Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Главная антикризисная мера Кремля - ожидание чуда

Главная антикризисная мера Кремля - ожидание чуда

Не сильно разбираюсь в экономике. На уровне здравого смысла. Поэтому когда прочла слова Алексея Кудрина: «Объем использования средств Резервного фонда в нынешнем году составит 2,7 трлн руб., его размер сейчас – более 4,8 трлн руб.», – то как-то призадумалась и позвонила спецам. Вопрос простой и понятный: а пополняется ли Резервный фонд в период кризиса? Миша Бергер, с присущим ему дивным чувством юмора, сказал: «Не очень. Это же нефтяная «отбивная», то есть отбитые от нефти деньги». Насколько я понимаю, расчеты Кудрина на этот год (включая снижение доходов бюджета, рост расходов и рост дефицита) базируются на цене в 41 доллар за баррель. Во всяком случае, так говорили до последнего времени. В этом смысле «Газпром» оказался большим «вегетарианцем» и считает нефть по 25 долларов за баррель. Короче, «отбивной» не предвидится, то есть Резервному фонду богатеть особенно не с чего.

Тогда вопрос. Если в этом году из этого фонда потратят 2,7 триллиона рублей, то останется 2,1 триллиона – чуть меньше половины. Ну, предположим, остатком частично закроем проблемы 2010 года. Предположим даже, что потратим ровно столько, сколько сказал министр, и ни копейки больше. Я просто искренне не понимаю: а дальше-то что? У нас же ввели трехлетнее планирование. Ну, так расскажите мне про три ближайших года. Я уж не говорю: расскажите мне о стратегии. Но о тактике, буквально, про сейчас. Что такое произойдет в этом году, что позволяет надеяться, что с оскудевшими в лучшем случае вполовину резервами мы выживем дальше? Что должны сделать вот эти 2,7 вложенных в экономику триллиона рублей, чтобы надеяться на эффект в будущем? И на что вообще, кроме Резервного фонда, у нас есть надежда? Что, реальный сектор вдруг заработает? Или малый бизнес расцветет пышным цветом? Или ужмутся расходы на «погоны»? Или почему-то повысится спрос? Или начнутся какие-то серьезные инфраструктурные проекты?

Донимаю всех друзей вопросом, что можно было бы начать делать уже сегодня, чтобы экономика заработала, а не была бы привязана так фатально к нефтяным ценам и не рассчитывала только на накопленные нефтяные резервы. Или, по крайне мере, чтобы трата этих резервов была хоть в какой-то мере эффективной. «Немногое, но можно было бы немного сбросить обязательств и тогда больше сохранять резервов. Не нужно поддерживать Чемезова, нужно реструктуризировать «Газпром» и «Роснефть», и в целом вертикаль, потому как она построена под высокие доходы, но тогда рухнет сам путинский дом», – говорит мне Кирилл Рогов. Вообще, уровень жизни и уровень развития экономики, добавляет он, вряд ли снизится в ближайшие пару лет на уровни ниже, чем они были в начале 2000-х, и надо просто сдуть и списать «путинский миф», но этого делать нельзя, поэтому они намерены оплачивать его искусственную жизнь.

Короче, на что тратится Резервный фонд? В итоге на то, чтобы вот это правительство дотянуло, доползло до нового повышения цен на нефть. У меня полное ощущение, что скорость расходования Резервного фонда означает, что правительство живет одной надеждой и одной мыслью – что к концу года цены на нефть поднимутся. Это вся тактика, а заодно и стратегия.

«Мы будет воссоздавать дороги и мосты, строить ветряные электростанции и солнечные батареи... Мы знаем, что страна, которая укрощает силу чистой и возобновляемой энергии, будет лидировать в XXI веке», – это слова Обамы, которые он сказал вчера, объясняя своему народу, на что, собственно, он намерен потратить деньги и сколько денег, что должно произойти в ближайшем будущем и в перспективе, как Америка должна и не должна вести себя в кризис. Я обратила внимание на этот момент совершенно программного выступления американского президента. Альтернативные источники энергии вписаны в число приоритетов этого правительства, это очевидно. В прогнозах IBM на технологические прорывы в ближайшее время – тоже использование солнечной энергии.

А мы тратим все, что у нас есть, чтобы система, взошедшая на нефти и придавившая своей нефтяной тяжестью развитие страны, сохранилась и давила и дальше, когда цены вернутся. А если не вернутся? А если вернутся, но ненадолго, потому что мир готов вкладываться в альтернативные источники, чтобы перестать столь сильно зависеть от экспортеров, которые в массе своей придурковаты? И вкладывается уже давно, кстати. А если той жизни, до кризиса, и тех цен на нефть не будет дольше, чем предполагает правительство, а резервы закончатся в следующем году?

А если это правительство действительно не умеет ничего более, чем вытаскивать в кризис деньги из кармана – не своего! – и сидеть и ждать, когда вернется дорогая нефть вместе с новыми деньгами? Путин – не кризисный менеджер. Ну, просто он не такой. У него нет такой биографии и образования. Можно призвать лучших экономистов страны, как сделал Обама. Но нельзя, потому что все, что они посоветуют сделать, будет упираться в разрушение им же созданной системы власти. Эта система реально тормозит развитие страны. И это сегодня очень видно. Но будущее страны, очевидно, волнует это правительство меньше, чем собственное будущее. А Обаму, кстати, больше, потому что его будущее, в отличие от путинского, напрямую зависит от того, что он сделает для страны. В этом и есть реальное экономическое преимущество демократии.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

major7007

комментирует материал 26.02.2009 #

естественно, что правительство пытается дотянуть до повышения цен...на какие быстрые и эффективные структурные изменения в экономике способно правительство,создавшую очередную финансовую пирамиду?только не ГКО, а через условно частные компании?. эффективные управленцы, получавшие прибыль более 3000% и насобиравшие крупнейшие в истории РФ и СССР долги?..люди,никогда не пытавшиеся реально произвести продукт конкурентноспособный? которые даже в условиях выборов вместо нормальной борьбы идей предпочитают устранение любой оппозиции до выборов?Власть и крупный капитал никогда не РАБОТАЛИ в условиях реальной конкуренции..

user avatar
Mascat

комментирует материал 26.02.2009 #

Правительство начало бы сначала с Москвы.

По примеру Москвы все то же самое происходило и в регионах.
Все заводы ,фабрики, склады,базы ,транспортные предприятия, НИИ, и т.д.
как я понимаю были приватизированы , со всеми производственными , складскими ,офисными и т.д. помещениями, срезались станки ,все переоборудовалось под сдачу площадей в аренду.Невыгодно,по словам
чиновников-коррупционеров было что-либо производить на этих фабриках и заводах. Конечно,кучке людей удержавшихся в управлении этих предприятий было выгодно все сдавать в аренду ,а деньги класть себе в карман. Все площади в Москве и подмосковье сдаются в аренду малым и средним предприятиям,они и сейчас жируют, так и говорят,а нам по-фигу ваши проблемы,я вот сижу и вы мне все несете.Делать ничего не нужно.
Запретите сдавать в аренду по бешеным ценам площади под производство и услуги для малых и средних предприятий. Дайте им работать, весь мир держится на малом и среднем бизнесе. Правительство продолжает давить средний и малый бизнес под прикрытием пожарных проверок и проверок миграционных служб.Под предлогом каких-либо(якобы) нарушений в ближайшее время будет закрыто большое колисество оставшихся таких предприятий.
Создается такое впечатление, что это просто вредительство и кто-то хочет уничтожить остатки предприятий ,которые еще способны были бы работать.

user avatar
staaam70

отвечает Mascat на комментарий 27.02.2009 #

Я согласна.
Пока в России правит корупция, оставаться ей на положении стран третьего мира.
Мы хотели открыть в России завод, небольшой, примерно на сто рабочих мест, для начала.
И не открыли, потому что иностранным инвесторам просто невозможно пережить всю эту тягомотину и криминальную жадность чиновников. Три года потратили ни на что. Уже столько раз казалось, что все, все разрешения в руках и опять нам придумывали новые препятствия. В конце концов открыли завод в Восточной Европе. Всего через пол-года он начал работать! И это после трех лет мытарств по Московской области!
Вот и получается что есть в России три пути для ведения бизнеса:
либо на полузаконных основаниях, через множество откатов, где пользы для государства почти нет, вся бугалтерия запутана;
либо продавать сырье заграницу;
либо купли-продажи со строительством огромных торговых центров.
Таким образом, Россия остается на положении стран третьего Мира и наиболее уязвима для причуд мировых кризисов и цен на углеводороды.

user avatar
unsigned

комментирует материал 27.02.2009 #


"Миша Бергер, с присущим ему дивным чувством юмора, сказал: «Не очень. Это же нефтяная «отбивная», то есть отбитые от нефти деньги»" - то есть Вы хотите сказать, что как начался кризис - нефть из РФ больше не продается вообще никуда и ни под каким предлогом? И экпортная пошлина опустилась до отрицательных значений?

user avatar
химфизик

комментирует материал 27.02.2009 #

Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Это наша национальная черта. И еще куда кривая выведет. и т.д. и т.п. Вот так и живем и может быть жить будем, хоть и хреново, но другого пока не дано.

user avatar
Земляк

комментирует материал 27.02.2009 #

Такое ощущение,что наши правители,как та беременная дуреха,которая надеется,что "это"рассосется.Только чудес на свете не бывает.Не нужно мнить о себе,что народ быдло,он де-"ничего не соображает, как мы обрешим,так и будет".Надо на народ опираться,тогда и ошибки (они тогда будут уже общими) простятся и поправятся.А сейчас-либо они народ сгноят,либо народ их на вилы поднимет.

user avatar
G02.

комментирует материал 27.02.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
jhdl\'iybr

отвечает G02. на комментарий 28.02.2009 #

Не наберут, потому как это и есть основная угроза для них самих и созданной ими системы. Да и не пойдут на такую службу нормальные люди: так что ... никакого чуда не будет.

user avatar
anyhouser

комментирует материал 01.03.2009 #

Власть у нас трепетно относится к социальным обязательствам не от доброты душевной,
а только потому что боится потерять социальную поддержку. А пока она у неё есть, зачем власти устраивать эти такие неудобные для нее кардинальные изменения? Таким образом поддерживая нынешнее
правительство мы сами поддерживаем и его методы решения кризиса - ничего кардинально не решать,
пока не наладится американская экономика и не потянет нефтяные цены снова наверх. Доверие в кредит Путину уже было. Не пора ли кредит забрать? Никому не кажется?

user avatar
Tchisar

отвечает anyhouser на комментарий 01.03.2009 #

Вы, наверное, слышали, что сейчас проблема невозвратов кредитов становиться одной из самых острых. Так, что думаю и этот кредит вернуть будет очень не просто.:))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland