Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До свиданья, наш ласковый Пронин

До свиданья, наш ласковый Пронин

Даже после того как начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков убил из находящегося в розыске пистолета трех человек, отставка главы ГУВД Москвы Владимира Пронина представлялась почти невероятной.

Никто не верил. Не верил Пронин (версию о том, что он подал в отставку сам, стоит считать последней нелепой попыткой «прикрыть тылы»), не верили его подчиненные, не верил мэр Москвы Юрий Лужков, который уж точно должен был знать об увольнении своего старого знакомца.

Даже блогеры, которые просили Медведева уволить Пронина, не слишком-то верили в то, что Москва так просто сдаст своего боевого генерала.

А Медведев все-таки уволил Пронина. Не через месяц-другой, когда эхо от страшных событий уляжется, не с торжественным приемом и орденом очередной степени, не чин по чину. Вышвырнул на улицу, заставив сначала Юрия Лужкова от неожиданности впасть в сожаление, а затем и Виктора Бирюкова сшивать из белых ниток «раскаяние» генерал-полковника.

Между тем многие чиновные комментаторы, бросившиеся одобрять решение президента, вероятно, не совсем понимают, почему именно был уволен Пронин. Все разговоры о том, что «работа в московской милиции велась плохо», «инцидент был страшен» и прочая, и прочая - пустое. Еще 10 часов назад те же люди молчали о качестве работы московской милиции и не охали по поводу «инцидента», искренне полагая, что уж Пронин-то усидит, а на заклание отдадут какого-нибудь Агеева.

А то, что расстрелял Евсюков трех человек, - ну что ж, неприятно, конечно, но не ужас-ужас-ужас. А что какие-то блогеры пишут Медведеву письма - так на то они и блогеры, чтобы писать письма.

Ведь Пронин, если посмотреть на ситуацию глазами среднего чиновника, ничего особенно страшного не сделал. Против политики партии и правительства не выступал, субординацию блюл, как-то подведомственной территорией занимался (что-то же милиция в Москве делает).

И теперь обескураженные чиновники будут еще долго лопотать о «страшном преступлении», ни ухом, ни рылом не понимая главной причины скоропалительной опалы.

А она же проста ровно настолько, чтобы мозг чиновника сломался, ее понимая.

Пронин проявил чудеса цинизма, ничуть не стесняясь, публично отстаивая все эти часы версию о том, что подонок Евсюков был «профессионалом», «положительно характеризовался по службе» и «шел к хорошей карьере». Уже СМИ нашли информацию о том, что Евсюков был пьян, но вменяем (обойму-то перезарядил стрелок), уже всплыли все прошлые грехи (а их немало) этого майора, а Пронин все твердил и твердил о «профессионализме», готовясь «отмазать» убийцу.

И в этом смысле Пронин - гораздо хуже убийцы: покрывая Евсюкова, он давал карт-бланш всем остальным «подающим надежды» майорам. Хотите убивать - убивайте, мы вас «отмажем», мы знаем, как нужно работать с судьями, медиками, свидетелями. Мы уже неоднократно так делали: сейчас только версию слабаем покрасивее.

Представить что-то более омерзительное и впрямь трудно.

Разумеется, никаких соболезнований семьям погибших Пронин так и не принес. Это сделал глава МВД Рашид Нургалиев, а Пронин сначала наверняка даже не подумал о словах сочувствия. Тут т. н. «честь мундира», милиционер, бедняга, попал в беду. Прошло почти двое суток, но сочувствия генерал так из себя и не выдавил. Не царское дело.

Чиновники этого вопиюще циничного, совершенно нечеловеческого поведения Пронина даже не заметили. Ну не сказал каких-то там слов, пусть потом подчиненный имярек оттарабанит по бумажке.

А уж то, что Медведев «Интернет читает», так это можно вообще не принимать во внимание. Может же быть у человека какая-нибудь безобидная блажь? Интернеты-то бывают разные: там кроме «шумихи» (какое все-таки словечко, как оно точно передает отношение всей этой погонной и пиджачной братии к тому, что пишут люди) есть и благонадежные граждане, шепчущие: «Не шумите, не пишите, не подписывайте, само рассосется».

Отставка Пронина - предельно жесткий ответ президента по всем фронтам. Вы думаете, вы неприкосновенны и безнаказанны? Нет. Вы уверены в том, что можете цинично отмазывать мерзавцев, уже прокручивая в голове ходы, которые позволят вам спасти «мундир»? Не можете, не имеете права. Вы надеетесь на то, что заступятся покровители? Не успеют. Вы признаете общественное мнение пустым битьем в барабан? Напрасно. Вы считаете дни до почетной пенсии? Не спешите: в воскресенье вы всесильный глава ГУВД, а вечером - ходячая иллюстрация к забавному тезису о том, что «президент у нас - блогер».

Пронина отставили не только потому, что Евсюков расстрелял трех человек из оружия, которое находится в розыске, но и потому, что нельзя своим бессмысленным поведением подрывать уважение к власти. Нельзя юлить, нельзя покрывать преступников, нельзя «забывать» о родственниках погибших от рук твоего подчиненного, нельзя терять элементарное чувство самосохранения.

Владимир Путин три года назад назвал слуг государевых «надменной кастой». Дмитрий Медведев вчера показал, как именно можно с этой кастой бороться.

Отставку Пронина каждый чиновник должен заучить наизусть. Выучить назубок: завтра на его месте могу быть я, завтра на его месте могу быть я, завтра на его месте могу быть я.

Утром десять раз проговаривать перед зеркалом.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

livansky_kedr

комментирует материал 30.04.2009 #

Хотелось бы верить, что это только начало.

user avatar
virtual billy

отвечает livansky_kedr на комментарий 30.04.2009 #

Но верится с трудом

user avatar
bonanza

отвечает virtual billy на комментарий 30.04.2009 #

Вообще не верится, если на то пошло, но я согласен быть неправым.

user avatar
Гарри Табуреткин

отвечает bonanza на комментарий 01.05.2009 #

И мне не верится. Просто Пронин похоже входил в другую пирамиду. И пирамида Медведева решила избавиться от лишней головной боли, тем более что и повод есть. Поставят на его место своего человечка, тот поснимает еще кучку, заменит ее своей, а по сути ничего не изменится. Все будет по анекдоту - \"Как нас драли так и будут драть\".

user avatar
vedomost

комментирует материал 30.04.2009 #

Да уж, такое откровенное бесстыдство не прокатило.

user avatar
lobzik

отвечает vedomost на комментарий 30.04.2009 #

Человеку все СМИ хором подсказывали - принеси соболезнования! И то не шевельнулось ничего.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 30.04.2009 #

Что бы за этим не стояло - хорошо что его вышвырнули.

user avatar
bombarda

отвечает morgenshtern на комментарий 30.04.2009 #

Дали народу надежду на то, что справедливость возможна.

user avatar
lobzik

комментирует материал 30.04.2009 #

Очень оптимистичный взгляд.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 30.04.2009 #

Так каста не из одного Пронина состоит. А дальше как будет?

user avatar
morgenshtern

отвечает livansky_kedr на комментарий 30.04.2009 #

Это всех интересует.
Хорошо б заинтересовало и касту - может, почешутся.

user avatar
s83001471

комментирует материал 30.04.2009 #

А сколько таких прониных и евсюковых работают в милиции.Все сгнило , коррупция охватила всю страну, вседозволенность, бесконтрольность, приводит к тому, что такие люди работают в милиции.

user avatar
михаилвл

комментирует материал 30.04.2009 #

Чтобы не было таких расстрелов, надо отобрать у ментов оружие - пусть ходят на дежурство с дубинками, как английские бобби! Ведь запретили же военным носить табельное оружие... Впрочем, наверное, затем, чтобы не отстреливались от пьяных ментов.

user avatar
misioner

комментирует материал 30.04.2009 #

Я не понял,что сказал Путин три года назад, и что сделал Медведев.Ето что все ? Ты что дядя мент? Ты что очумел?
Речъ идет о том что Путинский чекистко- ментовский беспредел достиг своего апогея.Страна захлебнуласъ в этом страхе за свое настоящее и будующее. Терпетъ уже нет силы. Люди сейчас уже будут боятъся оставлятъ свои коментарии. Половина журналистов продаласъ, половина испугалась. Честно пишут единицы, а этот г......н Хинштейн,жалъ что его в магазине не было.Я смерти никому не желаю, но хотел чтоб он там побывал да козел обосрался бы пару раз, может после этого что нибудъ честное написал гаденышъ.
Беспредел пошел конкретный МВД,ФСБ. Прокуратура, Суды,Путин, Медведев,Чайка.Кадыров, Ингуши,Чечены,Матвиенко со своим какимто Членом который сказал, что мы все быдло.Они все виртуалъно достали свои члены и давно ссут нам всем на головы и даже козлы не повиливают.И толъко один честный Полковник спокойно пришел в ресторан отужинал. Не спеша счувством высокого достоинства достал свой Член не спеша хорошо поссал.
И не спеша удалился. Он не стрелял, он не Майор. Он настоящий Полковник.

user avatar
sedoj

комментирует материал 30.04.2009 #

Эх по чаще бы этих не людей с тёплых мест вышвыривали бы.

user avatar
eyavor

комментирует материал 30.04.2009 #

На самом деле ничего всё равно не изменится

user avatar
VIK200760

комментирует материал 01.05.2009 #

Спасибо автору за статью. Искренне рад увольнению Пронина. Конечно это увольнение никаких проблем с милицией не решит. Но хотя бы другие задумаются о своей должности.

user avatar
otnin

комментирует материал 01.05.2009 #

Какая у нас прекрасная страна , живем как в раю , хорошо зарабатываем, жильем обеспечены и какие оказывается плохие милиционеры ?
Плюнь в лицо, а он драться лезет. Полный беспредел и безнаказанность.

user avatar
cbfhdj

комментирует материал 01.05.2009 #

\"Отставка Пронина - предельно жесткий ответ президента.\"Полная чушь.Появилсась возможность пропиариться вот и принесли в жертву Пронина.Это что, первый случай когда менты людей гробят?Кого-нибудь сняли?Нетушки!А Пронин фамилия на всю страну известная, ей можно и поразмахивать. Вот так жестко и цинично.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland