Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Человек рожден для того, чтобы быть хорошим?

Человек рожден для того, чтобы быть хорошим?

Дачер Келтнер, профессор Калифорнийского университета в Беркли, выпустил книгу «Рожден быть хорошим» (Born to be Good), посвященную социальным функциям эмоций.

Ученый сделал попытку продемонстрировать, по какой причине он считает, что люди рождены не для «грязной, жестокой и короткой», а для «хорошей» жизни. С его точки зрения, сам процесс человеческой эволюции заставляет задуматься, почему мы развили такие позитивные эмоции, как благодарность, удивление, благоговение, сочувствие. Вероятно, для того чтобы взаимодействовать с другими людьми и строить дружелюбное сообщество.

По его мнению, до сих пор наукой не предложено полноценное объяснение связи и различий между биологическими и социальными функциями эмоций и их физическим проявлением. Психолог считает, что такие, казалось бы, трудноклассифицируемые проявления человеческих чувств, как смех, поддразнивание, прикосновение, да и сами чувства — стыд, любовь — доступны для систематизации и изучения. Так, Дачер Келтнер указывает на то, что прикосновение — это способ поощрить партнера к социальному взаимодействию, а смущение — попытка уйти от ситуации, в которой социальное взаимодействие может быть нарушено.

Попытка имитировать эмоции путем их физического проявления не приносит успеха. Например, улыбка, в создании которой не принимают участие круговые мышцы глаз, выглядит просто вежливой, даже неискренней. Напротив, так называемая улыбка Дюшена (по имени французского физиолога XIX века) является подлинным выражением эмоций, и подделать ее не так-то просто. Почему же в процессе эволюции выработались эти виды улыбок? Ответа ученый пока не знает, но считает себя вправе поставить перед наукой этот вопрос.

В своей работе исследователь использует данные социологии, неврологии и клинической психологии. Дачер Келтнер — ученик известного бихевиориста Пола Экмана, автора нашумевшей книги «Психология лжи». В 1970 годы Пол Экман предложил систему кодов, которыми пользуются наши лицевые мышцы для выражения различных психологических состояний. Работать над расшифровкой жестов начинал еще Чарльз Дарвин, раздумывавший над тем, откуда взялись почесывание макушки и желание потереть глаза.

Дмитрий Целиков

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland