Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина ждет такого, как Путин?

Украина ждет такого, как Путин?

Все, похоже, уже смирились с тем, что 2009 год в Украине станет римейком 2004-го: стенка на стенку пойдут два кандидата, имеющие примерно равное количество голосов. Только запад страны будет на этот раз представлять не Ющенко, а Тимошенко. Неизменным лидером востока остается Янукович. Однако события могут развиваться и совсем иначе.

Уместно обратить внимание на некоторую схожесть ситуации в Украине с обстановкой в России десять лет назад. Тогда федерация изнемогала от непрерывной битвы двух сильных кланов: ельцинской «семьи» и региональных царьков под руководством Лужкова, Примакова и Шаймиева.

Разделившиеся на команды олигархи, отнимали друг у друга заводы и приказывали подконтрольным СМИ уничтожать противника словом. Есть очевидное сходство между сегодняшней тональностью телеканала «Интер» и тогдашнего российского ОРТ. Правда, украинская журналистика пока не воспитала в своих рядах настоящих «киллеров» вроде Доренко и Леонтьева, но цыплят, как говорится, по осени считают, то есть ближе к выборам.

Украина сейчас, как Россия 10 лет назад, изнемогает от бесконечной битвы кланов. И если в Киеве найдется некий «преемник», который выполнит функции Путина, то есть остановит битву олигархов, страна вздохнет с облегчением.

Однако различий между двумя странами не меньше, чем сходства, и именно они будут затруднять реализацию операции «Преемник». Клановое разделение в Украине носит ярко выраженный региональный характер. Киевскому Путину придется мастерски маневрировать, отвечая на вопросы о русском языке, НАТО и Степане Бандере.

Но не было бы счастья, да помог кризис, который отвлек население от гуманитарных проблем. Потеряв депозиты, столкнувшись с невыплатой зарплат и растущими процентами по кредитам, теперь украинцы будут спрашивать своих кандидатов о курсе доллара и процентных ставках. Вот почему киевский преемник, если он появится, будет «Путиным и Обамой в одном флаконе», что, кстати, очень отвечает национальному характеру.

Президент Ющенко примерно так же непопулярен, как президент Ельцин в 1999 году. Отличие в том, что у украинского гаранта гораздо меньше рычагов влияния, чем у его российского коллеги. Он не влияет ни на парламент (у Ющенко там нет того, что можно было бы назвать фракцией), ни на коалиционное правительство.

Однако украинский Президент все еще назначает генпрокурора, главу СБУ и Нацбанка. Поэтому, если сценарий «Преемник» будет запущен, логично присмотреться к ротациям на этих должностях. Особенно важен пост председателя НБУ, ведь украинский Путин должен быть еще и Обамой.

По информации еженедельника «Зеркало недели», Ющенко уже определился с заменой Стельмаху. Главным банкиром страны станет Арсений Яценюк, бывший спикер парламента по прозвищу Киндер-сюрприз. С Обамой юное дарование роднит не только интерес к экономической проблематике, но и неприемлемая в украинских электоральных условиях национальность. Яценюк – черновицкий еврей. А «жидов» на западенщине «любят» так же сильно, как и «москалей». Поэтому пиарщикам вероятного преемника придется ставить украинцам в пример американцев, которые перешагнули через предрассудки и проголосовали за негра.

Сложнее найти общее между Яценюком и Путиным. Нынешний российский премьер стал президентом на растущей за счет цен на нефть экономики и в условиях им же начатой второй чеченской войны. Украинский преемник, если операция удастся, получит в наследство рецессию, инфляцию и прочие неприятности. Организовать «маленькую победоносную войну» представляется маловероятным. Ни севастопольские, ни закарпатские сепаратисты, ни даже крымские татары не тянут на чеченских боевиков, а российский Черноморский флот успешно самоликвидируется за счет массовых сокращений. Добавим к этому парламент, структурированный совсем под других лидеров.

И все же общее есть. Яценюк, как и Путин, не является носителем определенной идеологии. Он в отличие от Ющенко одинаково хорошо говорит и по-русски, и по-украински. Так же, как Путин не являлся принципиальным антагонистом Запада, киевский Киндер-сюрприз не склонен махать шашкой в направлении России, но при этом декларирует отстаивание национальных интересов.

Как и Путин, Яценюк обладает способностью казаться тем, что хотят избиратели. Россияне в конце прошлого века, согласно соцопросам, несколько ностальгировали по Сталину и Брежневу. Путин стал либерализованным симулякром гибрида двух таких разных вождей. Украинскому преемнику предстоит стать либерализированным симулякром то ли Кучмы, то ли некого мифического лидера, объединяющего страну. Это уж как политтехнологи придумают.

Насколько удачным будет этот проект, покажет уже ближайшее время. О том, что он готовится Секретариатом Президента, свидетельствуют заявления Игоря Криля о необходимости досрочных выборов. Они должны состояться, по мысли политика, осенью, то есть в тот момент, когда кризис максимально разрушит рейтинг Тимошенко, а ее агитационная кааСания еще не начнется. Фактор неожиданности будет в руках у Ющенко, который единственный может объявить внеочередные выборы.

С идеологическим обоснованием будущей компании выступил на сайте «Украинской правды» глава секретариата Виктор Балога. «Украинец ищет гарантий и гаранта своего безопасного экономического существования», – пишет он. Под словом «украинец», видимо, имеется в виду вполне конкретный человек – Виктор Андреевич Ющенко, который ищет гарантий для себя и «семьи», совсем как Ельцин в 1999-м.

Источник: www.obozrevatel.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

morgenshtern

комментирует материал 18.02.2009 #

Украинцев имя Путина мало привлекает.

user avatar
bombarda

отвечает morgenshtern на комментарий 18.02.2009 #

У меня были знакомые, которые относились к нему с симпатией.

user avatar
lobzik

отвечает bombarda на комментарий 18.02.2009 #

Отдельные люди есть, конечно. Только вот вряд ли на Украине пройдет политик, которого будут рекламировать как "Путина".

user avatar
bonanza

комментирует материал 18.02.2009 #

Тимошенко, вроде, несмотря на весь национализм, с Россией повела себя куда гибче.

user avatar
reddy

отвечает bonanza на комментарий 18.02.2009 #

Это с газом-то? Ну а что ей было делать? Людей морозить?

user avatar
Green

отвечает reddy на комментарий 18.02.2009 #

Разве политиков когда то интересовали люди?

user avatar
reddy

отвечает Green на комментарий 18.02.2009 #

Украинские люди как-то вышли на Майдан.
Может быть оно и срежиссировано было, но власть сейчас должна делать вид, что с людьми считается.

user avatar
Green

комментирует материал 18.02.2009 #

Не так уж в России все радостно, чтоб соседям себя в пример ставить.

user avatar
bonanza

отвечает Green на комментарий 18.02.2009 #

Гривна, вроде, раньше обвалилась.

user avatar
morgenshtern

отвечает bonanza на комментарий 18.02.2009 #

Если б сейчас рубль не рухнул с тем же грохотом, можно было бы гордиться.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 18.02.2009 #

А Украина возьмет и всех обломает!

user avatar
Green

комментирует материал 18.02.2009 #

Если на/в Украине нет Доренко и Леонтьева, мне уже нравится эта страна.

user avatar
МинФин РФ

комментирует материал 19.02.2009 #

Серж де Борисюк это будущий президент Украины. Его украинскому народу посылают высшие силы мироздания.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland