Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Импортеры России все дальше уходят в тень от налогов

Импортеры России все дальше уходят в тень от налогов

Импорт стал уходить в тень: по оценке Центробанка, доля \"серого\" импорта начала расти с осени прошлого года и к маю 2009 года достигла 13% в общем импорте России. Глава ЦБ Сергей Игнатьев не удивлен: при возникшем в связи с кризисом дефиците средств многие субъекты хозяйственной деятельности стараются экономить, в том числе и на таможне. Следовательно, казна не досчитается налоговых сборов.

Игнатьев вчера впервые с 2008 года обнародовал сведения о динамике доли \"серого\" импорта в РФ - объема импортных операций, проводящихся в обход ФТС и без уплаты таможенных пошлин. Выступая в Госдуме, глава ЦБ сообщил, что по итогам первых восьми месяцев 2008 года доля \"серого\" импорта в общем импорте РФ составила 8%.

Но с сентября начался рост по этому показателю, который по итогам 2005 года составлял, по словам Игнатьева, 20%. Глава Банка России, признал, что проблема \"серого\" импорта обострилась \"в последние месяцы\". За январь-май 2009 года, по его оценке, доля \"серого\" импорта составила 13%. \"Это не статистика, это оценка\", - предупредил Игнатьев.

Оценки ЦБ доли \"серого\" импорта в общем импорте делаются на основе данных платежного баланса, поясняет \"Коммерсант\". Сам Игнатьев уточнил, что отношение импорта товаров по данным ФТС к импорту товаров по данным платежного баланса за пять месяцев 2009 года предварительно составляет 87%.

Отток капитала


В динамику этого показателя внес свой вклад и \"серый\" экспорт капитала из РФ, рост которого даже в конце 2008 года был значительнее, чем рост \"серого\" импорта. При этом \"Коммерсант\" предполагает, что физические объемы \"серого\" импорта все же сократились, как и официального, - причина в обвале всего импорта на 35-40%, \"серый\" сегмент рынка всего лишь сокращался медленнее \"белого\". В любом случае, заключает газета, \"серый\" вывоз капитала из России и \"серый\" импорт на фоне сокращения торгового баланса вновь становится макроэкономической проблемой.

Сам Игнатьев констатирует наличие проблемы. \"Это следовало ожидать\", - сказал он, указывая, что в период кризиса доля \"серого\" импорта проявляет тенденцию к росту. Экономические субъекты, привел он свое объяснение происходящему, сталкиваются с дефицитом денег и стремятся найти способ платить меньше налогов. Одновременно \"в тень\" от налогов уходят и граждане. Как писал RB.ru, сборы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) демонстрируют отрицательную динамику. В целом поступление в бюджет доходов от налогов в январе-мае 2009 года снизилось до 3,3 трлн руб., что на 20,1% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, когда поступления составили 4,1 трлн руб.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

CarBon

комментирует материал 25.06.2009 #

Сергею Игнатьеву даже невдомек, что серый импорт вырос из-за таможенных действий правительства, чего в принципе стоило ждать, такого беспредела, который сейчас творится на таможне никогда не было. И это совершенно не удивительно, мобильники тоже скоро 100% но будут серыми, я думаю все прочли про козни на их счет.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 28.06.2009 #

Чем ни больше контрабанды, тем меньше бездельников, грызуших бюджетный пирог.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland