Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все ли можно простить другим и самому себе?

Все ли можно простить другим и самому себе?
Ты грешник?

Не отчаивайся. Прости сам себя. Если каждый день грешишь — каждый день сам себя прощай. Вот в старом автомобиле, например, каждый месяц приходится что-нибудь чинить. Так и с грешниками: нагрешил — прости себе свои грехи. Посмотри пристально на свой грех, признай его и прости.

Спросишь, а что делать, если грехов слишком много? Рассосутся ли они после прощения? А если всю жизнь грешил, и вдруг решил сам себя простить? Возможно ли тогда прощение?

Конечно. Будь скромнее. Ты — обычный человек, а обычный человек не в может нагрешить так сильно, чтобы его грехи нельзя было простить. Во всяком случае, когда прощает он сам.

Я не имею в виду, что нужно грешить и радоваться греху. Наоборот. Только прощая себе свои грехи можно перестать грешить.

Вот, допустим, решил ты сам с завтрашнего дня бросить курить. И не сумел. Пошёл ты обедать с менеджером Фёдором из логистического отдела и не удержался, покурил после обеда вместе с ним. Скажешь: как же я могу теперь себя простить? Я же сам себе обещал, и сам же не сдержал перед собой слова!

Но, прощая сам себя, ты, по крайней мере, уже осознаёшь, что согрешил. Ты совершил ошибку, однако признал своё несовершенство и, следовательно, уже наполовину исправил его. Кто понимает свои физические ограничения, тот стремится уже их обойти.

Если больной забудет выпить таблетку, не заведёт ли он себе на следующий день будильник? А если не услышит будильника, не попросит ли он свою сестру позвонить ему и напомнить?

Так и прощение. Прощение — как насос. Когда желает велосипедист накачать колесо, если с одного нажатия на насос колесо не накачивается, не нажимает ли он второй, третий раз?

А когда желает строитель сломать кирпичную перегородку, если с одного удара кувалдой стена не рушится, не ударяет ли он стену снова и снова?

Так и ты делай. Мысль твоя — та же кувалда. Грех твой укоренился в сердце твоём. Ты простил себя один раз — но как же от одного удара упадёт то, что строилось и крепилось годами? Если и дважды придётся ударить, если и трижды, если и сто, и тысячу раз не будет удивительно: только вырви застарелый порок, дурную привычку.

Не выдержал и закурил после обеда с менеджером Фёдором? Попробуй сразу после обеда засунуть руки в карманы и не вынимать их, пока Фёдор не потушит окурок. Не помогло? Купи себе чупа-чупс и грызи его, пока Фёдор вдыхает в себя ядовитый дым. Не помог и чупа-чупс? Беги сразу после обеда к себе в офис, не останавливаясь ни на секунду. Всё равно не можешь удержаться? Тогда перестань обедать совсем, пока грех не будет повержен.

Но помни: евреи смотрели «Дом 2» и требовали «Голубой огонёк», говоря: хорошо было нам в СССР. Так гнусна и зловредна привычка. И хотя бы ты десять дней пожил без греха; хотя бы сто, триста дней, не спеши хоронить свои грехи. Ты победил их и заточил в клетку, но они по-прежнему сидят там, готовые вновь броситься на тебя.
Источник: fritzmorgen.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Frog

комментирует материал 06.03.2009 #

У многих из нас действительно существует такая тенденция - взыскивать с себя больше, чем с других. Но автор прав, что простить себя самого существенно важно для каждого из нас.

user avatar
morgenshtern

отвечает Frog на комментарий 06.03.2009 #

Если вы можете простить других, и при этом не можете простить себе грехов, то это своеобразная форма гордости. Вы этим говорите, что вы менее способны к принятию плохого решения, чем другие.

user avatar
Smoker

отвечает morgenshtern на комментарий 06.03.2009 #

Иными словами, что подобный человек считает себя более мудрые, более проницательные, более осторожные, чем другие? и поэтому не может прощать себя?

user avatar
livansky_kedr

отвечает Smoker на комментарий 06.03.2009 #

Можно еще больше загнаться и в размышлениях на эту тему прийти к тому, что если вы верите, что бог вас простил (если вы верующий человек), а сами себя простить не можете, значит вы считаете, что ваша справедливость имеет более высокие стандарты чем у бога.

user avatar
Frog

отвечает livansky_kedr на комментарий 06.03.2009 #

Ну знаете ли, если бог нас простил, то зачем вообще об этом думать? Если бог забыват, прощая наши грехи, так и мы не будем заниматься самоедством.

user avatar
morgenshtern

отвечает Frog на комментарий 06.03.2009 #

Помнить каждую обиду нанесенную самому себе иногда полезно. Во всяком случае трудно будет совершить ту же глупость, что причинила ранее боль.

user avatar
Frog

комментирует материал 06.03.2009 #

И все-таки простить – значит лишиться контроля. Мне не хотелось бы потерять контроль над самим собой и во всем себе потакать.

user avatar
Frog

комментирует материал 06.03.2009 #

Если мы не будем прощать сами себя, то в данном случае будет очень тяжело жить, ведь на протяжении всей своей жизни мы совершаем ошибки (на то мы и люди), кто-то больше, кто-то меньше, но совершаем...

user avatar
reddy

комментирует материал 06.03.2009 #

Если все обиды на самого себя будут скапливаться и не забываться со временем, то в итоге таким образом можно сжечь себя изнутри.

user avatar
спайдер

комментирует материал 06.03.2009 #

прощать - не прощать.... Надо просто жить и радоваться тому хорошему, что у вас есть, а все остальное вторично.

user avatar
Skeptik

отвечает спайдер на комментарий 06.03.2009 #

Да, Вы правы. Жизнь то продолжается!
Что происходит, то происходит, и от этого никуда не деться. просто надо делать выводы и - вперед к светлому будущему!

user avatar
livansky_kedr

отвечает Skeptik на комментарий 06.03.2009 #

Вспомните все те негативные поступки, которые мучают вас и ПРОСТИТЕ СЕБЕ ВСЕ ЭТО! Скажите своим негативным эмоциям, что вы отпускаете их – скажите это отдельно каждой эмоции (страху, боли, тревоге, обиде), скажите им, что они свободны и попросите у них прощение за то, что так долго держали их в себе и не понимали, что они пришли помочь вам.
Простите себя и попросите прощение у своего тела за то, что так долго оно носило все эти эмоции.

user avatar
Green

комментирует материал 06.03.2009 #

Себя иногда простить не могу. Ошибки людей стараюсь прощать, но чего точно не могу простить - так это предательства, причем заранее обдуманного. Вообще когда любишь, прощаешь все.

user avatar
jeeves

комментирует материал 06.03.2009 #

Умение прощать-свойство сильных. Слабые никогда не прощают. (с)
М.ГАНДИ

user avatar
химфизик

комментирует материал 06.03.2009 #

Старинная проблема, сформулирована в поговорке: в чужом глазу соринку замечаю, а в своем бревна не вижу. Этой мудрости лет 200, но люди с тех пор мало изменились.

user avatar
PitAlex

комментирует материал 07.03.2009 #

Гутен Морген, Фриц Моисеевич! Вот уж действительно озаботились Вы великой проблемой : "Как себе всё простить", чтобы случАем не сгореть от внутренней напряги... Да много ли Вы, господа хорошие, знаете людей которые себе чего-либо не прощают. Исключительно единицы. А основная масса не только прощает себе всё, но и вообще считает, что им и прощать-то нечего. Вон их личики снова замелькали на экране. Натворили бед и опять учить лезут... Но Бог не фраер, он им всё припомнит. Плохо, что не на этом свете. А жаль... Кстати, я себя за эти слова прощаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland