Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Аппетиты российских топ-менеджеров умерят 100% налогом

Аппетиты российских топ-менеджеров умерят 100% налогом
Депутат Госдумы Анатолий Иванов внес законопроект, который предлагает по образцу США ограничить доходы руководства компаний, получающих помощь от государства. Умерить аппетиты топ-менеджеров предполагается через Налоговый кодекс: если суммарный доход бизнесмена превышает 4 млн рублей в год, ставка налога должна составить 100%. Законопроект «единоросса» поддержки не получил даже среди депутатов «социальных» фракций: государству незачем лезть в дела частных компаний, посчитали народные избранники.

Президент России Дмитрий Медведев еще после саммита «большой двадцатки» объявил, что необходимо перенять опыт США, в которых введен дополнительный 90-процентный налог на бонусы работникам компаний, если их зарплата превышает $250 тысяч в год, а антикризисная госпомощь превышает $5 млрд.

По словам Дмитрия Медведева, выплаты вознаграждений и бонусов – это, конечно, дело компании. Но в условиях кризиса, когда всем тяжело, нужно умерить свои аппетиты, тем более это касается руководства компаний, получивших государственную помощь, и руководства госкомпаний либо компаний с большим государственным участием. «Нужно вести себя прилично в этой ситуации», – заметил Медведев. В свою очередь правительство взялось подготовить необходимый нормативный документ.

Но всех опередил депутат-«единоросс» Анатолий Иванов, член комитета Госдумы по труду и социальной политике, предоставив свой радикальный законопроект. Он предлагает внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, которые устанавливают налоговую ставку в размере 100% на вознаграждения, получаемые сотрудниками компаний, если их доход превысил 4 млн рублей. Такую ставку парламентарий предлагает применять в течение двух лет с момента оказания госпомощи. Вознаграждение, не превышающее 4 млн рублей или суммы, увеличенной на размер соответствующих налоговых вычетов, должно облагаться по обычной ставке – 13%. Причем ограничение должно распространяться не только на бонусы, но и на всю сумму доходов менеджера, пишет GZT.ru.

Идея депутата не нашла поддержки среди коллег по Думе. Депутаты из «социальных» фракций, например Оксана Дмитриева («Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»), отметила, что в Налоговом кодексе не может содержаться норма, под действие которой попадает ограниченное количество лиц, так как это противоречит Конституции.

Коллеги по партии тоже не поддержали Иванова: заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров полагает, что решение о необходимости установления запретительной ставки ущербно и бессмысленно: «Коммерческие же компании сами должны разбираться с доходами своих сотрудников, и государству не нужно в это лезть. Кроме того, хочу заметить, что указания в этом направлении уже даны на самом высоком уровне, и если они не будут выполняться, то никакой закон тут не поможет».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Vasylich

комментирует материал 17.04.2009 #

Наивные. Коммерческие компании сохраняют бонусы топ-менеджерам за счет остальных и никто не заставит их умерить аппетиты :))

user avatar
IraSilk

комментирует материал 17.04.2009 #

Потрясающая фраза: \"Коммерческие же компании сами должны разбираться с доходами своих сотрудников, и государству не нужно в это лезть\"



А почему же тогда эти \"самостийные\" гражднане лезут за помощью в карман государства?



Не надо налоги им повышать, надо просто при факте выплат бонусов отбирать назад ВСЮ сумму полученной госпомощи. Раз есть деньги на такие бонусы - госпомощь не нужна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland