Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как нам понимать поражение Немцова

Как нам понимать поражение Немцова

Выборы в Сочи показали одну простую вещь: у действующей Вертикали — нравится это кому-то или нет — ГРОМАДНЫЙ запас прочности.

Судите сами, как любит говорить известный обличитель американского империализма: Немцов — как-никак знаменитый политик, симпатичный для многих внешне, живой, очень активный человек проигрывает местному чиновнику, к которому, как уверяют, у населения немало претензий. Причем, в версию о претензиях я просто не могу не верить: чтобы во время ТАКОГО строительства не было очень больших претензий! Это возможно в одном случае: если строят серафимы и херувимы. Сведений такого рода не имею. Значит строят все-таки наши люди и по-нашему: с максимумом неудобств, с громкими (как правило недоказанно-безнаказанными) «злоупотреблениями» и т.д.

И вот в этой ситуации знаменитый оппозиционный политик проигрывает, еще раз повторяю, ничем особо не заметному чиновнику. К тому же надо добавить еще несколько факторов: Немцов — уроженец Сочи, что всегда имеет значение, а Пахомов — «варяг», из Анапы. За Немцова агитировал Каспаров. Для «всей России» после такой поддержки уже и врагов не нужно, но в Сочи — ситуация совершенно иная. В городе большая армянская община, которая, по определению прислушается к Каспарову. Наконец, по имеющейся у меня информации, сторонники Немцова, застоявшиеся в Москве, изнывавшие от безделья (а многие — от ОЧЕНЬ сильных эмоций в адрес действующей власти) «бились как львы», вели компанию истинно не за страх (и почти не за деньги!), а «за совесть» — или «за азарт», что в данном случае одно и то же.

Поражение Немцова свидетельствует о нескольких вещах.

Первое, о чем будут кричать — и абсолютно СПРАВЕДЛИВО — все оппозиционеры. Громадная, пусть грубая и нескладная, но подавляющая мощь «административного ресурса». Чистейшее (или грязнейшее) лицемерие — отрицать значение этого факта.

Второе, о чем будут МОЛЧАТЬ все оппозиционеры. Избирателя НЕ РАЗДРАЖАЕТ административное давление. Если бы раздражало — пошел бы, и в кабинке для голосования, где за ним никто не подсматривает, проголосовал «против» власти. А он — или не идет вообще, или идет и голосует «за». Мораль: люди или считают административный ресурс неотвратимой нормой или вообще о нем не задумываются, или его одобряют. Иначе интерпретировать это голосование нельзя.

А если административный ресурс не вызывает отторжения общества, то он безусловно и будет применяться. Так что его надо считать не «искажением», а ОБЪЕКТИВНЫМ фактором нашей политической системы.

Третье. «Народ и партия едины». Так и есть. Раз НЕТ мощного протестного голосования — значит люди, в массе своей ДОВОЛЬНЫ. По крайней мере — не испытывают ОСТРОГО недовольства. Причем, дело не только в том, что их раздражает «плейбой Немцов», для которого к тому же, надо думать, устроили за время выборов роскошные «грязевые ванны» (по крайней мере, привлечены были такие мастера, как Доренко!). Ведь кроме «кудрявого тусовщика» и «агента влияния Запада» был еще свой, честный и простой как три копейки коммунист! Так и за него же не голосуют. Вот тебе, дяденька, и недовольство кризисом ...

Мораль. Вертикаль власти — НЕКОЛЕБИМА. По крайней мере любые попытки оппозиции, даже на узком участке, даже всеми силами, даже с максимальным драйвом на нее навалиться дают вот такие результаты: явка — 38%, за власть — 77%, за либеральную оппозицию — 13,5%.

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

az-esm-prime

комментирует материал 27.04.2009 #

И 13 процентов в ТАКИХ условиях - успех.
А власть одержала очередную пиррову победу.
На кого теперь будут списывать провал Олимпиады?

user avatar
Igor2008

отвечает az-esm-prime на комментарий 27.04.2009 #

А что, если бы выбрали Немцова, провал можно было бы списать на него? Тогда да. Лопухнулись кремлевские...

user avatar
Vinylworm

отвечает Igor2008 на комментарий 27.04.2009 #

Они не умеют мыслить стратегически. Это доказывает не только \"пролет\" с Немцовым, но и \"газовая война\" с Украиной. И история с Туркменией и ее газом... Они все еще свято верят, что смогут отстроить олимпийские объекты на болоте...

user avatar
Shveik

комментирует материал 27.04.2009 #

ну пахомов пришел туда уже из краснодара, поработав в горадминистрации много лет
так что как бы то не было он свой для краснодарского края
немцов же давно не свой
а каспаров к армянам отношения не имеет - еврей он бакинский

user avatar
Bratelnik

отвечает Shveik на комментарий 27.04.2009 #

Гарри Каспаров по матери армянин, маму зовут Клара Шагеновна Каспарян. Евреем был его отец, Ким Моисеевич Вайнштейн

wiki> Гарри было 12 лет, его мать ... сменила его фамилию с отцовской Вайнштейн на Каспаров - свою фамилию в русифицированном варианте, заменив армянское окончание -ян русским -ов. Это было сделано с согласия родственников для облегчения дальнейшей шахматной карьеры юного, но подающего серьёзные надежды шахматиста.[5][6] Клара Шагеновна после смерти мужа целиком посвятила себя шахматной карьере сына.

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 27.04.2009 #

Кака оппозиция - таки и результаты. Такие персонажи, как Немцов, Хакамада, Новодворская, Каспаров давным-давно дискредитировали саму идею оппозиции. Своими склочностью, нетерпимостью к чужому мнению, неприкрытым ануслизингом США, корыстными интересами. Нет другой оппозиции - но и такой не надо.

user avatar
dovlato

отвечает Рыжий Кот на комментарий 27.04.2009 #

Некоторый юмор в том, что эта оппозиция вполне достойна своего народа; думаю, даже и несколько получше - хотя бы образованы. А о Штатах, о проклятых, мечтает половина населения..

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 27.04.2009 #

Такие люди, как Немцов, не вызывают доверия у народа. Он уже БЫЛ у васти (причем, высоко). Что сделал хорошего для людей? Чем запомнился? Ответ ясен. Значит, рассуждает электорат, помнит, как было хорошо и прибыльно. Хочет снова \"припасть\" к кормушке. В итоге - НЕ ВЕРЯТ.

user avatar
sedoj

комментирует материал 27.04.2009 #

Немцов это прошлое и довольно не приглядное. В России пока нет лидера только одна посредственность.Видать время ещё не пришло для сильных личностей.

user avatar
gaidpark.ru

комментирует материал 27.04.2009 #

Г-н Радзиховский не лизнёт - не уснёт...
============================
* Г-н - господин

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland