Каждого новобранца в Казани решили отправлять в армию с сотовым телефоном

На модерации Отложенный

Первые 170 юношей, призванных нынешней осенью из Татарстана на военную службу, стали обладателями мобильных телефонов с подключенным специально для них тарифом "Защитник Родины". "Мобильной связью впервые будут обеспечены все 4 тысяч новобранцев нашей республики", - сказал первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов.

Согласно специально разработанному в республике "солдатскому" тарифу все входящие звонки, независимо от того, где служит призывник, будут бесплатными. Каждому солдату, призванному из Татарстана, обещают оплатить 30 минут связи в течение месяца на сотовые номера этой же компании плюс десяток минут на городские телефоны. Он также имеет право на десять SMS-сообщений в месяц, а в случае чрезвычайной ситуации солдат в течение суток задаром может позвонить на "горячую линию" республиканского кабинета министров.

- Подобного рода мобилизации новобранцев пока нет ни в одном из регионов страны, - говорит генеральный директор Центра информационных технологий Татарстана Николай Никифоров.

Понять заинтересованность руководства республики в мобильной обратной связи со своими призывниками можно. Только в этом году из воинских частей прибыли домой в цинковых гробах и на санитарных носилках 15 бойцов, в разное время призванных из республики: кто-то повесился, не выдержав ужаса неуставных отношений, кто-то сбежал из части и скрывался, доведя себя до полного физического истощения. "Труд" уже рассказывал о страшной трагедии сержанта Радика Хабирова, служившего в Оренбургской области. Отец привез сына из расположения части на руках - тот весил меньше 30 килограммов и больше походил на жертву Освенцима, чем на военнослужащего. Несмотря на все усилия семьи и медиков, несчастный защитник Родины скончался, так и не выйдя из комы. Будь у него в те дни, когда он скрывался от своих истязателей, мобильник, сержант смог бы сообщить о своем невыносимом положении родителям или в военкомат.

Правда, инициатива с мобильниками пока официально не согласована с Министерством обороны РФ. Многие опасаются, а не отберут ли их у новобранцев по прибытии в часть? Если так - будет жаль. Подразумевается, что при гробовом молчании телефона в течение определенного срока сотрудники республиканского военкомата смогут связаться с воинской частью и выяснить, в чем дело.

- Опасения напрасны, - заверил меня начальник отдела военкомата подполковник Фанис Гарифулин. - В армии солдатам, насколько мне известно, можно пользоваться сотовой связью. Но с какими-то ограничениями, о которых я, честно говоря, точно не знаю.

Как сообщили "Труду" в главном командовании Сухопутных войск, военнослужащим категорически запрещено использовать сотовую связь на режимных территориях и в служебных помещениях.

Будь ты хоть генерал, хоть рядовой. Понятие "служебное помещение" не разъясняется. На практике все зависит от командира. Мобильник относится к категории личных вещей, а согласно уставу Внутренней службы, личными вещами солдат может пользоваться только в личное время. То есть ни при каких обстоятельствах - во время учений, занятий, в карауле и т.д. А в увольнении - пожалуйста. Где и как хранить личные вещи, решает командир.

Комментарий

НО ВСЕГДА ЛИ НА ПОЛЬЗУ СОЛДАТУ МОБИЛЬНИК? МНЕНИЯ НА ЭТОТ СЧЕТ РАЗНЫЕ.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:

- Хорошо, если солдаты будут иметь мобильники. Я участвовала на обсуждении этого вопроса на заседании комиссии Общественной палаты по гражданскому контролю над силовыми структурами. Было рекомендовано разрешить срочникам пользоваться сотовой связью. Но только в свободное время. Военные с нами вроде бы согласились. Но тут вот что важно. Вручив призывникам телефоны, власти должны гарантировать ребятам, что на службе у них из-за этого не будет неприятностей. Ведь в первую очередь постараются отнять мобильники не "деды", а сами же командиры, которым не хочется, чтобы на них жаловались.

Маршал Советского Союза Дмитрий ЯЗОВ, бывший министр обороны CCCР:

- По-моему, затея с вручением мобильных телефонов есть не что иное, как показушная забота о солдатах. И вредная, если задуматься о последствиях. Выборочная "мобилизация" (далеко не все губернаторы в состоянии раскошелиться на дорогие подарки) спровоцирует в казармах всплеск воровства. Как поступают с воришками в мужских коллективах, думаю, объяснять не надо. Далее. За кражу мобильника можно запросто получить два года в колонии. Мы этого хотим?

Правозащитники убеждают солдат: мол, вы нам только как можно скорее позвоните, расскажите, как вам плохо, - и мы сразу придем на помощь, защитим. Представим ситуацию: наслушавшись таких напутствий, солдат дезертирует из части, бывает, что и с оружием, а потом придумывает легенду о том, что его якобы били. Проверкой будет установлено, что все это выдумки. Правозащитники, пошумев, утихают, парень получает наказание на полную катушку, калечит себе жизнь. И это не умозрительная ситуация, а очень даже реальная.

Солдатская служба не бывает без каких-то, в том числе серьезных, ограничений. Даже малым детям вредит избалованность. Хорошо бы это в первую очередь объяснять призывникам, готовить их к мужской работе, а не состязаться во всевозможных ухаживаниях. Тем более не неся никакой ответственности за последствия.