимы финансовые вливания для поддержания бизнеса в связи с кризисом, потому что между Правительством Путина и администрацией Президента, да и в самом Правительстве Путина идет под коверная борьба за выбивания денег для выживания того бизнеса, который они курируют и который приносит им личные доходы. Кудрин изменил некоторые свои высказывания, потому что какая-то группировка надавила на него. Ведь Кудрин имеет свой банковский бизнес. Ближайшее будущее покажет кто эти люди.

user avatar
litsar

отвечает alex19463010 на комментарий 21.04.2009 #

Через 50 лет? А через 50 лет люди будут жить скока захотят при минимуме в 120 лет, мотаясь автостопом по Галактике. И-Бо! К тому времени ещё своих звездолётов и "звёздных врат" не создадут. Будут вшивничать, паразитировать (временно) на доблестных косморассекателях. А вот уже через 100 лет... А к тому времени запасы нефти (какашек земли) восстановятся. А на гумус всегда покупатель найдётся. Как-(ой)-нибудь аграрный мир. Ещё более отсталый, чем наш. П.с. Вселеная неисчерпаема отсталыми лохами...П.п.с. самые весомые слова Кудрина в самом начале, типа: "Если у Вас не свербит и Вы можете влОжить деньги на три года, то вложьте их в рублях на депозит..." И не парьтесь, пока большие дяди играют на волатильности курсов валют.

user avatar
Skeptik

отвечает litsar на комментарий 21.04.2009 #

Может, и будут жить по 120 лет, но только не все и не наши. Хотя наши олигархи, конечно, смогут позволить себе таблетки вечной молодости.

user avatar
Mikki-m

отвечает alex19463010 на комментарий 22.04.2009 #

Без отката ни слова! Банки на кризисе зарабатывают, а Кудрин бумагу печатает и предлагает её ! Храните деньги в "туалетной" бумаге. Память освежите 98! Где этот киндерсюрприз?

user avatar
[email protected]

отвечает alex19463010 на комментарий 22.04.2009 #

Непорядочность Кудрина очевидна. Почему её не видит Путин - понятно. Но я замечаю, что Медведев имеет несколько другой взгляд. А нам-то что? Мы вне их игр. Но своё защищать обязаны. Мы страна! кудрины - марионетки. Не зомбируйтесь! Пусть трындят, что хотят!

user avatar
D50505

отвечает alex19463010 на комментарий 22.04.2009 #

А разве не видно кто они? Неясно что ли откуда у Путина состояние в 40 млрд. долларов, при годовом доходе 4,7 млн. руб.(из его декларации о доходах). Вот она коррупция где. Рыба-то гниёт с головы, да ещё как гниёт в нашем-то случае, при нынешнем дерьмократическом режиме. Они себе уже столько нахапали, что им этот кризис. Который к стати они и сотворили. А сейчас делают вид- как же они стараются что то сделать для преодоления этого кризиса.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 21.04.2009 #

А зачем менять привычный уклад? Что еще за самодеятельность? Не отвечали, не отвечали, а теперь вдруг отвечать должны?

user avatar
don_alba

отвечает livansky_kedr на комментарий 21.04.2009 #

На западе люди отвечают за свои слова честью и фамилией, а у нас как-то не принято.

user avatar
Mikki-m

отвечает don_alba на комментарий 22.04.2009 #

У наших отвечать нечем! Кто такой Кудрин? Кто его знал до министерства? Кто такой Путин? Кто знает его историю? Не то что в глупом ящике, а в реале? Честь и культура не свойственны правительству, а за свои слова отвечают либо Мужчины, либо люди у которых это в крови. Кроме призывов ничего!!!

user avatar
SergPol73

отвечает don_alba на комментарий 22.04.2009 #

Don...ты не прав, на западе так же врут, только более политкорректно. А у капиталиста-политика чести нет, зато есть деньги и бизнес. Помниш широкое высказывание, мол извини партнёр что я тебя обманул, ничего личного-только бизнес. Как правило бизнес и совесть понятия разные и несовместимые. Где пахнет деньгами,там надувательство и обман ,где пахнет огромными деньгами-там уже и жизнь людей во внимание не идёт-убьют,\" будут мочить и в сортире.\"

user avatar
romiross

комментирует материал 21.04.2009 #

Хорошую идею один автор пару недель назад в своей статье продвигал. О кредите доверия для народа у политиков. Не оправдал - будь добр плати. Кудрина бы наказать непосредственным объектом его же должности. Финансами то есть.

user avatar
Green

комментирует материал 21.04.2009 #

1958 год однозначно был лучше нынешнего. Ну хотя бы потому, что Кудрин в нем еще был и правда маленький, и молоть всякую ересь еще не научился так знатно.

user avatar
Frog

комментирует материал 21.04.2009 #

Недавно кто-то очень точно подметил в соседнем обсуждении, что Россия всю свою историю в кризисе. Он был, есть и будет. В общем, ничего удивительного.

user avatar
reddy

отвечает Frog на комментарий 21.04.2009 #

Потому-то власти и не пугает, что россияне не верят, что кризис закончится быстро. Ведь все равно никто не готов активно бороться за свои права и протестовать.

user avatar
Frog

комментирует материал 21.04.2009 #

А месяц назад они говорили, что у политиков и экономистов в целом уже позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма они переходят в стадию позитивной уверенности в будущее.

user avatar
knight

отвечает Frog на комментарий 21.04.2009 #

Они просто заврались уже, а еще в нашем государстве, как обычно, левая рука не ведает, что творит правая. Поэтому и получается, что сначала один сказал, что все будет хорошо, а потом второй сказал, что все еще долго-долго будет плохо.

user avatar
iznaroda

отвечает knight на комментарий 22.04.2009 #

Правая рука лезет в тот же народный карман,что и левая ,"не зная",что левая всё уже выгребла...

user avatar
jeeves

комментирует материал 21.04.2009 #

Читал результаты общественного опроса на тему: "Когда закончится кризис?"

23 % опрошенных затруднилось ответить, а самая большая группа из назвавших ответ уверена, что "кризис не закончится никогда".

user avatar
vedomost

отвечает jeeves на комментарий 21.04.2009 #

Да... Это выявляет довольно пессимистические настроения наших сограждан.

user avatar
don_alba

отвечает vedomost на комментарий 21.04.2009 #

Результаты данного опроса свидетельствуют скорее о том, что россияне пребывают в растерянности, – недаром наиболее значительная часть опрошенных в принципе затруднилась ответить на вопрос

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 21.04.2009 #

А вы слышали прикол, что на повышение доверия населения к чиновникам из госбюджета будут выделены средства?

user avatar
Smoker

отвечает livansky_kedr на комментарий 21.04.2009 #

Какой вздор! Да за такие меры народ скоро вообще возненавидит всех чиновников лютой ненавистию. И вообще, инетересно, на что они намерены потратить средства?

user avatar
Мазай

отвечает Smoker на комментарий 22.04.2009 #

Знаете, есть такая детская дразнилка: "А если ты обиделся, то набери в рот г...на и плюнь мне на ботинок." Примерно так же наше правительство реагирует и на ваши обиды и ненависть. Сидите себе по углам и сопите в тряпочку и не портите воздух.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 21.04.2009 #

Я тут подумал, что дело не только в том, что политики не хотят за свои слова отвечать. А просто есть у нас такие деятели, которых нельзя на километр подпускать к политике. А то они страдают какими-нибудь комплексами и когда дорываются до власти, то начинают отыгрываться на людях.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 21.04.2009 #

А кому она обязана отвечать? Ведь ответа никто не требует!

user avatar
dovlato

комментирует материал 21.04.2009 #

Удивительный автор Антон Орех, с нетривиальным мышлением."..министр финансов просто перестал следить за тем, что он говорит. Мели Емеля — твоя неделя. Что на уме — то и на языке." То есть в вину министру ставится то, что он .. говорит то, что думает. Нет бы приврать, что-нибудь приукрасить, как это у серьёзных людей принято. Дак нет же, выпендривается, очкарик..

user avatar
stoerr

комментирует материал 21.04.2009 #

Неужели кто-то верит еще этим кудриным,грефам,гайдарам.лифшицам,кириенкам.Да,и как же без Чубайса с его ваучерами.Так, что грошь-цена заявл.Кудрина это и без автора понятно.

user avatar
Мазай

отвечает stoerr на комментарий 22.04.2009 #

А тут принцип такой: "Не верите? Да и не надо, не очень-то и хотелось, нам в правительстве, за спинами спецназа и так не плохо живётся. А от вашего верия-не верия одно расстройство желудка."

user avatar
Гарри Табуреткин

комментирует материал 22.04.2009 #

Речи Кудрина смахивают на инсайдерство. После его высказываний рынок акций трясет. Если знать что он завтра ляпнет, можно сегодня прикупит акций и завтра навариться.

user avatar
Tanyni

комментирует материал 22.04.2009 #

Никогда правды нам не узнать, если только когда нибудь в истории нашим потомкам опишут...

user avatar
grigap

комментирует материал 22.04.2009 #

Порядочный чиновник, если серъезно ошибся в своих прогнозах, должен уходить в отставку. А Кудрину с его "тихой гаванью в России" давно пора. Но беда в том что у нас нормальных чиновников во власти нет, есть чиновники которые устраивают свои дела за счет государства.

user avatar
Mikki-m

отвечает grigap на комментарий 22.04.2009 #

Поправочка, а государство это кто? А вот деньги наши, из недр земли и наших карманов!!! То есть ЭТИ , воруют из нашего кармана, а на примере батурина, правильно распределив "найденное" , продалжают заносить повыше и из жён, трактористок, миллионеров делать!

user avatar
wlastep

комментирует материал 22.04.2009 #

Простите, а где в нашей "артели" у чиновников любого ранга присутстсвовала ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В первую голову привелегии, и если неприкосновенность, значит заведомо- безоответственность...!

user avatar
Alaber

комментирует материал 22.04.2009 #

Как то все призабыли, что Кудрин - талантливый ученик Чубайса, и был его замом, когда тот, будучи министром финансов, довёл страну до дефолта в 1998 г. Дальнейшие успехи Анатолия Борисовича на поприще энергетики тоже известны. По данным консалтинговой компании McKinsey ( http://newsland.ru) производительность труда в российской энергетике самая низкая из всех ещё оставшихся отраслей и составляет 25% от энергетики США. В России около 40% российских теплоэлектростанций старше 40 лет, тогда как в США таких 28%, в Японии 12%, в Китае - всего 3%.Вот такие таланты СОВРАТЬ В ОПРАВДАНИЕ и составляют суть экономического блока нашего правительства.

user avatar
bum7bam

комментирует материал 22.04.2009 #

А у нас \" она\" эта власть есть?! То-что есть у нас называется совсем по-другому!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland