Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Год Медведева: по-прежнему с Путиным или впереди него?

Год Медведева: по-прежнему с Путиным или впереди него?

Седьмого мая исполнится год со дня инаугурации действующего главы государства Дмитрия Медведева. За две недели до эпохального события политологи проанализировали, с какими результатами лидер страны подошел к первой президентской годовщине. И сошлись во мнении, что Медведев с вызовами в целом справился, но расслабляться рано. Лидеру страны еще придется не только доказать дееспособность своего плана борьбы с коррупцией, но и представить стране «эффективные решения» конкретных вопросов.

«Этот год много чего поменял», – уверяет руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, 12 месяцев назад можно было говорить о связке Путин – Медведев, где нынешний премьер выступал лидером, а президент «шел в фарватере». Но грянувший мировой кризис изменил расстановку российских властных сил. И теперь очевиден «сложившийся баланс».Путин и Медведев по-прежнему являются командой, что политолог считает «большим достижением». Однако на каждом из них «лежит своя часть обязанностей». Премьер сосредоточился на работе с регионами, взял на себя «полноту ответственности за текущий момент». Президент «позиционирует Россию в мире». А кроме того, «расширяет горизонт планирования» и перестраивает систему с учетом кризиса.

«В этом году надо принимать принципиальные решения. Очень важно, чтобы во время принятия решений Путин и Медведев сыграли в унисон», – говорит Гонтмахер, по словам которого, Медведев и Путин на данный момент «невозможны один без другого». Но будущее страны, по мнению Гонтмахера, «связано с фамилией Медведева».

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов убежден, что первый и очень длинный в политическом смысле президентский год Дмитрий Медведев «выдержал без проблем и ограничений». Для того чтобы утвердиться в качестве самостоятельной авторитетной фигуры, нынешнему главе государства было бы достаточно просто адекватно отвечать на те вызовы, которые судьба подкинула России и ему лично. Но Медведев пошел дальше и заявил «достаточно обширную программу» развития, которая последовательно реализуется.

Принципиальным новшеством политолог считает четкое артикулирование ценностей, на которые ориентируется российский флагман. По словам Орлова, Владимир Путин предпочитал «не транслировать» свод идеологических законов, их можно было вычленить из его речей и догадаться о них по его поступкам. А Дмитрий Медведев сначала провозглашает перечень ценностей, затем начинает проводить соответствующую политику и всегда спрашивает за все сделанное и несделанное в правильном направлении.«Жесткий спрос – это отличительная черта стиля Медведева», – считает Дмитрий Орлов. По мнению аналитика, президент всячески дистанцируется от личных и корпоративных интересов. И является поклонником институционализма. Об этом, в частности, говорит развернутая борьба с коррупцией. Когда речь идет об уничтожении мздоимства как явления, а не о войне с отдельными нечистыми на руку функционерами.

При этом по отношению к курсу Владимира Путина, по словам эксперта, Медведев проводит политику преемственности и развития. Продолжает модернизироваться экономика, становится более современной и жизнеспособной политическая система.

Дальнейший же курс Медведева, полагает Орлов, будет в основном связан с двумя из заявленных главой государства четырех «И»: институтами и инфраструктурой. «Развитие демократических институтов будет определять политическую ситуацию. Развитие инфраструктуры будет определять экономическое развитие», – уверен эксперт.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, заметил, что первый президентский год был разбит на четыре этапа с «разным содержимым». Началось все в мае с решений, приятных для бизнеса. Август ознаменовал старт «военно-мобилизационного» этапа, когда на первый план вышел не только вопрос того, как мы будем помогать Южной Осетии, но того, как данная поддержка отразится на отношениях России с США и Евросоюзом. В октябре грянул кризис. Стало понятно, что новый виток холодной войны нам не грозит: РФ оказалась в одной лодке с остальными странами. В январе антикризисный курс вышел на новый уровень: президент ограничил лоббистские силы, власть принялась демонстрировать «активную политику по борьбе с кризисом».Основными вызовами, которые пришлось преодолевать действующему главе государства, Виноградов называет архаичность политической и экономической систем, централизованность власти, при которой федералы не имеют действенных рычагов повышения эффективности работы региональных начальников, и коррупцию. Понятно, что справиться с обозначенными проблемами наскоком невозможно. Но первые шаги в нужном направлении, например, появление плана по борьбе с мздоимством, очевидны.

Среди ярких политических решений Дмитрия Медведева политолог называет также выработку плана Медведева – Саркози, смену власти в Ингушетии и досрочное освобождение Светланы Бахминой.

Главными президентскими задачами на будущее Михаил Виноградов считает «поиск эффективных решений», которые смогут обеспечить стране светлое посткризисное будущее, и принуждение чиновников к исполнению закона. Кроме того, главе государства предстоит развеять скептическое мнение относительно «декларативности власти».

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

whotor

комментирует материал 22.04.2009 #

Медведев, как впрочем и любой другой на его месте, президенством обязан единой россии - сборищу циничных и беспринципных чинуш! Он является одновременно их погонщиком и заложником. Настоящий лидер, по-возможности максимально честный политик и порядочный человек не смог бы оказаться на месте нынешнего президента. Поэтому, собственно, мы и не видим четкой оценки идеологической платформы власти, избегаются открытие дискуссии с оппозицией. Лощеные тв презентации с округлыми фразами и банальными фразами. Сплошной заячий спектакль на миру.
Как и едоросы в целом - ни одной полемики с серьезной оппозицией (даже революционное интервью в Новой Газете - переливание из пустого в порожнее).
Вопросы - власть продолжает дело КПСС, НКВД? Поддержка бизнеса только при ответной гибкости? Чистка мздоимцев в едороссии будет? Прозрачность государственной и РЕГИОНАЛЬНОЙ финансовой политики (чуть ли не главное условие пробуждения гражданского общества) будет? Сталина Хрущев осудил, а соратники (пусть даже им же убиенные типа Ежова) пусть продолжаются в номенклатурном потомстве?

user avatar
madapalam

комментирует материал 23.04.2009 #

Седьмого мая исполнится год со дня инаугурации действующего главы государства Дмитрия Медведева. И Россия опустилась еще ниже по скользкому \"много полярному особому (!) пути развития России\"

user avatar
siebirjak

комментирует материал 23.04.2009 #

Как вы надоели этими идиотскими вопросами и прогнозами! Неужели в кризисный период для Родины,если ВЫ считаете Россию иаковой, надо искать кто первый,а кто последний?* Они без сопливых прекрасно разберутся. Вы их так и хотите поссорить,чтобы вместо работы на благо страны они начали разборки друг с другом. Провокаторы всех мастей УСПОКОЙТЕСЬ!

user avatar
[email protected]

отвечает siebirjak на комментарий 23.04.2009 #

дядя, мы большинство считаем Россию порабощенной иудейской общиной, еврей призидент и еврей примьер и еще куча таких же рядом с ними, пусть дуют на свою историческую родину и там стараються для страны-своей а не нашей.
За десять лет путинизма страна скользит вниз по уровню жизни и ее продолжительности по бездомнчым и безработным, а мы не люди а куча дерьма, не можем защитить своих детей и других близких нам людей от этих выродков.
А успокоимся мы скорее всего на том свете . если и дальше будем терпеть унижение и безправие.

user avatar
partizaner

комментирует материал 23.04.2009 #

Что из себя представляют придворные политологи давно всем ясно.Но так и чешется язык задать вопрос Д.Орлову: \"С кого же \"жестко спросил\" Медведев за провал нацпроектов?\"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland