Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Форма протеста в России - просительная

Форма протеста в России - просительная

У россиян в условиях кризиса растет политическая и общественная апатия. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle председатель Фонда аналитических программ \"Экспертиза\" Марк Урнов, в прошлом - советник Бориса Ельцина.

По мнению политолога Марка Урнова, российское общество не готово к массовым протестам. Люди не доверяют ни коллективным действиям, ни социальным или государственным институтам. Тем не менее, кризис провоцирует серьезные конфликты интересов внутри властной группировки и обостряет борьбу на высших этажах власти.

- Как влияет на политические процессы в России в условиях кризиса эмоциональное состояние российского общества?

- Состояние, как всегда, сложное, но в кризис в России - как, впрочем, и в других обществах, не прошедших фазу модернизации, а только начинающих ее, - очень специфическая реакция на сложности. Скажем, на Западе, когда идет фаза подъема, общество более или менее довольно, а когда кризис - растет агрессия. А у нас наоборот: агрессивность растет на фоне подъема, а падает на фазе кризиса, причем ничего особо мистического в этом нет. Агрессивность связана с фрустрацией, а фрустрация - это разрыв между тем, что человек хочет, и тем, что он, как считает, может получить.

Если посмотреть на ситуацию в России в целом, то в стране растет общественная апатия, люди скорее ориентируются на собственный огород, чем на предъявление претензий кому-либо. Даже представители среднего класса, отвечая на вопросы социологов, говорят, что готовы уходить в \"синие воротнички\".

Идет адаптация: пойду огород копать либо попроще работу возьму. Так что в этом смысле кризис у нас сбивает агрессивный фон. Но это - на макроуровне. А на микроуровне естественным образом все сложнее. Есть, например территории, где государство продемонстрировало, что источником трудностей является не просто кризис. Это Дальний Восток, там высокие пошлины на ввоз автомобилей просто обрушили целый бизнес. Поэтому там появился персонифицированный источник обиды - правительство. Вот тут начинают разворачиваться протестные кампании.

- Есть еще проблемы в моногородах, население которых живет благодаря одному заводу...

- Ситуация в монопрофильных городах, действительно, сложнейшая. Но если бы в такой ситуации оказались западные рабочие, там бы уже давно профсоюзы позвали на баррикады, люди пошли бы переворачивать машины и так далее. А у нас - просительная форма протеста: ну, пожалуйста, сделайте нам, мы голодовку объявим или, в крайнем случае, трассу перекроем. Зачем перекроем? А чтобы начальство приехало и решило проблему. Вот приедет барин - барин нас рассудит. То есть это не агрессивный протест, а пассивно-просительный.

В Дании в свое время существовал целый квартальчик, который государство отдало молодежной коммуне. Потом почему-то решили квартальчик или здание забрать, и молодежь тут же стала в полицию камнями бросать, пошла вспышка злобы. А у нас огромное количество обманутых вкладчиков, что они делают? Камнями кидаются? Нет, они тихо себе лежат и голодают, или просят. Вот вам и разница.

Действительно, у нас сегодня агрессивный фон в обществе снизился. Общество не готово на массовые протесты, не готово выйти на улицы, все это усугубляется тем, что мы, в отличие от Запада, живем в так называемой культуре недоверия. Люди не доверяют ни коллективным действиям, ни социальным или государственным институтам, вообще ничему не доверяют. Поэтому их склонность к коллективным действиям минимальна.

- В странах Запада кризис заставляет их правительства проводить реформы, уходить в отставку, а какое давление на власть оказывает общество в России?

- Нулевое влияние. Опять же, если бы дело ограничивалось единой властью и таким вот полуспящим, полуапатичным населением, то так бы оно и было. Никакого давления нет. Но власть - не единый блок, в ней есть свои структуры, группы интересов, состоящие в сложных отношениях друг с другом, там есть конфликты, есть внутренняя борьба.

- Это обостряет реакцию на кризис?

- Да. К тому же у нашей власти подход традиционалистский. Она думает, что у нас поведение общества такое же, как на Западе. И когда народ злится, начинает этого бояться. Любой локальный \"фонтанчик\" вроде Пикалева для власти - это в известном смысле страх перед возможной репродукцией такого поведения всюду. Отсюда и такая обостренная реакция. Как только начинается нервничание, обостряются конфликты на самом верху, создаются конфликтные зоны, мгновенно начинается реагирование разных групп, разных элит - региональных, военных, специальных, каких угодно - на эти конфликтные зоны. Кризис эту ситуацию естественным образом обостряет за счет общей нервности.

- Что будет, если в этом году деньги в Стабилизационном фонде закончатся?

- Могут начаться очень серьезные конфликты интересов внутри властной группировки. Но не надо переоценивать этих импульсов на столкновения, потому что им противостоят импульсы, гасящие поползновения делать это открыто. Это в первую очередь общее ощущение нелегитимности у представителей власти. Они же умные люди и понимают, что эти выборы - не выборы. В выборы они не очень верят и боятся их. Кроме того, власть очень сильно коррумпирована, и большая открытая драка может выбросить наверх компроматы, от которых мало никому не покажется, а значит, здесь люди начинают вести себя осторожно.

Вертикаль власти хороша для пиара: мол, как все замечательно и эффективно. Но, опять же, люди, находящиеся наверху, прекрасно понимают, что институты, способных в конфликтной ситуации взять на себя роль встроенного стабилизатора, отсутствуют. К примеру, при Ельцине был мощнейший Совет Федерации. А что сейчас? Слабый Совет Федерации, странная Дума, все странное - суды, армия, спецслужбы. Нет легитимных институтов, которые в случае конфликта могли бы стабилизировать ситуацию, и это чудовищно опасно. Игра-то все равно идет без правил, у нас пока правила не выработаны. И если начнется что-либо подобное, это может так взорвать политическую ситуацию, что вся конструкция обрушится.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

murad9980

комментирует материал 22.06.2009 #

Интересная у нас страна.Влияние народа на власть-"нулевое",а ей это нравится,потому как она на него нак-лала. Впрочем,как и он на нее.Не он ее выбирал,не ему его снимать. Нет никакой связи,ни прямой,ни обратной! Ни выборов,ни отставок,ни вотумов. Ничего. "И только мертвые с косами стоят". Страна-болото,народ-раб.

user avatar
Гражданин 25

отвечает murad9980 на комментарий 22.06.2009 #

Поддерживаю! Согласен!
Народ наш стадо зомбо-страусов, живущих по принципу "моя хата с краю-ничего не знаю". Вот и получил народ ту власть, которую заслужил! Да и щас ведут себя как страусы... позасовывали свои головы в песок... А там на поверхности сзади пристраивается что-то ОЧЕНЬ страшное... А они то и не подозревают, потому как голову боятся высунуть...

user avatar
S(ORP

комментирует материал 22.06.2009 #

В.Евсеев:" Что за странный наш русский народ, по каким он законам живет?! Там где горец хватал свой кинжал, чтоб обидчика ткнуть им в живот, русский все́ оскорбленья глотал, хоть обид у него полон рот, горькой водкой гасил в душе жар, дабы впредь ему жить не мешал! Мы друг друга готовы топить, не желаем соседям помочь: наше счастье – в несчастье соседа… В конфронтации мы жаждем жить, как собака на сене точь-в-точь, и надеяться – вдруг минут беды! Только враг может нас примирить, антипатию даст превозмочь, если он на всех сразу «наедет»! " Уже похоже и это не поможет!народ давно стал марионетками! а теперь как тараканы ко всему только привыкают...

user avatar
Vahan

отвечает S(ORP на комментарий 23.06.2009 #

Не стоит так думать. Ох не стоит. Такая обманчивая иллюзия и дает властям повод не чесаться. А надо историю помнить. Даже дедушка Ленин чуть не промухал в свое время февральскую ситуацию, считая, что русский народ чрезвычайно аппатичен. А потом по финскому льду бегом бежал, что б успеть возглавить массы. 23 февраля 17-го года петроградские женщины начали марш пустых кастрюль... Это было только начало.

user avatar
Sibirinka

комментирует материал 23.06.2009 #

Русские долго запрягают, матерясь и почесывая в затылке, да быстро....Народ наш не апатичен- просто жутко терпелив. Но запас терпения может и кончиться скоро!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.06.2009 #

Не согласен, что народ просит. В этом случае получает только очередное обещание. А вот кто требует и принимает меры, у тех условия или требования выполняется. Возьмите монетизацию льгот для пенсионеров - перекрыли в Химках пенсионеры, на запрет льготного проезда. Возьмите Дальний Восток, оттянули, повышенные таможенные пошлины на иномарки и дали зарегистрировать, те, что были куплены и завезены ранее. Тоже Пикалёво возьмите - перекрытие магистральных трасс. Сейчас бузят заводчане керамических изделий в Богдановиче, через перекрытие Транссиба. Интересно, если заглянуть вперёд, на Тюменском севере, "бастующие" не завезут продукты, или отключат энергию, или того дальше пойдут, перекроют газовые задвижки и нефтепроводы. Или скорей всего при отсутствии энергии всё само намертво станет. А теперь можно прикинуть, сколько работников МВД нужно поставить вдоль трасс нефтегазопроводов, линий энерго-водо-газоснабжения. Для постоянного патрулирования и спартанского проживания, не найдут никого, разве что для временного патрулирования и комфортного проживания на НПС и ГКС, которые не решают проблему. Конечно, есть вариант разместить вдоль коммуникаций войска срочной службы, но это ближе к утопии. Выход есть, отставка Правительства и досрочные выборы в Госдуму, избиратель надеется, что президент Д.Медведев сделает, этот правильный выбор в реализации антикризисной программе.

no avatar
Vahan

отвечает Kk Pp на комментарий 24.06.2009 #

Выход есть, отставка Правительства и досрочные выборы в Госдуму...
Все правильно. И выход как всегда - там же где и вход. Только надо обязательно законодательно установить жесткий порядок отзыва и президента и депутатов, которые нынче - неприкасаемые. Это причина вопиющей безответственности власти. Если власть будет знать, что она реально подконтрольна народу, у нее пропадает желание врать, а появляется необходимость работать на результат. А на Медведа надеяться - самообман. Полная смена власти с разгоном всей нынешней оборзевшей элиты (прости, Господи).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland