Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские старообрядцы возвращаются в Россию

Русские старообрядцы возвращаются в Россию

Сотни жителей Америки с русскими корнями могут вернуться на историческую родину. Это староверы, чьи прадеды в свое время были вынуждены бежать от советской власти за границу. Теперь их потомки, которые сохранили свой уклад жизни, семьями возвращаются обратно. Это становится возможным в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа. Рассмотреть возможность переселения членов старообрядческой общины из Южной Америки в Амурскую область попросила администрация президента РФ, куда поступило соответствующее обращение от самих староверов.

Старообрядцы из Уругвая и Бразилии, где прошла почти вся их жизнь, переселились на Дальний Восток, в Дерсу, откуда в послереволюционные годы они уехали в дальние края. Некоторые из них еще помнят, как детьми их увезли в Южную Америку. Теперь они снова на родной земле, память о которой сохранилась в душе каждого из них. Об этом рассказал в сегодняшнем репортаже Первый канал.

Вернувшиеся посадили уже картошку, капусту, лук и морковь. Многие семена привезли с собой из Южной Америки, как и инвентарь - тяпки и даже вилы. Там, в Уругвае, у одного из переселенцев - Алексея Килина - был большой бизнес - выращивал зерновые. Опыт огромный, поэтому Алексей надеется преуспеть и здесь.

Расписания дня у переселенцев нет - работают, пока силы есть. На обед скромная пища - вареный рис и чай, заваренный на целебных грибах чага. Пока взрослые отдыхают, у детей есть возможность поиграть. Никакого кино, телевидения или компьютеров.

Уклад жизни этих людей не сильно изменился за последние 300 лет. Говорить по-русски - при том, что родились они за границей, может каждый из новых обитателей Дерсу. Детей староверы учат по русским книгам. Попав сюда, ощущаешь себя героем былинной сказки, отмечает автор репортажа Первого канала.

Подвесной мостик и ветхая паромная переправа - это все, что связывает таежный поселок Дерсу с цивилизацией. Но такая удаленность вовсе не пугает староверов. Они стремились к этому. Это в их традициях селиться подальше от людских глаз и мирской суеты.

До краевого центра 600 километров. До приезда староверов в Дерсу проживали всего 12 человек. Новоселам старожилы рады, помогают советом и делом.

\"Нормальные люди. Разговаривают, правда, маленько непонятно. Был такой момент. Говорят - откель будем красить? От сель по тель или от тель до сель? Но, понятно, в общем-то\", - рассказывает, улыбаясь, один из давних обитателей Дерсу.

Трудностей у переселенцев немало. Кормиться приходится тем, что дает земля и река. Но иногда, к примеру, клева нет - после дождей много воды. Однако староверы надеются, что река их тоже будет кормить, как и их предков сто лет назад.

Сложности не только с питанием. Много проблем с оформлением документов - гражданства и аренды земли.

\"Мы здесь как разведывательный десант, - признаются староверы. - Если все получится и приживемся, сотни наших из Америки приедут. Вернуться к корням желают многие\".

Источник: newsru.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

madrugado

комментирует материал 24.06.2009 #

ну если им эта программа поможет - ну хоть не совсем зря выброшенные деньги

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland