Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Супружество - хобби или профессия?

Супружество - хобби или профессия?

Профессия все-таки. И, как любая профессия, не терпит дилетантства. Дилетанты склонны подумывать о разводе в тот момент, когда заканчивается кайф (или назовите это словом страсть, влюбленность). Потому что теперь их ничто не подпитывает и надо приниматься за работу – строить отношения профессионально.

Давайте вспомним, как мы учились постигать азы профессии. Кого-то мамка выпихнула в училище, «потому что надо на кусок хлеба зарабатывать». Кто-то поступил в элитный вуз, в котором потом прогулял добрую половину лекций. А кому-то годами мечталось о том, как он будет учиться любимому делу и не терпелось приступить после учебы к самой деятельности.

Не хочу говорить банальную фразу о том, что строить отношения нас не учат в школе. Уже учат. На уроке под названием этика. Но дело не в этом. А в том, что каждый из нас имеет разную степень этого самого желания – вступить в брак. Другими словами, далеко не каждый желает овладеть этой профессией.

Более того, все поголовно считают, что все сложится само и «природа подскажет». Ну, кроме тех, кто изначально видит свое призвание именно в браке и готовится к нему долго и тщательно. Но таких – меньшинство. И находятся они в основном в группе людей, уже от брака несколько пострадавших.

Да, попробовав на вкус данную специальность, люди обнаруживают, что само собой не выходит. Или выходит кривовато. И заканчивается гораздо ранее, чем предполагалось. И тогда, зализав душевные раны, приступают к своему ученичеству в этой области. Покупают литературку по теме супружеских отношений, лезут в Интернет за советом психолога, советуются с более удачливыми в этой сфере сородичами, плачутся товарищам по несчастью.

Первый брак можно назвать инициацией. Приобщением к таинству профессии. Юные подмастерья проявляют свои «брачные» способности, и если их достаточно – брак имеет все шансы на жизнь. Естественно, в медовый месяц способности не нужны, они мирно ждут своего часа до тех пор, пока иссякнет вдохновение, спадут розовые очки и начнется обычная жизнь, с живым человеком из плоти и крови, а не с бестелесным идеалом, коим представлялся любимый. А вот тогда, милости просим, принимайтесь за работу!

А многие ли хотят браться за нее? С какой такой радости? Раньше же все было по вдохновению, по волшебному велению души… Куда подевалось? Хочу обратно, верните любовь! Вот любителям выражать недовольство будет сложней всего. Даже если способности есть. Но за привычкой винить и возмущаться их не очень-то разглядишь.

Слыхали такое: «А почему я должна (должен)? Пусть он (она) старается!». Это похоронный звон по вашим способностям к построению отношений. К овладению одной из самых удивительных профессий на земле, доступной каждому желающему, только руку протяни…

Да, вы не забыли, что не всем хочется быть врачами и далеко не все мечтают стать пилотами? Точно так же далеко не все хотят иметь семью. Поэтому, если вы поймали себя за таким непопулярным желанием и стали стесняться даже самой мысли – не стоит себя корить! Ну и что, что все вокруг кричат: «Нет счастья в жизни без семейного очага!». Это у них – нет. А у вас, может быть, очень даже есть. Вот и радуйтесь!

Пусть вас согреет мысль, что врачу не позволят без длительного обучения делать операцию, а пилоту не доверят самолет с пассажирами на борту. Зато брак доступен всем, кому не лень… А там, все-таки, людские судьбы, маленькие дети – ответственность не меньшая, чем у врача или пилота. Думаю, гораздо большая… Каждый брак оставляет в душе человека не след – глубокую борозду! И в корне меняет всю последующую жизнь. Но если вы благодарный ученик, то исключительно в лучшую сторону.

Одним словом, каждый последующий брак будет лучше предыдущего. Тяжело в ученье – легко в бою: в последнем браке будет лучше всего. Это если вы двоечник. Ну а если вы склонны делать выводы уже в первом браке и учиться этой профессии каждый божий день, вы большой молодец. И наверняка уже счастливы!

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

frenchpress

комментирует материал 17.04.2009 #

Семья – это труд, а трудиться молодежь не приучена.

user avatar
reddy

отвечает frenchpress на комментарий 17.04.2009 #

Про труд, кстати, это один из любимейших тостов, произносимых на свадьбах людьми старшего поколения. По молодости, шатаясь по бракосочетаниям многочисленных друзей, ловил себя на мысли при этих словах, что вот, мол, опять старые грибы за свое принялись, добавляют ложку дегтя в бочку меда. Потом понял, что старшим-то видней.

user avatar
knight

отвечает reddy на комментарий 17.04.2009 #

и обратите внимание на концентрацию пожилых пар. Прошли всю жизнь вместе, хотя времена не чета нынешним были, побеспокойнее. Люди добрее были и терпимее. А сейчас при каждом удобном случае либо в торец жене, либо жена в койку соседа.

user avatar
Smoker

комментирует материал 17.04.2009 #

Да, счастье в браке приобретается большим трудом и стараниями. И если не подходить к этому вопросу системно, то потом остается только пенять на себя.

user avatar
frenchpress

отвечает Smoker на комментарий 17.04.2009 #

На то она и любовь, чтобы пройти все испытания. Прошедшие эти испытания будут счастливы навсегда!

user avatar
Frog

комментирует материал 17.04.2009 #

Автор делает гениальные выводы! И он не одинок в этом -

Удачный брак - это строение, которое нужно каждый раз реконструировать. Андре Моруа.

user avatar
Smoker

комментирует материал 17.04.2009 #

Так называемые \"мелочи быта\" возникают каждодневно и могут даже разрушить любовное счастье, особенно когда оба или один не хотят уступить. И надо стремиться решать это проблемы.

Поэтому, конечно, супружество - это и работа, и учеба одновременно.

user avatar
vedomost

отвечает Smoker на комментарий 17.04.2009 #

Только почему-то чаще всего выходит, что один из супругов пытается изменить сложившуюся обстановку. А второй лежит на диване, и его все устраивает.

user avatar
knight

отвечает vedomost на комментарий 17.04.2009 #

А еще бывают такие товарищи с принципиальной позицией невозможного самокопания. Зачем это еще нужно? Год назад и такого любила, а сейчас вдруг меняться? Еще чего!

user avatar
lobzik

отвечает knight на комментарий 17.04.2009 #

И это именно тот случай, когда браку капец. Однозначный.

user avatar
bombarda

отвечает lobzik на комментарий 17.04.2009 #

Отчего же... история знавала немало случаев, когда второй партнер просто смирялся с обстановкой и ломал себя. По разным причинам. Жилплощадь общая, дети, долги, ипотека, имущество - слишком уж сложно рубить узел брака. Не у всех силенок хватает.

user avatar
knight

комментирует материал 17.04.2009 #

Отношение людей к браку стало иным. сейчас каков там процент у нас разводов? Процентов 60, если мне память не изменяет. И правда - чего париться, работать над отношениями, если можно развестись, потом опять взамуж сходить, и опять, и опять.

user avatar
bombarda

отвечает knight на комментарий 17.04.2009 #

О времена, о нравы! Морали нет, совести нет, адюльтер стал нормой жизни. И какая уж тут работа, когда в стиль жизни современного человека прочно вошла привычка сбегать при первых же проблемах?

user avatar
Klamm

комментирует материал 17.04.2009 #

На работе работаешь, в семье дома работаешь. Когда ж отдыхать?

user avatar
romant

комментирует материал 18.04.2009 #

Это должно быть чисто личным решением. У брака свои плюсы, у холостой жизни свои. НАм всегда дается выбор. Вот и думай, что приобретешь а что потеряешь. Но никогда не бывает так чтобы только приобретать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland